Ключ к программе диетотерапии — методы оценки состава тела
Ключ к программе диетотерапии – методы оценки состава тела
С развитием диетологии как части комплексной терапии больного на первый план выходит актуальная проблема — определение критериев эффективности проведения диетотерапии. Помимо стандартных способов стабилизации патологического процесса, таких как объективный осмотр пациента, инструментальное и лабораторное исследование показателей функционирования органов и систем, в практической диетологии появились новые методики определения состава тела человека, которым присущи наиболее объективные критерии оценки пищевого статуса пациента. Теперь, применяя эти современные методы, врач-диетолог может максимально точно определять эффективность назначенного лечебного питания.
Актуальность рассмотрения темы «Методики определения состава тела человека» заключается в необходимости вводить в работу врача-диетолога, лечащего врача перечень современных требований к оценке пищевого статуса.
В основу представленного обзора положены научные труды отечественных и зарубежных авторов, в том числе монографии «Технологии и методы определения тела человека» (Мартиросов Э. Г., Николаев Д. В., Руднев С. Г. 2006 г.), «Биоимпедансный анализ состава тела человека» (Николаев Д. В., Смирнов А. В., Бобринская И. Г., Руднев С. Г. 2009 г.), «Состав тела человека: история изучения и новые технологии определения» (Николаев В. Г., Синдеева Л. В., Нехаева Т. Н., Юсупов Р. Д. 2011 г.).
В кабинете диетолога. Стандарт оснащения кабинета врача-диетолога
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» в Приложении № 3 представлен стандарт оснащения кабинета врача-диетолога (см. табл. 1).
В перечне наименований оборудования необходимого для использования врачом-диетологом должны быть:
- весы медицинские;
- ростомер;
- лента сантиметровая;
- калипер;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии).
Всё перечисленное оборудование — это инструменты или аппараты для проведения оценки состава тела. Его изучение играет ключевую роль в оценке пищевого статуса пациента, прогнозировании течения заболеваний. Результаты этого исследования применяются при анализе риска развития ряда патологических состояний.
Модели состава тела
В основе оценки состава тела положен принцип разделения его на два или несколько взаимодополняющих компонента. Например, представление массы тела в виде суммы жировой и безжировой массы используется для диагностики избыточной массы тела и ожирения, а также для оценки риска сопутствующих заболеваний. В настоящее время предложено несколько моделей состава тела: двух-, трех-, четырех- и многокомпонентные модели.
Двухкомпонентная модель (традиционная модель)
В основу этой модели заложен принцип различия плотности жировой и безжировой массы. Т. е. масса тела представлена в виде суммы жировой и безжировой массы.
Масса тела, свободная от жира (т. е. липидов), имеет название безжировой массы. Она состоит из воды, мышечной массы, массы скелета и других составляющих. При этом жировая масса тела (ЖМТ) — это масса всех липидов в организме, наиболее лабильный компонент массы тела. Норма содержания жира в организме мужчин составляет около 15 % от массы тела, женщин — около 20 %. У больных ожирением этот показатель увеличен более чем в два раза.
Жир, находящийся в организме человека, анатомически подразделяют на следующие виды:
- Существенный жир, необходимый для нормальной жизнедеятельности органов и тканей. Относительное содержание существенного жира весьма стабильно и составляет около 2 % безжировой массы.
- Несущественный жир, образующий основной запас метаболической энергии и выполняющий функцию термоизоляции внутренних органов. Состоит из подкожного и внутреннего жира.
- Подкожный жир, распределенный вдоль поверхности тела относительно равномерно.
- Внутренний(висцеральный)жир, сосредоточенный главным образом в брюшной полости.
- Абдоминальный жир — это совокупность внутреннего и подкожного жира, локализованных в области живота.
Традиционную двукомпонентную модель можно использовать для характеристики групповых средних значений процента жировой массы тела. Из-за существования большого количества вариантов плотности безжировой массы этот показатель оказался малопригодным для мониторинга изменений состава тела на индивидуальном уровне за исключением случаев предварительной диагностики и оценки эффективности лечения истощения или ожирения (Heymsfieldetal., 2005). Установлено, что риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с избыточной массой тела, коррелирует выше с содержанием внутреннего, а не подкожного жира (Larssonetal., 1992).
