Кофе как магнит: как независимой кофейне привлечь к себе внимание Есть два основных пути формирования маркетинговой стратегии. Первый путь — создать новую идентичность с нуля, когда
Кофе как магнит: как независимой кофейне привлечь к себе внимание
Есть два основных пути формирования маркетинговой стратегии.
Первый путь — создать новую идентичность с нуля, когда есть аудитория, на которую бизнес ориентируется и вокруг которой строится миссия и ценности бренда. Тогда необходимо с самого начала стирать те различия, которые в кофейню может привнести владелец бизнеса и работники (например, личные предпочтения, музыкальные вкусы). Проект ориентируется на абстрактную аудиторию, которой должно нравиться хорошее место с хорошим продуктом (примеры: Floo, «ДаблБи», ABC Roasters). Это не означает, что потом это место превратится в сеть, но из такого места легче сделать сеть в будущем. Возьмем сеть кофеен ABC Roasters. Это красивое место с легко воспроизводимой и масштабируемой идентичностью, потому что с самого начала все составляющие унифицированы, абстрактно-уникальны, обтекаемы: интерьер, посуда, музыка, форма, которую носят бариста. Эта очень стерильная идентичность, в ней меньше риска не понравиться посетителю. У «ДаблБи» идентичность унифицированная, но не стерильная: дизайн-проект должен дальше масштабироваться, но он может кому-то не понравиться. И это важно, потому что цепляет. Пусть будет меньше людей, которым это место нравится, но больше тех, кто будет по-настоящему лоялен. Невозможно быть лояльным белому кубу.
Второй путь — подчеркивать различия, которые есть в проекте, и транслировать их через визуальный код, через коммуникацию бариста с посетителями и в соцсетях. Этот подход больше соответствует работе со спешиалти-кофе, потому что сам продукт предполагает постоянные изменения и различия. Он не про унификацию и не про то, что посетитель каждый день получает стабильно один и тот же кофе. Наоборот, он каждый день получает разный вкус, потому что каждые два—четыре месяца это разный кофе. Если кофейня идет по второму пути и выстраивает свою идентичность вокруг различий, это могут быть различия только в продукте, но, как правило, различия проявляются и во всем остальном: дизайне, музыке, фирменном стиле. Все, что подчеркивает идентичность проекта. Например, можно унифицировать коммуникацию бариста с посетителями, а можно определить рамки, внутри которых бариста свободен коммуницировать так, как он общается с людьми, потому что он личность в первую очередь. Для кофейни с посадочными местами лучше подходит именно стратегия подчеркивания различий. На ее основе легче построить маркетинговую работу: нужно выписать особенности, которые есть у проекта и команды, и транслировать их.
Хороший кофе — тот, который тебе нравится пить. Вопрос в том, как выбрать кофе в магазине или кафе, чтобы он точно понравился.
Метод варки
С первого взгляда на кофемашину в заведении можно сказать, каким будет кофе. Один и тот же кофе, засыпанный в разные аппараты, открывается совершенно по-разному. И именно здесь можно смело сказать, что лучше.
Рожковая кофемашина
Если из кофемашины торчит что-то, отдаленно напоминающее ручку сковороды, а бариста постоянно совершает с ней разные манипуляции, то это рожковая кофемашина. Загадочная деталь, кстати, называется «холдер».
Этот тип машин лучше всего раскрывает вкус, несмотря на простоту механизма. В холдер засыпается кофе, после чего его крепят к корпусу машины. Машина выдает горячую воду под необходимым давлением, которая сталкивается с препятствием в виде холдера. Давление и температура способствуют моментальному превращению воды в кофе, и из холдера в чашку течет уже готовый напиток. Именно этот способ используют чемпионы мира по потреблению кофе — итальянцы.
Автоматическая кофемашина
«Автомат» пытается повторить все то же, что и рожковая кофемашина, но без помощи человека и за стенками своего корпуса. Автоматизация процесса плохо сказывается на качестве напитка, поэтому такие машины можно встретить чаще всего в фастфуде и других местах, не специализирующихся на кофе.
Существенным недостатком автоматической кофемашины является и необходимость в обслуживании: она требует регулярной чистки и «холостой» прогонки воды для очищения всех механизмов. Пренебрежение обслуживанием моментально сказывается на вкусе напитка. Будет ли кто-то в общепите останавливаться посреди рабочего дня и несколько минут чистить кофемашину, когда его подгоняет очередь из десятка человек? Вряд ли.
Джезва. Гейзерная кофеварка. Кастрюля
Самая богатая категория — это приспособления для самостоятельной варки кофе, которые тем не менее часто встречаются и в кофейнях. Вкус такого напитка непредсказуем и зависит от «прямоты» рук баристы, но попробовать определенно стоит. Настоящий мастер сварит кофе в разы вкуснее любой кофемашины.
