Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия

Отложение солей – так в народе часто называют артроз коленного сустава, или гонартроз. На самом деле причиной болей в колене становятся вовсе не соли кальция, а изменения структуры хряща. Так или иначе, откладывать на потом это не стоит, иначе незначительная скованность движений перерастет в сильный болевой синдром и полную обездвиженность.

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание — это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Если придерживаться правильного питания, то приступов боли получится избежать.

Что нельзя включать в диету при подагре

Несмотря на большой список полезных продуктов, в такой диете есть и ограничения. Особенно это касается мясных изделий: сосисок, колбас, консервов, сала и замороженных полуфабрикатов. Рыбные консервы или соленая рыба тоже находятся под строгим запретом.

Жирное масло, маргарин и кондитерский крем могут спровоцировать воспаление, поэтому из меню их стоит вычеркнуть. Среди запрещенных продуктов оказываются и острые сыры, щавель, шпинат, грибы и даже всеми любимая малина.

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Опытные специалисты при составлении вашего рациона обязательно расскажут, чем обернется веселый вечер с друзьями и кружка пива. Новые боли и воспаления могут настигнуть на следующий же день, поэтому от спиртных напитков лучше вовсе отказаться. Алкоголь замедляет метаболизм и препятствует выведению мочевой кислоты. К запретным напиткам также относятся кофе и крепкий черный чай.

Диета при подагре: изучаем разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно питаться при подагре — советы нутрициологов.

Что нельзя есть при подагре?

03.jpg

При обострении подагры категорически нельзя:

  • алкоголь (за исключением джина и некоторых сортов пива);
  • мясо, рыбу, субпродукты, колбасные изделия;
  • грибы;
  • инжир, курагу и др.сухофрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • горчица, хрен;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой:шпинат, щавель, ревень, редис.

Лучший вариант на период обострения — это вегетарианская диета.

Немногие знают, что джин, или можжевеловая водка, создавался именно как лекарство от подагры и изначально продавался в аптеках. Лечебные свойства можжевельника позволяют использовать его при подагре не только в виде джина, будет полезна даже ароматерапия с эфирными маслами этого растения.

Вне обострения продукты, богатые пуринами, можно употреблять только в небольшом количестве. Для удобства ниже представлена таблица содержания пуринов в продуктах питания.

Содержание пуринов в некоторых продуктах.

Пуринов в мг, на 100 гр продукта

Субпродукты и рыбные консервы

Цветная капуста, стручковая фасоль

Ревматоидный артрит – одно из часто встречающихся заболеваний суставов и соединительных тканей, нередко вызывающее воспаление других органов. Уменьшить неприятные ощущения и облегчить симптомы поможет правильно подобранная диета.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – одно из часто встречающихся заболеваний суставов и соединительных тканей, нередко вызывающее воспаление других органов. Уменьшить неприятные ощущения и облегчить симптомы поможет правильно подобранная диета.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Ревматоидный артрит – одно из часто встречающихся заболеваний суставов и соединительных тканей, нередко вызывающее воспаление других органов. Уменьшить неприятные ощущения и облегчить симптомы поможет правильно подобранная диета.

Причины возникновения болезни неизвестны, а постоянная боль в суставах существенно снижает уровень жизни. Так как заболевание носит не только инфекционный, но и аллергический характер, оно способно проявляться рецидивами даже после полного восстановления.

Отличительные особенности питания при ревматоидном артрите

Специалисты склонны полагать, что спровоцировать возвращение болезни могут неподходящие пациенту продукты питания.

С помощью строгого соблюдения рациона можно достичь таких результатов, как:

  • повышение упругости и эластичности околосуставных тканей;
  • снятие воспаления суставов;
  • восстановление обменных процессов в тканях;
  • общее улучшение самочувствия.

При правильном подходе необходимо, в первую очередь, опираться на фазу заболевания. В своем активном проявлении ревматоидный артрит требует более внимательного соблюдения рациона, в неактивной форме больному возможны некоторые послабления.

Активная форма артрита проще всего переносится на фоне снижения калорийности питания за счет сокращения количества потребляемых углеводов до 300 г в день. В качестве основы можно использовать диетический стол № 10. Количество потребляемых жиров рассчитывается в зависимости от массы тела заболевшего и составляет в среднем 60-70 г в день, количество белков не должно превышать 80 г.

