Продукты, от которых нужно отказаться раз и навсегда: обзор

Продукты, от которых нужно отказаться раз и навсегда: обзор. ТОП продуктов для похудения

Существует три группы продуктов:

1. Продукты животного происхождения.

2. Переработанные фрагменты растений.

Вы должны научиться сортировать большинство продуктов в продовольственном магазине по этим трем группам, задавая себе два вопроса:

1. Этот продукт сделан из растения или животного?

2. Если он из растения, он похож на то, что можно сорвать с дерева или куста или выкопать из земли?

Вот несколько очевидных примеров.

Моцарелла. Ее получают путем переработки коровьего молока, это продукт животного происхождения.

Пончик. Это не продукт животного происхождения, но он не напоминает ни одно растение, которое можно найти в природе; это скорее набор переработанных растительных фрагментов.

Спаржа. Цельное растение: ее вполне можно сорвать и выложить на прилавок.

С группой животных и цельных растений все просто. Но с переработанными дело обстоит немного хитрее. «Переработка» означает механические и химические процедуры для изоляции компонентов из исходного растения.

Например, можно выкопать из земли сахарную свеклу и отправить ее на комбинат. Там ее порежут на куски и направят в диффузионный аппарат, где с помощью воды сахар отделяется от волокнистого материала. Диффузионный сок соединяют с определенными химикатами, чтобы удалить загрязнения; потом могут пропустить через него пузырьки газов. Затем жидкость проходит процессы кипячения, сушки и кристаллизации, и мы получаем конечный продукт — сахар.

После такой переработки почти все компоненты и ингредиенты свеклы удалены, и мы получаем просто сахар: отдельный элемент исходного растения.

Но в отделе здорового питания в магазине можно найти, например, макароны из цельного коричневого риса. Может быть, в них добавлен и сам рис, а также немного других ингредиентов. То есть продукт в основном состоит из цельных растений, которые перемолоты, чтобы придать им форму макарон и соответствующие кулинарные качества. Так что этот продукт можно считать почти эквивалентным цельному растению.

Чтобы воспринимать продукты с точки зрения трех основных пищевых категорий, нужно попрактиковаться. Но когда вы начнете смотреть на пищу таким образом, будет очень легко понять, какие продукты надо есть, а от каких лучше держаться подальше.

Продукты с доказанным полезным действием на почти все системы нашего организма — это цельные растения: фрукты, овощи, цельные злаки и крахмал, бобовые. Чего лучше избегать? Продуктов животного происхождения и обработанных фрагментов растений.

Сейчас каждый второй человек может признаться в любви к вредной пище. Почему мало кто задумывается о своем здоровье и переходит на правильное питание? Давайте изучим этот вопрос. Предлагаем наконец выяснить, как отказаться от вредной еды навсегда и поменять свой образ жизни.

Здоровое питание

В последнее время СМИ, врачи и диетологи, как сговорившись, пропагандируют не диеты, а именно здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание. Что это такое?

Правильное питание (или ПП) — это совокупность правил, при соблюдении которых вы сможете кардинально улучшить свое здоровье, изменить фигуру и поменять свою жизнь к лучшему. Для этого вам придется отказаться от многих вредных привычек: перекусы на ночь, употребление алкоголя, переедание, поедание жирной пищи.

Бокс с едой

Каждому, кто задумывается о здоровом образе жизни и правильном питании, диетологи рекомендуют в первую очередь ограничить употребление промышленно переработанных продуктов — ведь это один из наиболее эффективных способов улучшить рацион и поддержать здоровье.

2. Вместо продуктов из рафинированного зерна выбирайте цельнозерновые

Один из самых простых способов исключить переработанные продукты из своего рациона — заменять их полезными альтернативами.

Для производства некоторых продуктов, например, белого риса, зерна химически обрабатывают, удаляя оболочку, зародыш и различные примеси, оставляя только крахмалистый эндосперм. Продукт несомненно хранится дольше, однако теряет полезные элементы, например, витамины и клетчатку. В связи с низким содержанием клетчатки такая пища хуже насыщает и может резко повышать уровень сахара в крови, что приводит к хроническим заболеваниям.

Для цельнозерновых продуктов, например, бурый рис, напротив, зерно используется целиком и сохраняет витамины и клетчатку.

Вместо продуктов из рафинированного зерна — макарон из белой муки, риса, белого хлеба — попробуйте цельнозерновые аналоги: цельнозерновые макароны, бурый рис, цельнозерновый хлеб. Эти полезные альтернативы несложно найти практически в любых продуктовых магазинах.

Такое кажущиеся на первый взгляд очевидное решение, поможет снизить риск развития заболеваний сердца, диабета и некоторых видов рака.

Избавление от лишних килограммов — сложная задача. Быстрое похудение будет достигнуто, если перестать употреблять некоторые продукты. Представляем их список.

Общие соображения

Причина набора лишних килограммов — поступление в организм с пищей большего количества калорий, чем он тратит. Для эффективного похудения нужно снизить калорийность рациона. Есть также продукты, в том числе диетические, повышающие аппетит, способствующие появлению жировых отложений и замедляющие метаболизм. От них также следует отказаться.

Представляем список продуктов, которые нужно исключить из рациона для сброса веса.

Макаронные изделия

Утверждения производителей, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят, верны. Но обычно их употребляют с соусами, сыром и маслом. Сочетание жиров и простых углеводов наносит вред фигуре.

Газировка

Два стакана сладкой газировки содержат около 250 ккал, а это немалое количество.

Кроме того, содержащаяся в газировке лимонная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки

Кондитерские изделия

Производители кондитерских изделий добавляют в свою продукцию трансжиры. Маргарин входит и в рецептуру некоторых видов домашней выпечки. При переваривании они трансформируются в углеводы. В них присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, вызывающие желание «съесть еще кусочек». В результате растет живот и появляется жир на боках.

