Роллы — польза и чем могут быть вредны Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и
Роллы — польза и чем могут быть вредны
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Суши-диета: польза или вред? Японская кухня считается одной из самых здоровых мире. Именно поэтому широкое распространение в последнее время получили диеты, которое основаны на принципах питания японцев.
Суши диета
Это не экзотическое блюдо, а просто здоровая еда. Роллы при диете употреблять можно, даже нужно. Но следует помнить: суши при похудении должны состоять только из продуктов здоровой пищи (овощи, рис, водоросли, морепродукты, рыба). Рацион легко составить самому, помня правилах. Придерживаться диеты 3, 7, 9 дней. Важно считать калории. За день разрешается съест около 20-25 штук. Постарайтесь исключить полностью рисовый или яблочный уксус из меню, там много сахара.
Примерный рацион может быть таким:
1 день Утро: Ролл с лососем (169 ккал) Обед: ролл с огурцом (90 ккал) Ужин: лучше воздержаться/салат из водорослей
2 день: Утро: ролл с тунцом/окунем (130 ккал) Обед: ролл овощной (морковь, болгарский перец, салат) (57 ккал) Ужин: лучше воздержаться/употребить сушеные листы нори
3 день: Утро: Калифорния ролл (176 ккал) Обед: ролл с авокадо (180 ккал) Ужин: овощной ролл (57 ккал)/листья нори
Если вы еще не пробовали суши, то нам очень жаль. Но, надеюсь, вы скоро испытаете это удивительное кулинарное творение. Если вы выберите хороший ресторан
Что происходит в процессе хранения со временем
При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.
При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.
При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.
Можно ли есть на следующий день?
При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.
Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.
Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.
Как понять, что продукция испортилась?
Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:
- Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
- Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
- Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
- Изменение вкуса.
При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.
Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?
Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.
Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу
Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:
- Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
- Заражение гельминтами.
- Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.
Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.
Роллы: польза и вред Японцы предпочитают пищу из минимально обработанных, натуральных продуктов. В их рационе преобладают морские продукты, рис, овощи, бобовые. Японские блюда настолько красиво оформ…
Суши могут содержать ртуть
Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.
Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.
Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах — негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.
Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.
Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори — ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.
Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.
Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.
История возникновения ролл и суш.Насколько вредны роллы и суши для организма взрослых и детейМожет быть польза от морепродуктов.
Домашние роллы
Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д
еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.
Конечно наши домашние “русские роллы” — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем “русскими”, заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.
Автор: Екатерина Соловьева
Полезны ли суши или вредны? Ответы разных людей противоположны. Одни уверены, что раз их едят японцы, то блюдо наверняка идеально для здоровья
Качество блюда также очень зависит от свежести продуктов и гигиенических условий (не забывайте, что суши готовят голыми руками). Идеально заказывать суши там, где его готовят при вас.
Безопаснее всего — самостоятельно купить ингредиенты и приготовить суши.
Рецепты полезных суши
Суши «Маки»
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г риса для суши;
- 6 пластинок морской капусты нори;
- 1 салатный огурец;
- 2 моркови;
- 1 авокадо;
- 1 лимон;
- 3 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 упаковка пасты васаби;
- 1 бутылка соевого соуса;
- 1 банка маринованного имбиря.
Промойте рис под краном, пока стекающая вода не будет полностью чистой, положите в кастрюлю и залейте водой, которой должно быть на 20% больше, чем риса.
Лимон разрежьте пополам, одну половину положите в кастрюлю с рисом и водой, вторую пока отложите. Смешайте в миске рисовый уксус, сахар и соль и добавьте в кастрюлю. Закройте крышкой, доведите до кипения и совсем немного поварите на самом большом огне. Затем уменьшите огонь, вытащите лимон и варите рис дальше, пока он не набухнет и в кастрюле не останется воды (около 10 минут). Снимите с огня и оставьте остыть.
Сначала снимите кожуру, а затем нарежьте тонкими полосками огурец (из 1/2 огурца получится 8 полосок), то же самое сделайте с морковью и авокадо. Бамбуковую салфетку заверните в пищевую пленку (чтобы рис не прилипал). В маленькую миску положите вторую половину лимона, выжмите его и смешайте с водой (это важно, чтобы рис не прилипал к пальцам). На салфетку положите одну пластинку морской капусты блестящей стороной вниз.
На морскую капусту положите рис так, чтобы он заполнил всю поверхность. Не забывайте регулярно обмакивать руки в миску с лимонным раствором. Руки никогда не должны быть полностью сухими! Слегка смажьте рис хреном васаби (лучше просто пройдитесь пальцем по краю) и выложите в линию огурец, морковь, авокадо.
С помощью салфетки осторожно сверните морскую капусту по направлению от себя. Старайтесь, чтобы суши получилось как можно крепче и не распадалось. Продолжайте так же и с остальными пластинками.
У каждой получившейся «колбаски» отрежьте некрасивые края и каждую порежьте на 5-6 кусков. Подавайте с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Суши «Калифорния»
Способ приготовления суши «Калифорния» не сильно отличается от «Маки». Суть заключается в том, что после нанесения риса необходимо перевернуть морскую капусту так, чтобы она оказалась сверху, а рис — снизу. Прежде чем переворачивать, посыпьте рис кунжутными семенами (для разнообразия часть из них поджарьте на сковороде). На 4 порции будет достаточно одного пакетика кунжутных семян. После того как перевернете, слегка смажьте морскую капусту пастой васаби. Затем действуйте по рецепту «Суши Маки».
Источники
- https://polzaivredno.ru/rolly-polza-i-chem-mogut-byt-vredny/
- https://vkusnoepolezno.ru/napitki-i-eda/vredny-li-sushi.html
- https://chto-gotovim.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-est-rolly-na-sleduyushchij-den.html
- https://co38tula.ru/eda-i-napitki/vred-rollov.html
- https://kypavino.ru/pishcha/sushi-vred.html
- https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/sushi.html