Ещё лет 10 назад вегетарианцев были единицы, их считали чудаками и интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас приверженцев «зеленого» питания становится всё больше. Почему так происходит, выяснил корреспондент «АиФ-Черноземье».
«Я перешла на вегетарианскую диету естественным путём, — рассказывает вегетарианка Елена Энгельгардт. — Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия. Вдруг понимаешь, что сознательный человек не живёт за счёт убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадёт в этом необходимость. Вегетарианство — это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые активно занимаются саморазвитием».
У офицера запаса Алексея Кондратовича вегетарианский стаж составляет уже 9 лет. Он пришёл к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая — забота о здоровье, вторая — духовное взросление.
«Стал изучать древнюю ведическую культуру, — поясняет Алексей. — Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца. Параллельно увлёкся йогой, стал лучше себя чувствовать и понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошёл тест на биологический возраст. Состояние организма прибор оценивает на 21 год. А мне уже 39 лет».
Экологические и экономические причины также значимы для сторонников «зелёного» образа жизни. Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов, считают вегетарианцы. При производстве мяса используется в восемь раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически один гектар земли способен дать пропитание семи вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых два гектара.
Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма В общем, вегетарианство — это диета, из которой исключены мясо и рыба. Более строгие формы вегетарианства могут
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это не просто режим питания, который имеет свои выгоды для организма. Многие люди отказываются от животной пищи по политическим, этическим и религиозным убеждениям.
С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. В большинстве государств ЕС вегетарианской диеты придерживается от 5% до 10% населения. Среди вегетарианцев много голливудских звезд — например, Райан Гослинг, Ричард Гир, Дженнифер Лопес.
«Звезды, придерживаясь такой диеты, ничем не рискуют: они уже прошли все стадии роста, обзавелись детьми, внуками, — предостерегает врач Элина Шарифуллина. — Как правило, звезды занимаются спортом и диетами с профессиональной командой нутрициологов, которая следит за их здоровьем, чтобы в организме не возникало дефицитов. Но команда экспертов доступна далеко не каждому».
В этой статье я расскажу, как стать вегетарианцем. Порекомендую вам полезные лекции и литературу по теме, объясню, каким правилам нужно следовать, чтобы не изменить себе и чтобы ваш переход не был сильным стрессом для близких людей.
Какая информация нужна вегетарианцу и где ее найти
Существуют разные точки зрения по поводу данного типа питания. Желательно рассмотреть все «за» и «против». Нужна всесторонняя информация из авторитетных источников (научные лекции, фильмы, труды ученых, врачей). Ее можно найти через интернет, на вегетарианских форумах, в библиотеках, книжных магазинах. Знания помогут принять правильное решение и грамотно подойти к смене питания.
Могу вам посоветовать вот такие материалы:
- «Земляне» – мотивирующий документальный фильм о варварском отношении человечества к живым существам и заставляющий задуматься о том, что наша еда – это чья-то жизнь.
- Лекции врача-терапевта и биохимика Марвы Оганян о вреде мяса и важности здорового питания.
- «Вегетарианство и сыроедение» – лекция академика Международной Академии Информатизации при ООН О. А. Бутаковой.
- «О здоровье и правильном питании» – лекция сыроеда, биолога Ю. А. Фролова.
- «Сыроедение – путь к бессмертию» – В. А. Шемшук (писатель, учёный-биолог, исследователь) приводит доказательства пользы растительного рациона. Если книги не будет в продаже – вот ссылка на бесплатную аудиоверсию.
- «Китайское исследование» – Колин Кэмпбелл (профессор пищевой биохимии в Корнельском университете) пишет о результатах масштабного исследования связи здоровья и питания, проводившегося в течение 20 лет.
- «12 ступеней к сыроедению» – Виктория Бутенко (сыроед, лектор, автор нескольких книг) делится собственным опытом перехода на сыроедение и объясняет, как избавиться от пристрастия к термически обработанной еде.
После перехода от мясоедения к вегетарианству, первые полгода питания растительностью могут оказаться сложными, ведь привычка есть мясо постоянно напоминает о себе. Но через год вегану становится легче.
