Аюрведа — это традиционная индийская медицинская система, основанная, как и многие древние традиции, на особенном распорядке дня и питания, а также на лечении заболеваний природными средствами и специальными ритуалами.
Аюрведа — питание здоровых и счастливых
2018-04-25 Понравилось 7 Просмотров 3890
Доши и питание каждой из них
Кичари — идеальный рецепт для всех дош
Все хотят быть здоровыми, успешными, счастливыми. Но мало кто делает шаг навстречу своим желаниям. Большинство считает, что для этого нужно кардинально изменить свою жизнь. На самом деле, жизнь изменится потом сама. А начинать можно с малого и прививать полезные привычки постепенно. Например, упорядочить режим дня по Ведам. А питание по аюрведе — отличное начало на пути к здоровью. И это не так сложно и дорого, как кажется. Главное — выяснить свою дошу и скорректировать питание.
Вегетарианское питание славится разнообразием
Вы узнаете, что представляет собой питание по Аюрведе, на чем основана аюрведическая диета, какие бывают типы тела в Аюрведе. Польза аюрведического пи…
Что такое аюрведическая диета?
Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.
Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:
- Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
- Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
- Управление весом.
- Усиленная детоксикация.
- Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
- Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
- Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
- Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.
Принципы питания по Аюрведе – составляем меню по ведической кухне правильно: что можно и нельзя есть людям, соблюдающим правила ведической кухни, как правильно готовить и употреблять пищу ведической кухни? Все секреты культуры питания – на specialfood.ru.
Основные принципы ведической кухни
Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.
Вегетарианство
Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.
Особый способ приготовления пищи
Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.
Специи
Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.
Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.
Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.
Прасад – еда, предложенная Богу
Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.
Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:
- Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
- Нейтрализует часть негативной кармы;
- Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
- Помогает духовному росту.
Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.
Питание по дошам традиционной индиской системы аюрведа Аюрведа — это древнее альтернативное медицинское учение, которое комплексно, с разных сторон подходит к оздоровлению организма. Одной из
Свойства продуктов согласно Аюрведе
Как вы уже могли понять, в Аюрведе ко всему комплексный подход, в том числе и к еде. Важно понимать принципы питания и свойства продуктов, чтобы сохранять равновесие между дошами.
Ниже приведена таблица основных свойств, которые присущи продуктам. В зависимости от того, каким качеством обладает блюдо, проявляется эффект, который оно окажет на человека.
Таблица: основные свойства продуктов
Тяжёлое | Лёгкое |
Влажное | Сухое |
Устойчивое | Подвижное |
Скользкое | Шероховатое |
Грубое | Тонкое |
Холодное | Горячее |
Плавное | Резкое |
Мягкое | Жёсткое |
Твёрдое | Текучее |
Мутное | Ясное |
Например, мы можем сказать, что суп — горячий, текучий, влажный и подвижный, в то время как горох — твёрдый и сухой.
Каждый продукт либо успокаивает, либо раздражает дошу.
Сладкий, кислый и солёный вкусы успокаивают вату, а острый, горький и вяжущий, напротив, приводят в возбуждение. Противоположная ситуация у капхи. А вот питту уменьшают сладкий, горький и вяжущий вкусы, в то время как кислый, солёный и острый усиливают.
Кроме того, продукты нужно выбирать по их эффекту в результате переваривания.
Кислые, солёные и острые продукты имеют согревающий эффект и полезны в холодное время года, в то время как сладкие, горькие и вяжущие, напротив, охлаждают и подходят для лета.
Таблица: Продукты с охлаждающим и согревающим эффектом
Тип продукта | Охлаждающие | Согревающие |
Молочные продукты | Топлёное молоко | Сметана |
Йогурт | Сыр | |
Коровье молоко | Творог | |
Сливочное масло | ||
Фрукты и овощи | Абрикос | Авокадо |
Гранат | Апельсин | |
Груша | Грейпфрут | |
Арбуз | Ананас | |
Дыня | Лимон | |
Изюм | Спелое манго | |
Кокос | Персик | |
Лайм | Хурма | |
Финик | Слива | |
Картофель | Клюква | |
Банан | Помидор | |
Ревень | ||
Зерновые | Варёный овёс | Гречка |
Макароны | Кукуруза | |
Пшеница | Просо | |
Рожь | Коричневый рис | |
Белый рис | ||
Бобовые | Нут | Тур дал |
Тофу | Соевый сыр | |
Соя | Красная фасоль | |
Белая фасоль | ||
Красная чечевица | ||
Орехи и семечки | Миндаль | Арахис |
Семена подсолнечника | Кешью | |
Кедровый орех | ||
Орех-пекан | ||
Фисташки | ||
Кунжут | ||
Тыквенные семечки | ||
Сладости | Цукаты | Мёд |
Белый сахар | Шоколад | |
Кленовый сироп | ||
Ячменный солод |
Совместимость продуктов
Зачастую различные расстройства пищеварения, такие как вздутие, тошнота, тяжесть, диарея, запор связаны с неправильным сочетанием продуктов.
