Секрет долголетия: что и как ест Елизавета II

Некоторые блюда во дворце под запретом. В том числе и любимая еда Меган Маркл. — www.wday.ru

Секрет долголетия: что и как ест Елизавета II

Некоторые блюда во дворце под запретом. В том числе и любимая еда Меган Маркл.

Кажется, что она правит Англией целую вечность, и так будет всегда. Королеве Елизавете уже 92 года, а она до сих пор сохранила ясность ума, бодрость тела и духа. Она до сих пор отлично справляется со своими королевскими обязанностями, в то время как ее супруг, 97-летний герцог Эдинбургский, уже давно предпочел отстраниться от дел государственных. В чем же секрет такого активного долголетия королевы? Наверняка в том числе и в питании.

Да, у Елизаветы II, разумеется, есть доступ к самой качественной пище, на нее работают лучшие шеф-повара. Но бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди рассказал, что у королевы подход к пище крайне простой. Мы собрали шесть правил питания Елизаветы II, и они действительно подходят всем.

Фото №2 - Секрет долголетия: что и как ест Елизавета II

Фото №1 - Секрет долголетия: что и как ест Елизавета II

Бабушка принцев Уильяма и Гарри неприхотлива в выборе блюд. Но есть одно обстоятельство, которое обязаны соблюдать все сотрудники королевской кухни.

Шеф-повар королевы Елизаветы раскрыл секрет приготовления ее любимой яичницы

Что едят в королевской семье на завтрак? Это вовсе не является секретом, который необходимо хранить поварам. Напротив, шеф-повар Даррен МакГрэйди, который трудился в Букингемском дворце с 1982 по 1993 год, а в Кенсингтонском — с 1993 и до трагической смерти принцессы Дианы, которая произошла в 1997 году, часто вспоминает о своей работе и кулинарных просьбах титулованных заказчиков. К примеру, меню всегда утверждалось за три дня.

Этого времени было достаточно, чтобы подготовить все продукты, — объяснял МакГрэйди. — Когда книга меню идет к королеве, она зачеркивает блюда, которые ей не нужны.

Шеф-повар монарха вспоминал, что у Елизаветы II скромные предпочтения в еде.

Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который любит поесть и может говорить о еде весь день.

Даррен МакГрэйди отмечал, что иногда королева просила приготовить ей на завтрак яичницу-болтунью. Простое блюдо, верно? Но сотрудники кухни должны были использовать лишь яйца коричневого цвета. По мнению главы британской монархии, они вкуснее, чем те, что в белой скорлупе.

© Instagram @britishmonarchy, @nadezhda_omarova

Если Елизавете II хотелось чего-то этакого, она просила подать яичницу с копченым лососем и трюфелем. Однако это бывало очень редко.

История помнит и другую королевскую поклонницу яиц на завтрак (а также на обед, на ужин и в качестве перекусов). Королева Виктория, которая отличалась отличным аппетитом, любила яйца на тосте. Чтобы «заморить червячка», глава британской монархии брала с собой на прогулку вареные яйца, а к ним ржаной хлеб. Но это еще не все. Так как королева Виктория, обладательница пышных форм, не могла бы утолить голод таким скромным образом, для прогулок ей собирали внушительный набор еды: рисовый суп, ветчину, салат из омаров, холодную курицу, бутерброды, желе и кремы.

Королева была гурманом. Она ценила новые вкусы. И была рада, к примеру, омлету из страусиного яйца, которое ей подарили во Франции.

Особые требования к такому простому продукту, как яйца, были у принца Чарльза. Почти 15 лет назад многие зарубежные издания опубликовали статью, в которой журналист и писатель Джереми Паксман делился своими впечатлениями по поводу гастрономических предпочтений наследника трона. О них Паксман узнал, когда останавливался в Сандрингеме во время работы над книгой «О королевской власти».

Дело в том, что принц Чарльз сердился, если желток в подаваемых ему куриных яйцах был либо слишком жестким, либо излишне мягким. Почему? Потому что идеальное яйцо, по его мнению, должно вариться ровно четыре минуты.

© Instagram @british.royals, @twinschef

После той публикации официальные представители королевского дворца опровергли информацию. В сообщении говорилось, в частности, что это «совершенно не соответствует действительности».

Но спустя пару лет после истории личный шеф-повар принца Чарльза Мервин Уичерли подтвердил — это на самом деле так. А чтобы работники кухни подавали сыну королевы идеально сваренные куриные яйца, сотрудник службы безопасности наследника звонил повару и предупреждал о скором приезде принца. В кухне после этого звонка уже кипятили воду в трех кастрюлях, чтобы выбрать самое «правильное» яйцо.

Большая любительница яиц в королевской семье — и герцогиня Сассекская. Известно, что еще в актерскую бытность Меган Маркл предпочитала этот продукт на завтрак. Если она готовила сама, это был омлет с ароматными травами. Если завтракала в отеле, заказывала вареные яйца.

© Instagram @omg.ayf.ayf, @midka, @_regina_bondars_

С куриными яйцами и супругой принца Гарри связана особенная история… Как отмечают зарубежные издания, королева Елизавета была вынуждена перед свадьбой провести с будущей невесткой «воспитательную» беседу.

Королевский обозреватель Кэти Николл рассказала, что невеста принца Гарри перед церемонией бракосочетания приехала в Виндзорский замок на дегустацию блюд, которые должны были подавать на торжественном приеме. Отметим, что девушка пригласила нескольких своих друзей, которые придерживались макробиотической диеты (ее смысл заключается в том, что в любой еде существует два вида энергии — инь и ян). Последователи данной диеты не едят ряд продуктов, в том числе яйца.