Откат
В силу того, что мне пришлось проводить много времени с мужчиной-мясоедом, я снова стала есть мясо. Но к своему удивлению обнаружила, что оно было невкусным. Поэтому употребление мясных продуктов сводилось у меня к одной сардельке в неделю. Мой рацион тогда состоял в основном из каш. В то время я поняла, что даже неполноценное вегетарианство, при котором в пищу употребляется плоть рыбы, все же способно в какой-то мере поспособствовать росту осознанности и кардинальному изменению вкусов.
В честь международного дня вегана рассказываем о причинах, по которым люди отказываются от мяса и продуктов животного происхождения.
Как я стала вегетарианкой
В честь Всемирного дня вегана рассказываем о шокирующем документальном фильме и о других причинах, по которым люди отказываются от мяса и продуктов животного происхождения.
Веганство (или полное вегетарианство) — это отказ от всех продуктов животного происхождения по разным причинам. Для кого-то веганство — отказ от насилия, для кого-то — забота об экологии, для кого-то — логичный шаг на пути становления, а для некоторых — всё сразу. По данным на конец 2018 г., в России веганят порядка 150 000 человек, и эта цифра каждый год вырастает в среднем в полтора раза.
Польза или вред?
Ученые и общественность до сих не определились до конца, насколько естественно веганство для человека, способна ли такая диета обеспечить его всеми необходимыми веществами, и делает ли она его здоровее. Развеем же популярные мифы о веганстве.
Миф 1. Вегану обязательно принимать витамины, чтобы его диета была полноценной
Факт: еще в 2009 году Американская ассоциация диетологов доказала, что все необходимые человеку вещества можно получить из растительных продуктов. Но действительно, у веганов чаще встречается дефицит, например, железа и B12, чем у мясоедов, особенно у беременных, детей и пожилых людей. Но дефицит витамина B12, который веганы часто принимают в таблетках, можно получить из напитков на основе сои и риса и заменителей мяса. Главное — переходить на растительную диету под контролем врача, который в случае дефицита витаминов подскажет, как с ним справиться.
Миф 2. Мясо укрепляет здоровье человека
Факт: отказ от мяса и переход на растительную диету снижают риск возникновения рака, особенно рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Мясопродукты, то есть всё, что состоит из обработанного с целью усиления вкуса мяса (сосиски, ветчина, колбасы и др.), ВОЗ включила в 2015 году в список канцерогенов группы 1 наравне с табачными изделиями и сланцевой нефтью — то, что они могут послужить причиной рака, подтверждает не один десяток исследований. Красное мясо (любые виды мяса без обработки), в свою очередь, было отнесено к группе канцерогенов 2.
Миф 3. Веган не может набрать массу, ведь ему неоткуда брать белок
Факт: бобовые содержат больше белка, чем любые виды мяса, не считая гусятины. К примеру, в чечевице на 100 грамм вещества приходится 27,6 грамм протеина, когда на 100 грамм баранины — 16,2 грамма. Поэтому проблем с набором массы на растительной диете возникнуть не должно.
Миф 4. Животный белок, в отличие от растительного, содержит все необходимые человеку аминокислоты, а вегану недостаёт некоторых из них
Факт: разные растительные продукты содержат разные аминокислоты. Комбинируя их между собой, веган будет получать всё необходимое. Дело в разнообразии: если употреблять бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.), можно собрать все аминокислоты, в которых нуждается организм. Или просто есть гречку — говорят, что в ней содержится полный набор аминокислот.
Миф 5. Растительная диета гораздо дороже, чем животная
Факт: да, если питаться исключительно в веганских ресторанах, есть риск заплатить больше только за этичное позиционирование заведения. На самом деле, продуктовая корзина вегана, которая состоит из сои, круп, бобовых, овощей, сравнима по стоимости с корзиной мясоеда. Например, Валентина рассказала в Т-Ж, что не ест мясо уже 10 лет и в месяц тратит на продукты примерно 10 тысяч рублей, а на WikiHow даже есть гайд о том, как экономно быть вегетарианцем.
Путь к отказу от мяса
Ученые из немецкого университета Касселя в 2016 году провели исследование: они спросили у 329 веганов, почему те отказались от мяса и продуктов животного происхождения. Многие опрошенные (81.8%) назвали несколько поводов.
