☯ Японская бессолевая диета для похудения на 14, 13, 7 дней: результат минус 5-6 кг за неделю. ✔ Отзывы, подробное меню и описание в статье ➨
Японская диета
Итого: Диета основана на большом потреблении белка и отказе от соли. Плюсы: достаточно результативна, можно сбросить до 4-6 кг за 1-2 недели. Минусы: строгое меню; есть противопоказания, сложность отказа от соли и сахара по отзывам.
Несмотря на большую популярность, японская диета для похудения — это вовсе не экзотический набор продуктов, которые необходимо распределить на сутки или 1-2 недели. Наоборот, в рационе диеты больше преобладают блюда европейской кухни, нежели японской традиционной.
Японцы признаны самыми стройными людьми мира. Секрет не только в поджарой национальной особенности, а еще в умеренности порций и здоровом питании. Одно название «японская диета» уже интригует.
Самурайские правила японской диеты
Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:
- предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
- полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
- тщательное пережевывание пищи для насыщения;
- заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
- запрещается изменение последовательности по дням питания;
- после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
- кофе можно заменить на зеленый чай;
- соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
- замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
- частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
- выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
- в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.
В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.
Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.
Правильная японская диета для похудения: основные принципы и правила. Ежедневное меню на 14 дней. Как похудеть на японской диете без вреда для здоровья?
Меню японской диеты на 7 дней
Первый день: 700 килокалорий. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: одно или два отварных куриных яйца, салат из свежей капусты и растительного масла (без соли!). Можно выпить стакан томатного сока. Ужин: 200 грамм рыбы, приготовленной на пару.
Второй день: 1000 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара и несладкий сухарик. Обед: тушеная или жареная рыба (150 грамм), салат с капустой. Ужин: 200 грамм отварной телятины без соли. Небольшой стакан кефира.
Третий день: 1000 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: кабачок и корень пастернака, слегка обжаренные на растительном масле. Соль, муку, кляр, любые другие добавки использовать нельзя. Одно яблоко. Ужин: 2 вареных куриных яйца и 200 грамм отварной телятины без соли, салат из капусты и растительного масла.
Четвертый день: 1000 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: отварная морковь, три штуки, 20 грамм твердого сыра, сырое куриное яйцо. Поскольку ингредиенты на любителя, можно объединить их в салат. Ужин: несколько яблок.
Пятый день: 1000 ккал. Завтрак: тертая свежая морковь, заправленная лимонным соком. Сахар добавлять нельзя, кофе в этот день исключаем. Обед: 400 грамм жареной рыбы, томатный сок. Ужин: любые свежие фрукты, за исключением винограда и бананов.
Шестой день: 1100 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: 500 граммов куриного филе без шкурки, отвариваем без соли. Салат из капусты и натертой морковки с растительным маслом. Без соли! Ужин: два отварных яйца, натертая морковь с растительным маслом.
Седьмой день: 800 ккал. Завтрак: зеленый чай без сахара. Обед: 200 грамм отварной говядины без соли и специй. Любые свежие фрукты, за исключением бананов и винограда. Ужин: любой вариант из тех блюд, которые ели на ужин раньше в течение недели. Например, яйца, говядина и салат.
На этом для людей, выбравших этот вариант японской диеты, ограничения завершаются. Предполагается, что человек может вернуться к более комфортному рациону. Однако для тех, кто выбрал вариант японской диеты на 14 или 13 суток, это только половина пройденного пути.
Основные принципы японской диеты. Какие продукты разрешается есть, а какие под запретом? 3 варианта меню на 7, 10 и 14 дней. Результаты диеты.
Разрешенные продукты на японской диете
Существует строгий список, что можно на японской диете. Человеку запрещается употреблять что-либо не из списка.
В продуктовой корзине при соблюдении «японки» должны быть:
- натуральный зерновой кофе;
- яйца;
- говядина;
- рыба;
- курятина — лучше всего использовать грудку;
- сок томатный своего приготовления (в покупные, как правило, добавляют соль);
- нежирный кефир — в идеале его необходимо делать дома и настаивать не более 2 дней;
- овощи — пекинская капуста, болгарский перец, огурцы, лук, также понадобится кабачок и морковь;
- фрукты — апельсины, грейпфрут, красные яблоки и другие;
- растительное, оливковое масло;
- сухари грубого помола без добавок — единственный разрешенный продукт из категории хлебобулочных.
При японской диете список продуктов известен заблаговременно. Настоятельно рекомендуется приобрести их заранее, чтобы минимизировать походы в супермаркеты, а значит, снизить риск срывов.
