Диета 1200 калорий для тех, кто не ведет активный образ жизни, но стремится согнать лишние жиры. Примерное меню, самостоятельное составление рациона.
Низкокалорийная диета 1200 калорий: плюсы и минусы
Базовый принцип меню в 1200 калорий в день состоит в том, чтобы в день суммарная пищевая ценность составленного рациона питания была как можно ближе к 1200 ккал.
Принципы правильного питания
Меню на 1200 калорий необходимо разделить минимум на 3 приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Но можно его поделить и на 4 порции, дополнив полдником или легким перекусом за 1,5-2 часа до ужина.
Обратите внимание! Принципиально важно выпивать в сутки до 2 л питьевой очищенной воды, помимо включенных в рацион напитков (соков, зеленого чая, йогуртов).
Диета на 1200 калорий в день – низкоуглеводная система питания. Отрицательный баланс между полученными и потраченными калориями – так вы сжигаете лишний вес
Суть диеты 1200
Чтобы понять, о чем идет речь, давайте-ка разберем, что можно есть, и от чего все же стоит отказаться.
Конечно, под запретом окажутся те продукты, которые во все времена и при любом рационе считаются вредными:
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки, которые содержат либо огромное количество сахара (примерно 10 чайных ложек на пол литра воды), либо вредные сахарозаменители (здесь читайте о вредных сахарозаменителях);
- алкогольные напитки и пиво, которые калорийны сами по себе, да еще и требуют закуски. Кроме того, алкоголь притупляет способность контролировать количество пищи, после выпитого, вы можете съесть в несколько раз больше, чем обычно;
- жареные во фритюре или в жиру продукты;
- мучные блюда, выпечка, кондитерские изделия – они не несут в составе никакой пользы, в них содержатся так называемые «пустые калории», которые чаще всего и перерабатываются в подкожный и висцеральный жир;
- копченое, слишком острое или соленое, по той причине, что эти продукты задерживают много жидкости, что способствует «разбуханию» жировых клеток. К примеру, полезная сама по себе квашеная капуста, вызывает отеки тканей, а из-за повышенного содержания молочной кислоты, может вызвать проблемы с суставами. Ее можно есть в небольших количествах;
При диете 1200 калорий уменьшается количество быстрых углеводов, к которым относят все виды сладостей, содержащих сахар. Следует отказаться от тех углеводов, которые имеют высокий гликемический индекс (см. таблицу гликемического индекса продуктов)
Также стоит в 2-3 раза уменьшить продукты с медленными углеводами:
- каши,
- хлебобулочные изделия;
- фрукты;
- горький шоколад;
- макаронные изделия и пр.
Хотя верно, что сокращение калорий является эффективным способом похудеть, исследования показывают, что слишком резкое сокращение потребления калорий не
Варианты диеты
Не каждому человеку хочется проводить день в расчетах ккал, да и возможности такой у многих нет. Что же делать? Можно воспользоваться готовым меню диеты «1200 калорий» на неделю. Тем более что таких вариантов достаточное количество.
Если все же хочется продумать меню самостоятельно, то это вполне реально и совсем несложно. Потребуется блокнот, ручка, доступ в Интернет и кухонные весы. Сейчас совсем несложно найти показатель калорийности 100 г того или иного продукта, в том числе в отварном, запеченном и сыром виде.
Что касается выбора продуктов, рекомендации будут следующими:
- Завтрак следует делать самым калорийным и сытным приемом пищи. Можно выбрать отварные яйца или омлет, овсяную, рисовую или гречневую кашу на воде, запеканку из творога, бутерброды с сыром.
- Обед обязательно должен состоять из горячих блюд. Хорошо подойдут супы и овощные салаты.
- Ужин включает в себя мясо или рыбу нежирных сортов. В качестве гарнира, например, гречневая крупа.
- Перекусы рекомендуется делать из фруктов или сухофруктов, буквально по 50 г. Можно также выпить натуральный йогурт, скушать сырок или немного салата.
Недельное меню на 1200 ккал в день для похудения с рецептами из простых продуктов. Хотите похудеть, но не знаете, как правильно составить свой рацион? Мы приготовили для вас готовую таблицу, которая поможет вам сбросить лишний вес!
Диета доктора Назардана
Данная диета была разработана техасским хирургом, именем которого она и названа. Этот доктор специализируется на операциях по уменьшению объема желудка, и чтобы такие процедуры проходили успешно, он создал определенные нормы питания, которые нужно соблюдать перед операцией и после нее. Основная задача диеты Назардана – уменьшить желудок пациента. Если человек употребляет меньшее количество пищи, желудок, естественно, теряет объем.
