Может ли мороженое быть полезным

Мороженое — может ли одно из самых любимых лакомств детей и взрослых быть полезным? Мнение диетологов в блоге Dietology.pro

Может ли мороженое быть полезным?

Мороженое – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Оно обладает замечательным вкусом и спасает от жары. Одни считают мороженое полезным, другие же относят его к категории вредных из-за высокой калорийности и большого количества сахара в составе.

Мороженое – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Оно обладает замечательным вкусом и спасает от жары. Одни считают мороженое полезным (или, по крайней мере, нейтральным продуктом), другие же относят его к категории вредных из-за высокой калорийности и большого количества сахара в составе.

В мороженом содержится много жиров, которые полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте. В составе также присутствуют сливки, молоко и L-триптофан.

Технология производства

Есть два способа промышленного изготовления холодного лакомства:

  1. Закаленное (классическое) делают в условиях сильной заморозки при температуре, не превышающей -18 градусов. Готовый продукт хранится в камерах, где температура поддерживается на уровне -55 градусов. Такое лакомство изготавливают в соответствии с ГОСТ. В этой технологии используют такие методы, как фильтрация, пастеризация, гомогенизация смесей, фризерование и охлаждение.
  2. Мягкое мороженое не нуждается в глубокой обработке минусовыми температурами. Для этого продукта необходим уровень -4…-6 градусов. Его можно употреблять сразу после приготовления. Его делают в специальных фризерах: в аппарате происходит смешивание ингредиентов, их охлаждение и фасовка.

Холодный десерт может принести вред вашему организму.

Почему лучше отказаться от мороженого в жару?

В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.

Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.

Польза и вред мороженого: как выбрать десерт в магазине и приготовить дома, сколько в нем калорий, в каких ситуациях мороженое оздоравливает, а когда от него лучше отказаться.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Вокруг молочных продуктов идет настоящая информационная война. Одни пишут, что лактоза — это очень вредно и утверждают, что пить нужно исключительно растительное молоко, другие настаивают на пользе деревенского молока. Решили разобраться, насколько вся эта информация соответствует действительности.

Заменители молочного жира

Стоит упомянуть и заменители молочного жира, о которых также ведется много разных споров. Чаще всего заменители встречаются в различных сырках, йогуртах, мороженом и других «побочных» молочных продуктах. Зачем их используют? Для удешевления стоимости, конечно.

Проблема заключается в том, что технологический процесс производства качественных заменителей очень сложный, поэтому компании чаще всего используют аналоги подешевле. Колоссального вреда здоровью, конечно, нет, но лучше все-таки выбирать «чистые» продукты. В подобных сырках и йогуртах есть куча всяких добавок, красителей и сахара. Пользы от обычного стакана молока будет больше.

Что может быть вкуснее и приятнее холодного лакомства в летнюю жару? Но мороженое не только приятно, но и полезно. Не верите? Рассказываем.

Интересные факты о мороженом

Разобравшись, какую пользу мороженое приносит взрослым и детям, предлагаем 15 самых интересных фактов об этом уникальном лакомстве:

  1. Родина мороженого – Китай, где его стали готовить около 4 тысяч лет назад.
  2. На сегодняшний день в мире насчитывается более 700 видов мороженого.
  3. Ежегодно во всем мире съедается более 15 миллиардов литров холодного лакомства.
  4. Самым популярным в мире считается ванильное мороженое, созданное французским кулинаром Тирсеном в 1649 году.
  5. Наиболее популярная добавка и сладкий соус для мороженого – шоколадный.
  6. Вафельный стаканчик стал спутником мороженого по чистой случайности в 1904 году, когда на ярмарке в Сент-Луисе закончились пластиковые тарелочки, а рядом продавались только вафли, которые и стали их заменой.
  7. Важнейшим компонентом лакомства, как ни странно, является воздух, без которого мороженое не становится камнем при замерзании.
  8. Отбывая наказание на острове Святой Елены, Наполеон не садился за стол без мороженого. Врачи предполагают, что лакомство повышало ему настроение и избавляло от депрессий.
  9. Самое большое мороженое Сандэй весом в 25 тонн было изготовлено в Канаде.
  10. Снеговик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, ростом 2 м весом 300 кг из мороженого был создан в России.
  11. Больше всего мороженого потребляют в США. На каждого жителя приходится около 20 кг лакомства в год.
  12. В летний период в мире каждые 3 секунды продается порция мороженого.
  13. Ума Турман смогла похудеть на 11 кг перед съемками в фильме «Убить Билла», заменив 2 приема пищи в день шариком любимого десерта.
  14. Золотое мороженое стоимостью 1 тысяча долларов продается в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Оно покрыто золотой съедобной фольгой, а подают его с марципанами, трюфелями и экзотическими фруктами. Сюда же входит стоимость подарочной золотой ложки.
  15. В США каждое 3-е воскресенье июля празднуют Национальный день мороженого.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить для себя, есть ли польза от мороженого. Специалисты утверждают, что есть и мы с ними полностью согласны. Только необходимо покупать правильное мороженое или делать его собственноручно в домашних условиях из натуральных ингредиентов. И не следует употреблять более 150 г лакомства в день, такое количество точно не навредит фигуре, особенно при наличии регулярных физических нагрузок.

Наша команда отдает предпочтение классическому ванильному и шоколадному пломбирам. А какое ваше любимое мороженое?

Елена Белоконова

Елена Белоконова

Администратор сайта и автор статей. Два высших образования — юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.

Народные средства от запора, проверенные временем

Как помочь животным перенести жару без последствий – советы ветеринаров

Вам также может понравиться

домашний хлеб

5 вкусных рецептов домашнего хлеба в духовке
7 лайфхаков для экономии воды
Оцените статью
ActualBeauty