- из-за жалости, сочувствия, любви к животным (89.7%),
- для того, чтобы быть здоровым или чувствовать себя лучше морально (69.3%),
- по экологическим причинам (46.8%).
Мы же провели свое исследование и выяснили, что вегетарианцев и веганов, с которыми мы общались, можно поделить на две большие группы в зависимости от того пути, который они прошли, прежде чем отказаться от мяса.
Шоковая терапия
Порой откровенное искусство серьезно влияет на мировоззрение. Один из примеров такого искусства — «Земляне», пропитанный кровью документальный фильм о любви к животным и насилии над ними. Режиссёр Шон Монсон, зоозащитник, обнародовал кадры, которые тщательно скрывают от публики компании, эксплуатирующие животных. Мало кто остается равнодушным после его просмотра. Многие отказывается от мяса из-за него.
Фильм из пяти частей: «Питомцы», «Пища», «Одежда», «Развлечения» и «Наука». Каждая из них — о функциях животных в мире людей и о том, что они для нас скорее вещи, чем питомцы. Мы узнаем о том, сколько домашних животных ежегодно выбрасываются на улицу и какова их дальнейшая судьба, в каких условиях содержат животных на фермах и какими способами их убивают, через что приходится пройти животным, прежде чем оказаться на бойне.
В одной из сцен рассказывают о пути пачки сосикок до полки супермаркета. Сначала на морде коровы, идущей на говядину, ставят клеймо раскаленным металлом. Затем ей удаляют рога без анестезии и везут на скотобойню в тесном грузовике с другими коровами. В этом грузовике некоторые из них умирают от жары и изнеможения. На месте ее убивают, чаще всего выстрелив из пистолета с болтом в мозг, чтобы ввести животное в бессознательное состояние. Затем корову обескровливают, например, привязывая за ноги и перерезая глотку. Часто при этом животное в сознании.
Летом 2020 года «Земляне» даже спровоцировали теракт — в Луцке (Украина) террорист по прозвищу Максим Плохой захватил пассажирский автобус и потребовал от Владимира Зеленского выложить пост в фейсбуке с таким содержанием: «Фильм “Земляне” 2005 года. Смотреть всем». Президент выполнил указание:
Перед вами истории людей, жизнь которых изменилась именно после просмотра «Землян».
Лиза, 20 лет, художница
Фильм я посмотрела в 12 лет и не скажу, что случайно. Все детство я задавала маме примитивные вопросы вроде: «Почему мы едим овечек, коров, птенцов?» В 11 лет я в школе организовала фонд по сдаче корма/одеял/тёплых вещей для приютов с животными. К 12 годам я уже насёрчила много информации об этике.
Загуглив очередную информацию по этой теме, я наткнулась на «Землян». Посмотрев этот фильм, я сказала маме, что сегодня тот самый день, когда еду, сделанную из животных, я больше есть не буду. Больше всего в фильме запомнилась, наверное, невероятная концентрация человеческой жестокости в русле удовлетворения потребностей.
Маша, 20 лет, студентка факультета медиакоммуникаций ВШЭ
О фильме я узнала от блогера Holly Gabrielle и в какой-то момент просто решила посмотреть его, тем более что его озвучивает Хоакин Феникс! Перед просмотром я уже пыталась перейти на вегетарианство раза два, но отказ от мяса продлился около 3-х недель. А вот после «Землян» у меня сформировалось несколько другое отношение к мясу и животноводству в целом. Я отказалась от мяса, но вначале все равно таскала какие-то мясные куски (такой вот был переход). Однако со временем все же полностью перешла на вегетарианство.
Все сцены «Землян» вызвали у меня ужасное состояние беспомощности, и я несколько дней ходила, обдумывая увиденное. Со временем такой шок прошёл, но кадры с жестоким обращением то и дело возникают в памяти. Особенно четко перед глазами стоит кадр того, как убивали корову.
Настя, 18 лет, студентка РАНХиГС по программе «Зарубежное религиоведение»
Я отказалась от мяса, когда мне было 16 лет. Предпосылок у меня к этому не было никаких: я всегда ела мясо и даже не задумывалась, что у меня в тарелке, по сути, лежит труп. Посмотреть фильм решила от нечего делать. Моя знакомая посмотрела его и резко перестала употреблять ПЖП (продукты животного происхождения — прим.ред.). Мне стало любопытно. Я посмотрела тоже. Не могу выделить конкретную сцену. Запомнилось только насилие. Насилие, насилие и еще раз насилие.
