Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы специалисты советуют соблюдать диету №10. В зависимости от конкретной болезни диетическое питание может быть более или менее строгим. Однако общие принципы для больных с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы таковы:
Правильное питание при сердечно – сосудистых болезнях
По мнению специалистов, сердечно-сосудистые заболевания – это важнейшая проблема в области здоровья, с которой постоянно приходится бороться медикам по всему миру. Количество людей, умирающих от болезней сердца и сосудов, огромно. А между тем правильное питание при сердечно-сосудистых болезнях помогает контролировать заболевания и ускорять выздоровление больных.
Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее ко всем органов нашего тела.
Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст — фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос.
Причины возникновения болезни:
- Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
- Курение;
- Ожирение и нездоровые продукты питания;
- Гормональные нарушения.
- Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
Одна из главных причин столь широкого распространения болезней сердечно-сосудистой системы – это, как ни печально, блага современной цивилизации. В настоящее время многие люди живут сыто и спокойно, ведут малоподвижный образ жизни, в изобилии употребляют жирную, рафинированную пищу. Все это влечет проблемы с состоянием кровеносных сосудов и к ожирению. Именно поэтому профилактика и терапия при сердечно-сосудистых болезнях основываются на коррекции образа жизни, а также на правильном подборе рациона питания.
Специалисты отмечают, что на самом деле проблем, которые препятствуют человеку вести здоровый образ жизни, гораздо меньше, чем ему представляется. Людям часто удобнее выдумывать отговорки, которые оправдывали бы их нежелание напрягаться. Ведь проще, сделать бутерброд, чем приготовить порцию салата, тогда как польза употребления свежих фруктов и овощей давно доказана и подтверждена множеством научных исследований. Так, в ходе одного из них было установлено, что для предупреждения инфаркта достаточно ежедневно употреблять хотя бы 7 порций овощей и фруктов (порция должна быть примерно равна яблоку среднего размера).
Общие симптомы заболеваний сердца
Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний.
- Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
- Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
- Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
- Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
- Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
- Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость.
Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.
Как правильное питание помогает при сердечно-сосудистых болезнях?
Питание – очень важный фактор поддержания и восстановления здоровья, в том числе при сердечно-сосудистых болезнях. Медики утверждают, что правильное питание помогает останавливать развитие заболеваний, а неправильный рацион усугубляет их и ведет к появлению осложнений.
Поэтому правильное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы являются неотъемлемой частью лечения. Соблюдение рекомендаций, разработанных докторами, позволяют снижать нагрузки на сердечно-сосудистую систему, улучшать ее деятельность, нормализовать обменные процессы.
Рекомендации по питанию при заболеваниях сердца и сосудов
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы специалисты советуют соблюдать диету №10. В зависимости от конкретной болезни диетическое питание может быть более или менее строгим. Однако общие принципы для больных с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы таковы:
• Снижение количества жиров в рационе питания. В жирах содержится «плохой» холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Животные жиры входят в состав сала, жирного мяса, колбас, сосисок, магазинных фаршей.
• Сокращение употребления соли. В составе соли присутствует натрий. Это вещество способствует задержке жидкости в организме, что дает дополнительные нагрузки на сосуды и сердце, становится причиной отеков и повышения артериального давления.
• Добавление в рацион омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества помогают уменьшать количество отложений холестерина, снижают тромбообразование. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты содержат рыбий жир и растительные масла.
• Снижение калорийности пищи. Чрезмерное употребление калорий – это путь к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
• Частое употребление небольших порций. Переполненный желудок давит на вегетативные нервные, отвечающие за работу сердца. Именно поэтому специалисты советуют принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
• Контроль над количеством выпиваемой жидкости. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто наблюдаются отеки. Чтобы предупредить их появление, стоит снизить количество употребляемой жидкости до полутора литров в сутки. Однако этот совет актуален только для тех, у кого существует опасность появления отеков.
