В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.
Гипоаллергенная диета для детей, взрослых и кормящих
В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.
Многие мамочки говорят: «У моего ребёнка аллергия на красные фрукты и овощи». Возможно ли такое? Возможно, но очень редко. Строго говоря, «аллергия на цвет» — это аллергия на пигмент в продукте. И что самое интересно: пигменты в вишне, арбузе и конфете — это совершенно разные химические вещества. То есть, если вашего ребёнка высыпает и после арбуза, и после вишни, и после красной конфеты — значит, ему крупно не повезло собрать аллергическое «бинго».
Есть ли смысл?
Самое важное: гипоаллергенные диеты строго индивидуально. Нельзя просто указать на продукт и заявить: «Он гипоаллергенный!». Да, он действительно может быть гипоаллергенным для одного человека и вызывать жесточайшее раздражение у другого.
Из предыдущего пункта вытекает другой, логичный: гипоаллергенных продуктов не существует. Аллергия может развиться и на брокколи, и на рис без приправ, и даже на вездесущие кабачки. На некоторые продукты реакция бывает у большего количества людей (это, к примеру, орехи, яйца, молоко и пшеница), поэтому они считаются «аллергенными», но фактически это не совсем так. Аллергенны абсолютно все продукты питания.
Но такая диета будет одновременно выполнять и другую, диагностическую функцию: разумное применение ее позволит выявить те продукты, на которые у ребенка возникает аллергическая реакция (их может быть несколько).
Классификация продуктов по их сенсибилизирующему действию
Мед является высокоаллергенным продуктом.
Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.
К продуктам с выраженными сенсибилизирующими свойствами относятся:
- яйца;
- мед;
- все разновидности орехов;
- грибы;
- цитрусовые и ананасы;
- фрукты и овощи с желтой, оранжевой и красной окраской;
- какао, кофе и шоколад;
- твердый сыр;
- сдобная выпечка;
- морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.);
- рыба и икра;
- сладкие напитки с газом;
- приправы, соусы, кетчупы, маринады;
- копченья.
Исключение из рациона ребенка этих продуктов не наносит урона пищевой ценности детского питания. Опасность представляют также сосиски, колбасы, привлекательный вид которых обеспечен за счет добавления в них нитрита натрия. Йогурты с длительным сроком хранения (более 2 недель) легко вызовут аллергическую реакцию у ребенка благодаря консервантам в их составе. Придется исключить также любимые ребенком кондитерские изделия – красителей и консервантов и в них предостаточно! Заморские экзотические фрукты также далеко не безобидны.
В число среднеаллергизующих продуктов входят:
- сахар;
- рис и гречка;
- белое мясо курицы и говядина; ;
- свекла;
- горох;
- бананы;
- черная смородина.
Продукты из этого списка потенциально опасны. Их не обязательно полностью исключать из рациона ребенка. Они ребенку необходимы, но при аллергии их потребление должно быть очень осторожным. В случае непереносимости ребенком коровьего молока следует исключить из питания и говядину.
Наименьшую опасность представляют продукты низкоаллергенные:
- пшено и перловка;
- крольчатина и индюшатина;
- кисломолочные продукты;
- яблоки зеленых сортов;
- кукуруза;
- зелень.
Аллергия на эти продукты возникает в крайне редких случаях.
В оптимальном варианте диету для ребенка-аллергика составляет врач. Ведь правильно составленное меню должно не только учитывать исключенные из рациона продукты, но и обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.
Чтобы рацион ребенка не был однообразным, следует включить немножко фантазии, затратить чуть больше времени для приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. Можно ориентироваться и на примерное недельное меню в интернете.
В период обострения аллергии предпочтение можно отдать вегетарианским супам, приготовленным из круп и овощей. Масло следует использовать растительное (подсолнечное или оливковое). Рекомендуется пресный лаваш (из бездрожжевого теста) или лепешки. В качестве напитков можно давать ребенку компот из сухофруктов, чай. Салат можно готовить из огурцов, капусты.
Многие дети, которые соблюдают элиминационную диету, со временем начинают лучше усваивать соответствующий ингредиент или продукт. В случае детской аллергии продолжительность элиминационной диеты длится 3-6 месяцев, после чего назначаются контрольные анализы и/или провокационный тест.
Элиминационная диета для ребенка с пищевой аллергией
У ребенка с пищевой аллергией симптомы и возможный вред здоровью, который она причиняет, преимущественно возникают в результате употребления ребенком пищевого продукта, который его организм не переносит.
Установленный диагноз, а также своевременное начало лечения в форме элиминационной диеты оказывают положительный эффект на течение болезни.
В раннем возрасте основной причиной аллергических реакций на пищу является аллергия на белки коровьего молока. Второй наиболее распространенный аллерген — это яйца.
Основным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета, которую нужно соблюдать в соответствии с указаниями врача-специалиста. Любая элиминационная диета создает риск дефицита питательных веществ, поэтому важно заменить продукты, которые были удалены из рациона, другими, которые хорошо переносятся организмом и имеют аналогичную пищевую ценность.