Светлана, 42 года, дизайнер интерьера, учится
на аналитика дизайна человека
Это произошло 8 марта 2016 года (запомнила дату), мне было 38 лет. Я отказалась от мяса раньше, за полгода до просмотра фильма, однако после я отказалась вообще от всех животных продуктов, кожи и косметики с животными составляющими. Мне посоветовала этот фильм Акмарал, девушка марафонец-веган. Самая ужасная сцена из фильма для меня — это убийство дельфинов.
Такие фильмы, как «Земляне», не открывают людям ничего нового: мы и так знаем, что происходит с животными, прежде чем они попадают к нам в тарелку. Эти фильмы обращают наше внимание на насилие, результатом которого становится сочный стейк.
Осознанный отказ от мяса
Далеко не все пришедшие к вегетарианству и веганству начали этот путь с шока. Многие осознали необходимость в отказе от мяса без принуждения, а через рефлексию и размышления.
Иоанн, 23 года, саунд-дизайнер, йог
В школе меня интересовало творчество Толстого и Махатма Ганди, их морально-нравственные мотивы, они повествовали о духовности, образно освещали интересы общества, жизнь крестьян и элиту – без масок, без купюр, скажем так. Исследовав немало информации, я стал прислушиваться к своему мышлению. Интересовался духовными направлениями, практиками, философией, психологией. В какой-то момент меня заинтересовало вегетарианство и отношение к живым существам. Я начал задумываться: «Что такое страдание? Что такое смерть?» Обретя положительный опыт вегетарианства, я сделал для себя свои выводы и постепенно, когда уже мог себя обеспечивать, пришел. пришел к веганству.
Для меня веганство — это не о питании, это суть естественный процесс становления высокодуховной личности, которую волнуют высокие и глубокие смыслы вселенной и жизни в целом. Веганство — это справедливо.
Александра, 31 год, переводчик, репетитор
по английскому
и итальянскому
Мой путь к вегетарианству начался давно. Мой папа преподавал йогу и отказался от мяса, когда мне было 8 лет, с 12 лет я ездила с ним в Италию в международный йоговский центр. Примерно в то же время я решила, что когда-нибудь перестану есть животных, но мама запретила становиться вегетарианкой до 18 лет, потому что «без мяса не вырастешь».
Закончив школу, я устроилась на работу к папиной знакомой, она тоже практиковала йогу. Начальница меня впечатляла: красивая, успешная, всегда полна энергии. Я обратила внимание, что и другие знакомые мне йоги выглядят не по годам молодо и сохраняют отличную физическую форму, хотя далеко не все практикуют асаны, а только длительные медитации и … не едят мясо. Я решилась на эксперимент: 2 недели не есть мясо.
То есть свинка ещё живая, ещё бегает по лужайке, а над её головой уже висят расценки за части её мёртвого тела! Меня шокировала такая жестокость
Эксперимент начался. Каждый день я продолжала ходить на работу, и недалеко от нее открылся пивной ресторан «Мюнхен». В честь открытия владельцы посадили перед входом живого поросёнка в небольшой будке. Рекламная акция удалась: прохожие останавливались поглазеть на забавную зверушку, и многие заходили пропустить по кружке пива. Мне тоже нравилась милая хрюшка. Она выходила по утрам погулять на травке в загоне, а вечерами мирно спала в своей будочке. Но одним утром на будку повесили таблички: «свиные ушки – 400 рублей», «свиная шея – 800 рублей», «свиной окорок – 600 рублей». То есть свинка ещё живая, ещё бегает по лужайке, а над её головой уже висят расценки за части её мёртвого тела! Меня шокировала такая жестокость. Я поняла, что больше к поеданию мяса не вернусь.
Поначалу я сталкивалась с непониманием со стороны друзей и родственников.
