Щелочное питание меню. Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании Щелочное питание меню. Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании Важнейшие принципы диеты изучены,
Щелочное питание меню. Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании
Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- Морковь.
- Редис.
- Баклажан.
- Свекольная ботва.
- Банан.
- Арбуз.
- Яблоко.
- Персик.
- Апельсин.
- Дыня.
- Ягоды.
В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.
- Крахмал.
- Сахар.
- Сладкая газированная вода.
- Алкогольные напитки.
- Макароны.
- Печень, сердце.
- Фасоль, горох, чечевица.
- Торты, пирожные, конфеты.
- Консервы.
Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.
Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.
Ужин – паровая рыба, капустный салатик.
Завтрак – натуральный йогурт, банан.
Обед – суп из овощей и зелени.
Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.
Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.
Обед – запеченная рыба с морковью и луком.
Завтрак – фруктовый салатик.
Обед – огуречный салат, орешки.
Ужин – паровая рыба, свекольный салат.
Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.
Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.
Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.
Обед – уха, салат с редисом.
Ужин – запеченный картофель, йогурт.
Завтрак – стакан йогурта, чернослив.
Обед – салат из курицы, зелени и овощей.
Все про щелочную диету и о продуктах, которые содержат щелочь. Почему так важно соблюдать щелочной баланс в организме и какие могут быть последствия, если это не делать.
В чем заключается щелочная диета?
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. [blockquote_fact]Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.[/blockquote_fact]
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Во многих случаях причиной большинства заболеваний является нарушение баланса между кислотой и щелочью в нашем организме, что иначе называется кислотно-щелочным балансом, или рН. В данном материале речь пойдёт именно о нём. — Кислотно-щелочной баланс организма — Похудение с расчётом — Calorizator.ru
Закисление и ощелачивание организма: важно ли это?
Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?
Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.
В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.
Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:
- физико-химическое состояние мембран клеток;
- способность гемоглобина связывать кислород;
- чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
- возбудимость и проводимость нервных структур;
- активность ферментов и ещё много различных процессов.
Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.
Что такое pH
◯ Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода. ◪ Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными. ◪ Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.
Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).
Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.
И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.
pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.
Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.
Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:
Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.
Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?
При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.
Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).
Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.
К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.
Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)
Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.
Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.
Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.
Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.
Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.
Респираторная (легочная) система регуляции
Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.
В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.
Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.
Почечная (выделительная система)
Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.
Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].
Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.
Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.
Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.
Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.
В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.
Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.
Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.
Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.
Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.
Для полноты понимания, можем рассмотреть химическое действие этих продуктов на кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма, а точнее, производных этих продуктов, которые всасываются во внутреннюю среду организма после того, как съеденная пища прошла полный цикл пищеварения.
В случае животных белков, это – аминокислоты, в случае растительных белков, это – тоже аминокислоты, но с меньшей молекулярной массой, в случае же большинства продуктов растительного происхождения, это – сахара, фруктовые органические кислоты и образовавшиеся в пищеварительном тракте из органических кислот соли этих кислот.
Как в том, так и в другом случае в потоке веществ, всасываемых во внутреннюю среду, кроме белков, сахаров, органических кислот и их солей содержатся также жиры, вода и минеральные вещества, включая микроэлементы и витамины. Но главной отличительной особенностью воздействия на кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в первом случае является присутствие аминокислот, а во втором – органических кислот и их растворимых солей.
Рассмотрим механизм воздействия органических кислот и их солей на смещение кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
Почему же органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, не закисляют, а наоборот (!) ощелачивают внутреннюю среду организма.
Разгадка данного парадокса становится очевидной, когда мы учтем, что из кишечника во внутреннюю среду организма попадают не сами органические кислоты, а соли этих кислот.
И школьного курса химии известно, что растворимые органические соли – это соли, образованные слабыми кислотами и сильными основаниями, щелочными и щелочноземельными металлами I и II групп периодической системы Менделеева, с ярко выраженными щелочеобразующими свойствами.
При этом соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой, в водной среде гидролизуются с образованием слабой кислоты и сильного основания (щелочи), при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды.
Таким образом, спустя небольшое время после того, как соли органических кислот перешли во внутреннюю среду нашего организма, от них остаются щелочи, углекислый газ и вода.
Направление же обменных процессов в человеческом организме таково, что образующийся в процессе метаболизма углекислый газ через легкие постоянно выводится из нашего организма.
Таким образом, и углекислый газ, образовавшийся в результате гидролиза солей органических кислот, будет выведен наружу, как и образовавшаяся в процессе гидролиза вода.
А что останется во внутренней среде? Останется щелочь, которая в соответствии со своей химической природой и сместит кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону.
Почему благодаря потреблению мяса и мясопродуктов внутренняя среда организма закисляется?
Полагаю, что ответить на него будет не столь трудно, если обратиться к химическому строению молекулы белка. Макромолекулы животного белка включают в себя помимо атомов углерода и водорода также атомы таких кислотообразующих элементов, как сера, азот и фосфор.
Почему это кислотообразующие элементы? Потому, что окислы этих элементов при растворении в воде дают кислоты. Это своевременное замечание, потому что в процессе обмена веществ белковые молекулы претерпевают последовательный ряд окислительно-восстановительных реакций, итогом которых становится углекислый газ, вода и окислы кислотообразующих элементов. Растворяясь в воде, составляющей более 95 % внутренней среды человека, они как раз и образуют те самые кислоты, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в кислую сторону.
Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?
Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.
А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).
При подготовке статьи использована следующая литература:
Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9
Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3
Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2
Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9
Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна:
Борис Ануфриев
Диетолог, консультант по ЗОЖ, ведущий методолог Академии зрения.
You might also like
733
Секреты ЗОЖ
Полноценный сон, как фундамент качества жизни
11.11.2019
Секреты ЗОЖ
Биоритмы: у каждого свои или всё же это самообман?
08.11.2019
240
Секреты ЗОЖ
Биохакинг, как профессиональный подход к эксплуатации организма
06.11.2019
More from Секреты ЗОЖ
853
Закаливание детей дошкольного и младшего школьного возраста
Опубликовано 17.03.2020 Борис Ануфриев 0
Доказано, что систематическое закаливание уменьшает предрасположенность детей к простудам и положительно влияет на поведение ребенка.
202
Так ли страшно закаливание и обязательно ли это связано с ледяной водой
Опубликовано 17.03.2020 Борис Ануфриев 0
Поводов для поддержания здорового уровня иммунитета становится всё больше, а всевозможные витамины и БАДы не дают ощутимого прироста эффективности работы …
393
Цигун и аутотренинг: что это и как работает
Опубликовано 11.10.2019 Фёдор Симонов 0
Ткани нашего организма постоянно обновляются, это заложено от рождения. Но почему же тогда наступает старение? По каким причинам, разные люди …