В случае пищевой аллергии, требующей исключить из рациона многие продукты, для получения консультаций об элиминационной диете рекомендуется обратиться к специалисту по питанию.
Многие дети, которые соблюдают элиминационную диету, со временем начинают лучше усваивать соответствующий ингредиент или продукт. В случае детской аллергии продолжительность элиминационной диеты длится 3-6 месяцев, после чего назначаются контрольные анализы и/или провокационный тест.
Пищевая аллергия у младенца — при грудном вскармливании?
Даже если ребенок находится на грудном вскармливании, вам следует наблюдать за его реакциями. Симптомы пищевой аллергии могут появиться и у детей, которых кормят только грудью. Причиной этого является попадание в молоко матери белков коровьего молока, которые она употребила в пищу. У детей, питающихся грудным молоком, аллергия встречается в несколько раз реже, чем у детей на искусственном вскармливании, однако примерно у 0,5 % малышей на естественном вскармливании появляются признаки аллергии на коровье молоко, которое употребили в пищу их матери. Если Вы заметите беспокоящие симптомы, обратитесь к врачу и расскажите ему о своих сомнениях: возможно, Вам потребуется исключить некоторые продукты из своего рациона питания. Если в силу тех или иных причин грудное вскармливание невозможно, выбирайте специализированную молочную смесь, предназначенную для нужд Вашего малыша и по возможности максимально соответствующую po составу грудному молоку. Ваш врач объяснит вам разницу в составе различных смесей для здоровых детей и детей, страдающих определенными заболеваниями.
Пищевая аллергия и расширение рациона ребенка
Приблизительно на 4-6 месяце жизни малыша, проконсультировавшись с врачом, мы начинаем постепенно вводить в его рацион новые продукты. В настоящее время рекомендуется начинать с отдельных овощей, а когда ребенок познакомится с их вкусом можно постепенно добавлять каши. Теоретически аллергию может вызвать любой компонент рациона, но в 90 % случаев пищевая аллергия у младенцев и маленьких детей возникает на три продуктовые группы: коровье молоко, куриные яйца, а также пшеницу. Aллергия на овощи, фрукты, рыбу у маленьких детей — относительно редкое явление; гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти продукты исключаются из рациона ребёнка без необходимости, х а не из-за действительной непереносимости. В семьях, в анамнезе которых присутствуют атопические заболевания, такие как астма, поллиноз и атопический дерматит, могут наблюдаться более высокие уровни антител иммуноглобулинов Е (IgE), в том числе специфических IgE к различным продуктам питания. Однако стоит помнить, что положительный результат на наличие IgE к тому или иному продукту питания подтверждает сенсибилизацию (чувствительность) организма, но не всегда связан с симптомами, наблюдаемыми после его приема в пищу, а также не всегда требует исключения этого продукта из рациона питания.
Не действуйте самостоятельно
Если симптомы Вашего малыша указывают на наличие аллергии, не сомневайтесь и не ждите! Обратитесь к семейному врачу, опытному педиатру или детскому аллергологу. Ваш врач примет решение о проведении аллергических тестов и /или о введении элиминационной диеты для вашего малыша. Он также должен указать срок, в течение которого следует поддерживать такую диету, и предложить варианты замены исключенного продукта. Если сбалансировать установленную элиминационную диету сложно, стоит обратиться за консультацией к специалисту по питанию.
Как заменить исключенный продукт?
Общий принцип элиминационной диеты состоит в том, что каждое исключаемое питательное вещество должно быть заменено другим, которое хорошо переносится организмом ребенка и обладает такой же питательной ценностью. Другие компоненты рациона должны оставаться без изменений, поскольку ненужное исключение дополнительных ингредиентов не дает никаких преимуществ, а лишь повышает риск дефицита питательных веществ. Если после консультации с врачом станет ясно, что существует необходимость ввести вместо молока специализированную молочную смесь, вызывающий аллергическую реакцию белок коровьего молока следует исключить из рациона, при этом остальные ингредиенты должны отвечать потребностям ребенка и по возможности максимально соответствовать составу материнского молокa. Малышей с аллергией на коровье молоко необходимо продолжать кормить грудью или специализированной детской смесью как минимум до года, а иногда и дольше. Растительное молоко обладает низкой питательной ценностью и не может использоваться в качестве заменителя грудного молока для новорожденных и детей более старшего возраста которые находятся на элиминационной диете.
Источники
- https://polzavred.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej-vzroslyx-i-kormyashhix.html
- https://gnk-shop.ru/blog/statiy/vrach-immunolog-o-gipoallergennoy-diete-i-eyo-soblyudenii
- https://myfamilydoctor.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej/
- https://www.aptaclub.lv/ru/zdorovje-mladenca/allergiya/eliminacionnaya-dieta-dlya-rebenka-s-pishevoj-allergiej