Диета Дюкана

Диета Дюкана была разработана французским врачом-диетологом Пьером Дюканом. Особенно широкую известность она получила в 2000 году, после выпуска ученым книги «Я не умею худеть», где были подробно описаны основные принципы и особенности данного питания.

Диета Дюкана

Эта диета была разработана французским врачом-диетологом Пьером Дюканом. Особенно широкую известность она получила в 2000 году, после выпуска ученым книги «Я не умею худеть», где были подробно описаны основные принципы и особенности данного питания. Публикация разошлась по всему миру многомиллионным тиражом, была переведена на 32 различных языка. С тех пор вышло еще пять книг, в которых доктор Дюкан делится рецептами блюд на каждый день. («60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан»).

Детальная фотография к статье «Диета Дюкана»

Однако, в научном сообществе эта методика имеет неоднозначную репутацию. Так, например, американский врач, эксперт по снижению веса Лурис Ароние в 2013 году на международном семинаре в Австрии по липидному метаболизму и принципам здорового питания раскритиковал диету. Он привел доводы, касающиеся того, что длительное низкоуглеводное питание оказывает негативное воздействие на работу почек, может повлечь за собой почечную недостаточность. Кроме того, методика Пьера Дюкана хотя и может привести к похудению, почти всегда чревата «срывом» и последующим возвращением потерянных килограммов.

С января 2014 года Пьер Дюкан был исключён из реестра врачей за нарушение профессионального кодекса (относился к медицине, как к бизнесу, и чересчур агрессивно продвигал собственный план питания). Но уже в 2016 этот метод занял 34 место из 38 в рейтинге «Лучшие диеты для здорового питания». Важно, что список с таким многообещающим названием был создан не кем-нибудь, а американской коллегией экспертов здравоохранения, состоящей из опытных диетологов, эндокринологов, кардиологов и психологов. Если они признали методику «опального» француза достойной упоминания в перечне лучших отраслевых продуктов — значит, с ней не всё так просто. Попробуем понять главное.

Суть диеты Дюкана. 72 разрешенных продукта: таблица. Первая фаза – "Атака". Второй этап – "Чередование". Третий этап – "Закрепление". Четвертый этап – "Стабилизация". Важны ли физические нагрузки. Противопоказания и вред. Результаты диеты Дюкана.

72 разрешенных продукта: таблица

Для приготовления блюд в период коррекции фигуры может использоваться более ста различных продуктов. Из них большая часть приходится на белковосодержащие.

Базовая «продуктовая корзина»:

Мясо Рыба Морепродукты Птица Молочка Яйца
Говядина, телятина, кролик (вырезка, филе, язык, почки, печенка), бастурма, ростбиф, стейки, ветчина Тунец, треска, щука, пикша, кефаль, сайра, лосось, сельдь палтус, форель, карп, сом, путассу, осетр, камбала, скат, налим, скумбрия, килька, дорадо, сардины, хек, икра, крабовые палочки, крабовое мясо Кальмары, омары, раки, трубач, мидии, гребешки, устрицы, морской еж, каракатицы, креветки, лангусты, крабы, осьминоги Индейка, курятина, мясо страуса, цесарки Творог, кефир, йогурт, ряженка, молоко, сырки Перепелиные, куриные

Диета Дюкана Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+ Популярная безуглеводная диета с одновременным ограничением жиров. Акцент этого рациона делается на нежирных белковых

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Это можно отнести к преимуществам данного диетического плана. Однако, есть и серьезные недостатки, за которые диета Дюкана часто осуждается.

