Переходная фаза подразумевает увеличение углеводов на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, так вы дойдете до более высокого количества углеводов. Важно не делать резких скачков, иначе вес будет увеличиваться. Если такое произошло, нужно вернуться к первой фазе. Нужно составить такой рацион питания, при котором вы сможете поддерживать свой идеальный вес.
Фазы диеты Аткинса
Роберт Аткинс — доктор медицины с 1955 года. Разработал эффективную низкоуглеводную диеты, ставшую популярной во всём мире и не зря!
Диета Аткинса одна из популярных систем питания. Ее придерживаются голливудские актеры и звезды шоу-бизнеса. Роберт Аткинс, врач- кардиолог, разработавший данную диету испытал ее на себе и сбросил 28 килограммов. Свой опыт он описал в книге «Диетическая революция доктора Аткинса».
Диета основывается на низкоуглеводном питании. Поскольку большое потребление белковой пищи требует много энергии, при полном отсутствии углеводов, организм начинает расходовать свои жировые запасы. Этот процесс называется кетоз.
Так же при отсутствии углеводов уменьшается выработка инсулина. Поэтому организм не испытывается ложного чувства голова.
Роберт Аткинс в своей книге говорил «Важно есть столько пищи, сколько хочется».
Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:
Из истории
Роберт Аткинс — американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.
Доктор Роберт Аткинс
Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.
Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.
Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.
Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.
1. Фаза индукции – не менее 14 дней. Именно столько времени требуется, чтобы организм перестроился и начал использовать энергию, полученную не из углеводов, а из жировой прослойки на теле. Правила фазы просты:
Диета Аткинса — меню
Сегодня имя доктора Аткинса известно по всему миру, ведь еще в далеком 1972 году он разработал свою уникальную диету для похудения. Диета не утратила популярности даже тогда, когда вскрылся факт, что сам доктор весил 117 кг и имел проблемы с сердцем. Главное, что его система помогла большому количеству людей. Меню белковой диеты Аткинса практически лишено простых углеводов – сладких и мучных продуктов, чем и обусловлена его эффективность.
Как меняется меню диеты Аткинса в ее ходе?
Не секрет, что меню диеты доктора Аткинса не однородно, а предполагает несколько изменений, которые соответствуют течению четырех фаз диеты. Рассмотрим их более конкретно:
1. Фаза индукции – не менее 14 дней. Именно столько времени требуется, чтобы организм перестроился и начал использовать энергию, полученную не из углеводов, а из жировой прослойки на теле. Правила фазы просты:
- питание 3-5 раз в день небольшими порциями;
- не более 20 г углеводов в день (например, в 1 яблоке их уже 15, а значит, исключено все мучное, орехи и семечки, сладкое, фрукты в том числе);
- порции должны умещаться на салатную тарелку;
- избегайте напитков с аспартамом и кофеином;
- каждый день строго выпивайте 2 литра воды, разделив все количество на небольшие порции.
Есть разрешено все виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, зелень, не крахмалистые овощи. К овощам можно добавлять немного растительного масла.
2. Фаза продолжения снижения веса предполагает продолжение следования уже изученным законам питания. На этой фазе целесообразно добавить физические нагрузки, и сообразно им внести в рацион небольшое количество углеводов, но ни в коем случае не путем включения в рацион сладостей. Каждую неделю добавляйте по 5 граммов углеводов к рациону. Следует вести дневник питания, чтобы не запутаться. В рацион следует ввести:
Эта фаза диеты длится до тех пор, пока вам не останется всего 2-4 килограмма до вашей цели.
3. Фаза перехода к поддержанию веса. Каждую неделю добавляйте еще по 10 г углеводов к дневному рациону. Вводите продукты медленно, чтобы организм не испытывал стресса. Если вы заметили, что от некоторых продуктов вес начинает колебаться и резко подниматься, откажитесь от них. Если вместо похудения вес стал расти, снизьте количество углеводов в день. Добавить следует такие элементы:
Эта фаза подходит к концу только тогда, когда вы окончательно достигли желаемого веса.
4. Фаза поддержания веса. За все это время вы уже сформировали привычку к правильному питанию, и теперь удерживать вес будет очень просто. Важно никогда не позволять ему отклоняться более, чем на 1-2 кг от идеального. Не добавляйте в рацион вредных продуктов, оставайтесь на правильном питании.
В завершении мы рассмотрим примерное меню диеты Аткинса , благодаря которому вам будет проще ориентироваться в предложенной системе.
Диета Аткинса — меню на день
Рассмотрим варианты дневного меню для каждой фазы цикла диеты доктора Аткинса.
Меню на день для 1-й фазы
- Завтрак – салат из отварной курицы и пекинской капусты, чай.
- Обед – бульон говяжий с кусочками мяса и зеленью.
- Полдник – овощи-гриль.
- Ужин – овощной салат с запеченной рыбой.
Меню на день для 2-й фазы
- Завтрак – яичница из двух яиц, морская капуста.
- Обед – суп со шпинатом.
- Полдник – салат с авокадо, огурцами и зеленью.
- Ужин – говядина отварная с кабачками тушеными.
Меню на день для 3-й фазы
- Завтрак – порция тушеной фасоли с томатами.
- Обед – уха с зеленью.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – индейка, запеченная с овощами.
Меню на день для 4-й фазы
- Завтрак – порция каши гречневой, тушеной с морковью и луком.
- Обед – суп куриный с зеленью.
- Полдник – порция йогурта.
- Ужин – кальмары с гарниром из брокколи.
Питайтесь разнообразно и вкусно, и тогда меню диеты Аткинса не будет для вас в тягость. А это – залог того, то вы дойдете до конца и успешно похудеете!
Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:
Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса
Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:
Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.
Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.
И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.
Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.
Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.
Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие — под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.
На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.
Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности — ведь единственной пищей для могла является глюкоза.
Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.
Источники
- https://pp-day.ru/fazy-diety-atkinsa/
- https://hudeyko.ru/dieta-atkinsa.html
- https://womanadvice.ru/dieta-atkinsa-menyu
- https://www.woman.ru/health/diets/article/88696/