Рецепты блюд щелочной диеты – салаты, первые и вторые блюда, напитки, особенности питания

Принципы щелочной диеты. Меню на каждый день недели, большая таблица продуктов, 20 советов. Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации.

Рецепты блюд щелочной диеты – салаты, первые и вторые блюда, напитки, особенности питания

Рацион современного человека несбалансирован. Производители крайне озабочены ростом прибыли, тогда как состав и польза такой продукции вызывает сомнения. Как итог — более 60% населения страны страдает от кислотного дисбаланса. Щелочная диета — решение этой проблемы.

Кислотный дисбаланс приводит к набору несу, ощущению тяжести и усталости. Щелочь — хорошо нейтрализует кислоты и помогает выведению вредных веществ, и шлаков.

Список щелочных продуктов питания и напитков. В какой еде образуется щелочь, как она влияет на организм. Щелочная диета с этапами прохождения и примером меню на 7 дней. Советы доктора Неумывакина.

Признаки закисления организма (Ацидоза)

Когда снижается рН крови и, соответственно, повышается концентрация кислот, развивается состояние, получившее название ацидоз. Он может быть нескольких типов:

  • метаболический — острые нарушения метаболизма на фоне инфекционного заражения, хронических заболеваний (диабет, патологии почек);
  • респираторный — следствие утраты способности легкими выводить избытки углекислого газа из-за травмы, обструкции, приема отдельных лекарств.

Клиническая картина первого типа закисления организма не имеет специфики, смазана. Пациенты жалуются на постоянную усталость на фоне общей слабости. Одновременно снижается масса тела, плотность костной ткани. Ногти становятся ломкими, кожа сухой, отмечаются нарушения в работе органов ЖКТ. Дисфункции центральной и периферической нервной системы проявляются мышечными спазмами, состояниями беспокойства.

Симптоматика респираторного ацидоза схожа. Но есть и специфический признак — дыхание замедляется, становится поверхностным.

Щелочная диета – одна из лучших и самых эффективных диет. Ведь весь секрет этой диеты это регулярное потребление овощей, фруктов и частичный отказ от мяса. Матушка природа наделила фрукты и овощи большим количеством витаминов, микроэлементов и…

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Сладости, сахар, сахарозаменители

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

Щелочная диета

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Щелочная диета считается довольно молодой, однако, она становится все более популярной. Так как благодаря ей удается снизить закисленность организма.

Определить отклонения в состоянии своего кислотно-щелочного баланса можно также по показателям своего артериального давления и частоте пульса в спокойном состоянии. Для этого следует проделать следующее:

  • измерить нижние показатели диастолического давления;
  • определить частоту пульса (можно воспользоваться автоматическим тонометром);
  • в случае нижнего давления, превышающего частоту пульса, определяют щелочной рН или алкалоз;
  • при нижнем давлении значительно ниже частоты пульса можно судить о повышенной закисленности или ацидозе.

Если разница между нижними показателями давления и пульсом превышает 20 единиц, то определяют значительное отклонение от нормального состояния. Так, при пульсе 71 ударов в минуту и нижнем давлении 64, закисление организма незначительно и быстро поправимо.

Щелочная диета на неделю: потльза и вред для здоровья. Суть такой диеты. Подробное меню питания на 7 дней. Таблица щелочных продуктов.

Меню диеты на неделю

Мы подготовили меню, включающее блюда с высокой щелочной реакцией. Вам не придется готовить изысканную пищу, на которую нужно тратить много времени. Каждый прием пищи будет легким и не требующим особого приготовления.

Окисляющие и щелочные продукты

Понедельник

Завтрак: Смесь орехов и фруктов.

Обед: Средняя порция отварной гречки, суп на основе овощного бульона.

Ужин: Натуральный йогурт без добавок, салат из фруктов.

Вторник

Завтрак: Натуральный йогурт с низким содержанием жирности, сухофрукты.

Обед: Филе из не жирной рыбы на пару, салат из свежих овощей.

Ужин: разные виды орехов, один апельсин.

Среда

Завтрак: Любой зеленый овощ (огурец, перец), один свежий апельсин.

Обед: 100 грамм семечек подсолнечника, суп на основе овощей.

Ужин: Салат, нарезанный из свежих овощей, куриное филе.

Четверг

Обед: 100 грамм миндаля, а также салат из свежих овощей.

Ужин: Салат + филе рыбы, которая приготовлена на пару.

Пятница

Завтрак: Одно свежее яблоко зеленого цвета, один перец болгарский.

Обед: Запеченные овощи и рыба.

Ужин: Йогурт, содержащий низкий процент жирности, сухофрукты.

Суббота

Завтрак: Любой зеленый овощ, один свежий апельсин.

Обед: Отварная фасоль и сыр тофу, суп на основе овощного бульона.

Ужин: Обезжиренное вареное мясо (говядина, индейка, курица), салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак: Красные и зеленые овощи, йогурт с низким содержанием жира и фруктами.

Обед: Вареная грудка курицы, овощной бульон.

Ужин: Овощной салат, приправленный оливковым маслом, низкокалорийная рыба, запеченная в духовке.

Это примерный план диеты. Вы можете менять дни местами или заменять блюда аналогичными.

Главное употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих высокий pH-баланс.

Кому полезна щелочная диета? Щелочная диета обязательно поможет при наличии следующих симптомов…

Противопоказания щелочной диеты

Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. Однако следует проконсультироваться с врачом.

  • при острой и хронической почечной недостаточности
  • при ишемической болезни сердца (так как щелочная диета влияет на уровень калия в организме)

Видимо, не стоит практиковать щелочную диету детям, поскольку они нуждаются в животных белках (исключение — вегетарианцы). С осторожностью практиковать тем, кто не привык к большому количеству клетчатки — соблюдайте постепенность, увеличивая ее количество!

schelch-buljonРецепт щелочного бульона

Овощной бульон — основной ингредиент щелочной диеты, полностью соответствующий ее принципам. Рекомендуется есть его настолько часто, насколько это возможно, и не только во время очищающих мероприятий.

Ингредиенты щелочного бульона:

  • 2 чашки шпината
  • 2 чашки брокколи
  • 2 литра воды
  • 3 чашки сельдерея
  • 2 стакана красного картофеля
  • 1 небольшой цуккини

Инструкция по приготовлению щелочного бульона

1. Нарезать все овощи на очень мелкие кусочки.
2. Поместить их в воду и довести до кипения под крышкой.
3. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и процедить.

Этот бульон можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Его можно приготовить сразу в большом количестве, заморозить и всегда иметь под рукой.

Оцените статью
ActualBeauty