А теперь самое главное — всё это можно есть по специальной "Ротационной диете кормящей мамы" . Основные принципы этой диеты:
1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая, исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день — кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день — гречка, конина, брокколи, груша
3й день — перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день — овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день — можно повторять — кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко — или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!
Гипоаллергенная диета для кормящих
ротационная диета кормящей мамы-нам помогло!, пищевая аллергия, атопический дерматит
Всем добрый день! Хочу описать свой опыт борьбы с проявлениями сильнейшей аллергии у малыша. Общая картина — с 1 месяца постепенно, нарастая начались проявления аллергии у ребёнка (высыпания на коже, сильный зуд) и это только на грудном вскармливании и при том что я соблюдала режим питания (по опыту со старшей дочкой). Стала исключать из своего рациона продукты, попадающие под подозрение и так к 4 мес. пила только чай и ела хлеб. Естественно что при таком питании молоко стало пропадать, а вот аллергия у малыша проявлялась бессистемно (как мне казалось) и без привязки к съеденному. То есть при том же питании то обострения, то период спада. И всё это с применением антигистаминов (сидели мы на фенистиле и мазях уже 4 месяца!!!). В общем мучались мы и наш малыш! По анализам — лактазная недостаточность, эозенофилы в крови превышены в 6 раз, дисбактериоз. Отвод от всех прививок. После консультаций с разными врачами отправились мы в институт аллергологии (кому нужно в приват кину контакты). Не буду засорять эфир подробностями что и как, очень хочу поделиться опытом как мы в итоге справились с проявлениями аллергии и очень облегчили себе жизнь. Надеюсь что наш опыт кому-то поможет. Единственная оговорка: ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!!! Что помогает одним не всегда подходит другому! Итак, аллерголог сказала начать с правильного питания для меня (ребёнок до 6 мес. был только на ГВ) и дала мне список гипоаллергенных продуктов. Привожу его здесь (оговорка, т.к. у нас лактазная недостаточность то и для меня, и для малыша впоследствии исключены все продукты, связанные с быками и коровами: телятина, говядина, всё молочное и даже мази, которые делаются из рогов/копыт и т.д.):
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде! при лактазной недостаточности)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная, брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и даже предпочтительно использование замороженных продуктов!
Мясо:
индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина (не в моём только случае см. выше. )
Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок!!! (в моём случае исключены, см. выше):
кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко "Нэнни", "Амалтея"
Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Фрукты:
Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви!
Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю.
Напитки:
компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.
Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики "Ударница".
СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:
продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца, куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы, газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.
А теперь самое главное — всё это можно есть по специальной "Ротационной диете кормящей мамы" . Основные принципы этой диеты:
1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая, исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день — кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день — гречка, конина, брокколи, груша
3й день — перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день — овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день — можно повторять — кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко — или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!
Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!
И ещё по этой же схеме можно и нужно вводить прикорм!
Причём я вводила по совету врача сразу 2 продукта (чуть дольше чем обычно, зато меню разнообразнее).
Начали с каши. 1 день — пол. чайной ложки гречки, 2й день перерыв (смотрим за реакцией), 3й день — пол. чайной ложки риса, 4й день- перерыв, 5й день 1 чай. ложка гречки, 6й перерыв, 7й день 1 чай. ложка риса. и т.д. Затем подключаем овощ, фрукт всё по той же схеме и в соответствии со списком. И так получается что готовим себе и малыше одновременно. Всю еду для ребёнка готовлю сама, единственно мясо удобно в банке покупать (уже протёрто). Я обращаю внимание на состав продукта. Мясо, вода и только. (допускается кукурузный крахмал). Всё пока только однокомпонентное.
После введения такой схемы питания молоко пришло сразу. Через неделю мы перестали чесаться и кожа очистилась (О, чудо!!!). Слезли с таблеток. До этого купались 1 раз в день под душем без мыла (в ванне болячки размокали и чесались сильнее). Пользуемся косметикой Mustela Stelatopia и кремом Скин-кап если высыпания бывают. Нам 10 месяцев сейчас. Высыпания случаются, продолжаем искать аллергены, но анализы стали значительно лучше, всё в норме (даже углеводы в кале в норме!!!)
Питаемся так уже 5 месяцев — привыкли! Много вкусов, есть разнообразие! Что называется почуствуйте разницу.
Очень надеюсь, что не зря потратила время на писанину и наш опыт кому-то пригодится!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Диета, с исключением аллергически продуктов, молодой, кормящей матери, предотвращает попадание аллергенов в грудное молоко. Правильное, сбалансированное питание, исключающие аллергены, не допустит развитие аллергических реакций. Рацион кормящей женщины должен включать продукты, не вызывающие аллергию. Например, крупы без глютена. Белый хлеб следует заменить на ржаной. Фрукты и овощи необходимо употреблять только тех видов, которые выращивают на той территории, где проживают женщина и ребенка. Фрукты из других стран, а также апельсины, лимоны, мандарины необходимо убрать из питания.
Что такое аллергия, и из-за чего она возникает?