Блюда японской диеты не требуют заправки. Отдельные салаты допускается сбрызгивать соком лимона для вкуса, а также приправлять оливковым маслом. Основной вид обработки разрешенных продуктов — варка, в отдельных прописанных случаях допускается тушение или запекание.
Японская диета
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА
Несмотря на большую популярность, японская диета для похудения – это вовсе не экзотический набор продуктов, которые необходимо распределить на сутки или 1-2 недели. Наоборот, в рационе диеты больше преобладают блюда европейской кухни, нежели японской традиционной.
Суть японской диеты
Соблюдая диету в течение 7-13-14 дней можно достичь быстрого эффекта, поскольку японская бессолевая диета не предусматривает определенного баланса и учета белков, жиров и углеводов.
Меню японской диеты для похудения составляют из продуктов с минимальным содержанием калорий, углеводов и без соли, приправ, сахара и сладких кондитерских изделий, а также любого алкоголя, поэтому диета считается строгой. Это способствует быстрому расщеплению жира в жировой прослойке, так как организм оказывается в стрессовой ситуации и вынужден сжигать собственные жиры и калории.
Суть японской диеты в большом потреблении белка. Однако белок в большом количестве нагружает почки, что приводит к слабости, упадку сил, головным болям, привкусу и неприятному запаху ацетона из полости рта. Составители ставили перед собой цель – изменить обменные процессы в организме человека для максимального сохранения эффекта от похудения (3-10 кг) сроком не менее 2-3 лет.
Правила
Японская диета для похудения сроком на 7, 13 или 14 дней требует придерживаться общих правил , согласно которым необходимо:
- Строго следовать подробного меню (найдете ниже) и употреблять количество и вид продуктов в соответствии с таблицей. Продукты и приемы пищи местами переставлять нельзя!
- Сахар и соль – под запретом!
- Пейте воду! Минимум 1,5 литра в день, без газов, комнатной температуры. Пить нужно за 30-60 минут до еды, между едой и нельзя запивать водой пищу во время трапезы.
- Перекусы запрещены.
- Последний раз перед сном можно покушать не позднее, чем за 3 часа.
- Спорт лучше на время диеты сократить, так как диета низко-углеводная. Остановите свой выбор на легких упражнениях, растяжке, утренней зарядке, а вот к кардио лучше вернуться позже.
- Высыпайтесь! Сон – лучший источник энергии и хорошего настроения.
- Плавный выход из диеты – залог успеха.
Результаты, сроки и периодичность
Классическая японская диета длится 14 дней, но создан определенный набор продуктов для диеты на 7 и 13 дней. Придерживаются одной из диет не чаще одного раза в один-два года, поскольку диеты считаются жесткими из-за небольшого количества калорий и витаминов.
Придерживаясь диеты 7 дней можно похудеть на 3-5 кг. За 13 и 14 дней можно избавиться от 2-7 сантиметров на талии и бедрах и от 4-8 кг лишнего балласта, что зависит от конституции человека. Кто-то легко теряет свои килограммы, а кто-то легко их набирает. Поэтому устраивать своему животу праздник при выходе из диеты неосмотрительно. Тело обладает изумительной памятью, поэтому накапливать энергию и жиры вместе с ней начнет с двойной силой.
Лучше приступать к похудению и очистке организма в сезон молодых овощей и зрелых фруктов и ягод, чтобы организм чувствовал себя комфортно, а любителей японской диеты не мучили мысли о булочках или мороженом, копченой и солененькой рыбке или сырокопченой колбаске. Только комфортный режим питания будет залогом того, что вес не будет набираться довольно длительное время.
Разрешенные продукты
- Основными продуктами японской бессолевой диеты являются:
- мясо – курица, говядина и телятина, лучше всего отварная или паровая;
- рыба – нежирные сорта рыбы, например, минтай, хек, путассу, сайда, хек;
- молочная продукция – кефир, йогурт, сыр (всё нежирных сортов);
- овощи – капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Овощи лучше есть сырыми, можно отваривать или тушить;
- фрукты – яблоки, груши, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), гранаты, киви.
- растительное масло;
- яйца (почитайте про калорийность и пользу яиц);
- зеленый и черный чай;
- натуральные соки без соли и сахара;
- кофе черный.