Чтобы достигнуть поставленной цели, в рационе должна преобладать жидкая еда. Как полагает доктор Назардан, это помогает стенкам желудка сокращаться. Кроме того, организм лучше усваивает полезные микроэлементы именно из такой пищи. Данный режим питания предусматривает рацион на 1200 калорий в сутки.
Однако существуют и другие правила диеты:
- Жестких ограничений здесь нет, но худеющему следует исключить из рациона твердую пищу и алкогольные напитки.
- Важно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.
- Каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции.
- Питаться необходимо в установленное время.
- Нужно употреблять напитки каждый час.
Диета доктора Назардана демонстрирует быстрые результаты – в течение недели худеющий может сбросить до 4 лишних килограммов. Однако такой режим питания не позволяет организму насыщаться всеми витаминами и микроэлементами, а это чревато проблемами со здоровьем. В связи с несбалансированностью этой диеты, она имеет ряд противопоказаний.
Что такое меню на 1200 калорий и что нужно знать о калорийности. Откуда взялась такая цифра, каковы положительные моменты такого питания.
Пример меню на неделю
Правильное питание включает три приема пищи и перекусы, расписанные по дням недели:
Понедельник:
- Завтрак: омлет со спаржей и курицей (два яйца, 50 г спаржи и 50 г филе), помидор.
- Перекус: цельнозерновой хлебец (40 г) с нежирным сыром (30 г).
- Обед: гречка (100 г) с куриными котлетами на пару (120 г), овощное рагу (100 г).
- Перекус: орехи (30 г) и домашний нежирный йогурт (150 г).
- Ужин: запеченное мясо (100 г) и овощи на гриле (250 г).
- Завтрак: овсянка (цельные зерна, не хлопья – 50 г), сухофрукты (50 г) и сыр (30 г).
- Перекус: обезжиренный творог (150 г) и ягоды (50 г).
- Обед: тушеное мясо с овощами и рисом, помидор с перцем и йогуртом.
- Перекус: сырники без жарки с изюмом.
- Ужин: куриные потроха с нежирной сметаной и спаржевой фасолью.
- Завтрак: сырники с овсяными хлопьями и изюмом, горсть орехов и яблоко.
- Перекус: цельнозерновой хлеб с курицей, огурец.
- Обед: тефтели из куриного мяса с рисом (150 г), капустный салат с огурцом с растительным маслом (200 г).
- Перекус: несладкий йогурт с ягодами (150 г).
- Ужин: запеченная рыба (150 г) с овощами (200 г).
- Завтрак: творог (100 г), курага и два грецких ореха.
- Перекус: яйцо и томатный сок.
- Обед: макароны из твердых сортов(100 г), капустный салат с помидорами, сыр (25 г).
- Перекус: печенье из банана, овсяных хлопьев и творога, сыр.
- Ужин: отбивная из телятины (150 г) и овощи на гриле (200 г).
- Завтрак: два цельнозерновых хлебца с мягким творогом и зеленью, помидор и яйцо.
- Перекус: фруктовый салат (100 г) и мягкий сыр (30 г).
- Обед: тушеная в томатном соусе рыба, цельнозерновой хлебец, две картошки, салат овощной.
- Перекус: кофе с молоком, сыр (30 г), фрукт (100 г).
- Ужин: тушеная капуста с мясом, салат из фасоли.
- Завтрак: льняная каша, яйцо и апельсин.
- Перекус: грецкие орехи (30 г) с маленькой ложкой меда, кофе с молоком.
- Обед: постный борщ с куриной грудкой, овощной салат и зерновой хлебец с сыром (30 г).
- Перекус: запеканка творожная с медом и изюмом (150 г).
- Ужин: отбивная из курицы с грибами и сыром, цветная капуста отварная.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет с помидорами, куриная пастрома.
- Перекус: гость миндаля, стакан кефира.
- Обед: суп-пюре из тыквы, яйцо, салат листовой.
- Перекус: цельнозерновой тост (хлебец) с сыром (30 г).
- Ужин: окрошка из кефира, яиц, огурцов и куриного филе, листовой салат.
- мясного блюда — примерно 90-120 г;
- овощных блюд — 150-250 г;
- жидких — 200 мл;
- молочных — 100-150 г.
Это поможет уложиться в указанную калорийность и наполнить рацион полезными веществами.