Продукты быстрого приготовления

Современный человек постоянно испытывает дефицит времени. Полезному традиционному завтраку для себя и ребенка он предпочитает хлопья и шарики, которые достаточно просто залить молоком.

В обеденный перерыв многие также выбирают разнообразные быстросупы и блюда «за 3 минуты». Еще более вреден фастфуд (картофель-фри и прочее). В таких продуктах нет ничего полезного для организма, но они содержат в огромных количествах крахмал, вредные жиры, красители и усилители вкуса, провоцирующие переедание.

Колбасы и некоторые мясные деликатесы

Колбаса не является заменителем мяса. В ней и других подобных изделиях мало белка, много вредного жира и соли. Калорийность 100 г колбасы в 2 раза больше, чем 100 г куриного мяса. Специи, присутствующие в ее составе, повышают аппетит и заставляют тянуться за вторым бутербродом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Возможно, нам никогда бы и не захотелось купить эту булочку, если бы на ней не горели ярким неоном слова «Тебе этого нельзя!». Но ведь отказ от вредных привычек питания — это действительно путь к стройности. Как же быть? От какой еды отказаться, а какие жертвы мы приносим совершенно напрасно?

Ломаем стереотипы

Начать следует не с запрета продуктов, а с правильного отношения к этим запретам. Заменить слово «нельзя» на слово «не хочу» кажется сложным, но на практике все оказывается проще. Для начала нужно узнать и понять, что происходит при попадании в организм того или иного продукта. Возможно, после этого он перестанет быть таким уж желанным. Кроме того, нужно мысленно разрешить себе есть все, что угодно, даже самое вредное. Это позволит избавиться от психологической зависимости, известной всем нам еще с истории с райским яблоком. А теперь разберем «по косточкам» самые вредные, по мнению диетологов или по собственному заблуждению, продукты питания.

Жиры

С жирами все не так просто. Само их название прочно ассоциируется у нас с тем, с чем мы боремся в собственном теле — с жировыми отложениями. Да, это все «из одной оперы», но они являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организма. И наложить на них полное вето нельзя. Без жиров увянет и потеряет свою красоту наша кожа, недопустимо снизится уровень иммунной защиты, неотвратимо начнет страдать мозг. Именно с жирными продуктами мы получаем необходимые кислоты омега-3, 6, 9. Они, как и некоторые витаминные вещества, являются незаменимыми, то есть не продуцируемыми организмом самостоятельно, а получаемыми им исключительно извне, с пищей.

Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых витаминов, которые так и называют — жирорастворимые (А, D, Е, К). Они попросту пройдут по нашему ЖКТ транзитом и не оставят никакого полезного следа.

Но они бывают разными. Те, что нам не нужны, — это транс-жиры. Не будем вникать в их молекулярные особенности, скажем только, что они имеют нарушенную конфигурацию и не способны выполнять должным образом функции, предписанные им в составе биологических структур. Их безопасное количество в нашей пище — не более 5%. Сюда следует отнести сливочное масло, кулинарный жир, маргарин и проч. Больше всего мы употребляем их с фастфудом, чипсами, бутербродами, жареной выпечкой и т. д.

растительные масла холодного отжима

К полезным жирным продуктам относятся орехи, растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыб, семечки (список неполон). Но и их в нашем рационе не должно быть более 10%, если мы не хотим причинить вред фигуре.

Читайте также:

Хлеб

Хлебобулочные изделия стоят на первых позициях в списках того, что худеющие исключают из своего рациона. И долгое время считалось, что правильно делают. Но в свете современных исследований диетологи реабилитировали хлеб. Это важнейшие витамины Е, РР и группы В, это фосфор, магний и натрий и прочее для нас совсем не лишнее. К примеру, тот же витаминный ряд В — это защита от нервных перегрузок, стресса, а недостаток таких веществ влечет за собой повышенную утомляемость, депрессивные настроения, раздражительность.

Все это не значит, что теперь нужно с криком «ура» бежать с авоськой в ближайшую булочную и начинать поднимать себе настроение и стрессоустойчивость неконтролируемым поеданием булок. Хлеб, как и жиры, делится на полезный и неполезный, и булки мы все-таки с сожалением отнесем ко второй категории. Но небольшое количество хлеба, особенно многозлакового и цельнозернового, позволять себе необходимо ежедневно. А вот пользу и безопасность для фигуры хлебцев стоит поставить под большое сомнение. Да и вкус у них не ахти, чтобы долго сокрушаться по этому поводу.

Читайте также:

Сладкое

Сладкое

Отказ от сладкого — самый популярный и нередко самый тяжелый. Но, увы, и самый обоснованный. Сахар долгое время считался пищей для мозга — и вот новые результаты клинических исследований: он мешает концентрации внимания, создавая эффект тумана в голове. По всей видимости, отказ от сахара ничего плохого здоровью не принесет.

Еще один «сахарный миф» — его способность поднимать настроение. Увы, и это не так. Сахар действительно дает краткий момент удовольствия, но в долгосрочной перспективе снижает способность вырабатывать дофамин и другие вещества, улучшающие настроение. И мы тянемся за новой порцией сладкого, как наркоман за очередной дозой. Между тем, получить порцию серотонина, настоящего гормона счастья, помогают совсем иные продукты: орехи, яйца, птица и некоторые другие, богатые триптофаном.

Добавим к этому и другие неприятности из-за сахара: активизацию воспалительных процессов (особенно у женщин), ухудшение вида кожи, снижение иммунитета, повышение риска хронических болезней, ухудшение качества сна. А про оплывшую фигуру и говорить не стоит.

Читайте также:

Оцените статью
ActualBeauty