Аллергия – угрожающее здоровью состояние, для только что появившегося на свет крохи. Она наступает у грудничка, из-за еще не сформировавшейся, и пока еще слабой иммунной системы. Причиной аллергии может стать ответная реакция организма на раздражителей из внешней среды
Все что, употребляет мама через грудное молоко попадает внутрь организма ребенка. Поэтому женщине необходимо вычеркнуть из своего рациона аллергенные продукты. Гипоаллергенная диета направлена на то, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка.
Аллергия у ребенка может проявляться не только в виде высыпаний на коже, но и в виде расстройств ЖКТ. В тяжелых случаях аллергия может вызвать ларингиты и спазмы дыхательных путей, которые являются угрозой для жизни малыша. Поэтому необходимо знать какие продукты, вызывают проявление аллергических реакций.
Составление меню кормящей мамы при наличии аллергии у грудничка можно доверить специалисту. Он четко распишет все, что можно употреблять во время лактации и от чего следует женщине отказаться совсем или ограничить потребление.
Гипоаллергенное меню на неделю
Диета мамы при диагностированном атопическом дерматите у грудничка основывается на отказе от употребления гипоаллергенных продуктов до окончания лактации. Это поможет избежать возникновения симптоматики заболевания и рецидива болезни.
Составление меню кормящей мамы при наличии аллергии у грудничка можно доверить специалисту. Он четко распишет все, что можно употреблять во время лактации и от чего следует женщине отказаться совсем или ограничить потребление.
Однако можно откорректировать рацион самостоятельно. Для этого необходимо изучить список аллергенных и гипоаллергенных продуктов и включить в меню только последние кушанья.
Можно также придерживаться типовой противоаллергенной диеты. Перечень рациона на семь дней приведен ниже.
1-ый день
Гипоаллергенное меню для кормящей мамы на первый день:
- завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, зеленое яблоко и чашка слабо заваренного чая;
- обед – суп, приготовленный из овощей, небольшой кусок отварной телятины;
- ужин – рис с котлетой из индейки, приготовленной на пару, груша и стакан кефира с минимальной массовой долей жира.
2-ой день
Питание кормящей мамы во второй день:
- завтрак – пара гречневых хлебцев, смазанных сливочным маслом, кусочки сыра, йогурт на натуральной закваске без добавок;
- обед – овощной суп и кусок отварного кролика;
- ужин – пюре из картофеля или кабачковая икра, тушеная телятина.
3-ий день
Рацион при ГВ на третий день:
- завтрак – запеканка из обезжиренного творога, фрукт из разрешенного списка;
- обед – овощной суп с хлебцем;
- ужин – овощное рагу с кусочком отварной индейки, груша.
4-ый день
Меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы на четвертый день:
- завтрак – фруктовый салат, хлебец со сливочным маслом и кусочком сыра;
- обед – бульон, приготовленный на основе овощей, отварной рис и паровая котлета из телятины;
- ужин – каша из гречи и тушеное мясо.
5-ый день
- завтрак – обезжиренный творог с изюмом или черносливом, заправленный сметаной;
- обед – овощной суп, небольшой кусок отварной индейки, кисломолочный продукт с минимальной массовой долей жира, любой фрукт ид списка гипоаллергенных продуктов при грудном вскармливании;
- ужин – любая каша и овощной салат, заправленный растительным маслом.
6-ой день
Меню на шестой день, составленное, исходя из рациона на неделю:
- завтрак – отварное яйцо перепелки, хлебец со сливочным маслом, любой кисломолочный продукт на выбор;
- обед – овощной суп, овощное рагу с кусочком телятины, разрешенный фрукт;
- ужин – пюре из картофеля, котлета из мяса индейки, приготовленная на пару.
7-ой день
Чтобы у малышей не возникло аллергии, на седьмой день маме рекомендуется придерживаться следующего меню:
- завтрак – любая каша и банан;
- обед – бульон, приготовленный на основе овощей, кусок отварной телятины;
- ужин – запеченные овощи с мясом, йогурт без добавок на натуральной закваске.
Если кормящая мама будет придерживаться гипоаллергенного меню, то это снизит риск возникновения патологии у ребенка.
Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.
Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.
Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).
Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.
Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.
Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты
Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:
- шоколад;
- мед, орехи;
- цитрусовые;
- красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград; , морепродукты;
- сыры с плесенью или острые;
- газировки;
- ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
- крепкие чай или кофе;
- маринады, консервированные продукты;
- экзотические блюда и фрукты;
- яйца и куриное мясо;
- спиртное.
Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.
Продукты средней аллергенности
Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:
- нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
- из каш – геркулес, пшено;
- некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
- некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
- масло сливочное (лучше в топленом виде);
- треска;
- бобовые.
С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Низкоаллергенные продукты
Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.
Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:
- любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
- белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
- из круп – гречка, кукуруза, рис;
- чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
- не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
- светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
- растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.
Источники
- https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1044890
- https://www.allergik.net/deti/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam/
- https://syponline.ru/gipoallergennaya-dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://progrudnoe.ru/pitanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html