Недостатки диеты Дюкана

  • Отказ от жиров. Пьер Дюкан сознательно игнорирует потребность здорового человека в жирах не менее 40-50 грамм ежедневно. Недостаток потребления жиров приводит к нарушению баланса минералов, усвоения кальция и витамина D. В исследовании, которые упоминалось в начале этого раздела, было выявлено повышенное употребление белков, калия, железа, витаминов А, В2 и D. При этом был недостаток витамина С и фолата.
  • Диета не формирует устойчивые пищевые привычки, которые позволили бы длительно поддерживать достигнутый вес. Четверо человек из пяти, которые похудели с помощью диеты Дюкана, возвращаются к своему изначальному весу за 2-3 года. Само похудение происходит из-за кетогенных процессов, которые активируются в первые фазы диеты. Но по завершению программы снижения веса, исследуемые были рады вернуться к разнообразному питанию – и полученный эффект терялся.
  • При необходимости сбросить значительный вес, придерживаться диеты нужно длительно. А в долгосрочном периоде такое ограниченное питание может серьёзно навредить здоровью и нарушить нормальный метаболизм.
  • Так же диеты, которые характеризуются строгим ограничением продуктов, разрешенных в рационе, ведут к усилению тяги на «запрещенные» блюда и риску срывов и перееданий.
  • Преобладание белковых продуктов в рационе, а также поощрение дней с исключительно чистым белковым питанием может иметь негативные последствия для здоровья. Могут усилиться или обостриться симптомы артрита, подагры. Так же растёт риск образования камней в почках. Диета абсолютно не допустима пациентам с почечной недостаточностью.

Из отзывов приверженцев диеты ещё можно выделить:

  • Сложно полностью отказываться от фруктов в рамках первых двух фаз диеты, а далее фрукты разрешены достаточно условно, в малом количестве. Даже неограниченное употребления белковых блюд быстро «приедается», хочется разнообразия.
  • На протяжении всей диеты в белковые дни изо рта ощущается запах ацетона. Он появляется из-за перестройки метаболических процессов в сторону кетоза.
  • Постоянная жажда. Это связано как с затруднённым механизмом переваривания белковой пищи, так и с кетозными процессами, усиливающими вывод жидкостей из организма.
  • Из-за ограниченного количества разнообразной клетчатки в рационе и обилия тяжелой белковой пищи, на первых этапах появляются сложности с пищеварением. Овсяные отруби призваны помочь с этой проблемой, но эффект не достаточный.

Несмотря на то, что диета Дюкана способствует быстрому результату в потере веса, однако не игнорируйте и альтернативные диеты, которые кроме похудения ещё и укрепляют здоровье. Можно наслаждаться здоровой и многогранной диетой, богатой полезными жирами, фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами. Тогда, одновременно с похудением, Ваш организм будет получать и необходимые питательные вещества.

Продукты дбезуглеводных диет

Сравнение диеты Дюкана, кетогенной диеты и диеты Аткинса

Существует три популярных диетических плана, основанных на сокращении углеводов для потери веса – диета доктора Дюкана, кетогенная диета и диета Аткинса. При общей схожести направления, есть принципиальные различия в этих рационах.

Диета Дюкана и Аткинса пропагандируют сокращение доли углеводов в рационе и увеличение употребления белков.

При этом диета Дюкана сокращает кроме углеводов так же и жиры – в пользу белков. А диета Аткинса допускает неограниченное употребление жиров и белков. Кетогенная диета требует преобладания жиров, чтобы достичь необходимого метаболического состояния – кетоза. При нём клетки организма начинают питаться жирами вместо углеводов. При этом белков допустимо употреблять очень умеренно.

Безопасна ли диета доктора Дюкана?

На данное время безопасность и эффективность диеты Дюкана недостаточно исследована, поэтому с уверенностью предположить отдалённые последствия данной диеты пока невозможно.

Однако уже сейчас медики настороженно относятся к столь ограничительным методам похудения. Полное исключение многих продуктов питания приводит к недостатку важных минералов, витаминов и питательных веществ. Особенно это будет отражаться на протекании таких состояний как артрит, подагра, болезни почек и печени. Если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем следовать диете Дюкана, следует проконсультироваться с лечащим врачом или лицензированным диетологом. [3]

С какими пищевыми предпочтениями сочетается диета Дюкана?

