Польза жиров для здоровья

Рассказываем, какая польза жиров для здоровья, какие функции жиры выполняют в организме и в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Польза жиров для здоровья

Жиры в раци­оне важны для здо­ро­вья и не при­во­дят к набору веса, а часто даже помо­гают его сни­жать. Послед­ние иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что пита­ние с низ­ким содер­жа­нием жира уве­ли­чи­вает риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и может при­ве­сти к ран­ней смерти. Для здо­ро­вья в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве выби­райте «хоро­шие» жиры — моно­не­на­сы­щен­ные и поли­не­на­сы­щен­ные. Тран­сжи­ров сле­дует избе­гать, а насы­щен­ные сокращать.

Рас­ска­жем, какие функ­ции выпол­няют жиры в орга­низме, сколько в день нужно съе­дать и в каких про­дук­тах содер­жатся полез­ные жиры.

Вся правда о жирах в продуктах питания. Что необходимо знать про жиры на здоровом правильном питании. В каких продуктах находятся полезные и вредные жиры? Роль для похудения и здоровья

Самые вредные жиры.

  1. ТРАНСЖИРЫ. Их совсем не должно быть в нашем рационе! Трансжиры- это суррогатные масла, полученные искусственным путем, в лабораторных условиях. Производители используют их в своей продукции для экономии на себестоимости, для продлевания срока годности конечного продукта, в общем, для максимального заработка.

При этом, трансжиры –это масла, полученные путем гидрогенизации, из растительных жиров низкого качества. В результате получаются твердые масла, называемые у нас кулинарным жиром, маргарином или гидрогенизированным маслом.

В природе нет аналогов таким маслам, и человеческий организм неадекватно их воспринимает. На молекулярном уровне такие жиры проникают в клетки нашего организма, блокируют их правильную работу, способствуют накоплению токсинов. Читайте внимательно этикетки продуктов. Трансжиры содержатся в майонезах, печенье, крекерах, выпечке, тортах серийного производства, мороженом, конфетах, кремах, бисквитах, соусах и т.п. Я внесла на первое место трансжиры в список ТОП-10 самых вредных продуктов, от которых нужно отказаться навсегда.

От трансжиров человек не только сильно набирает лишний вес, но и серьезно вредит своему здоровью: сердечно-сосудистые заболевания, риски развития сахарного диабета, снижение количества мужских гормонов, вредное воздействие на рост плода и в дальнейшем качество грудного молока, и т.п.

  1. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ ОТ УГЛЕВОДОВ. Это жиры, полученные путем химических реакций нашего организма. Чтобы сильно Вас не грузить всем процессом, обобщенно скажу, что когда мы часто вводим в свой рацион простые углеводы (у меня есть статья на тему углеводов), они преобразовываются в те жиры, которые откладываются у человека в самых проблемных зонах. И выглядят ужасно неэстетично (в брюшной полости, так называемый висцеральный жир,- в районе живота, бедра, ягодицы, бока, руки выше локтей).
  2. ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ. Они также чрезвычайно вредны, и прежде всего для здоровья человека. Ну, а лишний вес от их потребления- лишь дополнительное побочное неприятное явление. Окисленные жиры возникают в процессе термической обработки. Проще говоря, когда мы жарим пищу на масле, и видим подгорелую корочку, прогорклый запах, видим следы окисления, потемнения масла – нужно отказаться от такой еды! Чипсы, пончики, картофель фри, прочие блюда во фритюре – крайне вредные продукты, в связи с тем, что готовятся на окисленных жирах. Вообще, я бы рекомендовала отказаться от жареной пищи. Ну, а если без нее никак, то выбирать правильные жиры для жарки. Несмотря на навязчивую повсеместную рекламу, жарить на растительных рафинированных дезодорированных жирах не полезно. Ненасыщенные жиры в основном разрушаются при нагревании, многие из них даже являются канцерогенными (ядовитыми) после термо-обработки. Прочтите мою статью «на чем жарим», где более подробно описан этот вопрос.
Подытоживая эту часть, подчеркну основную мысль, что человек толстеет и портит свое здоровье не от употребления масел или орехов, богатых на жиры. А от продуктов, содержащих вредные жиры, описанные выше.

Если от употребления жиров различного рода есть большие риски испортить свое здоровье и набрать лишний вес, может проще попросту отказаться совсем от них, покупать обезжиренные продукты, не есть жареную на маслах пищу? Так многие думают, так когда-то ошибочно полагала и я. Давайте расскажу Вам, зачем человеку нужны жиры в рационе.

В каких продуктах содержатся полезные для организма жиры? Физико-химические свойства жиров, их влияние на организм.

Составление рациона

Важным условием для похудения является соблюдение баланса потребляемой и расходуемой энергии. Для избавления от лишнего веса рекомендуется меньше есть и больше двигаться. При суточной норме в 2000 ккал похудеть поможет снижение количества калорий до 1600. Учет соотношения БЖУ позволит сохранить разнообразие.

Утром рекомендуется есть медленные углеводы, белки. Получить энергию на весь день помогут отварное яйцо, сыр, кефир низкой жирности, крупа, мюсли. Обмен веществ активизируется за счет быстрого усвоения протеинов. Куриный белок также ускоряет процесс похудения. Белок двух вареных яиц содержит протеин, необходимый для выработки серотонина.

