Как правильно тратить деньги, чтобы они приносили счастье Уже давно установлено, что связь между деньгами и счастьем удивительно слаба. Возможно из-за того, что люди не правильно тратят
Как правильно тратить деньги, чтобы они приносили счастье
Уже давно установлено, что связь между деньгами и счастьем удивительно слаба. Возможно из-за того, что люди не правильно тратят деньги. Основываясь на эмпирических исследованиях, Elizabeth W. Dunn (University British Columbia), Daniel T. Gilbert (Harvard University) и Timothy D. Wilson (Университет штата Вирджиния) предлагают восемь принципов, призванных помочь получить больше счастья за свои деньги.
На протяжении десятилетий ученые изучали взаимосвязь денег и счастья и пришли к выводу: деньги влияют на счастье, но в гораздо меньшей степени, чем мы думаем (Aknin, Norton, & Dunn, 2009; Diener & Biswas-Diener, 2002; Frey & Stutzer, 2000).
Несомненно, существует взаимосвязь между доходом и счастьем, но она довольно слабая, и этот факт ставит нас в тупик. В конце концов, деньги дают людям возможность делать то, что они хотят, следовательно, почему люди не радуются, когда тратят их?
Почему куча денег не приносит им кучу удовольствия? Обычно на эти вопросы отвечают так: вещи, которые делают нас счастливыми, нельзя купить. Это очень красивая всем известная фраза, которая является ошибочной.
Деньги позволяют людям жить дольше, лечить болезни, проводить больше времени с близкими людьми, избавиться от проблем и забот, распоряжаться своей жизнью – все это является источниками счастья (Smith, Langa, Kabeto, & Ubel, 2005).
Состоятельные люди не просто играют в более дорогие игрушки; они имеют возможность приобретать качественные продукты питания, получать медицинское обслуживание высокого уровня, у них больше свободного времени, их работа влияет на жизнь общества – у них есть все ингредиенты рецепта счастливой жизни. Но, тем не менее, люди с более скромным достатком часто оказываются счастливее богачей. Если счастье можно купить за деньги, то почему же никто его не может купить?
Большая часть нашего бюджета уходит на спонтанные и импульсивные покупки. Поэтому часто нам не удается достичь важных финансовых целей. Сегодня реклама и маркетинг умеют умело создавать потребности и заставляют вас покупать то, о чем вы можете пожалеть уже через 20 минут. О том, как этого избежать, читайте в статье
Общие сведения
Все это незапланированные покупки, такие как бутылка воды, кофе с собой, перекусы на бегу, печенье и пирожные, чтобы побаловать себя в перерыве на работе, сюда же можно отнести необдуманные покупки по акции типа «2три по цене двух», яркие этикетки на товарах в магазине, которые сулят нам выгоду, а на деле оказываются очередной маркетинговой уловкой и так далее. За счет этих ваших спонтанных трат живут все супермаркеты и магазины, которые вы посещаете. Эти спонтанные траты больно ударяют по вашему кошельку, а со временем и по вашей самооценке, вы начнете себя корить за то, что никак не можете накопить на то, что действительно для вас важно, а деньги спускаете на ерунду.
Поэтому важно во время осознать на что именно вы тратите деньги и научиться отказываться от необоснованных трат. В этой статье вы узнаете о том, как перестать тратить деньги на ерунду. Так же вы получите советы экономистов о том, как рационально распоряжаться деньгами, при этом сохранить возможность покупать то, что вам направиться.
Вроде бы, какие такие глобальные расходы может повлечь за собой бутылка воды или хот-дог в дорогу? Но, если вы начнете считать потраченные деньги, то очень скоро убедитесь, что ваши спонтанные покупки оборачиваются вам с десятки тысяч расходов в месяц, а в год могут доходить и до сотни.
- Бутылка воды в дорогу – ее покупает 72% опрошенных каждый день, иногда и не раз в день,
- Билеты в кино и театр приобретают 68%, особо не задумываясь,
- Алкоголь и сигареты приобретают, не планируя – 66% и 41% соответственно,
- Кофе с собой – 61%
- Фаст-фуд – 58%,
- Билеты на транспорт – 63 % каждый день предпочитают покупать билеты, вместо покупки проездного.
Научиться жить на заработанные деньги не просто, а откладывать и копить могут вообще единицы. Большинство людей распоряжается финансами не рационально.
Покупки в стационарных магазинах
Не тратить деньги на ненужные вещи получится, если при каждом посещении магазина или супермаркета, обязательно следовать таким советам:
- Составьте список продуктов или других товаров и ни в коем случае не берите ничего лишнего.
- Не посещайте продуктовые супермаркеты на пустой желудок. Маркетологи делают все, чтобы вы не переставали тратиться. А когда вы ощущаете голод, а перед глазами деликатесы и вкусности, рука так и тянется к тому, чего в списке нет.
- Не идите в магазин, если вы находитесь в стрессе или в напряжении. Неконтролируемая трата денег – это способ расслабиться, получить компенсацию, некий бонус, улучшить самочувствие.
- Не покупайте товар только лишь потому, что он продается по акции. Задайте себе вопрос, купили бы вы эту вещь, если бы акции не было. Нет? Значит, этот товар вам не нужен.