  • Вегетарианская и веганская диета: диета Дюкана за основу берёт большое количество животных белков – мяса, птицу и яйца, рыбу, моллюски, обезжиренные молочные продукты. Из вегетарианских белков разрешены только сейтан, тофу и тэмпе. Достаточно сложно будет выдержать фазу атаки (без овощей и фруктов) только лишь на вегетарианских белках, не употребляя продукты животного происхождения. Другие вегетарианские белки — бобовые, чечевица и орехи — не могут включаться в диету Дюкана.
  • Диета с низким содержанием жиров: если по состоянию здоровья Вы придерживаетесь такого режима питания, например, при заболеваниях сердца, то диета Дюкана вполне может подойти. Все продукты, которые разрешены на разных фазах диеты – белки, молочные продукты, овощи, фрукты – исключительно маложирные или вовсе постные.
  • Безглютеновое питание: начальные фазы диеты Дюкана соответствуют безглютеновому плану питания. Однако ближе к фазе консолидации и стабилизации правила ослабляются и необходимо внимательно выбирать безглютеновые версии разрешённых продуктов.
    Особое внимание стоит уделить выбору овсяных отрубей, которые являются обязательным компонентом всех без исключения фаз диеты Дюкана. Овёс, выращенный в идеальной среде без примесей иных злаков считается безглютеновым. Вместо глютена он содержит белок авенин, который не представляет опасности для больных целиакией. Но на большинстве производств по обработке зерновых культур происходит взаимное перекрещивание нутриентов безглютеновых и глютеносодержащих культур, поэтому «на выходе» следы глютена могут быть обнаружены во всех продуктах. В безглютеновых диетах общего оздоровительного назначения это не имеет решающего значения. Но для больных целиакией овсяные отруби для диеты Дюкана необходимо выбирать с пометкой «без глютена».
  • Диета при диабете: вполне согласуется с диетическим планом доктора Дюкана. Поскольку диета Дюкана относится к низгоуглеводным, то в случае приёма глюкозоснижающих лекарств и/или инсулина, с большой вероятностью придётся снизить дозу медикаментов. Особенно это характерно для фазы атаки и фазы круиза, когда в рационе очень мало углеводов. Будьте внимательны, остерегайтесь эпизодов гипогликемий – резкого внезапного снижения уровня глюкозы в крови до критически низкого уровня, вплоть до гипогликемической комы. Получите дополнительную консультацию у лечащего эндокринолога перед началом диеты Дюкана.
  • При наличии хронических заболеваний почек, сердца, желудочно-кишечного тракта: диета Дюкана имеет очень ограниченный характер и может нанести вред при наличии хронических заболеваний. При болезнях почек ограничивается потребление белков, на которых основана диета Дюкана. При желудочно-кишечных нарушениях необходимо употребление достаточного количества растительных волокон. При болезнях сердца важен баланс микроэлементов и витаминов. Однако диета Дюкана однообразна, особенно на первых этапах, поэтому может идти в разрез с лечебными планами питания. [4]

Жалобы на диету

Диета Пьера Дюкана популярна среди многих знаменитостей, богатых людей и королевских особ. Но коллеги-медики не в таком восторге от наработок доктора Дюкана.

Во Франции на автора диеты было подано две жалобы. Пьера Дюкана обвиняют в использовании медицины как бизнеса, за то, что он продвигает систему ради собственной выгоды и популярности. При этом его рекомендации могут нести вред, что противоречит кодексу медицинской этики.

В самом деле, книги о диете доктора Дюкана стали бестселлерами в 2000 году, переведены на 14 языков и продаются по всему миру миллионными тиражами. Родилась целая индустрия продуктов, соответствующих принципам системы Дюкана. Создан и успешно функционирует интернет-сайт с советами по снижению веса, индивидуальным подбором диетической программы на платной основе. Финансовая выгода Дюкана очевидна.

К тому же, врачи считают некорректным одно высказывание доктора Дюкана. Он предложил в экзаменационную систему бакалавриата включить «тест на ожирение». По его задумке, 17-летние учащиеся должны проходить тестирование по системе идеального веса доктора Дюкана. Те, вес которых находится в «нормальных» пределах, должны получать дополнительные баллы на экзамене. Врачи против такой идеи, поскольку это может иметь негативные последствия для пищевого поведения молодёжи, особенно для девушек, которые имеют склонность в анорексии или уже приобрели избыточный вес. За это предложение Дюкану грозило дисциплинарное слушание в течение шести месяцев, а затем и потеря лицензии.