Посыпались предложения: «Скушай отбивную – ты же её так любишь», «Бросай ты это дело, вегетарианцы рано умирают», «Съешь кусочек мяса – я никому не расскажу»
Усугублялось дело тем, что у меня самой не было объяснения, почему я перестала есть мясо. Жалко животных? Но я ношу одежду и обувь из кожи. Полезно для здоровья? Но я ем много других вредных продуктов. Помогает в практике йоги? Но я не занимаюсь йогой регулярно.
Но в итоге мотивация и осознание пришли сами собой. Я почувствовала невероятный прилив энергии на вегетарианском питании, восприятие мира стало четче. Я перестала искать причины и просто наслаждалась новым мироощущением. Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый. Я открыла для себя новые продукты, о которых раньше не задумывалась: авокадо, спаржа, булгур, базилик. Спустя год я отказалась ещё и от курицы, а полгода назад — от рыбы.
Постепенно менялось и окружение. Часть друзей вдохновились моим примером и перестали есть мясо, часть толерантно отнеслась к моим предпочтениям, не изменяя при этом своих привычек, часть отвалилась за неимением других общих интересов, кроме посиделок за столом. Я начала организовывать ежегодные вегетарианские шашлыки для всех желающих — вкусно, весело и без алкоголя и мяса.
Когда я только начала отказываться от мяса (в 2006 году), информации по теме было мало, я не следила за здоровьем, не сдавала анализы. Сейчас я регулярно проверяюсь и знаю наверняка, что все показатели в норме, в том числе гемоглобин, В12 и белок.
Я стараюсь не агитировать никого в пользу того или иного принципа питания, это личное дело каждого. И всё же, если вы уже решились отказаться от животной пищи, то рекомендую быть очень внимательными к своему самочувствию, настроению, мировосприятию в момент перехода. Это поможет открыть для себя лучшие аспекты растительного питания.
Ваня, 24 года, художник-иллюстратор
В первый раз я попал в вегетарианство в 19 лет, за полгода до того, как ушёл в армию. Помню, тогда мне попался 5-минутный видос с ютуба, в котором говорилось про то, что озоновый слой разрушается из-за того, что коров стало слишком много, и их газоиспускание наносит вред окружающей среде сильнее, чем любой двигатель на Земле. Я подумал, что стрёмно будет умереть от коровьего пердежа, и отказался от любого мяса.
В армии не есть мясо было опасно для жизни, и я снова перешёл на традиционное питание. Когда же я вернулся оттуда, коровьи газы меня уже не пугали, и я продолжил есть мясо до тех пор, пока не встретил девчонку, которая рассказала мне про то, что вегетарианство ещё и для здоровья полезно, а молочка тоже не слишком хороша, и вообще можно кушать только фрукты.
Она дала мне книгу доктора Эрета, и с того момента я ел мясо животных, наверное, раз 10. А встретились мы с ней в начале лета 2018 года, то есть через пару месяцев будет 2.5 года, как я решил отказаться от мяса. Исключение — рыба, раз в полгода-год на меня нападает такое сильное желание её съесть, что я решаю не сопротивляться ему. Вообще я и другое мясо бы тоже ел, если бы хотел, но я не хочу.
Святослав,
31 год, временно безработный, счастливый
и свободный человек
Мой настоящий путь к вегетарианству начался, когда я в 5 лет гостил у бабушки и дедушки в небольшом городе под Воронежем. Представьте: одним прекрасным воскресным днем пятилетний мальчик, который очень любит животных, заходит на кухню и видит распластавшегося на полу красивого и большого зайца. Убитого зайца. Оказывается — дедушка вернулся с охоты. Следующие несколько часов я не мог успокоиться и пытался получить адекватный ответ от деда на вопросы: «Зачем ты его убил?! Почему?! Он такой красивый!» Не помню, что он мне отвечал, да это и не важно. В детстве нам редко объясняют, откуда взялись говядина или свинина на нашем столе, мы видим только улыбающихся коров в рекламе.
Мясо в любом виде я перестал есть в 27 лет, а в 28 отказался и от рыбы. От мяса отказался стремительно: в начале январе 2017 года я решил себя зачелленджить по еде. Сподвигла тогда меня моя девушка на тот момент, которая уже около года была вегетарианкой. Но, на самом деле, она лишь подтолкнула меня к вегетарианству, к которому я неосознанно шел всю жизнь. Не особо любил мясо в чистом виде, например, радость поедания стейка мне незнакома даже по воспоминаниям, никогда не пробовал.