Но стоит учесть и рекламные ухищрения кофеен: нет смысла переплачивать за «кофе на песке» и прочую экзотику, если ты не профессиональный дегустатор кофе.
Что такое «культурный код кофе», что мы делали в кофейнях и почему нам этого так не хватает сейчас. | Salt
Почему мозг требует кофе и обстановки
По-честному, кофеин — это легальный психостимулятор. Он активизирует D2 дофаминовые рецепторы. Короче говоря, мы чувствуем себя бодро, работаем продуктивно, быстрее соображаем и говорим более связно. Кроме того, попадая в кровь, кофеин вызывает высвобождение катехоламинов, адреналина и норадреналина и подавляет аппетит. Именно поэтому кофе стал не напитком, а едой — с сиропом, пенкой, вкусом сыра или арахиса. В принципе, вместо капучино в «Старбаксе» можно съесть три с половиной шавермы.
Фото: Naufal Giffari /Unsplash
Уровень дофамина, повысившийся в результате быстрого попадания кофеина в кровь, побуждает нас к активным действиям, которые в нашем случае компенсируются повышенной креативностью. Привет сценаристам, журналистам, сммщикам и копирайтерам, которые взяли за привычку работать именно в шумных кофейных точках. Подробно воздействие кофеина на организм, между прочим, было изучено академиком Павловым. Правда, его собачкам не довелось оценить социальный аспект пребывания в кофейнях.
На самом деле ключом к безудержной любви к кофе является наше обоняние. Потребление кофе неотделимо от наслаждения его ароматом.
Чувственное удовольствие начинается, когда вы приходите в приятное место, вдыхаете запах свежего кофе, пьете его, и — бинго! Дофамин скачет вверх, а в амбарной книге вашего мозга снова появляется запись: «Чувственный опыт пережит, хочу еще, но завтра».
Так кофейня значится в реестре ваших подсознательных переживаний как «приятное место», а элементы воспоминаний об этом — звуки, ароматы, определенные люди, интерьеры — становятся триггером положительных эмоций.
Готовьте дома — экономьте на заведениях.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Лайфхак. Что делать, если кофе в кофейне невкусный? Хотите лайфхак, что делать, если кофе невкусный? Для начала определитесь, в знакомой или незнакомой кофейне вы находитесь, а дальше —
Попробовать понять, что кофейная культура не стоит на месте, и вкус кофе сильно поменялся. Он может быть разным, неожиданным и необычным. Баланс сместился в сторону сладости и кислотности, горечь ниже среднего.
О своих впечатлениях поговорите с бариста, приведите аргументы, расскажите о привычках. Будьте готовы узнать, что с кофе всё в порядке и ваш вкусовой опыт немного другой.
Если понимаете, что дело не в вашем вкусовом опыте, а в конкретной чашке кофе, подготовьте аргументы и поговорите с бариста.
Если бариста не готов идти навстречу, делаете фото напитка, фото бариста и отправляете мне, а я иду к ним в гости.
5 секретов городских кофеен Сегодня купить хороший кофе to-go не составляет особого труда. Порой кажется, что открыть кофейню – простая задача даже для неопытного предпринимателя. Однако на
Уровень обслуживания
Бариста в кофейне часто приходится иметь дело с просьбами: «Приготовьте, пожалуйста, эспрессо, а я отлучусь на минутку» или «Сделайте капучино погорячее». При этом экстракция кофе и воды в эспрессо происходит в первые 25 секунд. Именно по истечении этого срока рекомендуется употреблять напиток, сохраняется «золотой» баланс сладости, горечи и кислотности. А в случае с капучино высокая температура кофе вызывает химические реакции: молоко меняет свою структуру и становится более тягучим и сладким на вкус, нивелируя вкус кофе. В профессиональной среде такой напиток считается абсолютно неправильным.
В таких случаях квалифицированный персонал тактично намекнёт гостю, что выбранный напиток не совсем отвечает требованиям самой кофейни, расскажет о высоких стандартах качества и объяснит, почему выбор противоречит самой сути того же капучино или эспрессо. Реакция посетителя, скорее всего, будет положительной – доверие к кофейне повысится, ведь здесь кофе готовят со знанием дела и щепетильно относятся к каждому заказу.
Источники
- https://pro.rbc.ru/demo/5e3ae3689a79474a616d7fe8
- https://brodude.ru/chto-nuzhno-znat-o-kofe-i-ego-prigotovlenii/
- https://saltmag.ru/opinion/writers/4670-sotsialnaja-kruzhka-pochemu-my-ne-pem-kofe-doma-no-muchitelno-skuchaem-po-kofejnjam/
- https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/6501/
- https://stoneforest.ru/look/allabout/kofe/lajfxak-chto-delat-esli-kofe-v-kofejne-nevkusnyj/
- https://stoneforest.ru/look/allabout/kofe/5-sekretov-gorodskix-kofeen/