Что касается кофе, то пить его придется много, а это совершенно не подходит для людей с наличием сердечных болезней и высокого АД (артериального давления). Гипотоникам это также принесет проблему со здоровьем, поскольку у них обычное нормальное самочувствие при давлении 110/70 мм рт. ст. При небольшом колебании давления вверх у них начинаются спазмы сосудов и жестокая головная боль. Выйти из сложившейся ситуации можно только заменой кофе зеленым чаем, что может посоветовать лечащий врач.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относятся:
- мясо – свинина, баранина, а также всякого рода колбасы. рыба – жирные сорта рыбы, например, скумбрия, семга, сельдь, палтус;
- жирные молочные продукты, а также молоко и творог;
- овощи – в основном крахмалистые, картофель, кукуруза;
- фрукты – сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, хурма;
- копчености и соления, консервы и любые полуфабрикаты;
- маринады и соусы;
- пакетированные соки;
- газировки;
- алкоголь;
- сахар и соль;
- мучная продукция крупы
Подготовка
Прежде чем вы решите сесть на диету, стоит к ней подготовиться.
Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя “до”, повесить на холодильник. По окончании сделаете фото “после” и сравните результат.
Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:
- За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
- Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
- За день до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый, кефирный, молочный день или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
- Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.
Меню японской диеты на 7 дней (на неделю)
Легче всего можно перенести самую короткую диету, рассчитанную на 7 дней. Эта диета подойдет больше человеку с относительно стройной фигурой и наличием небольшого лишнего веса.
Подробное меню на 7 дней:
Салаты можно заправлять оливковым маслом, жарить – на растительном масле.
Первая неделя | |||
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Чашка черного кофе или чая. | Свежая капуста, 2 варёный вкрутую яйца. 200 мл. томатного сока. |
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы. Салат из свежей капусты. |
2 | Чашка кофе. 1 сухарик. |
Порция отварной или пригатовленной на пару рыбы. Салат из свежей капусты. |
200-250 гр. отварной говядины (не солим). Стакан нежирного кефира. |
3 | Чашка кофе. 1 сухарик. |
Жаренный кабачек (400-500гр.). | 200 гр. варенной говядины. 2 вареный яйца. Салат из свежей капусты. |
4 | Чашка черного кофе. | 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом. Ломтик твёрдого не соленого сыра — 15гр. |
Любые фрукты. |
5 | 1 тертая сырая морковь с лимонным соком. | 300гр отварной или приготовленной на пару рыбы. Стакан томатного сока (без соли). |
Любые фрукты. |
6 | Чашка черного кофе. | 400-500 гр. отварной курицы (без соли). Салат из капусты или моркови. |
2 яйца, вареных вкрутую. Свежая тертая морковь с оливковым маслом. |
7 | Чай без сахара. | 200гр. отварной говядины. Любой фрукт. |
Ужин на выбор из любых предыдущих дней, кроме №3. |
Опять же, можно поспорить с теми, кто отрицательно относится к дозированной физической нагрузке во время диеты. Кому будет приятно рыхлое тело после похудения и отвисшие складки кожи? Никому! Поэтому приветствуется «мягкая» йога, упражнения для рук с гантелями небольшого веса (2-5 кг), гимнастика и кинезотерапия, особенно для тех, у кого ожирение и избыточная масса тела. Самым лучшим другом для талии должен стать хула-хуп, а для тела – массаж.
Японская диета на 14 дней отличается от 7-дневной тем, что будет ощущаться легкость в организме не только из-за отсутствия нескольких килограммов, но и оттого что начнется процесс очистки костно-мышечной системы и органов от ядов, канцерогенов, гноеродных бактерий, шлаков и песка.
Первая неделя | |||
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Чашка черного кофе или чая. | Свежая капуста, 2 варёный вкрутую яйца. 200 мл. томатного сока. |
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы. Салат из свежей капусты. |
2 | Чашка кофе. 1 сухарик. |
Порция отварной или пригатовленной на пару рыбы. Салат из свежей капусты. |
200-250 гр. отварной говядины (не солим). Стакан нежирного кефира. |
3 | Чашка кофе. 1 сухарик. |
Жаренный кабачек (400-500гр.). | 200 гр. варенной говядины. 2 вареный яйца. Салат из свежей капусты. |
4 | Чашка черного кофе. | 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом. Ломтик твёрдого не соленого сыра — 15гр. |
Любые фрукты. |
5 | 1 тертая сырая морковь с лимонным соком. | 300гр отварной или приготовленной на пару рыбы. Стакан томатного сока (без соли). |
Любые фрукты. |
6 | Чашка черного кофе. | 400-500 гр. отварной курицы (без соли). Салат из капусты или моркови. |
2 яйца, вареных вкрутую. Свежая тертая морковь с оливковым маслом. |
7 | Чай без сахара. | 200гр. отварной говядины. Любой фрукт. |
Ужин на выбор из любых предыдущих дней, кроме №3. |
