Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки, особенности и принцип работы, рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией пароварки.
Техника сконструирована по принципу сокращения количества ярусов. Если у пароварки имеется несколько кастрюль – для воды, закладки продуктов, конечного блюда, то мультиварка выглядит иначе. Электрическая кастрюля может выполнять несколько функций – выпекать, тушить, жарить, варить на пару. Еда сохраняет полезные свойства, а участие человека в ее приготовлении – минимально.
Внутри устройства располагается регулятор давления, который при показателе более 70 кПа выполняет автоматический рестарт. Как и обычной скороварки, на дне прибора есть 3 пружины. Они нужны для резкого скидывания давления при наличии аварийных сбоев.
Принцип работы
Мультиварка, совмещенная с пароваркой, используется очень просто:
- В емкость различного литража заливается вода.
- Устанавливается специальный контейнер с отверстиями.
- Вкладывается нужное количество ингредиентов.
- Запускается режим варки на пару.
Продукты готовятся под паровым давлением около 120 градусов. Индукционный нагреватель и многослойная конструкция из стали поддерживают заданную температуру и уровень давления.
Что нужно знать об использовании мультискороварки
Эксплуатация мультиварки-пароварки будет несложной, если учитывать несколько нюансов:
- от количества залитой воды зависит скорость готовки. 2 мерных стакана нужно для 30 минут варки;
- время приготовления пищи составляет 1-60 мин. Если еда еще не готова, а вода выкипела, нужно добавить ее повторно и установить таймер;
- ингредиенты не должны соприкасаться, чтобы пар мог окружать их беспрепятственно. Продукты посыпаются специями, а присаливаются уже готовыми.
Какие продукты можно готовить с помощью пара
В емкости многофункциональной кастрюли можно запекать, готовить йогурт, варить, жарить, разогревать, тушить, и, конечно, готовить на пару. Она подходит для приготовления блюд из теста, мяса, рыбы, овощей, каш, пельменей. Совместно с продуктами можно использовать специи или соусы, которые подчеркнут вкус блюда. Все кушанья готовятся очень быстро: свекла варится за 10 минут, а суп – за 30 минут.
Совет! Если вы впервые приобрели мультиварку-пароварку, изучите комплектную брошюру с рецептами и пропорциями ингредиентов.
Выбор хорошей пароварки для дома: принцип работы, устройство аппарата, что можно готовить, виды, основные критерии выбора, дополнительные возможности
Предназначение
Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:
- рыба;
- мясо;
- крупа;
- яйца;
- супы;
- овощи;
- и другое.
Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.
С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.
Основные параметры выбора качественной и надежной пароварки. Какие модели предлагают нам производители, и на что нужно обращать внимание при покупке?
Виды пароварок
Стандартные модели
Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек является классическая полноразмерная пароварка. Она комплектуется 2-3 чашами, в которых можно разместить довольно большое количество продуктов и готовить одновременно несколько блюд.
Существуют и так называемые мини-пароварки, где только одна корзина – их выбирают те, кто живет один или ездит на отдых с маленькими детьми.
- Вместительность;
- Одновременное приготовление сразу нескольких блюд для экономии времени и электроэнергии;
- Хороший функционал с возможностью выставить нужную мощность или время работы;
- Полный набор защит – от выкипания, перегрева, случайного включения;
- Удобное хранение, несмотря на габариты устройства – корзины, как правило, идут разного размера и складываются друг в друга как матрешки;
- Богатый выбор моделей в магазинах и ценовое разнообразие.
- В большинстве пароварок отсутствует отсек для доливания воды – приходится снимать все корзины, рискуя обжечься паром;
- Бюджетные модели негерметичны и пропускают пар через щели.
Встраиваемые пароварки
Такая техника подойдет тем, кто часто и много готовит на пару. Внешне, да и по своим габаритам, эти пароварки напоминают встраиваемые духовые шкафы и устанавливаются так же – в специальную нишу тумбы или кухонного пенала.