У меня не было никаких идеологических мыслей или каких-то обоснованных причин для отказа. Я просто задал себе вопрос: «А как я себя буду чувствовать, если тоже не буду есть мясо и рыбу?»
Никаких проблем после начала челленджа с отказом от мяса и рыбы я не испытывал, а вот wow-эффект очень даже: выносливость увеличилась на 15-20%, и появилась перманентная легкость в животе! Представьте себе на секунду, что вы никогда не ощущаете дискомфорта в животе, вообще никогда. Через 3 месяца после начала челленджа, правда, заскучал без рыбы и вернул её в свою жизнь. Но долго наши отношения не продлились, через полгода я отказался от нее окончательно, не ем до сих пор.
Уже после прихода к вегетарианству я порефлексировал, почитал про экологический след, прочувствовал идеологию эко- и энимал-френдли лайфстайла. К слову, я не ем яйца в чистом виде и не пью коровье молоко, но я никогда не отказывался от сыра и сырников, хотя знаю, сколько требуется ресурсов для создания сыра. Обожаю сладости, поэтому смирился с возможным добавлением яиц в тортиках, но не исключаю отказа и от этого.
Полина, 21 год, графический дизайнер
Я была ребёнком, воспитанным на застольях. Ела колбасу, жареную курицу, сало и даже этот треклятый холодец. Если ты растёшь в семье, значит, ты так или иначе упакован в ГОСТовские рекомендации по вопросу «Как переваривать эту жизнь». И вопрос этот сидит на задворках, зреет и ждёт своего часа, чтобы застать тебя врасплох.
Мой «врасплох» случился в 14 лет: я начала прощупывать свои желания и испытывать себя новой информацией. Мясо ушло в отсев не только из-за осознания малой привлекательности вкуса и запаха, но и из-за моей большой избирательности к еде, так как от многих продуктов случаются несварения, боли и всякое не очень приятное. Простой вопрос «Зачем я продолжаю есть то, что мне не подходит?» расставил всё на места.
Моему отказу от мяса поспособствовало ещё и активное погружение в социум, где люди делают по-разному, хотят по-разному, думают по-разному. И когда я узнала, что есть те, кто по своим причинам что-то намеренно не едят, возник ещё один переломный вопрос «А что, так тоже можно?» Тогда мое «можно» вступило в схватку с семейным «нельзя». С точностью могу сказать, что право идти против «ешь, что дают» было взято силой.
А дальше пошёл долгий и мучительный процесс погружения в тернии: изучение морали, этики, здоровья, экологии. В каком-то роде я принимаю своё участие в глобальной системе ценностей, подразумевающей такой тип питания, но полностью отдаю себе отчёт в том, что желание это структурно исходит из встречи с эго.
Ведь я не ем мясо, потому что первично мне нехорошо от него, а не животным или планете. А как бы я поступала, если бы мне было вкусно и классно, — тоже вопрос.
Тем не менее, в рядах отказников я уже 7 лет. А если и хочется ностальгического вкуса какой-нибудь сосиски, то рынок предлагает огромное разнообразие веганских альтернатив. Знаю, что некоторые ребята берут на себя непомерную ношу и приходят к отказу через этику. Это тяжело — быть против насилия, но при этом ту же меру применять к себе, с нажимом ограничивая себя в чем-то. Все-таки проще начинать с элементарного: как-то себя крутить, вертеть, осматривать со всех видимых и невидимых сторон. И спрашивать, спрашивать, спрашивать обо всем на свете. А ответы всегда найдут способ выйти на связь.
Эвелина, 26 лет, клиентский менеджер компании bioniq
От мяса я отказалась не так давно — год назад. Но произошло это довольно резко: вчера ещё могла съесть мясо, а сегодня уже полностью перешла на растительное питание, оставив в рационе только сыры и яйца (без них никак не могу). В целом, к мясу я никогда не была привязана. Всегда любила салаты, овощные супы и гарниры. Поэтому переход не могу назвать болезненным или тяжелым. За год ни разу не испытала тяги к мясу, даже фастфуду.
