Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем
Маленькая конфетка – и та опасный наркотик. Как отказаться от сладкого
Никогда в истории люди не ели столько сахара, сколько съедает современный человек. Вплоть до конца 19 века жители Европы потребляли не более 1 кг сахара в год на человека. В наши дни жители России употребляют в среднем 40 кг сахара на душу населения в год, в США этот показатель выше – в среднем 60 кг. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потребление сахара не более 25 г в день, то есть 9 кг в год.
Как отказаться от сахара без ломки и стресса Победить зависимость от сахара без срывов – возможно. Советами на эту тему делится Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite и
Как отказаться от сахара без ломки и стресса
Победить зависимость от сахара без срывов – возможно. Советами на эту тему делится Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite и колумнист BURO.
Елена Шифрина
Почему мы так любим сладости
Все просто: сахар стимулирует в мозге выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина, гормона радости), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия и даже эйфорию. Именно поэтому у некоторых людей возникает зависимость от углеводов столь же мощная, как и от табака, алкоголя или наркотиков. Парадокс, но в дальнейшем у людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.
Почему отказ от сахара — это сложно
Отказаться от сладкого сложнее, чем вы думали: организм может отреагировать на это повышенной нервозностью или даже физическим недомоганием. Почему мы так любим сладкое? Причин несколько.
Большие интервалы между приемами пищи
Когда мы делаем слишком большие перерывы между приемами пищи, нашим клеткам не хватает топлива и мозг посылает сигнал, что организму срочно нужна энергия. А откуда получить энергию проще всего? Правильно, из углеводов — и желательно из быстрых. Поэтому мы делаем выбор в пользу шоколада, печенья и сладкой газировки вместо яблока или моркови. Избыток рафинированного сахара перегружает организм, вызывая «американские горки» с резким повышением и таким же резким понижением уровня сахара в крови. Привет, преддиабет
Гормоны стресса
Реакция на стресс контролируется гормонами кортизолом и адреналином, которые выделяются надпочечниками. При стрессе организм вырабатывает кортизол и остается в состоянии повышенной готовности, даже если нам не грозит опасность. Со временем это состояние приводит к проблемам с надпочечникам и создает серьезный гормональный дисбаланс, повышая кровяное давление и уровень инсулина. Это вызывает тягу к потреблению большего количества сахара. Наша естественная реакция на стресс — важная стратегия выживания. Но помните, что, если так же остро реагировать на пробки на дорогах и рабочие конфликты, тело будет просить все больше сахара.
Несбалансированная диета
Женщины часто пытаются похудеть за счет сокращения калорий и урезания жиров и белков, но это может привести к тому, что организм испытает нехватку питательных веществ, в которых он так нуждается. Один из первых признаков дефицита белка — тяга к сладкому и отсутствие чувства сытости. Все потому, что наиболее важные функции белка включают в себя поддержание стабильного уровня сахара в крови. Если ваше тело не получает достаточно белка, уровень глюкозы «скачет», побуждая вас быстро исправить это с помощью конфет и других сладостей.
Что такое скрытый сахар и как он вредит здоровью
Мало кто знает, что в большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится так называемый скрытый сахар. Все началось с моды на обезжиренные продукты в 1950-е. Тогда ученые пришли к выводу, что жиры повышают уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Современные исследования показали, что уровень «плохого» холестерина ЛПНП практически не связан с питанием и механизм его повышения намного сложнее. Заодно выяснилось еще кое-что интересное.
Оказывается, все эти годы, для того чтобы сделать модные обезжиренные продукты вкуснее, производители добавляли в них огромное количество сахара — без всякой меры и норм. Но самое печальное, что эта тенденция распространилась не только на йогурты и десерты. Жители России употребляют в среднем 40 чайных ложек сахара в день, и в этом нет ничего удивительного. Достаточно съесть на завтрак стандартный «здоровый» набор: в одной порции кукурузных хлопьев, йогурта и стакане магазинного яблочного сока содержится 20 чайных ложек сахара.
Скрытый сахар содержится в 90% продуктов, которые можно купить в супермаркете. Вот лишь некоторые из них:
· каши быстрого приготовления;
· соусы и заправки: кетчуп, соевый, майонез;
· йогурты, в том числе соевые и кокосовые;
Вдумайтесь: только от сахара мы получаем около 600 лишних калорий в день. Но главная причина отказа от сахара — не калории. Истощение запасов энергии, нарушение работы сердца, деминерализация организма, разрушение костной ткани, нарушения в усвоении витаминов, ускорение старения и изнашивания организма в целом — сладкоежки рискуют получить примерно такой набор негативных последствий для здоровья.
