Онлайн-семинар для родителей детей с инвалидностью и ОВЗ «Аутизм: вопросы и ответы»

Иногда приходится прибегать и к более сложной модели питания, так называемой Диете особых углеводов, в которой устраняются ВСЕ крахмалистые продукты (включая картофель и кукурузу).

Онлайн-семинар для родителей детей с инвалидностью и ОВЗ «Аутизм: вопросы и ответы»

В рамках реализации мероприятий инновационного социального проекта городского округа Бронницы «Все – за одного!» (2019-2020), реализующегося в г. о. Бронницы при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

ir.jpg

Ирина Бейкер, сертифицированный консультант

ДИЕТА В ЛЕЧЕНИИ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА.

В последние годы все больше внимания уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма.

Консультант социального инновационного проекта «Все – за одного!» Ирина Бейкер рассказывает о важности коррекции питания и подбора добавок к нему. Не только как одного из терапевтических средств, не редко способного развернуть диагноз вспять, но и в качестве инструмента психологической само поддержки родителей. Зная, как это было и есть на собственном опыте.

tsts.jpg

На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается. Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики. Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания.

По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет.

Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых). И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почти потерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Научно-историческая справка.

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.

В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.

По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника. Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме.

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров). В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом. У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника. По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка. Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения. Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам). Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток. Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Как долго следует ждать улучшения с момента перехода на диету.

Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.

Споры по БГБК-диете

Сколько лет существует БГБК-диета, столько же времени длятся и споры о необходимости ее применения. Для тех, кто высказывается скептически о пользе БГБК-диеты, хочу привести на этот счет мнение того же профессора педиатрии доктора

А.Фасано: «Отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты, не доказывает ее стопроцентную неэффективность». В этой фразе заложен больший смысл.

Как известно, проведение обширных научных исследований всегда сопряжено с очень солидным их финансированием. В медицине спонсорами, как правило, выступают громадные фармакологические компании. Согласитесь, что вряд ли среди них найдутся такие, которые взялись бы покрыть громадные расходы на разработку и проведение работ, нацеленных доказать пользу БГБК-диеты (в том числе проплату на продолжительный срок специального БГБК-питания). Ведь коммерческой выгоды от этого никакой не будет! Скорее всего, вероятен другой сценарий. По этой причине до сих пор таких качественных исследований не проводилось. Скажу более: имеющиеся на сегодняшний день микро наблюдения за работой диеты (в самом крупном из них число участников эксперимента не превысило 50) не сумели доказать ее эффективность по причине безграмотного планирования исследований. Не было учтено много принципиально важных для диеты факторов, таких как продолжительность наблюдения (должна быть не менее 6 месяцев), из числа участников была исключена многочисленная категория детей со стабильными показателями улучшения симптомов на фоне диеты, а также не учитывался и возраст ребенка. В результате количество фактически исследуемых субъектов с признаками аутизма сократилось в несколько раз и не превысило 188 участников. Судить об объективности заключения исследовательских работ при таком подходе невозможно. Провести же поистине грамотное, хорошо спланированное научное исследование, учитывающее все диетические потребности участников, крайне сложно по финансовым причинам Поэтому родители проблемных детей по-прежнему остаются один на один со сложным выбором — пробовать или нет достаточно сложную, но обнадеживающую диету.

Каковы основные требования к диете.

Самым важным требованием является полное исключение пищи, содержащей глютен и казеин.

К основным источникам глютена относят злаковые: пшеницу, рожь, ячмень, камут, а также овес (из-за наличия следов глютена в процессе переработки). Все продукты и изделия, приготовленные с использованием этих злаков, при БГБК-диете требуется исключить полностью. В качестве заменителей предлагаются продукты, изготовленные из риса, кукурузной муки, картофеля, фасоли, бобов, чечевицы, тапиоки. Помимо очевидных глютенсодержащих продуктов существует и категория продуктов с так называемым скрытым глютеном, в которых он содержится как добавка. Их также необходимо избегать.

Основные источники казеина включают молоко (как коровье, так и козье), все кисломолочные продукты, сыры, масло (кроме топленого), сливки, мороженое, сыворотку, выделенный казеин, входящий в состав разных продуктов немолочного происхождения. В качестве заменителей могут быть использованы молоко рисовое, миндальное, кокосовое, соевое. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях соя также может вызывать проблемы, сходные с казеином.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться от симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов. К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства.

Иногда приходится прибегать и к более сложной модели питания, так называемой Диете особых углеводов, в которой устраняются ВСЕ крахмалистые продукты (включая картофель и кукурузу).

БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом.

Если среди ваших знакомых есть малыш с задержкой речевого и умственного развития, призываю вас убедить его родителей опробовать строгую БГБК-диету хотя бы в течение полугода. Дайте ребенку шанс к развитию. Он может оказаться единственно верным, как это было в нашем случае.

