Полезные пищевые привычки

Основы сбалансированного умного питания: как обрести правильные пищевые привычки для здоровья — в блоге Dietology.pro

Полезные пищевые привычки

Без сбалансированного умного питания не прийти к здоровому телу и красивой фигуре, даже если постоянно заниматься спортом. Правильное питание – самое важный момент в похудении. Нужно поменять не просто набор продуктов, которые вы едите каждый день, а парадигму мышления.

Без сбалансированного умного питания не прийти к здоровому телу и красивой фигуре, даже если постоянно заниматься спортом. Правильное питание – самое важный момент в похудении. Нужно поменять не просто набор продуктов, которые вы едите каждый день, а парадигму мышления. И в первую очередь нужно обрести полезные пищевые привычки. Следует принять осознанный образ жизни, наполненный гармонией и спортом, не мучить себя диетами, а сделать свой выбор в пользу красоты и стройности.

Правильные пищевые привычки

Неудивительно, что пищевые привычки, которые вырабатываются у нас годами, могут быть как полезными, так и вредными. Как же разрушить цепь пищевых привычек вы узнаете в блоге Dietology.pro

Вредные пищевые привычки

Соль в избытке задерживает воду в организме, а нагрузка на сердце и почки повышается. Желательно употреблять не больше чайной ложки в день, детям – еще меньше. Нужно помнить, что большое количество соли содержат готовые продукты: выпечка, полуфабрикаты, соусы, хлеб. Так производители увеличивают срок хранения – соль отличный консервант.

  1. Сладкие напитки. Они не несут никакой пользы, не утоляют жажду, а лишь производят резкий скачок сахара в крови. Повышают риск смертей от диабета, инсульта, инфаркта.

К сладким напиткам относятся: газированные воды, пакетированные соки с сахаром, энергетики, спортивные напитки.

Сладкие напитки

ВОЗ рекомендует в день съедать 400 грамм овощей и фруктов, разделенные на пять порций.

В России купить несезонные овощи и фрукты бывает дорого. Поэтому выбирайте по сезону местные дары природы. В них сохраняется максимум пользы и витаминов. Зимой подойдут заморозки, заготовленные летом.

Рекомендуется больше употреблять в пищу жирную рыбу. Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи, волос и укрепления сердечной мышцы.

А ведь это природные источники микроэлементов, так нужных современному человеку. Есть их нужно понемногу каждый день.

Переработанное мясо опасно для организма, особенного детского. Они напичканы нитринами, солью и добавками для вкуса и цвета.

Вредные пищевые привычки

В этой статье предлагаем вам 10 идей — простые шаги, как улучшить свое питание уже сейчас.

Полезные бактерии, такие как пробиотики и болгарская палочка — полезны для работы желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, помогают поддерживать здоровый вес. К счастью, сегодня есть много разных напитков с высоким содержанием полезных бактерий: кефир и простокваша, ряженка и закваска, йогурт и Геролакт, айран и другие. Эти продукты содержат пробиотики, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для здоровья и хорошего самочувствия.

закваска

Новости и события Красноярска, Красноярского края, России и мира

«Вопросы доктору»: нужно ли менять пищевые привычки с возрастом

Правда ли, что с возрастом нужно менять свои пищевые привычки и что такое «правило одной тарелки» – рассказал «ТВК Красноярск» врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Основные принципы здорового питания

Есть продукты, которые относятся к правильному питанию – цельнозерновые продукты (каши, хлеб из муки грубого помола), овощи и бобовые, фрукты и ягоды, блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы, орехи и семечки. Также есть продукты, которых стоит кушать меньше, потому что они не относятся к здоровому питанию. Например, сладкие молочные продукты, свинина и говядина и продукты, которые сделаны из этого мяса, сладкие и соленые снеки и богатые сахаром прохладительные напитки и соки.

Принципиальное значение имеет то, боретесь ли вы с лишним весом или нет. Надо понимать, что 2 тыс. килокалорий в сутки для женщин, а 2 тыс. 600 – для мужчин – нормально для тех, кто не занимается тяжелым физическим трудом. Это могут быть офисные работники, учителя, врачи. Однако, если человек работает физически, то он должен кушать больше.

Эти принципы подходят всем или есть какие-то ограничения

Есть одно интересное правило, о котором стоит поговорить – это правило тарелки. Ее нужно разделить на две половины и одну из них еще пополам. Половина тарелки должна быть заполнена сырыми овощами. Две маленькие трети – основным блюдом из рыбы или мяса и гарниром.

Это правило подойдет для всех, но важно, чтобы в рационе не преобладала калорийная пища.

Нужно ли менять пищевые привычки с возрастом

Маленькие дети редко страдают ожирением, так как они много двигаются, и им нужно много энергии. Взрослые люди двигаются меньше и по этой причине набирают лишний вес. важно немного сократить количество продуктов в своем рационе и подстроить его под меняющийся образ жизни. Также с возрастом замедляется метаболизм.

Напомним, другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть здесь.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 16+

Прайс-лист радиоканала Ретро ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Радио Шансон Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Бизнес ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист ИА «Запад24» на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК-город («Че») на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист Прайс-лист сетевого издания ТВК Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года

Онкологическое заболевание привносит изменения в привычную жизнь человека. Адаптироваться к таким изменениям, например, учиться изменять свои пищевые привычки всегда непросто ‒ приходится изучать свой привычный ход мыслей, паттерны поведения. У взрослого человека за годы жизни сформированы устойчивые привычки, навыки и стереотипы. Формирование нового стереотипа пищевого поведения – это долгий и сложный процесс, который приходится пройти. […]

Дополнительные функции приема пищи

Помимо поддержания гомеостаза прием пищи дает нам расслабление, получение прямого удовольствия (от вкуса или от ситуации, в которой происходит прием пищи), позволяет нам активно друг с другом взаимодействовать, иногда самоутверждаться (представление о престижности пищи). Прием пищи носит познавательный характер (например, в путешествиях), участвует в поддержании ритуалов и привычек (например, ритуал семейного ужина), выступает в качестве компенсации, награды, фактора защиты и периодически удовлетворяет эстетические потребности.

И понятно, что, когда какие-то изменения привносятся в любой из этих факторов, человек может начать испытывать дискомфорт.

Как лучше адаптироваться в ситуации изменений пищевого поведения при заболевании?

Во избежание дополнительного дискомфорта, можно пересмотреть паттерны своего пищевого поведения. От каких-то из них будет отказаться легче, чем от других. Труднее всего отказаться от привычек, сформированных в раннем детстве.
Пища в большой степени в неголодные годы носит на себе печать психологических и социальных потребностей. Например, человек может снять психоэмоциональное напряжение, съев сладость, и получить чувственно наслаждение, выступающее как самоцель.

В основании всех связанных с пищей эмоций и чувств лежит компенсация неудовлетворенных потребностей в родительской заботе.

Оцените статью
ActualBeauty