От своих ближайших родственниц они отличаются и способом подачи пара. Здесь продукты выкладываются уже не в корзинки с перфорацией, а в обычные противни. Вода заливается в отдельный съемный резервуар, и пар подается в камеру через отверстия в ее стенках.
- Большой внутренний объем;
- Возможность приготовить несколько разных блюд одновременно без смешивания выделившегося сока;
- Простота в уходе;
- Полностью автоматизированный процесс приготовления.
Пароварка-блендер
Сегодня производители добавляют опцию готовки на пару в разную кухонную технику: духовые шкафы, мультиварки. Но самым интересными и востребованными среди таких гибридов оказались пароварки-блендеры.
В основном их используют для приготовления детского питания, ведь здесь в одной чаше продукты одновременно варятся и измельчаются до состояния пюре. Но в комбинированных аппаратах можно с таким же успехом готовить и некоторые блюда «взрослой» кухни.
- Компактные размеры;
- Простота в эксплуатации и уходе;
- Полный цикл приготовления пюре и крем-супов в одной посуде;
- Удобно реализована система добавления воды;
- Функциональность – многие пароварки блендеры можно использовать также для разморозки продуктов, подогрева и стерилизации детских бутылочек;
- Часто можно встретить опцию поддержания температуры готового блюда;
- Даже самые простые модели имеют функцию автоотключения.
В рейтинге собраны лучшие пароварки 2020 года для дома по отзывам реальных покупателей.
№8 – Tefal VC 1301 Minicompact
Цена: 2 900 рублей
Похожие статьи
Восьмое место подборки лучших пароварок достается творению популярного не только в России, но и всем мире производителя. Оправдывая свое название, оно станет отличным вариантом для пользователей с дефицитом свободного пространства — и при работе, и при хранении модель занимает минимум места. Несмотря на это, она способна приготовить до 7 литров пищи в трех контейнерах. Отдельного внимания стоит специальная чашка для риса, идущая в комплекте.
В отличие от многих дешевых пароварок, пластиковый корпус решения абсолютно безопасен и не издает посторонних запахов. Наличие акватаймера гарантирует, что аппарат выключится автоматически, как только выкипит вода. К минусам владельцы в обзорах относят отсутствие обычного таймера.
Принцип работы пароварки, как выбрать идеальную: тип управления, мощность, количество и форма паровых корзин, число поддонов, индикатор уровня воды и дозалив. Рейтинг лучших пароварок.
Отзывы
Если судить по откликам на форумах, пароварка полезна тем, кто придерживается здорового образа жизни, мамам с младенцами, людям с проблемами ЖКТ, а также для приготовления блюд восточной кухни. Однако есть и те, кто на дух не переносит еду, приготовленную этим способом, но их мало. На форуме «Обмен опытом» участникам пароварки понравились.
Будучи на диете, еду готовила только в пароварке, без масла и жира. Вкус пресноват, но к нему надо привыкнуть.
Когда у меня случились проблемы с желудком, питалась только едой, приготовленной на пару. Теперь вся семья постоянно пользуется этим чудо-прибором.
Призываю купить эту ужасно полезную вещь. С ее помощью я скинула лишние килограммы без диет. Сейчас готовлю еду для всей семьи и детское питание маленькому сыну.
Я за пароварку, готовить таким образом полезно для здоровья.
Считаю, что эта техника устарела. Ей на смену пришли мультиварки с функцией готовки блюд на пару.
Рассказываем, как выбрать лучшую пароварку для дома: основные характеристики и дополнительные функции.
Что нужно знать о пароварке:
Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.
В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.
Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.
Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.
Источники
- https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/vybor-multivarki-parovarki.html
- https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kak-vybrat-parovarku.html
- https://vyboroved.ru/vybor/1826-kak-vybrat-parovarku.html
- https://mobnovelty.ru/bytovaya-tehnika/top-10-luchshih-parovarok-goda-dlya-doma-po-otzyvam-pokupatelej/
- https://ktchn.ru/kuhonnaya-tehnika/kak-vybrat-parovarku.html
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/vse-o-tom-kak-pravilno-vybrat-parovarku-razbor-harakteristik-i-prakticheskie-sovety-60901