Диетологи МЕДСИ Маслова и Кривошеева рассказали, что кофе, мороженое и сало не так уж и вредны

У большинства людей при спланированном рационе, при котором вы вписываетесь в необходимую для вас калорийность, и потребление пищи сбалансировано с вашим расходом энергии, можно… ПРАЙМ, 14.08.2021

Диетологи МЕДСИ Маслова и Кривошеева рассказали, что кофе, мороженое и сало не так уж и вредны

МОСКВА, 14 авг — ПРАЙМ. У большинства людей при спланированном рационе, при котором вы вписываетесь в необходимую для вас калорийность, и потребление пищи сбалансировано с вашим расходом энергии, можно найти место и кофе, и сливочному маслу, и салу. Ведь даже к прибавке веса и проблемам со здоровьем приводит не конкретный продукт, а его количество и калорийность рациона в течение дня. Об этом агентству «Прайм» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке Елена Маслова. Производство минеральной и питьевой воды.

Диетолог развеяла популярные мифы о питье воды

Так, к примеру, кофе является прекрасным источником антиоксидантов. Есть данные, что определенное количество кофе может снижать риски сердечной недостаточности. «Однако не стоит доходить до крайностей — избыток кофе может приводить к гиперстимуляции нервной системы, выводить кальций, обезвоживать», — подчеркивает эксперт.

Сливочное масло — источник насыщенных жиров, в небольшой степени полиненасыщенных. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт нельзя назвать вредным, так как это источник определенных жирорастворимых витаминов, но употреблять масло можно лишь в очень небольшом количестве.

Сало — тоже смесь жиров, в основном, насыщенных и мононенасыщенных, источник легкоусвояемого холестерина. В его составе — жирорастворимые витамины, микроэлементы, однако оно очень калорийно.

«Ограниченное потребление такого продукта не является катастрофой, если не выходит за рамки потребляемых в сутки подобных жиров и холестерина», — поясняет врач.

Что касается мороженого, то, по словам врача-эндокринолога, диетолога Клинико-диагностического центра МЕДСИ (КДЦ) на Белорусской Анны Кривошеевой, этот продукт богат белком и является отличным источником питательных веществ — витаминов, минералов. Например, кальция и фосфора, влияющих на костную и зубную ткань. Комплексный обед

Главный диетолог Москвы рассказала, кому подойдет интервальное питание

В исследованиях было доказано, что мороженое увеличивает уровень серотонина, нейромедиатора, который также известен как гормон радости и счастья. Однако оно калорийно и содержит большое количество жиров и сахара, что негативно влияет на здоровье. Поэтому желательно отдавать предпочтение натуральному мороженому с минимальным количеством искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов.

Также ценным и здоровым продуктом являются правильно приготовленные макароны из твердых сортов муки. Макароны входят в рацион средиземноморской диеты, которая доказала преимущества в снижении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

«Цельнозерновые макароны из твердых сортов пшеницы богаты растительным белком, пищевыми волокнами и витаминами и являются источником медленно усваиваемых углеводов с низким гликемическим индексом», рассказывает Кривошеева.

«Это означает, что макаронные изделия дольше перевариваются и способствуют более длительному ощущению сытости», — уточняет эксперт.

Также «вполне здоровой закуской» является попкорн — он может превратиться во вредный продукт благодаря ароматическим и вкусовым добавкам. «Натуральная кукуруза (даже в готовом виде) представляет собой цельное зерно, а оно — важный источник основных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Чтобы получить максимальную пользу, важно не забывать есть попкорн без добавок и с минимальным количеством соли», — говорит Кривошеева. На линии по выпуску шоколадных конфет

Главный диетолог Москвы призвала не есть сладкое чаще двух раз в неделю

«Вместе с тем, не стоит забывать, что даже от самого полезного продукта в избытке можно получить побочные и негативные эффекты. Будьте умеренны, активны, питайтесь сбалансированно, без крайностей — и всё будет хорошо», — подытожили эксперты.

О видах, диагностике расстройств пищевого поведения, а также рисках диет и правилах работы с пациентами рассказывает Александр Бурлаков, врач-диетолог, специалист по оздоровительным технологиям, основатель образовательного центра в области фитнеса и медицины BODY COACH, автор блога @dr.burlakov.

Что такое РПП?

РПП — поведенческое состояние, которое характеризуется стойкими нарушениями пищевого поведения и связанной с ними тревожностью. Нам нужно понимать, что это действительно заболевание, у него есть код в Международной классификации болезней — f50. Данное заболевание может сильно влиять на качество жизни, оно влияет и на физическое, и на психологическое состояние, у человека возникает социальная дезадаптация.

Диагностика, постановка диагноза, выбор схемы лечения, привлечение смежных специалистов входит именно в сферу врача-психотерапевта. Он может привлекать смежных специалистов — клинического психолога, диетолога и других докторов для того, чтобы помогать и корректировать состояние.

Диагностика и лечение основывается на диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам американской психиатрической ассоциации (DSM-5). В DSM-4 были включены более строгие критерии по классификации расстройств. Это руководство основывается на той симптоматике, которую нам могут давать те или иные состояния.

Оцените статью
ActualBeauty