Отказаться от мяса мы решили вместе с молодым человеком. Инициатива была его, а я с удовольствием её подхватила. Ели мы мясо, потому что родители готовили, а как стали жить вместе, выстроили свою экосистему и питание
Мой молодой человек глубоко увлечён йогой, поэтому переход к растительному питанию был неизбежен. А я всегда была очень жалостлива к животным, поэтому их поедание никогда в голове не укладывалось.
Главные принципы, из-за которых мы не едим мясо:
- Этические соображения. Я не воспринимаю животных как продуктовую единицу, считаю, что любое существо имеет право на жизнь, и я как высокоорганизованное существо не имею права лишать кого-либо жизни ради собственного наслаждения.⠀
- Мое здоровье. Давно доказано, что пользы в мясе мало, особенно учитывая тот факт, каким образом животных выращивают на убой, содержа их в стрессе, страхе, дискомфорте (благодаря чему в мясо выплескивается гормон страха – адреналин, который портит качество мяса) и пичкая антибиотиками и некачественными комбикормами. Но даже выращенное мясо на собственной ферме несет вред — холестерин и жирные кислоты, содержащиеся в животном мясе, часто аукаются любителям мяса в пожилом возрасте.
- Сохранение экологии. Животноводство наносит колоссальный вред экосистеме. Знали ли вы, что коровы наносят экологии больший вред, чем автомобили и самолеты? В общей сложности, поголовье коров производит более 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей. Под пастбища для скота вырубаются гектары лесов и т.д., и т.п.
Тем не менее для некоторых людей насилие, истощение экосистемы и выбросы CO2 не становятся аргументом для ограничений. Слово убеждённому мясоеду.
Алексей, 19 лет, фотограф
Экологический метанарратив взрывает мозг своей навязчивостью. Большая часть аргументов — эмоциональна, без конкретики, типа «коровам тоже больно». Соболезную коровам. Проблема насилия над животными создаёт когнитивный диссонанс: у слова «убийство» нет значения «убийство животных». Просто, по определению, это про человека. Я думаю, что лет через 20-30-40 у нас появится для этого отдельное слово, и проблема исчезнет, ну а пока «убийство коров» звучит чуть более чем смешно.
Аргументы про CO2 и прочая экологическая фигня звучат как идеология: религиозная, марксистская или любая другая. Честно, я не вижу каких-либо радикальных изменений климата, даже наоборот, чувствую, что стало как-то холоднее по сравнению с прошлыми годами
Почему я не доверяю ученым? Многие из них тенденциозны и смотрят на мир предвзято, как марксисты, которым кажется, что их идеи объективны. Это, конечно, абсурд. У экологов, как и у многих других негуманитарных ученых, к сожалению, очень часто отсутствует понимание того, что факт не всегда объективен. Да и существуют ли факты? Почитайте небольшой рассказ Акутагавы «В чаще» или посмотрите «Расёмон» Куросавы (хотя важно и то, и другое), поймёте, о чем я.
Ещё один повод не доверять зелёным — это их политическая и даже террористическая в определенной степени деятельность. В 2013 они взяли на абордаж российскую нефтяную вышку (дело Arctic Sunrise) — как это понимать?
Ну и, конечно, большая структура не может существовать без коррупции и постоянных попыток легитимизации самой себя. Нужно постоянно объяснять и доказывать населению, что ты действительно нужен и что твои идеи актуальны. Не верю!
Слово врачам
Минусы веганства видят и некоторые врачи. Например, диетолог Департамента здравоохранения Москвы Ангелина Стародубова предупреждает: достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства. Она уверена, что переход в растительной диете должен состояться исключительно под контролем врача, который рассчитает рацион и поможет подобрать витамины.
О выборе
Чья-то жизнь изменилась под влиянием шока, кто-то шёл к веганству и вегетарианству тернистыми путями, кого-то жизнь сама собой привела к такому образу жизни, а кто-то идет по пути отрицания. У каждого своё мировоззрение, и здорово, что у нас есть возможность выбирать.
Возможно, вас вдохновили истории осознанности, возможно, вы уже ищете, где посмотреть «Землян», а возможно, абсолютно не готовы отказываться от мяса. Выбор за вами, а мы всего лишь постарались через призму разных взглядов рассказать вам о вегетарианстве.
Источники