Некоторые пищевые комбинации нарушают равновесие дош, в результате чего образуются токсины (ама), из-за которых и появляются различные заболевания ЖКТ.
Мы уже поняли, что продукты обладают различными свойствами и эффектами. Если съесть один вид продукта, он может отлично перевариться и усвоиться, но если добавить к нему несовместимый компонент, это может отравлять и тело, и разум.
К примеру, вы можете попробовать съесть банан с молоком, оба продукта имеют охлаждающий эффект, оба сладкие на вкус, но эффект переваривания у них разный. У банана кислый, у молока сладкий, что может в итоге привести к аллергии, появлению токсинов и другим проблемам.
Таблица: Противопоказанные сочетания продуктов
Продукты | не совместимы с |
Молоко | бананами, мясом, рыбой, кичари, вишней, йогуртом, кислыми фруктами, дрожжевым хлебом |
Дыня | зерновыми, жареными блюдами, молочными продуктами |
Крахмал (кроме тапиоки, которая может употребляться с молоком) | яйцами, молочными продуктами, бананами, чаем, фруктами |
Редис | молоком, бананом, изюмом |
Картофель, баклажаны, помидоры | йогуртом, молоком, огурцами |
Яйца | молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами |
Фрукты | любыми продуктами, их нужно есть по отдельности |
Кукуруза | финиками, бананами. изюмом |
Лимон | молоком, йогуртом, огурцами, помидорами |
При составлении меню нужно обратить внимание ещё на некоторые советы Аюрведы:
- Мёд не стоит нагревать и подвергать какой бы то ни было термической обработке.
- Нельзя пить очень холодную воду перед, во время или сразу после приёма пищи, так как она гасит пищеварение и замедляет его. В результате продукты начинают бродить, что приводит к отравлению и газообразованию.
- Нужно жевать пищу медленно и тщательно, это облегчает пищеварение.
- Также можно выпить стакан ласси (напиток на основе йогурта с фруктами и специями) после еды, чтобы помочь пищеварению.
- Треть желудка нужно заполнять твёрдой пищей, треть — жидкой и ещё одну треть оставлять пустой.
Свойства специй и пряностей по аюрведе
Специям, травам и растениям в аюрведе отводится большое значение, они также имеют вкус, тепловое воздействие, эффект после переваривания и влияние на какую-либо дошу. Ниже мы представим список некоторых трав, которые наиболее популярны на западе.
Кориандр
Используют плод и само растение.
Энергетика: горький, острый, охлаждающий.
Свойства: стимулирующее, потогонное, улучшает метаболизм.
Применять при: цистите, сыпи, боли в горле, рвоте, аллергии.
Кориандр удерживает в балансе все три доши, однако часто применяется при нарушениях питты, особенно связанных с пищеварительными расстройствами.
Используется либо свежий сок этого растения, либо оно высушивается до порошкообразного состояния.
Энергетика: горький, вяжущий, острый.
Удерживает все доши в балансе.
Свойства: улучшение метаболизма, слабительные, омолаживающие, регенерирующее.
Применять при: запоре, лихорадке, конъюнктивите, желтухе, ожирении, герпесе, кишечных паразитах.
Алоэ полезен для женского здоровья. Улучшает агни и способствует лучшему пищеварению.
Можно принимать по две чайной ложки сока с щепоткой куркумы для улучшения общего состояния.
Корица
Энергетика: острый, сладкий.
Усиливает питту. Уменьшает капху, вату.
Свойства: отхаркивающее, обезболивающее, мочегонное, потогонное.
Применять при: бронхите, простуде.
Корицу не стоит употреблять при высокой питте. Она положительно влияет на состав крови.
Базилик
Энергетика: острый, согревающий.
Усиливает питту, снижает капху и вату.
Свойства: жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое, укрепляет нервную систему.
Применять при: простуде, головных болях, артрите, вздутии, лихорадке.