Меган очень расстроилась, когда почувствовала яйцо в блюде. Когда ей сказали, что там нет яиц, она настаивала: «Нет, я чувствую их вкус, я вижу, что в этом блюде есть яйца, — вспоминала Кэти Николл. — Когда приехала королева, все были немного расстроены. Она тихо отвела Меган в сторону и сказала: «Меган, в нашей семье мы не разговариваем так с людьми».

© Instagram @queenelizabethiiuk, @yawayle_official

О том, любят ли куриные яйца другие современные представители британской королевской семьи, история пока умалчивает. Но если бы с этим продуктом у них была связана особенная история, королевские репортеры или источники, близкие к Виндзорам, наверняка бы рассказали.

На кухне Ее величества до сих пор используют кастрюли, оставшиеся от королевы Виктории. Кастрюлям уже почти 200 лет.

Королевское меню: любимые блюда стройной Елизаветы II

Эта дама правит Великобританией дольше всех королей за всю историю страны. Ее именем названы университеты, парки, улицы, госпитали, колледжи, блюда и цветы.

Она родила и вырастила четверых детей. И всегда была образцом английской леди — слегка чопорная, очень спокойная, очень стройная.

Говорят, что ты — то, что ты ешь. Что ест Ее Величество?

Красная книга

Дважды в неделю ее величество королева Елизавета II берет в руки книгу в красном кожаном переплете с картой меню от личного шеф-повара королевской семьи Марка Флэнегана.

Ее величество ставит галочки напротив блюд, которые ей нравятся, и вычеркивает остальные. При этом предпочтение она отдает блюдам, в которых используются продукты с ее личных ферм, а также шоколад — признанная слабость королевы.

Мясо без крови, пожалуйста

Так, например, филе говядины или оленя из королевского замка в Шотландии Балморал превращается в стейк по-гаэльски с соусом из грибов, сливок и виски.

Как и миллионы ее поданных, после церковной службы королева не прочь отведать хорошо прожаренный воскресный ростбиф — мясо с кровью Елизавета не любит.

Зато обожает малину из Балморала и сладкие персики с белой мякотью из теплиц Виндзорского замка.

Шеф-повар Оуэн Ходжсон, работавший во дворце в начале 90-х, вспоминает, с какой тщательностью готовились королевские сэндвичи с тунцом.

Прежде всего, они должны были быть без корочек. Буханка хлеба разрезалась по всей длине, после чего обе половинки хлеба смазывались сливочным маслом, после чего на него клалась смесь из тунца и майонеза, тонко нарезанный огурец и немного перца. Затем оба куска хлеба соединяли вместе, обрезали с них корки и нарезались треугольниками.

Кролик и морковь для…

Одной из обязанностей повара Ходжосона, кстати, было и приготовление особого блюда. «Я варил на медленном огне мясо кролика, затем резал его на мелкие кусочки, сливал бульон и снова ставил на огонь» — вспоминает он.

Однако если вы думаете, что дичь готовилась для королевы, то вы крупно ошибаетесь — это блюдо предназначалось для корги — любимых собачек Елизаветы.

Еще один королевский повар, Даррен Макгрейди, вспоминает, что в начале своей карьеры на кухне в его обязанности входила чистка морковки для королевских лошадей.

«Каждая из них должна была быть размером с палец и идеально очищена. В случае, если бы лошадь укусила палец королевы, то вина ложилась на повара, который слишком коротко отрезал морковь».

Очень простая еда

Макгрейди позже стал шеф-поваром королевы, а затем принцессы Дианы. «Жаль, что королева не является гурманом. Она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который обожает покушать и может говорить о еде днями напролет»,- сетует экс-шеф Елизаветы II.

«На завтрак королева предпочитает овсянку с фруктами», — откровенничает Макгрейди.

«Королева любила яичницу с копченым лососем и тертыми трюфелями. Но она была слишком бережлива, чтобы когда-либо самой заказывать свежие трюфели и ела их только на Рождество, когда ей присылали их в качестве подарка».

Как же Елизавете удается оставаться по-прежнему стройной?

«Когда она ужинает одна, то придерживается железного правила — никакого крахмала. Никакого картофеля, риса или пасты вечером. Обычно она ест камбалу на гриле с овощами и салатом», — поясняет Макгрейди.

Королевские фавориты

Что касается алкогольных напитков, то Елизавете нравится коктейль из джина, французского аперитива на основе белого вина Дюбонне с кусочком лимона и большим количеством льда, а также вино и шампанское.

А вот шоколад королева просто обожает. С традиционным пятичасовым чаем она ест шоколадный пирог или бисквит с шоколадом.

Сладкие традиции

Королева также верна традициям. На свой день рождения, а также на дни рождения членов ее семьи всегда подается бисквитный торт с кремом из шоколада, смешанного со сливками, рецепт которого придумал шеф-повар королевы Виктории.

Так называемые монетки из джема, представляющие собой круглые кусочки хлеба размером со старинный английский пенни, намазанные маслом и вареньем, также в меню по сей день.

Ведь королева ела их еще в детстве вместе с принцессой Маргарет.

Да, и еще. Несмотря на то, что кухня принадлежит королеве, все шеф-повара до сих пор пользуются медными кастрюлями, которые остались со времен правления королевы Виктории.

Оцените статью
ActualBeauty