Обзор безсульфатных шампуней от масс-маркета до профессиональных линеек. В чем плюсы и минусы шампуней без сульфатов и парабенов.
Безсульфатные шампуни: обзор плюсов и минусов
Безсульфатный шампунь – это продукт, в составе которого отсутствуют сульфаты и парабены.
На этикетке шампуня в составе вы не увидите знаки SLS и ALS – самых неблагоприятных для волос компонентов.
Рассмотрим, что представляют собой эти соединения и почему их присутствие в составе косметики нежелательно.


Бессульфатные шампуни, их польза и недостатки, критерии выбора и рейтинг качественных шампуней
В чем отличие и преимущества
Обычные шампуни хорошо пенятся, создают объем и глубоко очищают голову от грязи (постоянное использование нежелательно). Такой эффект обеспечивают сульфаты, входящие в его состав (например, сульфат натрия). Они являются дешевым сырьем для изготовления косметических средств, поэтому сульфатные шампуни стоят недорого. К сожалению, возможен и серьезный негативный эффект – повреждение структуры волос, вымывание защитных слоев, аллергия. Положительный медицинский эффект имеют специальные дерматологические шампуни, в состав которых входят сульфаты. Они хорошо очищают голову и борются против перхоти.
Бессульфатные шампуни не содержат токсичных и опасных веществ, таких как SLS, ALES, ALS и др. Они пенятся гораздо меньше и хуже очищают жирный тип волос. Жидкая непривычная структура предполагает быстрый расход, хотя их средняя цена выше, чем у сульфатных средств. Срок годности обычно не больше 1 года. Подбор компонентов в составе определяется предназначением шампуня (регенерирующий шампунь, для ломких волос, против выпадения и т.д.). Достоинства натуральных веществ перекрывают все недостатки. Лучшие производители стараются оптимизировать формулы шампуней, чтобы они:
- мягко действовали на волосы (делали волосы гладкими и создавали естественный блеск, насыщали витаминами и влагой, предотвращали сечение кончиков);
- оздоравливали кожу головы;
- долго сохраняли цвет после окрашивания.

Безсульфатный шампунь становится все популярнее у модниц. Каково действие средств по уходу за волосами без сульфатов и парабенов? Чем вызвана популярность подобных продуктов от Estel, Natura Siberica, Kapous, Matrix, L’Oreal? О чем говорят отзывы покупательниц?
Чем вредны сульфатные средства
Соединения химического типа, которые были выведены искусственно, называются сульфатами. В обычных шампунях это основные компоненты для очищения волос и кожи головы.
![]()
Использование сульфатных шампуней приводит к тому, что кератиновый (защитный слой) волосков разрушается, они истончаются и обезвоживаются. К тому же, иногда замечается эффект ломкости. Главной причиной расслоения кончиков являются сульфаты. Восстановить структуру после длительного применения таких шампуней очень сложно — это занимает длительное время.
![]()
Эффект негативного влияния сульфатных соединений максимально заметен при неправильном подборе шампуня. Например, если он не подходит по типу волос. При его длительном использовании, вредные вещества могут проникать в глубокие слои эпидермиса головы, вызывая серьезные онкологические заболевания.
![]()
Как отличить сульфатный шампунь:
- хорошо пенятся;
- вымывают излишки жира и остаточные явления средств укладки;
- придают объем локонам
- уменьшают перхоть;
![]()
При всех своих положительных качествах, от таких шампуней лучше отказаться. Негативное влияние сульфатов:
- повреждение верхнего слоя волос – волосы резко теряют влагу и микроэлементы, что ведет к тусклости и безжизненности;
- разрушение внутренней структуры – это ведет к таким последствиям, как выпадение волос и аллергическим реакциям. Сульфаты воздействуют на луковицы волос – они могут воспаляться, что ведет к их ослаблению;
- раздражение кожи головы. При частом использовании, шампуни могут повреждать липидный обмен между клетками во внутренних слоях эпидермиса, а это ведет к повышенной чувствительности и сухости дермы;
- ослабевание защитного барьера волос – химические компоненты воздействуют жестко на волос, усиливая имеющиеся повреждения и вымывая полезные вещества. За счет этого они начинают расслаиваться и не справляются с вредным воздействием окружающей среды.
