18 вещей, которые были изобретены намного раньше, чем многие думают

Макароны 14 века, факс 19 века, 3D-фильмы и многое другоеНекоторые вещи сложно определить по времени их изобретения, кажется, что они-то уж точно появились совсем недавно, как минимум во времена

18 вещей, которые были изобретены намного раньше, чем многие думают

Некоторые вещи сложно определить по времени их изобретения – кажется, что они-то уж точно появились совсем недавно, как минимум во времена бурного развития техники и технологий, то есть в 20 веке, но не ранее того, настолько свежа, современна и явно необычна идея.

Мы тоже так думали про многие привычные технологичные вещицы… И знаете, что? Да, большинство из них действительно плод изобретательской фантазии наших ближайших предков 40-, 50-, 80-летней давности, но есть ставшие популярными сегодня варианты предметов, которые оказались значительно более древними, несмотря на всю свою актуальность.

Итак, давайте взглянем на 18 вещей, которые были изобретены гораздо раньше, чем кажется.

13 современных технологий из древнего мира Многим из удобств, которые мы сегодня воспринимаем как должное, на самом деле тысячи лет. От первых календарей до городского планирования и экспериментов с

1. Центральное отопление

Где/когда: Рим, I век до н. э.

Гипокауст был системой теплых полов, впервые использованной римлянами примерно в первом веке до нашей эры. Поднимая пол с помощью ряда столбов, строители позволяли нагретому воздуху и дыму проходить под ним и обеспечивать тепло, не загрязняя комнату. К другим древним примерам полов с подогревом относится корейская ондоль, которая до сих пор служит основой для отопления в современных домах Кореи.

7 изобретений древности, которые в наши дни все считают современными Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

7 изобретений древности, которые в наши дни все считают современными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Современную жизнь очень трудно представить себе без множества вещей. И кажется, будто всё то, что создано для комфорта человека, было изобретено не так давно. На самом же деле многие предметы, которые можно найти сегодня едва ли не в каждом доме или торговом центре, появились много веков назад, а точную дату их изобретения установить иногда просто невозможно. Конструкторы и дизайнеры их лишь совершенствуют, делая всё более удобными и отвечающими требованиям XXI века.

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки.

Сегодня на рынке представлено множество солнцезащитных очков, от самых простых с затемнёнными стёклами, до многослойных с поляроидной плёнкой или антибликовым покрытием. Но на северном канадском острове региона Кикиктани провинции Нунавут под названием Баффинова земля был найден «прародитель» нынешних солнцезащитных очков.

Учёные определили, что приспособление для защиты от снежной слепоты было создано около 800 лет назад. Древние жители северных широт делали свои очки из древесной коры или костей с узкими прорезями для глаз. Они защищали от сияния снегов, особенно усиливающегося весной, когда возрастает отражательная способность снежного покрова.

Торговые автоматы

Современный торговый автомат и чертёж Герона.

Прообраз первого торгового автомата появился ещё в I веке н.э. и был создан греческим профессором Героном Александрийским. В его книге «Пневматика» содержится первое описание автоматического устройства для продажи «священной» воды и омовения рук в храмах. И лишь в начале XVII века в Англии появились первые устройства, продававшие порциями табак.

Зубные пломбы

Стоматологи в древности, конечно, выглядели не так. / Фото: www.chatagents.com

Оказывается, ещё 13 тысяч лет назад люди умели пломбировать зубы. Итальянские учёные в 2017 году на участке Рипаро Фредьян около итальянского города Лукка обнаружили два верхних человеческих резца. В каждом из них имеется отверстие, которое было сделано при помощи миниатюрных каменных инструментов. А внутри каждой полости были следы растительных волокон и битума.

Ходунки

Детские ходунки. Современные и изображённые на средневековой миниатюре.

