Все о бокалах: какие бывают и для чего

Портал DiVA.BY рассказывает, как выбрать качественные и подходящие бокалы для различных видов алкогольных напитков: вина, мартини, джина, коктейлей

Все о бокалах: какие бывают и для чего?

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?Для бордо

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?Для бургундия

Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?Для белого вина

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?Для розового вина

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Все о бокалах: какие бывают и для чего?Для десертных и крепленых

Что может быть одновременно более простым и более сложным, чем выбрать бокалы для вина? Разбираемся, какие бокалы используют для белых, красных и игристых вин! -Блог Comfy

Дижестивный бокал.

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Все о винных бокалах. История изобретения, разновидности бокалов, "красные" и "белые" бокалы. Как правильно мыть фужеры для вина.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.

Как это объясняют биологи

Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека. Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка. В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.

Во время подачи принято использовать фужеры из прозрачного стекла, чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветовыми качествами.

Как это объясняют химики

Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться. При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри. Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины. Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.


В форме бокалов состоит главное отличие

Вино – один из самых древних и любимых алкогольных напитков. Своим разнообразным вкусом может удивить любого гурмана. Его подбирают к разным блюдам,

Формы для красного вина

Ароматы красного вина неповторимы. И бокалы подчёркивают неуловимый вкус и все его оттенки. Форма ёмкости для красного напитка зависит от сорта и напитка.

Для креплёных вин и портвейна самая подходящая посуда «Порт». Вместимость до 240 мл. Высокий фужер на тонкой ножке раскрывает фруктово-ягодные ароматы. В них подают Ruby и портвейны.

Бордо

По мнению многих сомелье лучшим считается «Бордо». Название связано с тем, что этот вид бокала подходит для насыщенных сортов преимущественно из региона Бордо. Оригинальный вытянутый конусообразный стакан очень подходит для сухих. Зачастую в них подают итальянские, а из более бюджетных – гостей из Краснодара.

Бургундия

Форма бокала для красного вина чашеобразная, имеет расширенные края. Тонкий ободок позволяет ощутить весь аромат. Объём от 400-750 мл. Из таких пьют божоле.

Как правильно выбрать бокалы для разных сортов и видов вина. Почему важны форма и размер фужера. Виды бокалов и фото.

Бокал для красного вина Cabernet Sauvignon, серия Winewings, Riedel

Объем: 820 мл Материал: бессвинцовый хрусталь

Бокал серии Winewings — новинка 2020 года от Riedel. Он отвечает актуальному модному тренду на вина с преобладанием фруктовых нот во вкусе и аромате. Георг Ридель, разработал уникальную форму чаши, которая максимально раскрывает фруктовый букет. По словам создателя, бокал, возможно, не самый эстетичный, но максимально эффективный.

Верхняя треть чаши бокалов основана на классической форме эллипса, проверенной и протестированной ведущими сомелье мира. Изогнутый край создает баланс между чашей и диаметром обода для оптимизации вкуса и аромата вина. Обод бокала со специальной лазерной полировкой способствует правильному направлению потока вина на вкусовые рецепторы языка. Плоское дно увеличивает площадь соприкосновения вина с кислородом для лучшей аэрации и высвобождения аромата. Гладкая удлиненная ножка элегантно соединяет основание с чашей без единого шва.

Бокалы безопасны для мытья в посудомоечной машине, выдерживают до 1500 циклов мойки.

Бокалы разработан для красных вин из сорта Каберне Совиньон, но также он будет эффективен для классических бордосских и новосветских красных блендов. Вся коллекция Winewings идеально подходит для тех, кто ценит глубокие насыщенные и сложные вина.

Вино пьется из любых сосудов, которые пожелаете, будь то бокалы для вина, кофейная кружка или чайная чашка. Однако правильный бокал улучшает вкус вина.

Сертификация и стандартизация

Бокалы для вина подлежат международной сертификации. Код винных стеклянных сосудов соответствует буквенно-цифровому обозначению ISO 3591:1977.

Дается также характеристика форм, которым должен соответствовать бокал. Она выглядит так: «бокал для дегустации вина должен состоять из чаши в виде удлиненного яйца, опирающейся на стебель и переходящей в основание».

Официальным дегустационным бокалом в мире является «INAO» французского производства. Этот сосуд во французской организации международной стандартизации в 1972 году получил полное кодовое название — ISO 3591.

На рисунке показана структура винного бокала

Характеристики стандартного дегустационного бокала

  • Диаметр обода: 46 мм
  • Высота чашечки: 100 мм
  • Высота стопы: 55 мм
  • Диаметр плеча: 65 мм
  • Диаметр ножки: 9 мм
  • Диаметр основания: 65 мм
  • Общая ёмкость: 215 мл
  • Заполняемый вином объем: 50 мл

Почему мировая стандартизация приняла на вооружение винный бокал исключительно с ножкой?

Ответ прост. Бокалы для вина на ножке считаются по внешнему виду более элегантными. Кроме того, на чаше не будет отпечатков пальцев по время потребления.

Оцените статью
ActualBeauty