Трехкомпонентные модели
Разработка трехкомпонентных моделей состава тела связаны с необходимостью детализации понятия безжировой массы и с развитием методов прижизненной оценки ее отдельных фракций. Измеряемыми величинами здесь являются масса тела, плотность тела и общая вода организма.
Использование трехкомпонентных моделей для характеристики популяций здоровых взрослых людей и подростков позволяет несколько улучшить точность оценки процента ЖМТ.
Четырехкомпонентные модели
У пациентов с нарушениями баланса жидкости в организме или изменениями мышечной массы тела оценка процента ЖМТ с использованием трехкомпонентных моделей дает значительную погрешность. В этом случае используют четырехкомпонентную модель с одновременным определением содержания воды в организме и минеральной массы тела (чаще используется минеральная масса костей), при этом масса остатка состоит из суммы белковой массы и минеральной массы мягких тканей.
Данным методом измеряются четыре показателя: масса и плотность тела, содержание воды в организме и минеральная масса костей. Главная сложность в определении оценки процента ЖМТ при использовании четырехкомпонентных моделей связана с естественной вариацией отношения белок / минеральная масса тела, так как надежная оценка белковой массы invivo возможна только через измерение содержания азота в организме.
Золотым стандартом для оценки процента ЖМТ являются четырехкомпонентные модели состава тела. Измерение осуществляется при помощи новых прогнозирующих формул для оценки жировой массы на основе антропометрии, калиперометрии и биоимпедансного анализа.
Многокомпонентные модели
Эти модели обычно классифицируют не только по количеству рассматриваемых компонентов массы тела, но и по их принадлежности к одному из пяти уровней организации биологической системы:
Лишний вес у мужчин: причины, влияние на организм, лечение
Преимущества лечения в Первой мужской клинике:
- Наличие аппарата для биоимпедансного анализа тела
- На основании анализов мы можем установить гормональный сбой, послуживший причиной ожирения
- Мы можем назначать медикаментозное лечение
- Можем установить, является ли ожирение симптомом другого заболевания
- Можем оценить эффективность применения БАДов при лечении ожирения
- У нас есть гипокситерапия, которая помогает бороться с факторами стресса, которые косвенно влияют на возникновение ожирения
- Есть массажист, который специальными техниками улучшает лимфодренаж
- Можно сдать анализ на генетическую предрасположенность к ожирению
- Все врачи могут вести пациента с диагнозом ожирение
Основные причины набора лишнего веса. Почему я не могу похудеть и что с этим делать? Подробно от врача-диетолога
Может диета?
Основная проблема заключается в том, что мы едим очень много не нужных нам углеводов, и сними мы получаем очень много энергии, но не расходуем ее. Кроме хлеба современный человек съедает недопустимое количество углеводов в виде конфет, разнообразной выпечки (печеньки, вафельки, булочки, пирожные, тортики), других сладостей (шоколадные батончики, сладкие напитки типа «колы», соки).
И это тоже имеет свое объяснение: происходит так потому, что выпечка и сладости — это дешево и быстро. Чтобы съесть на обед сочный мясной стейк со свежим салатом, надо потратить время и деньги для похода в ресторан или потрудиться накануне дома и привезти полезный обед на работу, а быстрее и дешевле съесть круассан с чаем или что-то в этом роде — быстро и экономно.
Кроме явных углеводов существует большое количество продуктов, содержащих скрытые углеводы.
В йогуртах, особенно обезжиренных, с вкусовыми сладкими добавками, для обеспечения тягучей плотной структуры этого напитка в него подмешивается крахмал.
Крахмал полностью превращается в глюкозу в организме человека. В качестве загустителя его добавляют в разнообразные молочные продукты (в том числе и в мороженое), в соусы, майонезы, кетчупы, в производстве разнообразных кондитерских продуктов и низкосортных мясных продуктов.
Почему-то многие думают, что печенья и другие сладости для диабетиков не приводят к ожирению. Приводят, еще и как! Они почему созданы именно для диабетиков? Потому-что сахара, входящие в их состав превращаются в глюкозу медленно, и не резко повышают ее уровень в крови. И для людей страдающих сахарным диабетом это важно. Для тех, кто хочет похудеть — это не имеет значения, потому-что эти сахара, все до капельки в итоге превратятся в чистую глюкозу, и если эта глюкоза не расходуется мышцами на физическую работу, она вся превращается в жир.