Кажется, что ходунки начали применять не так давно для облегчения труда молодой мамы. Однако это изобретение появилось ещё несколько веков назад. В венском музее, к примеру, находится картина Иеронима Босха «Маленький Христос с ходунками. Несение креста. Оборотная сторона», на которой действительно изображён младенец, передвигающийся при помощи примитивных трёхопорных ходунков. Можно встретить изображения малышей в ходунках и в средневековых книжных миниатюрах. Правда, в те далёкие времена считалось, что ребёнку ползать нельзя, дабы не превратился он в зверя, всю жизнь передвигающегося на четвереньках.

Протезы

Египетский протез из дерева.

И даже первые протезы изготавливали ещё до нашей эры. Учёные обнаружили в Египте протез большого пальца ноги, изготовленный из деревянных частей, связанных между собой кожаными нитями по типу шнуровки. По мнению археологов, этот простой протез был изготовлен примерно в 950-710 годах до нашей эры. По мнению учёных, такой протез был необходим из-за обязательного наличия в гардеробе знатной женщины традиционных египетских сандалий, ношение которых было невозможно без большого пальца.

Зубная паста

Зубную пасту тоже изобрели египтяне. / Фото: www.myloporoshok.ru

Появлением зубной пасты мы тоже обязаны египтянам. Это они начали применять в качестве средства для очистки зубов особую смесь, состоящую из измельчённого перца, каменной соли, цветов ириса и мяты, по консистенции напоминавшей пасту. Считается, что эта зубная паста использовалась ещё в 5000 г. до нашей эры.

Робот

Примерно так выглядел автоматон-служанка Филона Византийского. / Фото: www.sur.ly

Даже прототипы современных роботов появились не в ХХ веке, а больше двух тысяч лет назад благодаря математику Филону Византийскому. Именно он изобрёл «механическую служанку», автоматон ростом с человека, которая наполняла чашу вином и при этом смешивала с водой. Внутри у этой служанки располагался механизм, перегонявший воду и вино по специальным трубкам из резервуаров. Активизация автоматона происходила в том случае, когда в свободную руку кто-то ставил пустую чашу.

А ещё авторами многих изобретений стали древние шумеры, внесшие ощутимый вклад в развитие, без преувеличения, всех сфер человеческой жизни. Именно они придумали, как собирать и направлять потоки рек Тигр и Евфрат и построили первые фабрики по производству текстиля.

Как «молодые и модные» изобрели коммуналку, погреб и пост, но сами об этом не знают Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как «молодые и модные» изобрели коммуналку, погреб и пост, но сами об этом не знают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как молодые и модные изобрели коммуналку, погреб и пост, но сами об этом не знают.

Миллениалы изобрели хозяйственность

Некоторое время назад поколения хипстеров открыли для себя и стали учить мир тому, что вообще-то жалко выкидывать вещь, которая выполнила одну функцию, когда она может выполнить ещё какую-то функцию — во-первых, потому что зачем зря выкидывать крепкие красивые вещи, во-вторых, потому что повторное использование уменьшает количество мусора на планете, в-третьих, потому что новое использование старой вещи позволяет создавать собственный мир.

В общем, если вы делаете органайзер для канцелярских товаров из контейнеров для молока или перешиваете джинсы на рюкзачок, то это называется реюс и входит в концепцию осознанного потребления и экологической осознанности. Что тут скажешь, в советских журналах были целые разделы, полностью посвящённые очень неожиданным и полезным практикам реюса.

Работа руками снова в почёте.

Миллениалы открыли для себя пост и аскезу

Тренд последнего времени: отказываться в определённые дни от еды вообще или ограничивать себя в эти дни совсем небольшим набором продуктов. Это позволяет почувствовать вкус жизни уже на следующий день, причём получать удовольствие уже от самой обычной еды.

Эту практику можно расширять, отказываясь в определённые дни от общественного транспорта в пользу ходьбы по городу пешком, упрощения ежедневного гардероба, дозированного употребления игр и сериалов и так далее. В общем, ограничивать себя в том, что удобно и приятно, чтобы взамен получать пользу и обострённое ощущение удовольствия, когда разрешаешь себе то или это.

Такие практики применялись человечеством буквально всю историю, только назывались они постом и аскезой и, поскольку экологическую сознательность и другие сложные термины ещё не изобрели, обосновывать их приходилось или стремлением к близости к народу, или религией.

Отказаться от избыточных благ, чтобы не перенасыщаться радостью, чтобы вы знали, это свежее изобретение.

Миллениалы изобрели вписки и коммуналки

Помните, если юноше или девушке приходилось путешествовать в восьмидесятых-девяностых, то надо было или иметь в нужном городе родственников, или искать «вписку» — квартиру, где тебе разрешат за бытовые услуги или просто так переночевать несколько суток. Всё дело в том, что, в зависимости от десятилетия, номера в гостиницах были доступны только по блату, или не по карману обычному человеку. Так вот, поиск вписки теперь называется каучсёрфинг (буквально «поиск места на диване»). Вся разница с тем, как это было раньше, только в некоторой автоматизации процесса: для поиска вписок и выражения готовности принять вписчиков теперь есть онлайн сервисы.

Ещё один шаг к экологической осознанности, который предлагают сделать миллениалы: признать, что кухней и санузлом мы пользуемся очень малую часть дня, и эти помещения на одного человека — расточительная трата городской среды и, если в доме есть отопления, то энергии. Они предлагают объединяться и жить по принципу коливинга: внесколькером жить в одной квартире, с учётом того, что у каждого — индивидуальная комната, и у всех есть общая гостиная (для экономии электроэнергии — в ней можно сидеть с ноутбуком или смотреть совместно с соседом фильм, и всё под одной общей лампочкой, а не под несколькими разными по комнатам). Поскольку предполагается, что часть проживающих — фрилансеры, очевидно, что график пользования кухней и сантехникой получится разный. В общем, миллениалы изобрели коммуналку.

Молодёжь додумалась до того, что гостиные, кухни, туалеты и ванны можно разделять с другими людьми.

Миллениалы придумали погреб и хрущёвский холодильник

Ещё один шаг вперёд в экологической особенности: если построить подземное помещение из материалов, максимально не пропускающих тепло, то в нём можно хранить вещи, которым требуется лежать в холоде, не тратя электроэнергию на холодильник. А если уж есть потребность в заморозках, дома поставить отдельную небольшую морозилку.

Кроме того, небольшая камера под окном или за окном позволяет в холодные зимы, опять же, не тратить драгоценную электроэнергию и без погреба, максимально экологично сохраняя продукты по нескольку дней. Всё это кажется знакомым, да?

Оказывается, есть способы сохранять продукты в холоде, не тратя электричество.

Миллениалы изобрели артели и мануфактуры

Крафт и хэндмейд, то есть всё, что сделано живыми человеческими руками (можно с небольшой автоматизацией), а не на бездушной фабрике — большое увлечение тех, кто когда-то вырос на штампованных фабричных вещах без намёка на оригинальность. Изготовители самых разных товаров, от тортов до узорчатых стеклянных бус, при этом так и норовят сплотиться в небольшие группы — за разговором веселее работается. Это называется тимворк. Теперь. Меньше ста лет такое производство звали артелью, кроме того, организация труда такого рода сильно напоминает известные столетиями мануфактуры.

Миллениалы изобрели обмен открытками и настольные игры

Не стоит потакать бешеному бегу времени, советует поколение прогрессивных. Ритм городской жизни утомляет. Стоит делать для души что-то неспешное, направленное на взаимодействие людей, приучающее ждать результата, чтобы тем радостнее его получить.

Например, можно отсылать из разных городов по почте открытки. Это называется посткроссинг, модное увлечение, но, кстати, не такое недавнее — оно держится в моде уже лет десять. В общем, уже практически традиция двадцать первого века. Представляете, просто написать пару добрых слов и прислать приятную открытку вместо того, чтобы обмениваться всякой информацией. Круто!

А как насчёт вместо онлайн игр устраивать вечера настолок? Они более неожиданные из-за человеческого фактора (кто-то налажает, кто-то смошенничает, кто-то отпустит удачную шутку), идут в своём темпе, не перегружают нервную систему яркими визуальными образами. Никогда не пробовали?

Оказывается, можно писать друг другу не для обмена новостями.

Миллениалы изобрели субботники и прогулки в лесу

Модное развлечение — проявить экологическую и гражданскую сознательность не в одиночку, а с другими хорошими людьми. Договориться, например, на выходные выйти и как следует убраться в местном лесопарке. Или на пляже. Короче, то, что мы называли субботниками, теперь — экоакции и флешмобы. Да, а прогулка в лесу — это трекинг по экотропе. Намного круче, чем слоняться по городу, оказывается.

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено», – сказал в 1899 году сотрудник Патентного ведомства США Чарльз Дуэл, и ошибся. Величайшие умы XIX века и представить себе не могли, насколько сильно изменится жизнь цивилизации в XX столетии. Но мы живем в эпоху информатизации, и, пользуясь имеющимися данными, можем пофантазировать, какие изобретения появятся в будущем.

Движущиеся голограммы

Не так давно был представлен проект с незамысловатым названием Holho. Рассчитанный для смартфонов и планшетов дисплей правильнее назвать псевдо-голографическим, поскольку объемное изображение создается за счет оптического обмана. Само устройство представляет собой небольшую полупрозрачную пирамидку.

А как насчет более серьезных разработок в этой области? Очень скоро мир может изменить проект компании Provision 3D Media. Технология HoloVision сможет воспроизводить голограмму размером с человеческий рост и будет основываться на принципиально новых технических решениях. Что это за решения – компания пока не сообщает. Сейчас Provision 3D Media занята поиском инвестиций для своего проекта.

Изучив отчеты авторитетных научных журналов и крупнейших мировых СМИ, мы составили список подрывных инноваций, которые определяют технологический ландшафт во всем мире и формируют наше будущее

10. Голосовой поиск и голосовые помощники

Распознавание голоса и NLP (нейролингвистическое программирование) у нейросетей достигло той стадии, когда голосовые помощники вполне способны заменить реальных людей или текстовый поиск. Google, Apple и Amazon вкладывают все больше ресурсов в развитие этого направления.

Сегодня мы вполне можем обойтись без текстового поиска: умные колонки и голосовые помощники ищут нужную нам информацию, запускают треки и подкасты, ставят напоминания и набирают номера. Голосовую навигацию используют в управлении беспилотниками, а голосовые чат-боты приходят на смену живым консультантам и операторам колл-центров.

Согласно отчету Google, 27% людей в мире используют голосовые помощники на смартфонах. По данным Adobe Analytics, 47% владельцев умных колонок используют их для поиска, 46% — прослушивания новостей, 34% — чтобы спросить адрес или получить инструкции. Google утверждает, что 62% заказывают с помощью умных колонок товары в сети.

С каждым годом голосовые помощники благодаря ИИ становятся все умнее. В 2013 они могли распознавать 77% произносимых слов, а сегодня — уже 97%. К примеру, когда алгоритм RankBrain от Google встречает новую поисковую фразу, он сам догадывается, что мог искать конкретный пользователь, а затем выдает наиболее подходящие ответы.

В марте Европейский совет по защите данных (EDPB) опубликовал рекомендации по виртуальным голосовым помощникам. В организации обеспокоены тем, какой объем данных они используют и соответствует ли использование этих данных регламенту GDPR. В частности, голосовых помощников все чаще используют для машинного обучения алгоритмов по распознаванию голоса, биометрической идентификации и составления профилей для таргетированной рекламы.

Оцените статью
ActualBeauty