10. Jozefczuk J., Konopka E., Bieria J.B., et al. The occurrence of antibodies against gluten in children with autism spectrum disorders does not correlate with serological markers of impaired intestinal permeability. J Med Food. 2018; 21 (2): 181-7.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Бавыкина Ирина Анатольевна, Попов Валерий Иванович, Звягин Александр Алексеевич, Бавыкин Дмитрий Вадимович

The most optimal approach to the problem of managing children with autism spectrum disorders (ASD) is a complex one that involves a pediatric gastroenterologist, a nutritionist, a neurologist, a psychiatrist. Currently, there are studies that confirm the effectiveness of diet in the correction of neuropsychiatric status and gastroenterological disorders in ASD. Evidence supporting the therapeutic value of diets is limited and inconclusive. Diet therapy should be used only if food allergy or gluten or casein intolerance is diagnosed. Aim. To study the frequency of detection of markers of gluten and casein intolerance in children with ASD. Material and methods. The study involved 51 children (39 boys and 12 girls) aged 3 to 15 years with a diagnosis of ASD. Among the study participants, 20 children used gluten-free diet and casein-free diet for more than 6 months. The material for the study was venous blood taken from the elbow vein in the morning on an empty stomach. Determination of specific IgG-antibodies to casein and gliadin, IgA-antibodies to deamidized gliadin peptides was carried out by enzyme immunoassay. The level of total IgA to exclude selective deficiency was also determined. Results and discussion. Most children with ASD (79.5%) had increased levels of specific IgG antibodies to casein. The increase in IgG antigliadin antibodies was determined in 19.3% of children who do not follow a gluten-free diet, and antibodies to deamidized gliadin Ig peptides were not detected in any patient. Gluten intolerance in children with ASD is characterized by sensitivity to it and occurs in 40–50%. Conclusion. According to the literature and the results of own studies, some children with ASD have gluten and casein intolerance . Before the appointment of diet therapy for children with ASD, it is necessary to conduct a survey to clarify the nature of intolerance and the choice of optimal tactics of diet therapy.

Эта диета однозначно не спасёт ни от шунтирований, ни от пигментных пятен. Такое впечатление что статью заказали чтобы платить поменьше пенсий)

Про ожирение

Интересно, что как только современная медицина начала бороться с ожирением, его уровень в мире вырос в десятки раз. Американская кардиологическая ассоциация 50 лет назад объявила, что жирная пища приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, и чем больше мы едим жира, тем выше риски. Эта теория привела к появлению иных пищевых стандартов — количество жиров в продуктах в рационах стало снижаться, зато увеличилась порция углеводов. На этом фоне проблема ожирения выросла, а с ней и количество вызванных ею заболеваний.

По мнению Рид, из питания аутичного ребенка необходимо исключить всего одно химическое соединение – пищевую добавку, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия (другие названия: Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, – сказала Рид. – Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». По ее словам, 95% обработанных продуктов питания содержат глутамат натрия, однако производители имеют право не указывать его наличие, если его содержание не превышает определенный уровень.

Диета при аутизме у детей

Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско обнаружила средство, которое позволяет свести к минимуму симптомы аутизма у детей, – диету, исключающую глутамат натрия, сообщает Медпортал. Ее выводы основаны на анализе нейробиологических исследований и собственном опыте.

По мнению Рид, из питания аутичного ребенка необходимо исключить всего одно химическое соединение – пищевую добавку, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия (другие названия: Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, – сказала Рид. – Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». По ее словам, 95% обработанных продуктов питания содержат глутамат натрия, однако производители имеют право не указывать его наличие, если его содержание не превышает определенный уровень.

Биохимик проверила эту диету на своей 7-летней дочери Брук. Когда девочке было два года, Кэтрин и ее муж, клеточный биолог, начали замечать у нее признаки аутизма: истерики, длившиеся в течение нескольких часов подряд, стереотипное поведение, сложности в общении и обучении, а также проблемы с работой кишечника. Обследование показало, что у ребенка средняя степень тяжести аутизма. Рид начала изучать различные диеты, рекомендованные для детей с аутизмом, в первую очередь, она исключила из питания ребенка продукты, содержащие глютен и лактозу, затем стала добавлять в ее рацион магний, витамин D, рыбий жир и комплекс витаминов группы В, и все эти подходы помогали, но совсем немного. Позже увидела статью о влиянии глутамата на организм человека, в которой отмечалось, что его избыток может вызвать различные неврологические нарушения. Рид исключила из питания девочки продукты, содержащие глутамат натрия, и, по ее словам, «симптомы аутизма у нее полностью исчезли». Постепенно ребенок стал более социально адаптированным, у нее полностью исчезло стереотипное поведение, улучшилась координация.

После того как Рид увидела результаты перехода на свободную от глутамата диету у своей дочери, она основала некоммерческую организацию, изучающую действие продуктов питания на мозг. По ее словам, у 74 из 75 детей, с которыми она занималась в рамках этой организации, было отмечено значительное улучшение состояния.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий