При построении лечебных рационов питания современная диетология сталкивается с дилеммой — необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона питания и энерготратами организма, а с другой, значительного расширения ассортимента потребляемых продуктов для ликвидации существующего дефицита пищевых веществ в тех количествах, которые ему абсолютно необходимы при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Модернизация лечебного питания. Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» унифицированы требования к выполнению норм лечебного питания.Для удовлетворения физиологических потребностей различных категорий больных с учетом заболеваний в среднесуточные наборы продуктов питания включены специализированные продукты лечебного питания в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010. Такие критерии, как качество и эффективность лечебных рационов, стали основой модернизации лечебного питания.
В статье представлен опыт реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на примере организации лечебного питания в медицинских учреждений г. Москвы.
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), приготовление на пищеблоке Заказчика
Электронный аукцион на оказание услуг по организации питания в мае 2021 г. для нужд ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ»
Чтобы смотреть документы в системе, даже когда
zakupki.gov.ru не работает, нужно оплатить систему.
ИНН 7716099554 КПП 771601001
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, хирургическая диета (ХД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, основной вариант стандартной диеты (ОВД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, основной вариант стандартной диеты (ОВД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, основной вариант стандартной диеты (ОВД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, основной вариант стандартной диеты (ОВД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Организация питания для многопрофильной медицинской организации, вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД), приготовление на пищеблоке Заказчика
ОКПД2 56.10.11.129 Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.
Стол №15
Стол №15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.
Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.
Правила питания на диете №15
Энергетическая ценность стола может достигать 2600 ккал. Из питания больной должен получать в пределах 70-80 г белков (55% животного происхождения), 80-85 г жиров (30% растительные) и в пределах 350-400 г углеводов. Что касается правил питания, то они следующие.
- Есть 4 раза в день;
- Исключить жирные сорта мяса и птицы, животный жир, острую пищу, включая горчицу и перец;
- Пить 1,5-2 л свободной жидкости в день.
Поваренная соль на диете равна 12 г, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в соли составляют 5 г в день (калоризатор). Если больной страдает гипертонией, то количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. В таком случае, соль ему выдают на руки, а всю пищу готовят без соли.
Что нельзя на диете №15
Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
- Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.
Состав стола №15
В диете используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы:
- Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, все виды мучных изделий;
- Супы: щи, борщ, рассольник, крупяные и овощные супы, на мясном и рыбном бульоне, молочные и фруктовые;
- Мясо, птица и рыба: все виды мяса и рыбы умеренной жирности. Разрешены сосиски и вареная колбаса;
- Яйца: в отварном виде, в виде омлета или в составе блюд;
- Молочные продукты: все виды молочных и кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион кисломолочные напитки;
- Крупы: все виды круп, бобовые, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, зелени;
- Напитки: соки, компоты, кофе, какао, чай, отвар шиповника;
- Жиры: растительное и сливочное масло, а вот маргарин и кондитерские изделия с его использованием необходимо ограничить.
Диета №15 самый простой и легко переносимый рацион. Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, следует выбирать наиболее качественную и полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой (calorizator). В отличие от полуфабрикатов, такая пища способна ускорить выздоровление. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем внести коррективы в свой рацион. При назначении диеты врач учитывает текущее состояние больного и сопутствующие заболевания.
Хотим подчеркнуть, что в вопросах здоровья, и особенно в отношении такой болезни как диабет, следует быть крайне осторожным. Диетическое питание должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом и кроме того, с началом внедрения диеты необходимо внимательно наблюдать ее влияние на организм и вовремя согласовать корректировку с врачом, если таковая требуется.
Всё о медицинской диете №9
Ранее мы публиковали обзор медицинских диет, где кратко описали целевое лечебное предназначение и составляющие каждого рациона. Примечательно, что ежедневное употребление куриных яиц фигурирует практически во всех рекомендациях здорового сбалансированного питания.
Данный материал мы посвятили медицинской диете №9, которая применяется при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Как известно, диабет требует строгого контроля количества углеводов в рационе, и при этом должно быть сохранено сбалансированное соотношение всех питательных веществ. Диета №9 разработана с учетом именно таких требований.
Хотим подчеркнуть, что в вопросах здоровья, и особенно в отношении такой болезни как диабет, следует быть крайне осторожным. Диетическое питание должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом и кроме того, с началом внедрения диеты необходимо внимательно наблюдать ее влияние на организм и вовремя согласовать корректировку с врачом, если таковая требуется.
Итак, диета №9 подходит для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, которые имеют нормальную или слегка избыточную массу тела, а также не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД). Также диета может применяться для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Отметим, что диета основана на принципах здорового питания, поэтому может быть использована не только при болезни, но и для похудения или оздоровления организма.
Стол №9 характеризуется умеренно сниженной калорийностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков в рационе при этом соответствует стандартам здорового питания.
Режим питания предполагает 5-6 приемов пищи в день. При формировании меню на день необходимо следить, чтобы суточная норма углеводов была распределена равномерно в течение дня. Предпочтительные способы приготовления — варка и запекание, тушение и жарку также можно использовать, но реже.
Разрешенные продукты
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы
- рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе
- колбасные изделия — только диетические, а вообще многие диетологи говорят о том, что колбасные изделия всегда лучше заменить нежирным мясом или рыбой
- куриные яйца в ежедневном рационе до 1-1,5. Предпочтительно отварные всмятку, также рекомендуют делать белковые омлеты. Это тот случай, когда потребление желтков лучше ограничить
- приветствуются супы, как овощные, так и мясные
- ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в день
- молоко и кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, а также нежирный и несоленый сыр
- овощи и крупы употребляются с учетом необходимого количества углеводов. Лучше выбирать овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, салат, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты). Исключение составляет тыква, содержание углеводов в которой 7%, но она незаменима по составу полезных элементов и является низкокалорийным продуктом. Предпочтительны каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной и перловой круп, а также бобовые
- блюда можно заправлять сливочным, топленым и растительными маслами
- фрукты и ягоды только кисло-сладких сортов
- кофе с молоком, чай, овощные соки, а также соки из малосладких фруктов и ягод
- в качестве подсластителя для сладких блюд и напитков могут использоваться ксилит сорбит или сахарин. Употребление меда ограничено.
Запрещенные продукты
- изделия из сдобного и слоеного теста
- сахар и сладости, в том числе и сладкие фрукты, например, виноград, изюм, бананы, инжир, финики
- копченые, острые и соленые продукты
- наваристые бульоны
- консервы в масле
- жирные виды мяса и рыбы
- майонез, сметана, сливки
- рис, манная крупа и макаронные изделия
- орехи, семечки
- сладкие напитки
- алкогольные напитки
Вот примерное меню на день согласно рациона медицинской диеты №9
1-й завтрак: яйцо всмятку или белковый омлет или яйцо в авокадо (кстати говоря, специалисты Американской диабетической ассоциации поощряют включение авокадо в регулярный рацион питания при этом заболевании), кусочек ржаного хлеба с разрешенным видом сыра, чай
2-й завтрак: салат из допустимых фруктов
Вариант 1: овощной суп и кусочек нежирной отварной рыбы
Вариант 2: окрошка на закваске (без картофеля, а сметану заменить нежирным кефиром)
За два часа до сна можно выпить стакан нежирного йогурта без сахара или кефира.
Плюсы и минусы диеты №9
Данная диета способна нормализовать углеводный обмен, предотвратить нарушения жирового обмена, определить, какое количество углеводов из пищи усваивается организмом. Ее эффективность при диабете подтверждена большинством медицинских учреждений. Также диета хорошо подходит для оздоровления организма и похудения за счет сниженного количества углеводов.
Как таковых минусов стол №9 не имеет, кроме трудностей в ограничении углеводных продуктов. Однако эти ограничения ввиду болезни имеют однозначную пользу. Мы еще раз подчеркиваем необходимость в обязательном порядке консультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету.
Источники
- https://praktik-dietolog.ru/article/73.html
- https://zakupki.kontur.ru/0373200087821000410
- https://calorizator.ru/diet/med/15
- https://yasensvit.ua/ru/media/articles/vse-pro-medychnu-diyetu-9/