Калорийность продуктов питания: что это такое и как ее использовать

Что собой представляет калорийность у продуктов питания. Как ее определить. Как правильно использовать при похудении. Таблица с полным списком продуктов.

Калорийность продуктов питания: что это такое и как ее использовать

На что влияет калорийность продуктов. Что кроме неё нужно учитывать при похудении или наборе массы. Таблица калорийности.

Калории считают постоянно. Когда худеют, когда набирают массу и даже когда хотят оставить все без изменений. Каждый доморощенный диетолог посреди ночи скороговоркой скажет самые калорийные и самые «пустые» продукты. Вот только далеко не все знают, что скрывается за этим термином и почему продукты с одинаковым показателем так по-разному влияют на организм человека.

Грамотный подход к любой диете обязывает знать не только калорийность продуктов, но и скорость окисления этих самых калорий в теле. Слишком уж часто случается, когда положившись на малую калорийность тех или иных блюд, люди не достигают нужного или достигают совсем не нужного результата.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм отображает энергетическую ценность, общее содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания

Потребность людей в энергии

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»

Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

Суточная калорийность рациона для мужчин:

  • М – масса тела, килограмм;
  • Р – рост, сантиметры;
  • В – возраст, лет;
  • К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

Калория – это единица измерения тепла, количество энергии, получаемое с каждого продукта. 60% этой энергии (большая ее часть) идет на строение и жизнедеятельность организма.Минимальная суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, профе…

Орехи и семечки

Орехи

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Самым питательным считаются австралийский макадамия (718 ккал), наши – кедровый орех (680 ккал) и миндаль (654 ккал). Калорийность остальных в среднем составляет 500 ккал. Грецкий орех содержит 576 ккал.

Орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, по количеству белка могут заменить мясные продукты и решают проблему «плохого» холестерина.

Семечки

Любители семечек должны понимать, что даже маленький пакетик этого лакомства (90 г) вреден для поджелудочной железы и дает организму треть суточной энергии. Чтобы не поправиться, семечками лучше не злоупотреблять.

Что касается южной экзотики, то жареные каштаны хоть и считаются сытными, зато низкокалорийные (всего 182 ккал). Энергетическая ценность в 380 ккал позволяет, не задумываясь о весе, наслаждаться еще одним лакомством из полок супермаркетов – кокосами.

Определение калорийности продуктов питания и готовых блюд по таблице. Узнаём состав и калорийность на 100 грамм пищевого продукта.

Правила здорового питания от диетологов

Врачами-диетологами давно разработаны и предложены всем желающим правила здорового питания. Вот некоторые из них:

  • суточное потребление калорий равняется (или может быть несколько меньшим) их расходу;
  • пища должна быть разнообразной и сбалансированной, с использованием всех групп продуктов;
  • калорийная пища употребляется в первой половине дня, а легкие продукты — в вечернее время;
  • используется только свежая и натуральная пища;
  • следует ограничить или полностью исключить употребление вредной еды: сладостей, мучных изделий, майонеза и др.;
  • нужно использовать правильные способы обработки продуктов, полезной пища остается при варке, тушении, запекании;
  • достаточно обильным должно быть питье чистой воды;
  • режим питания тоже имеет значение, оно должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Постоянно подсчитывая, сколько калорий в тарелке, можно получить отличные результаты.

Переход на правильное питание уменьшает риск развития многих смертельно опасных заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение и позитивное восприятие жизни. Плюсы здорового питания для организма человека можно перечислять бесконечно.

⭐⭐⭐⭐⭐ Многие диеты для похудения имеют в основе белковые продукты. Узнаем как они действуют на организм. Ознакомьтесь с полным списком белковых продуктов в удобной таблице.

Виды белков в рационе человека

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Калорийность — показатель энергетической ценности продуктов питания. Здоровый организм должен получать достаточно питательных веществ, которые расходуются на поддержание физической и умственной активности, поэтому желательно знать калорийность продуктов, которые семья приобретает. Каждый овощ,

Калькулятор калорийности готовых блюд

Онлайн-программа поможет правильно рассчитать количество продуктов для диетического питания. Для работы с калькулятором нужно вводить 2 параметра — название продукта или готового блюда и его массу.

Можно добавлять несколько строк с указанием ингредиентов, программа выполнит расчет калорийности, а также выведет данные о соотношении БЖУ в приготовленной пище. Для напитков тоже указывается вес в граммах.

Есть ряд специализированных приложений, например, калькулятор калорий для похудения. Здесь появляются дополнительные поля: возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности.

База данных сервиса расчета калорий содержит тысячи компонентов, поэтому каждый человек может онлайн и бесплатно подобрать свой рацион питания.

Оцените статью
ActualBeauty