Что такое атрофический гастрит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Жукова М. А., гастроэнтеролога со стажем в 22 года.
Атрофический гастрит — это наиболее коварный тип хронического гастрита, при котором изменяются париетальные клетки желудка, из-за чего слизистая оболочка становится тоньше, а железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это закономерно приводит к недостаточной выработке соляной кислоты и нарушению переваривания пищи.
Краткое содержание статьи — в видео:
Первоначально заболевание повреждает слизистую оболочку дна желудка (фундального отдела), а затем нарушает продукцию соляной кислоты и пепсиногена, которые обеспечивают желудочное пищеварение [4] .
Так как желудок является начальным звеном пищеварительной системы, нарушение его функции неизбежно влияет на состояние других органов: недостаточно переработанная в механическом и химическом отношении пища нарушает работу тонкого и толстого кишечника, а также поджелудочной железы.
Гастрит с атрофией желёз отличается прогрессирующим течением болезни и более высокой частотой озлокачествления [1] . Известно, что рак желудка не развивается на фоне неизменённой слизистой желудка — ему предшествуют изменения, называемые предраковыми, к которым и относится атрофический гастрит. Длительное течение этой болезни способствует появлению клеток, характерных для тонкого кишечника, вместо желудочных, а избыточное разрастание клеток слизистой провоцирует развитие опухоли.
Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Принято разделять их на две группы — экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Наиболее значимыми факторами развития считаются инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) и аутоиммунный гастрит , связанный с выработкой антител к собственным париетальным клеткам [6] . H. Pylori обнаруживают у 80 % с атрофическим гастритом, тогда как аутоиммунный гастрит считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего оно встречается у женщин. Он может сопровождаться клиническими проявлениями, а может протекать бессимптомно, т. е. обнаружиться только при гистологическом исследовании после проведения биопсии. При хроническом аутоиммунном гастрите образуются антитела к париетальным клеткам, вырабатывающим соляную кислоту, и внутреннему фактору Касла — белку, который связывает витамин B12, поступающий с пищей, и переводит его в усвояемую форму.
К другим факторам относятся курение и различные алиментарные привычки , вызванные пищевыми погрешностями:
- слишком острые блюда, чересчур холодная или горячая пища;
- злоупотребление алкоголем;
- частое употребление газированных напитков и кофе.
Химические вещества , в т. ч. профессиональные факторы, при длительном воздействии, могут также вызвать атрофию желудка. Согласно исследованиям, наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запылённости и при наличии в воздухе взвеси вредных веществ [3] .
Важную роль в появлении атрофического гастрита играет длительный приём лекарств . Чаще всего он связан с нестероидными противовоспалительными средствами — аспирином , ибупрофеном , диклофенаком , дифлунизалом, пироксикамом , индометацином , кетопрофеном , напроксеном, сулиндаком и др. Также гастрит может развиться после приёма антибиотиков и таких препаратов, как инсулин, сульфаниламид, гормональные препараты, противотуберкулёзные средства. Кроме того, химическое воздействие на слизистую желудка оказывает рефлюкс — процесс заброса агрессивного содержимого кишечника в желудок, вследствие чего повреждается слизистая желудка и развиваются дальнейшие атрофические изменения.
Существенными причинами появления заболевания также являются возрастные изменения: у людей до 30 лет атрофические процессы встречаются в 5 % случаев, до 50 лет — в 30 % случаев, после 50 лет — в 50-70 % случаев. Возможна и генетически обусловленная перестройка слизистой желудка по типу гипо- и атрофии.
К остальным причинам развития атрофического гастрита относят эмоциональные нагрузки, депрессию, сахарный диабет, гипертиреоз, дефицит железа и витамина В12, гипоксию (нехватку кислорода в тканях) при лёгочной и сердечной недостаточности, а также сочетание взаимоусиление нескольких воздействующих факторов [3] .
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.