![]()
Многие девушки отмечают, что использование сульфатных шампуней приводит к привыканию и замедлению роста волос. Перейти на более щадящий способ очищения локонов довольно сложно.
![]()
Лучше с осторожностью использовать шампуни, в составе которых имеются соединения:
- диэтанол – канцерогенное вещество, которое легко проходит сквозь барьер кожи, проникая в глубокие слои эпидермиса. Приводит к разрушению внутренних органов и является причиной почечной и печеночной онкологии. Его часто можно встретить в шампунях и мыльных растворах – является активно пенящимся веществом;
- парабены – используется в качестве консервантов. Такие вещества являются имитацией женского гормона – эстрогена, перенасыщение которым повышает развитие рака половых органов;
- DEA – химический загуститель, а также пенообразующий агрегат. Опасен для дыхательных путей и нервной системы, является провокатором аллергических реакций;
- PEG (гликольполиэтилен) – канцероген, который может разрушать защитный барьер кожи. В большой дозе вредит психическому здоровью.
![]()
Следует помнить, что если состав косметического продукта состоит из одних труднопроизносимых названий, то от него лучше отказаться. Как правило — это красители, консерванты и искусственные отдушки.
Частое применение такого состава может отразиться на организме: покраснение эпидермиса, раздражение глаз, спутанность локонов, отекание рук.
![]()
Шампуни без парабенов и сульфатов: список тех средств, которые не вредят волосам. Как найти качественную косметику и чем мыть голову? Отзывы
Список качественной профессиональной косметики
Но не все настолько плохо. Существуют профессиональные шампуни, состав которых обходится без сульфатов и парабенов и список их достаточно разнообразен.
- MULSAN cosmetic – ведущий российский производитель натуральной косметики. Продукция этой компании имеет максимально безопасный состав без содержания SLS, SLES, Coco sulfate, PEG, силиконов, парабенов, красителей и т. д. Срок годности ограничен десятью месяцами, что подтверждает натуральность состава. Приобрести продукцию можно только в официальном интернет-магазине mulsan.ru.
- Freederm – подходит как для профессионального, так и для домашнего использования. Устраняет перхоть. Гипоаллергенен. Поддерживает Ph кожи головы.
- Aubrey Organics – шампуни этой линии славятся своим органическим происхождением, что подтверждено международными сертификатами соответствия. В состав включены масла кукурузы и кокоса, экстракты трав, алоэ вера (органический вариант).
- Davines – серия для редеющих волос, подверженных стрессу от избыточного окрашивания и воздействию других химических веществ. Хорошо промывает волосы. Содержит фитоактивы эхинацеи. Богата содержанием эфирных масел.
- Logona – линейка давно зарекомендовавших себя средств по уходу за теряющими блеск, ослабленными волосами. Борется с перхотью. Содержит различные коктейли трав из вербены, ягод Годжи, мелиссы, кофейных зерен и пр.
- Biotique – шампуни этой марки имеют природное происхождение. Содержание в нем бурой водоросли и разнотравья придает волосам силу и блеск.
- Botanicus – продукты направленного действия для борьбы с себореей. Содержат экстракты трав лаванды – для жирных и нормальных волос, а также ромашки – для сухих.
- Ив Роше – травяные шампуни, основанные на органике. Масло виноградных косточек, содержащееся в средстве по уходу, без труда избавляет от жирного блеска.
- Alterna Caviar – марка элитных японских средств, содержащих экстракты черной икры, бурой водоросли и морского шелка. Укрепляет волосяные фолликулы, борется с процессом старения волос.
Совет! При покупке шампуня следует обращать внимание на состав. Если показатель для парабена соответствует 0,18 или больше единиц, то продукт вреден для здоровья.




















