Варенья и соленья на дому: 9 лайфхаков для заготовок на зиму

Пришла осень, а это значит, самое время начать заготавливать собранный на даче или приобретенный в магазине урожай

Чтобы варенье получилось однородным и вкусным, рекомендуем воспользоваться следующими лайфхаками.

1. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости. Спелые ягоды и фрукты обычно окрашены равномерно и более яркие, чем недозрелые. Если смешать их в одной банке, то вкус будет неоднородным: одни кусочки мягкие, другие – грубые. Недозрелые плоды можно использовать только для приготовления некоторых видов варенья – из абрикосов, айвы, груш и крыжовника.

2. Не готовьте варенье в медной посуде. Во фруктах и ягодах находится кислота, которая может растворять окиси меди. В результате на варенье образуется неприятный темный налет. Кроме того, при контакте с медью разрушается витамин С – одно из главных достоинств ягод и фруктов.

3. Не переваривайте. Если готовить варенье чуть дольше необходимого, оно меняет цвет и вкус и теряет свой волшебный аромат. Понять, что варенье готово, можно по двум признакам: оно стало полупрозрачным, а в центре начала собираться пенка – значит, можно снимать кастрюлю с плиты.

Если боитесь ошибиться в пропорциях или не расположены к готовке, поручите это профессионалам. Варенье собственного производства можно купить, например, «ВЛАВКЕ». Оно не содержит консервантов и красителей. В основе клубничного варенья – только свежие ягоды клубники и сахар. Любители десертов без термической обработки могут попробовать малину, протертую с сахаром. Здесь сохранены все полезные свойства ягоды. Сладкие десерты отлично подойдут к сырникам, творогу и блинчикам.

Всем ли подходит совет есть больше фруктов для здоровья? Все ли мы знаем о современных фруктах? Реальна ли Польза Фруктов Для Здоровья или это миф?

Смысл фруктов в природе

Начнем с растений. Чем фрукты являются для них? Растения создают фрукты, чтобы увеличить свои шансы на размножение.

Во-первых, фрукты являются оболочкой и вместилищем семян растений. С одной стороны это защищает семена от некоторых естественных хищников — бактерий, грибков, насекомых. С другой стороны зрелая плоть фрукта будет питать семя, когда оно, наконец, решит прорасти. Не забываем и идеально круглую форму многих фруктов. Когда они падают с деревьев, это дает им возможность откатиться подальше от дерева-родителя и захватить новую территорию.

Во-вторых, растения научились взаимодействовать с животными для еще большего распространения семян. Семена растений защищены мощной оболочкой, поэтому растения не боятся, что их будущих детей, заключенных во фрукты, едят животные. Непереваренные семена будут выброшены позже из кишечника на новых территориях, вдали от родительского дерева. Растения даже всячески способствуют этому:

  1. Запах. Фрукты имеют аромат, привлекающий животное, когда оно еще не видит фрукта. Вспомни, как пахнет отдел с фруктами. Нравится? Вот-вот.
    Обезьяна почуяла интересный запах и мозг дал команду следовать ему…
  2. Яркий цвет. Зрелые фрукты имеют яркие, сочные цвета, привлекающие внимание среди монотонно-зеленой листвы.
    Обезьяна увидела нечто яркое и мозг дал команду разведать, что это…
  3. Яркий, сладкий вкус. Сладость говорит об углеводах. Считается, что это предпочитаемое топливо для мозга. Рецепторы к сладкому вкусу располагаются на самом кончике языка. Это ускоряет экспресс-проверку пищи на наличие сахара.
    Язык обезьяны передал информацию о сладком вкусе в мозг и он дал команду съесть это. И как можно больше.

Ох, уж этот обезьяний мозг… Люди разумные реагируют на фрукты точно также, как обезьяны неразумные и другие фруктоядные животные. И если в случае с животными-фруктоедами эта реакция приводит к выживанию и процветанию, то в случае с современными всеядными людьми от этого одни проблемы. Тут растения в очередной раз поработили людей, как это когда-то сделала пшеница.

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать? Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

В статье говорится о том, какие продукты полезны для разных систем организма, что нужно есть ежедневно

10 продуктов, полезных для печени

Хорошие продукты не заполняют организм токсинами, поддерживают печень в нормальном состоянии, а также улучшают метаболизм в клетках самого органа (они носят название «гепатоциты»). Подумайте о том, как важно такими продуктами питаться, чтобы у вас все было в порядке. Не забываем также про полученные витамины, аминокислоты и прочие нутриенты, помним о нормализации водно-солевого баланса, которая достигается верным составлением рациона. Ученые подсказывают, какая еда вредна для нашей печени, а к какой еде она «тянется». Ниже вы увидите перечень самых полезных продуктов.

Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.

Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.

Традиционная медицина постоянно применяет сгущенный сок артишока для налаживания работы печени. Он оказывает влияние на организм следующим образом: снижается уровень желчи; биохимические процессы в печени приходят в норму, желчные пути очищаются от отложений солей, образующихся из мочевины. Почти в любой аптеке можно отыскать таблетки с артишоком. Эти лекарства должны время от времени принимать люди, предрасположенные к постоянным болезням печени. Однако в данном случае заранее нужно проконсультироваться со специалистом.

АртишокАртишок

Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.

В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.

Зеленый и травяные чаи

Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркаде и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма и принадлежат к партии «зеленых», при заболеваниях печени лучше исключить.

Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.

В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть таким образом организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.

Желчь вырабатывается за счет горьких эфирных масел, которыми и славится имбирь. Горечь, которую мы чувствуем на вкус, стимулирует выделение желчи, а этот процесс, в свою очередь, является хорошей профилактикой от образования камней в желчном пузыре. Ученые уверяют, что та же горечь «подрабатывает» еще и антибиотиком, не подпуская близко к печени инфекцию и паразитов.

ИмбирьИмбирь

Оливковое масло

Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы весьма недурно гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.

От яичных желтков с их холестерином высокой концентрации особая польза: падает показатель другого холестерина, который ничего хорошее организму не несет. А вот с белками из куриных яиц нужно быть осторожнее: их расщепляет сама печень, излишек таких аминокислот служит причиной увеличения размера органа.

Оцените статью
ActualBeauty