Снимайте деньги с карты перед входом в магазин, покупайте только за наличные. Кладя в корзинку товары, плюсуйте их стоимость, чтобы на кассе не выяснилось, что вам не хватает денег оплатить покупки.
Советы экспертов, как правильно тратить деньги, чтобы они возвращались? Сколько в среднем человек тратит в день, неделю, месяц, год? Как планировать и экономить бюджет?
Почему люди тратят деньги неправильно?
К тяжёлому материальному положению чаще всего приводят импульсивные траты. В то же время они редко объясняются финансовой неграмотностью: как правило, все люди понимают, что деньги нужно беречь и копить. Так, почему же они происходят? Расходы спонтанного характера вызываются сложным влиянием подсознательных, социальных и психологических факторов. Вот наиболее распространённые причины:
- Желание получить вознаграждение немедленно. Как правило, человек предпочитает сиюминутное удовольствие потенциальной выгоде в будущем;
- Ложное ощущение дефицита. Иногда купить ненужную вещь заставляет впечатление, что в скором времени она исчезнет с полок магазинов;
- Переоценка невозвратных издержек. Если товар оказался труднодоступным, именно сожаление о потраченном времени и силах становится мощным стимулом;
- Фиксация на второстепенных выгодах. Скидка может выглядеть соблазнительно, но она не делает покупку ненужного товара более необходимой;
- Социальное усиление. Находясь в группе, человек обычно следует примеру других. Во время шопинга таковым является вид легко расстающихся с деньгами друзей;
- Желание повысить свой статус. Чтобы выглядеть богаче и успешнее, люди покупают более дорогие автомобили и телефоны, брендовую одежду и жильё в центре;
- Погоня за удовольствием. В момент совершения покупки вырабатывается дофамин, вызывающий эйфорию. Проблема в том, что продолжается она очень недолго;
- Воздействие триггеров. Какое-либо волнующее или негативное событие одних людей заставляет опустошать холодильник, а других — тратить деньги направо и налево;
- Стремление избежать дискомфорта. Если человек не любит богачей или же боится за сохранность своих сбережений, он будет подсознательно избавляться от денег;
- Эффект обесценивания. Десять мелких покупок выглядят не так устрашающе, как одна крупная, даже если по сумме они значительно превосходят её.
Научиться тратить меньше денег может каждый. Узнайте о простых правилах и привычках, которые помогут Вам тратить меньше уже сегодня!
Сокращаем траты на одежду
- Тщательная примерка. Выбирая одежду, всегда тщательно примеряйте и внимательно рассматривайте в зеркале понравившуюся вещь. Лучше не приобретать вещь сразу после примерки, а предоставить себе 1 день на размышления. Если на следующий день сохранилась уверенность, что вещь нужна – отправляйтесь в магазин.
- Покупка не в сезон. Летнюю одежду рекомендуется приобретать осенью, а зимнюю и осеннюю – ранней весной. Вещи, сезон которых закончился, всегда продаются с максимальной скидкой.
- Программы лояльности. Станьте постоянным покупателем в крупной торговой сети, предлагающей широкий ассортимент одежды. Пользуясь дисконтной картой, отслеживая различные бонусы и акции, можно тратить значительно меньше денег на одежду, одеваясь при этом в хорошие вещи.
Вы столько раз давали себе зарок накопить денег на что-нибудь нужное или важное, но никак не получается? Не стоит винить в этом маленькую зарплату: возможно, виновато
Хорошенько думайте, прежде чем взять кредит
Очень часто нам позарез хочется какую-нибудь вещь, но денег на неё нет. И тогда самым привлекательным вариантом кажется взятие кредита: мы выплачиваем ежемесячно вполне «подъёмную» сумму в течение, скажем, года… Но вещь, купленная в кредит, в итоге обходится нам куда дороже, чем если бы мы отдали за неё деньги сразу. Поэтому не помешает сначала подсчитать разницу между заявленной ценой и суммой, которую вам предстоит выплатить по кредиту. И ещё не забудьте, что если вы не сможете делать выплаты (например, потеряете работу), то вещь у вас могут забрать. А ещё просрочка грозит неприятными «наездами» со стороны коллекторов.
Так что, если в голову пришла мысль о кредите, задумайтесь: а так ли уж вам нужен новый навороченный смартфон или норковая шуба? В крайнем случае можно попытаться занять денег у близких и друзей, они вряд ли потребуют проценты и могут подождать с отдачей.
Основное правило накоплений: не делайте трат сверх необходимого. И тогда ваши финансы действительно приумножатся.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источники
- https://bbf.ru/magazine/2/2693/
- https://pokoriaem.ru/finansovaia_svoboda/sovety-ekonomistov-o-tom-kak-izbegat-spontannyx-trat.html
- https://kakzarabotat.net/kak-ne-tratit-dengi/
- https://kakbiz.ru/v-krizis/kak-pravilno-tratit-dengi.html
- https://dnevnik-znaniy.ru/finansy/kak-tratit-menshe-deneg-15-prostyx-shagov.html
- https://www.pravda.ru/economics/1643177-dengi/