8 | Чашка черного кофе. | 400-500 гр. отварной курицы без соли. Салат из капусты или моркови. |
2 яйца, вареных вкрутую. свежая тертая морковь с оливковым салатом. |
9 | 1 тертая сырая морковь с лимонным соком. | 300 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы. стакан томатного сока (без соли). |
Любые фрукты. |
10 | Чашка черного кофе. | 3 вареные тертые моркови. ломтик твердого, несоленого сыра — 15 гр. |
Любые фрукты. |
11 | Чашка кофе. 1 сухарик. |
Жареный кабачек 400-500 гр. | 200 гр. вареной говядины |
12 | Чашка кофе. 1 сухарик. |
Порция отварной или приготовленной на пару рыбы. Салат из капусты. |
200 — 250 гр. отварной говядины (не солим). Стакан нежирного кефира. |
13 | Чашка черного кофе или чая. | Свежая капуста, заправленная оливковым маслом. 2 яйца, вареных вкрутую. 200 мл. томатного сока. |
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы. салат из свежей капусты. |
14 | Чашка черного кофе. | Порция отварной или приготовленной на пару рыбы. Салат из свежй капусты. |
200 — 250 гр. отварной говядины (не солим). Стакан нежирного кефира. |
Не нужно злоупотреблять кофе и сладкими фруктами: виноградом, хурмой, бананами и манго. И еще немного советов:
- Яйца лучше варить вкрутую — они не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Потребляемый продукт можно есть без ограничения, если в диете не указано его количество (конечно, без фанатизма!).
- Растительное масло в салате лучше заменять соком лимона или кефиром, а еще лучше — простоквашей или сывороткой. Вместо соли также можно орошать мясо или рыбу соком лимона или клюквы.
Употребляйте мясо и рыбу только в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде. Не стоит добавлять лишние калории жареными продуктами, устраивая для своего желудка послабления.
Японская диета – меню на 13 дней.
Хотя этот вид японской диеты всего на один день короче классического, ее не применяют дольше, поскольку здесь свой набор продуктов и его количество. За 13 дней можно избавиться от 7-10 кг веса, так как рацион досконально просчитывается, а организм успевает перестроить кардинально обменные процессы и удерживать полученный эффект еще 2-3 года.
Способствует активной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), очищению кишечника, ускоряет процессы метаболизма обилие овощей, соков, зелени и продуктов из молока. Полезная микрофлора повышает иммунитет, а употребление вместо кофе зеленого чая с наличием высоких антиоксидантных свойств обеспечит недостающей энергией, улучшит работоспособность мышц и мозга, поднимет настроение.
Противопоказания
Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать.
Нельзя испытывать свой организм при наличии:
- Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
- Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
- Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни – лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
- Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
- Физических нагрузок и тяжелой работы.
Плюсы и минусы японской диеты
К плюсам этой методики можно отнести:
- хорошие потери в весе и долгосрочное сохранение результата – многие худеющие отмечают, что результаты диеты сохраняются на долго, особенно при правильном выходе из нее;
- происходит отличное очищение организма, снижается отечность, что связано с сокращением потребления соли;
- достаточно большой список разрешенных продуктов позволяет легко и без голода приспособится к новым формату питания.
- четкое описание меню не требует от вас поиска блюд и счета калорий в каждом из них.
- возможность выбора различного срока диеты – 7,13 или 14-ти дневной версии.
- несбалансированность рациона, особенно снижена количество поступающих жиров, что приводит к дефициту некоторых витаминов и минералов.
- недостаток углеводной пищи может приводить к слабости и сонливости, поэтому диету лучше планировать на слабоактивный период года;
- важно правильно выходить из диеты, иначе очень быстро сброшенные кило могут вернуться.
Правила выхода
Процесс расщепления жира и очищения организма будет продолжаться и после диеты при условии соблюдения меню, приближенного к диете. Мясо и рыбу лучше употреблять без видимого жира, перейти на 5-6-разовое, раздельное питание и «модель тарелки».
Заполняете половину тарелки овощами, сдобренными лимонным соком или клюквенным и ничем их не заменяйте. Не сдабривайте салат жирным соусом или растительным маслом, чтобы не превратить его в бомбу из калорий.
Гарнир будет располагаться на ½ части второй половины тарелки. В нем также не должно быть переизбытка масла и готовить его можно из риса, гречки, лапши, отварного картофеля (всего 100-150 г). Гарнир может заменить кусочек цельнозернового или ржаного хлеба.
Нежирное мясо или рыба, морепродукты, блюдо из яиц с грибами или бобовыми (100-120 г) поместится на второй половинке рядом с гарниром.
Внимание! Информация опубликована исключительно в ознакомительно – информационных целях. Перед использованием диеты, проконсультируйтесь с врачом.