• Насыщение рациона продуктами, в которых содержатся пищевые волокна. Специалисты рекомендуют употреблять 300 г фруктов и овощей в день. Они могут быть как сырыми, так и тушеными или отварными. Пищевые волокна – это прекрасные помощники для выведения лишнего холестерина и токсических веществ.
• Ограничение количества продуктов, которые возбуждают нервную систему. К таковым принадлежат кофе и крепкий чай, острая пища и грибные бульоны.
Запреты в питании
Больным с проблемами сердца и сосудов запрещается употребление жирной свинины и говядины, колбасных изделий, мяса водоплавающих птиц, жирной рыбы, соленьев, копченостей, жареных блюд, бобовых, сала, маргарина, кулинарных жиров.
В зависимости от конкретной болезни диета может несколько изменяться. Так, пациентам с атеросклерозом врачи рекомендуют ограничивать продуктов питания, которые богаты холестерином, а при гипертонии необходимо максимально сократить употребление соли.
Грамотно подобрать диетическое меню может только врач, основываясь на данных о состоянии здоровья.
• Необходимо снизить потребление продуктов, богатых холестерином, а также животных жиров, алкоголя.
Сердечно-сосудистые заболевания и питание
Ожирение является одним из поведенческих факторов риска развития болезней сосудов и сердца. Пища способна укрепить или разрушить наше здоровье.
- Резко ограничить возбуждающие и тонизирующие продукты (острые закуски, пряности).
- Достаточное содержание калия, ощелачивающих организм молочных продуктов.
- Ежедневно фрукты и овощи (не менее 300-500 г в день).
• Пища должна быть разнообразной.
• Необходимо снизить потребление продуктов, богатых холестерином, а также животных жиров, алкоголя.
• Ограничить количество соли и жидкости. Пищу готовят без соли, подсаливать можно уже готовое блюдо в тарелке.
• Блюда готовят в отварном и протертом виде. Жареные блюда запрещены.
Главный орган системы кровообращения — сердце, которое на протяжении 80 лет жизни человека совершает около 2,5 миллиардов ударов и перекачивает 250 миллионов литров крови.
- Одним из поведенческих факторов риска развития болезней сосудов и сердца является ожирение. На первом месте среди осложнений избыточного веса являются заболевания сердца и сосудов.
- При избыточной массе тела (показатель ИМТ 30 и более) в стенках кровеносных сосудов (в том числе вокруг сердца) происходит отложение жира (атеросклероз). Это постепенно снижает сократительную способность сердца, так как развивается жировая дистрофия сердечной мышцы, снижается эластичность сосудистой стенки, возникает артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда).
- Симптомами при избыточном весе или ожирении является одышка при незначительной физической нагрузке (тяжело подниматься по лестнице), храп во сне, отеки нижних конечностей (обувь стала тесной).
При избыточном весе (ожирении) развиваются:
- Общий атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Ишемическая болезнь сердца (инфаркт).
- Сахарный диабет.
Все права защищены © 2021 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №44». Санкт-Петербург, Будапештская ул., дом 20. Тел./факс: (812) 246-23-93, Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Химический состав лечебной диеты № 10 А
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.
Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.
Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.
Мясо и птица
Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.
Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.
Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.
Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.
Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.
Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.
Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.
Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.
Запрещено потребление всех других овощей.
Закуски запрещены.
Плоды, сладкое
Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.
Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.
Соусы, пряности
Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.
Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.
Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.
Запрещено потребление других жиров.
При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.
В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые. При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).
Диета при сердечно сосудистых заболеваниях
Фото и тексты из фейсбука и твиттера, а также присланные по переписке ре.
Основные принципы диеты следующие. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.
Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.
Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели. Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания. Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.
Очень важно обогатить свой рацион такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его. Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.
При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.
В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые. При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).
В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.
Источники
- http://borisovka-crb.belzdrav.ru/services/recomendations/41408/
- http://spbgp44.ru/index.php/info/profi2/173-serdechno-sosudistye-zabolevaniya-i-pitanie
- https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/lechebnaya-dieta-10-a/
- http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=5063&level1=main&level2=articles