Базилик воздействует положительно на разум и считается очень почитаемым растением в Индии. Можно отметить также его благоприятное воздействие на ауру и иммунитет. Вместе с мёдом в виде напитка помогает обрести ясность ума.
Барбарис
Энергетика: горький, вяжущий, согревающий, острый.
Усиливает вату, нейтрализует капху и питту.
Свойства: улучшает обмен веществ, оказывает противоглистный, бактерицидный эффекты.
Принимать при: лихорадке, конъюнктивите, акнэ, гепатите, диабете.
Барбарис имеет отличную согревающую силу и разрушает токсичные отходы в организме.
Его можно смешать с куркумой для усиления эффекта.
Энергетика: острый, охлаждающий.
Усиливает вату, снижает питту и капху.
Свойства: обезболивающее, стимулирующее, потогонное.
Применять при: простуде, ларингите, проблемах ЖКТ, мигренях.
Мята отлично расслабляет и тело и разум, помогая снять нервное напряжение. Она имеет очень мягкое охлаждающее свойство.
Гвоздика
Используют высушенные бутоны цветка.
Энергетика: острый, согревающий.
Увеличивает питту, уменьшает капху и вату.
Свойства: обезболивающее, стимулирующее, афродизиак.
Применять при: простуде, проблемах с перевариванием пищи, рвоте, заболевании горла, проблемах с либидо.
Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект. Гвоздика излечивает недуги лёгких и желудка и эффективна при кашле и простуде.
Имбирь
Энергетика: острый, сладкий, согревающий.
Усиливает питту, соответственно, снижает капху и вату.
Свойства: противорвотное, обезболивающее, отхаркивающее.
Применять при: гриппе, геморрое, проблемах с усвоением пищи, заболевании сердца.
Попробуйте приготовить универсальное средство для улучшения самочувствия. Для этого нужно смешать 1 часть сока имбиря с 4 частями порошка имбиря. Полученную массу нужно скатать в шарики размером с таблетку. Принимать по два-три раза в день.
Шафран
Энергетика: острый, горький.
Удерживает равновесие дош.
Свойства: афродизиак, стимулирующее, противоспазмалитическое, улучшает метаболизм.
Применять при: нарушениях цикла у женщин, импотенции, ревматизме, анемии, депрессии, астме.
Шафран помогает обновлять кровь и благоприятно влияет на женскую половую систему.
Он также усиливает действия других трав.
Красный перец
Энергетика: острый, согревающий.
Свойства: кровоостанавливающее, противоглистное, отхаркивающее, потогонное.
Применять при: несварении, вздутии, плохом кровообращении.
Красный перец является сильным стимулятором для пищеварительной и кровеносной систем. Он увеличивает агни. Но может усилить воспаления в организме.
Также он усиливает свойства остальных трав и специй.
Куркума
Энергетика: горький, вяжущий, острый.
Снижает капху и вату, усиливает питту.
Свойства: заживляющее, антибактериальное, стимулирующее.
Применять при: кашле, артрите, анемии, кожных заболеваниях, ушибах.
Куркума — это природный антибиотик, который при этом улучшает микрофлору кишечника. Очищает кровь и стимулирует кроветворение.
Она очищает каналы тонкого тела и может применяться для очистки чакр.
Мускатный орех
Энергетика: острый, согревающий.
Усиливает питту, снижают капху и вату.
Свойства: вяжущее, седативное.
Применять при: вздутии живота, бессоннице, нервных расстройствах, импотенции.
Мускатный орех отлично сочетается с имбирём и кардамоном.
Это одно из лучших средств для успокоения разума.
Смешивайте 500 мг муската с тёплым молоком и выпивайте перед сном, чтобы вылечить бессонницу.
Аюрведа требует осознанности и творческого подхода во всём. Постепенно изучая и понимая её, можно понять, что её методы работают правильно и в современном мире, несмотря на то, что были придуманы много веков назад. Любые препятствия можно преодолеть терпением, следуя известным и проверенным методам аюрведического учения.
Источники
- https://indiastyle.ru/blog/zdorove/ayurveda-pitanie
- https://www.magicworld.su/pitanie/886-5-preimushchestv-ayurvedicheskoj-diety-kak-sledovat-planu-pitaniya.html
- https://specialfood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/chto-takoe-vedicheskaya-kuxnya-sekrety-zdorovogo-pitaniya-po-ayurvede/
- https://yogamaniya.com/ayurveda/pitanie-po-dosham-traditsionnoj-indiskoj-sistemy-502/