Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка Крупы занимают одно из первых мест среди продуктов, снижающих лишний вес. Наиболее популярными из них по праву считаются гречка и
Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка
Крупы занимают одно из первых мест среди продуктов, снижающих лишний вес. Наиболее популярными из них по праву считаются гречка и овсянка. При помощи этих продуктов удаётся сбросить до 7 кг веса за неделю. В результате самочувствие человека намного улучшается. Он становится спокойным и уравновешенным.
Выбирая между двумя полезными крупами, следует разобраться в их свойствах.
Что полезнее и калорийнее: гречка, овсянка или чечевица. Химический состав и микроэлементы, калорийность и БЖУ, гликемический индекс круп. Полезные свойства для организма гречки, овсянки и чечевицы. Вред и возможные противопоказания к употреблению.
Химический состав и микроэлементы
Свойства продукта определяются его химическим составом. Рассмотрим с этой точки зрения гречку, овсянку и чечевицу.
Гречка
Историческая родина гречихи — полуостров Индостан, где она была окультурена не позднее 4 тыс. лет назад. На Руси растение получило распространение благодаря активной торговле с Византией, сохранив в своем славянском названии отсылку к греческой культуре.
Сегодня гречневая крупа доступна в нескольких разновидностях:
- ядрица — цельные зерна, отшелушенные от плодовой оболочки и обжаренные;
- продел (сечка) — колотые ядра;
- гречневые хлопья — расплющенные зерна;
- крупа Смоленская — мелкодробленая гречка (крупинки до 2 мм в диаметре);
- зеленая гречка — продукт, не подвергнутый тепловой обработке.
В 100 г гречки содержатся:
- крахмал — 55,4 г;
- клетчатка — 10,3 г;
- жирные кислоты: насыщенные — 0,6 г;
- ненасыщенные — 2,3 г.
-
B1 — 0,2 мг;
-
кальций — 17 мг;
-
аргинин — 0,87 г;
Фенольные соединения гречихи работают как антиоксиданты и защищают крупу при длительном хранении от прокисания и образования плесени.
Овсянка
Овес — злаковая культура родом из Монголии и северо-восточной части Китая, завоевавшая популярность в странах с умеренным и холодным климатом благодаря своей неприхотливости: в Великобритании, Германии, России.
Чаще всего в пищу употребляют овсяные хлопья. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21149-93, выделяют такие их виды:
- Экстра — плющеная целая или резаная крупа первого сорта. Подразделяется по номерам в зависимости от размера хлопьев и их развариваемости (№1 — самые крупные, №3 — самые мелкие).
- Геркулес — прессованная крупа высшего сорта.
- Лепестковые хлопья — производятся из той же крупы, что и геркулес, но имеют рифленую поверхность, поэтому быстрее развариваются.
Усредненный химический состав 100 г овсянки:
- крахмал — 49 г;
- моно- и дисахариды — 1 г;
- пищевые волокна, включая бета-глюкан и глютен — 8 г;
- насыщенные жирные кислоты — 1 г;
- витамины: В1 — 0,8 мг;
- B2 — 0,1 мг;
- B3 — 1 мг;
- B5 — 1,3 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- Е — 3,2 мг;
- РР — 4,6 мг.
-
фосфор — 523 мг;
-
аргинин — 0,85 г; лейцин — 0,71 г;
Всего 100 г овсяных хлопьев содержат двойную рекомендованную норму марганца, отвечающего за прочность костной и соединительной тканей, а также участвующего в метаболизме.
Чечевица
Чечевица — это плоские семена одноименного растения семейства Бобовые. Входит в рацион человека со времен бронзового века.
Наиболее распространены такие сорта и разновидности:
- коричневая;
- зеленая (тарелочная);
- красная — не имеет оболочки, поэтому готовится всего 10-15 мин;
- черная («Белуга») — по форме, размеру и цвету напоминает белужью икру, отсюда и название.
Химический состав чечевицы на 100 г продукта:
- крахмал — 43-50 г;
- суммарное содержание сахаров — 2 г;
- клетчатка — 10,7 г;
- витамины: A — 3 мкг;
- C — 4,5 мг;
- B1 — 0,9 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 2,6 мг;
- B4 — 96,4 мг;
- B5 — 0,3-2,1 мг;
- B6 — 0,5 мг;
- B9 — 204-479 мкг;
- E — 0,5 мг;
- K — 5 мкг.
-
калий — 668 мг;
-
аргинин — 1,9 г;
В перерасчете на долю от рекомендованной суточной нормы красная чечевица наиболее богата медью. Это вещество участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
Какая польза каши? Вы узнаете все полезные свойства. Мы расскажем какие самые полезные каши в том числе на завтрак, а также разберемся со свойствами каш
Можно ли совмещать гречку и овсянку, гречку и чечевицу
Апологеты раздельного питания разрешают комбинировать между собой продукты, содержащие крахмал, если количество белка в них примерно одинаковое. Гречка и овсянка соответствуют этому требованию.
С точки зрения кулинарии, подобное сочетание возможно, если крупы переработаны до состояния хлопьев и на их приготовление требуется одинаковое количество времени. В противном случае вы получите блюдо с неприятными консистенцией и вкусом.
Согласно таблице совместимости продуктов, крупы и бобовые дают нейтральное сочетание. В вегетарианском и постном меню популярны рецепты блюд из гречки и чечевицы с добавлением различных овощей или грибов.
Что полезнее: гречка или овсянка, что калорийнее, лучше подходит для похудения, чечевица или геркулес, можно ли совмещать на завтрак каши, как похудеть. Калорийность круп в сухом и готовом виде. Таблица калорийности на 100 граммов
Калорийность пшена
Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений
Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.
В 100 граммах сырого пшена: | |
342 кКал | |
Жиры | 3,3 г |
Белки | 11,5 г |
Углеводы | 66,5 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,39 г |
Моно- и дисахариды | 1,7 г |
Крахмал | 64,6 г |
Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.
Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.
Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.
Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.
У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.
Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.
Читайте, какие каши идеальны для похудения и способствуют сжиганию жира, можно ли есть рис на диете или нет. Выбираем самые низкокалорийные и диетические крупы: пшенная, манная, гороховая, перловка, гречка. Лучшие рецепты приготовления.
Мнения специалистов
Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.
Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини
Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.
Алексей Ковальков, диетологов
Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.
Маргарита Ковалёва, диетолог
Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.
Источники
- https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-i-effektivnee-dlya-poxudeniya-grechka-ili-ovsyanka/
- https://memorysafonovo.ru/uprazhnyaemsya/grechka-ili-ovsyanka.html
- https://zverjata.ru/eda/poleznost-kash.html
- https://lkard-lk.ru/dacha/polza-i-vred-kash-dlya-organizma-cheloveka
- https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kashi-dlya-szhiganiya-zhira.html