Как быстро и просто отказаться от сладкого. Действенные и эффективные методы, как перестать есть много сладкого.
Почему нас так тянет к сладкому?
Тяга к сладкому не возникает на ровном месте. Прежде чем начинать активную борьбу с конфетками, шоколадками, тортиками, нужно определить причину, по которой возникла эта пагубная страсть.
Все причины диетологи разделяют на две большие группы. Одни связаны с состоянием здоровья, а, точнее, с нарушением функций какого-то жизненно важного органа, другие относятся к психологическим.
- Мозгу не хватает глюкозы. Это может быть вызвано нарушением работы сердечно-сосудистой системы после сотрясения мозга и множеством других причин, связанных со здоровьем.
- Проблемы с щитовидной железой. Она отвечает за обмен веществ и участвует в углеводном обмене. При заболеваниях щитовидки наблюдается слабость, постоянное чувство голода, сухость во рту, особенно по утрам, головокружение. В этом случае не стоит зря мучить организм, а нужно обратиться к врачу.
- Сахарный диабет. При этом проблема связана с тем, что сахар в чистом виде попадает в кровь, а клетки не способны его получать из-за инсулинорезестентности. Здесь без медицинской помощи не обойтись. Тяга к сладкому будет расти, а снизить ее можно только при помощи медицинских препаратов.
- Изменение гормонального фона у женщин. Это происходит в критические дни, а также в период менопаузы.
- Несбалансированное питание. Малое количество воды, употребляемое в течение дня, недостаток белковой пищи и сложных углеводов — прямой путь к тому, что постоянно хочется сладкого. Зачастую это наблюдается после неграмотно составленных диет для похудения.
- Дефицит хрома и всей компании витамина В. Хром — непосредственный участник липидного обмена, который благотворно действует на способность инсулина усваивать сахар. В этом случае следует обратиться к врачу, чтобы он прописал его в чистом виде, так как при помощи продуктов питания восполнить недостаток хрома сложно.
Зачастую устранение физиологических причин приводит к тому, что организм самостоятельно перестает требовать много сладостей.
- Стрессы. Это частое явление в нашей жизни. Причем причины могут быть самыми разнообразными: неприятности на работе, ухудшение состояния здоровья у родных и близких, материальные проблемы, бытовая неустроенность. Когда мысли постоянно «гложут душу», то единственным спасением для кого-то становится бокал вина, а другие предпочитают съесть кусочек торта. Когда этих кусочков становится много, то настроение подвергается резким скачкам: сначала наблюдается прилив сил и радостного настроения, а затем вы впадаете в депрессию. И круговорот начинается снова.
- Скука и дефицит общения. Иногда одиночество и неинтересное времяпрепровождение приводят к тому, что единственной радостью становится вкусно покушать и попить чай с конфетами и пирожными.
- Аскетизм, навязанный организму. Нередко человек пытается бороться с тем, что требует организм, излишне жестко. Мы заставляем себя делать утренние пробежки, ограничиваем себя в употреблении привычных продуктов. Наш мозг начинает выискивать варианты, как вернуть гармонию. На помощь приходит сладкое, которое поможет повысить настроение и как-то восполнить потребности организма.
- «Голос совести». Не секрет, что все мы зачастую выполняем какую-то порученную работу «спустя рукава». Внутренне мы понимаем, что поступаем неверно. Из-за этого накапливается куча дел или возникают трудности в общении с начальством, когда откровенно выкручиваемся и позволяем себе соврать. Эта душевная тяжесть накапливается, и «заесть» ее чем-то сладеньким считается единственно возможным выходом.
Не нужно этого делать. Если появляется такое желание, включите логику, чтобы понять:
- за вас этого никто не сделает;
- чем дальше вы оттягиваете решение проблемы, тем сложнее будет с ней справиться;
- сладкое вам в этомне помощник.
Недаром жизнь иногда ставит трудные задачи, чтобы совершенствовать дух и тело, поэтому не нужно прощать себе слабости, заглушая боль от невыполненных обязательств конфетами и шоколадом.