Перед обедом рекомендуется перекусить 100-150 г творога низкой жирности с фруктами, орехами, сухофруктами.

  • 100-150 г гречневой каши, лапши из твёрдых сортов;
  • филе куриной грудки с овощами;
  • салат из овощей с чиа, оливковым маслом.
  • 150-200 г мяса кролика, теленка, индейки, рыбы, бобовые;
  • салат из овощей в любом сочетании (капуста, морковка с семечками чиа).

На ночь рекомендуется выпить 200 г кефира низкой жирности, йогурт без сахара.

На протяжении всего дня следует пить травяные отвары. Алтайские травы, монастырский сбор обладают следующими свойствами:

Узнайте, какие жиры полезны для организма и какие продукты питания с полиненасыщенными жирными кислотами необходимо включить в рацион для праивльного похудения.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры стали точкой преткновения многих споров, речь в которых идет о здоровье сердца и организма в целом.

Этот тип жира в основном содержится в молочных и мясных продуктах, включая молоко, масло, сыр и шоколад.

Вот что мы знаем о насыщенных жирах:

Полинасыщенные жиры связаны с повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, вредный подтип), который проходя через кровоток, вызывает сужение артерий.

Но также было доказано, что они повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, диетический подтип), который действует как мусорщик, проходя через кровь и очищая ее от налета «плохого» холестерина.

Существует также большое количество исследований, доказывающих, что насыщенные жиры не нужно связывать с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем самым исследования развенчивают миф о том, что мы все должны перейти на маргарин как можно скорее, или наше сердце начнет хуже работать уже завтра.

Чтобы сохранить здоровье, нужно есть жиры. Но их потребление необходимо контролировать. О том, почему жир — обязательный компонент рациона человека, и какие продукты необходимо добавлять в рацион, "РГ" рассказала врач-диетолог

Авокадо

Главным представителем полезных жиров является авокадо. Иногда трудно поверить, что этот невероятно вкусный плод может быть так полезен. Хотя вы все равно должны ограничивать себя четвертью или половиной авокадо за прием пищи, нет причин опасаться его жиров. Авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, которые содержат олеиновую кислоту, что фактически может помочь подавить чувство голода. В отличие от обычного сливочного масла, оно также является источником белка и клетчатки.

В статье говорится о том, какие жиры опасны для человека, а какие полезны, какова функция жиров в организме, в каких продуктах содержатся вредные жиры, как их правильно употреблять

Правила употребления продуктов, содержащих вредные жиры

Главное, что нужно знать, – трансжиры могут содержаться во многих продуктах, поэтому важно их отслеживать и контролировать употребление до 2 граммами в сутки. Идеально – отказаться от таких продуктов вообще. Можно быть уверенным в том, что употребление продуктов с содержанием опасных жиров сведено к минимуму, но без жесткого контроля допустимый уровень быстро вырастает до критического. Это случается, если употреблять определенные продукты в большем количестве, чем рекомендовано. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

Откажитесь от приготовленных во фритюре продуктов, выпечки, печенья и т. д.

Не ешьте еду из фастфуда. Часто рестораны быстрого питания не следуют правилам маркировки блюд и могут рекламировать их как не содержащие в составе холестерин.

При заказе блюд в ресторане уточняйте у официанта, на каком масле будет приготовлена ваша еда. Не стесняйтесь попросить, чтобы ваши продукты готовили на оливковом масле.

Перед покупкой изучайте этикетку продуктов в магазине. Если в составе указано «частично гидрогенизированное масло», значит, в продукте есть небольшое количество трансжиров.

Правила употребления продуктов, содержащих вредные жирыПравила употребления продуктов, содержащих вредные жиры

При хорошем состоянии здоровья человеку не нужно отказываться полностью от насыщенных жиров. Рекомендовано лишь ограничить их количество до 20 граммов в сутки, при общей калорийности рациона до 2000 ккал. Также необходимо знать источник насыщенных жиров. Лучше выбирать для себя курицу жареную на гриле, вместо курицы во фритюре, а гамбургерам и картошке фри предпочитать нежирную говядину. Чтобы ваш рацион был более здоровым, обратите внимание на следующие рекомендации:

Сведите к минимуму или откажитесь от переработанного мяса, фастфуда и других источников насыщенных жиров.

Выбирайте высококачественные источники насыщенных жиров вместо рафинированных углеводов или сладких снеков.

Разнообразьте источники белка не только красным мясом (говядина, свинина, баранина), но и курицей, рыбой, яйцами и вегетарианскими продуктами.

При выборе красного мяса отдайте предпочтению животным травяного откорма.

Вместо жарки на сковороде запекайте продукты в духовке или готовьте на гриле.

Ограничьте употребление продуктов из цельного молока, отдавайте предпочтение цельному сырому молоку органического производства и продуктам из него: сыру, йогурту, творогу, если это возможно.

Продукты, жареные во фритюре, исключите из рациона.

Не употребляйте снеки, чипсы, сухарики и другой пищевой мусор.

Для хорошего самочувствия стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от привычного кофе со сливками, майонеза и кондитерской выпечки. Маргарин исключите из рациона вообще. Контролируйте способ приготовления блюд. Жареная на сковороде еда просто не может быть полезной. При термической обработке витамины почти полностью пропадают. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или отварить. Это снизит процент содержания опасного жира и поможет сохранить больше полезных элементов.

Оцените статью
ActualBeauty