Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при подагре: меню + список продуктов
Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Диета при подагре.
Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.
Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.
Профилактика подагры.
Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?
Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.
Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на “хорошее” пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.
Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.
Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.
Не приговор, а образ жизни.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
- мясо любых молодых животных;
- любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
- овощной отвар;
- студни и мясные соусы;
- копчености из мяса, рыбы или птицы;
- супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
- все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
- блюда из них;
- рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
- крепкие чаи, кофе и какао;
- все разновидности бобовых;
- свинина и любые продукты с ее содержанием;
- все продукты, содержащие консерванты;
- жиры животного происхождения;
- любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
- шоколад, пирожные, торты с кремом;
- спиртные напитки;
- инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
- коньяк, вино и т.д.
- колбасные изделия;
- отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
- соль (чем меньше, тем лучше);
- помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
- щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
- грибы: шампиньоны, грузди, белые;
- маринады и соления;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- сливочное масло;
- сливы;
- сало;
- молоко (как добавка к кашам и в чай).
- курица, кролик, индюшатина;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- яйца;
- любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
- отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
- мяса в суп)
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
- крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
- семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
- белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
- сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
- мед;
- варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
- цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- все ягоды, кроме малины;
- укроп, кинза, базилик;
- не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
- растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).
Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.
Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.
При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.
- Завтрак: три яблока, стакан кефира.
- Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
- Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
- Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
- Второй ужин: два яблока, стакан кефира.
Расставляем акценты
Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.
Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.
Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.
Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА КГ
Диета при уратах
Время работы: с 10.00 до 21.00 . Доставка с 18.00 до 22.00
Farmina Vet Life Oxalate диетическое питание для собак для лечения и профилактики мочекаменной болезни уратного, оксалатного и цистиного типа. Так же рекомендована для пациентов с заболеванием почек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис, овес, животный жир, дегидратированные цельный яйца, льняное семя, гидролизат животного белка, пульпа сахарной свеклы, рыбий жир, карбонат кальция, растительное масло, натрия хлорид. Источник белка: дегидратированные цельные яйца. Подщелачиватель мочи: цитрат калия (9г/кг). Общее количество витамина Д 650МЕ.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Farmina Vet Life Oxalate содержит ограниченное количество кальция и витамина Д3 для снижения концентрации оксалатов. Ограниченные количества белков и серусодержащих аминокислот способствуют снижению насыщенности мочи по уратам и цистиновым уролитам. Сдвиг рН мочи в щелочную сторону достигается за счет цитрата калия, что препятствует образованию кристаллов и способствует их растворению. В диете снижено количество меди для профилактики токсического воздействия при нарушениях функции печени.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА КГ
Витамин А 15000МЕ, Витамин D3 600МЕ, Витамин Е 600мг, Витамин С 150мг, Ниацин 38мг, Пантотеновая кислота 15мг, Витамин В2 7,5мг, Витамин В6 6мг, Витамин В1 4,5мг, Витамин Н 0,4мг, Фолиевая кислота 0,45мг, Витамин В12 0,06мг, Холина хлорид 2000мг, бета-каротин 1,5мг, хелат цинка аналогичный метионин гидроксилазе 970мг, хелат марганца аналогичный метионин гидроксилазе 400мг, хелат железа гидрата глицина 185мг, хелат меди аналогичный метионин гидроксилазе 13,5мг, селенометионин 68мг, йодат кальция безводный 2,4мг, таурин 1000мг, L-карнитин 250мг. Специальные добавки: микрокристаллическая целлюлоза. Антиоксиданты: экстракт токоферолов натурального происхождения 10мг.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Сырой белок 9,50%, сырой жир и масла 19,00%, сырая клетчатка 1,90%, сырая зола 3,80%, кальций 0,30%, фосфор 0,20%, натрий 0,20%, калий 0,60%, магний 0,04%, хлориды 0,50%, сера 0,15%, гидроксипролин <0,02%, общие серусодержащие аминокислоты 0,50%, Омега-6 2,80%, Омега-3 0,50%, EPA 0,10%, DHA 0,25%.
• Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;
Диета при камнях в почках — уратурии
Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.
Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.
При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.
Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.
Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.
Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)
• Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;
• Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;
• Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;
• Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;
• Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.
Примерное меню на неделю, при уратах в почках
Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.
Понедельник
• Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;
• Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;
• Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;
• Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;
• Завтрак: рисовая запеканка, кофе;
• Второй завтрак: мюсли с кефиром;
• Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;
• Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;
• Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;
• Второй ужин: теплое молоко.
• Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;
• Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;
• Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;
• Полдник: чай с мармеладом или джемом;
• Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;
• Второй ужин: мюсли с кефиром.
• Завтрак: каша манная, чай с медом;
• Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;
• Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;
• Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;
• Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;
• Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;
• Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;
• Полдник: бутерброд с сыром и чай;
• Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;
• Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;
• Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;
• Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;
• Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;
• Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;
Воскресенье
• Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;
• Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;
• Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;
• Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;
• Второй ужин: молоко с медом.
Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.
Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.
Источники
- https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-podagre/
- https://tanar.ru/rekomendacii/rekomendacii-1_218.html
- https://cherzoo.ru/sobakam/korma/veterinarnaya-dieta/farmina-vet-life-oxalate-dieta-dsobak-pri-mkb-oksalaty-uraty-i-tsistiny/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-kamniakh-v-pochkakh-podbor-produktov-primernoe-meniu-pitevoi-rezhim-derzhat-dietu-pri-kamniakh-v-pochkakh-neobkhodimo/