После обострения через 10-15 дней можно увеличить количество потребляемых продуктов, объем жидкости и количество потребляемой вместе с пищей соли. Следует обратить внимание, что белки по возможности должны быть животного происхождения, в том числе и в составе молочных продуктов.

На протяжении неактивной фазы лучшим вариантом будет придерживаться белковой диеты. При этом количество потребляемого белка должно быть не менее 80-90 грамм в день. Следует сократить количество потребляемых простых углеводов, особенно продуктов, содержащих сахар. Также нежелательны содержащие кофеин напитки и пасленовые овощи.

Какие продукты подлежат исключению

Осложнения могут спровоцировать продукты питания, содержащие аллергены и гистамин. Для того чтобы облегчить состояние в острой стадии ревматоидного артрита, стоит исключить:

  • сахаросодержащие продукты, с большим количеством углеводов, в том числе и натурального происхождения, например, мед;
  • продукты растительного происхождения, содержащие белки в большом количестве, например, орехи;
  • всю пищу, которая увеличивает количество выводимого из организма кальция: напитки с высоким содержанием кофеина и такие продукты, как щавель, ревень, шпинат и цветная капуста;
  • алкоголь;
  • большое количество соли в рационе.

В качестве поддержки больному рекомендуется содержащая магний пища, например, зелень и крупы. Соли кальция содержатся в избытке в молочных и кисломолочных продуктах. Для того чтобы не перегружать организм большим количеством углеводов, следует исключить газированные напитки, выпечку, сладости и шоколад, а вместо сахара в случае необходимости использовать заменители. Противопоказаны также бульоны, специи, копченая и соленая еда, консервированные рыба, мясо и овощи. С осторожностью следует применять продукты на основе ферментации.

Необходимые микроэлементы

Самым главным поддерживающим элементом в рационе пациентов с ревматоидным артритом является жирорастворимый витамин D. Он в большой концентрации содержится в жирных сортах рыбы, для его усвоения также необходимо обогатить рацион овощами и фруктами.

На регулярной основе заболевшим назначаются препараты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Для этого рекомендуется употреблять рыбу, бобовые и соевые культуры, грецкие орехи. Также полезным источником витамина будет льняное масло холодного отжима, добавленное в привычные блюда.

Многое зависит от места жительства больного — так, жители северных областей особенно нуждаются в рационе с большим содержанием витаминов и минералов. Можно использовать приобретенные в аптеке препараты и БАДы, содержащие витамин D и рыбий жир.

Следует учитывать, что почти все назначающиеся при ревматоидном артрите лекарственные средства обладают побочными эффектами. Если нет возможности исключить противовоспалительные препараты, следует уделить большое внимание поврежденной слизистой желудка. Медики рекомендуют прием лекарств после еды. В некоторых случаях облегчает состояние дробное питание.

При склонности к остеопорозу при применении гормональных препаратов необходимо увеличить количество потребляемого кальция, который содержится в молочных продуктах. В качестве альтернативы можно выбрать добавки, содержащие кальций и вещества, которые благотворно влияют на его усвоение.

Нестандартный подход к питанию

Множество специалистов во всем мире регулярно разрабатывают новые способы поддержания удовлетворительного состояния больных ревматоидным артритом с помощью диет. В США наибольшую популярность приобрела диета Донга. Она основана на исключении всей еды, в которой есть добавки и консерванты. Также следует отказаться от алкоголя и продуктов, содержащих гистамины — красного мяса, цитрусовых, пасленовых и напитков на основе какао-бобов. Запрещены и молочные продукты из-за трудности в усвоении. Подобной схемы питания нужно придерживаться не менее десяти недель. Нюансы применения диеты лучше обсудить с врачом.

Многие больные отмечают улучшение состояния, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения. Один из вариантов питания — Living Food, при котором продукты не подвергаются тепловой обработке. Для удобства сырые овощи измельчаются блендером. Одна из особенностей диеты — строгое соблюдение совмещения продуктов друг с другом.

Оцените статью
ActualBeauty