Так же проводили опрос 5 тыс. людей, которые придерживались диеты, и 80% из них набрали потерянный вес за три года после диеты.

Болит сердце

Специалисты утверждают, что диета может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень кровяного давления и сахарного диабета. Так же есть серьёзные угрозы для печени, почек и уровня фертильности.

Однако сам Дюкан не согласен с такими утверждениями. Он заявил журналистам газеты «Le Parisien», что диета не несёт рисков, а вот избыточный вес, который имеют пациенты до его диеты – несёт реальную угрозу, от которой ежедневно умирают люди.

Французский доктор Жан-Мишель Коэн отрицательно отзывается о диете Дюкана, считая, что из неё выгоду извлекают только фармацевтическая индустрия и врачи, лечащие «дюканцев» после похудения на диете, а также издатели и журналисты, пишущие о популярной методике. Богатая белками диета может быть причиной болезней сердца и рака молочной железы. Сам же Коэн продвигает идеи подсчёта калорий и физическую активность в качестве средства для похудения. Пьер Дюкан в 2011м году подал в суд на Жан-Мишеля Коэна за клевету, однако проиграл. Суд руководствовался принципами медицинской этики, которые были не на стороне Дюкана.

Несмотря на популярность, в 2011 году Британская ассоциация диетологов назвала эту диету «худшей диетой знаменитостей».

А уже в 2014м году Французский национальный совет лишил Дюкана лицензии и запретил заниматься медицинской практикой. [5,6]

Что можно есть на диете Дюкана

Суть диеты доктора Дюкана заключена в употреблении продуктов, богатыми белками, с ограниченным содержанием углеводов и полезными жирами. В зависимости от той фазы диеты, которой Вы уже достигли, будет меняться и рацион. Неизменными на протяжении всей диеты являются овсяные отруби и нежирные белковые продукты.

Основой рациона будут богатые белком продукты, как растительные, так и животного происхождения.

ТелятинаПостное мясо: телячья и свиная отбивная постная, ростбиф, говяжья и свиная вырезка, бекон с низким содержанием жира, оленина и другое мясо диких животных.

Куриное мясоМясо домашней и дикой птицы: курица, индейка, перепёлки, дикие утки и прочее.

Куриные яйцаЯйца: куриные и перепелиные яйца, утиные яйца (после термической обработки).

ФорельРыба: сельдь, скумбрия, камбала, сом, тилапия, форель, лосось, тунец, сардины и т.д.

КреветкиМорепродукты: креветки, устрицы, осьминоги, омары, мидии, краб, раки и т.д.

ТофуБелки вегетарианского происхождения: соевый сыр тофу, соевый темпе, глютеновый пшеничный сейтан, вегетарианские бургеры и прочее.

ТворогНежирные молочные продукты: молоко, творог, греческий йогурт, сливочный сыр с пониженным содержанием молочного жира. Ограничивать объём до 1 литра или 1 килограмма в день.

ОтрубиОвсяные отруби: ежедневно 1,5 столовых ложки.

ВодаВода: не менее 1,5 литров в день (обязательно).

ЛимонНебольшое количество лимонного сока и солений.

Кроме перечисленных белковых продуктов и овсяных отрубей, разрешается жевательная резинка без сахара, специи, кофе и чай без сахара, искусственные низкокалорийные подсластители, диетический желатин.

В этот период к продуктам из списка выше добавляются некрахмалистые овощи в один день. На другой день только белковые постные продукты из фазы атаки. Затем дни чередуются.

В течение дня разрешается вводить до двух новых продуктов из перечня разрешённых продуктов. В первые дни перехода на эту фазу, овощные блюда нужно ограничивать по объёму, за один приём пищи – до 2 столовых ложек.

Оцените статью
ActualBeauty