ВАЖНО ПОМНИТЬ! За сутки в зависимости от возраста ребенок должен выпить минимум 1 — 1,5 литра воды. Поэтому особенно в первые стуки ребенка СЛЕДУЕТ продолжать поить и во сне, контролируя что бы ребенок не поперхнулся.
Ротавирус у ребенка
Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Ротавирус является ведущей причиной гастроэнтеритов у детей в возрасте младше 5 лет. .В России наиболее часто регистрируется в зимне-весенний период.
Возбудитель — ротавирус, относится к семейству
РНК-содержащих вирусов. Заразными для человека считаются 1 — 4, 8 и 9 типы вируса.
Источник инфекции ― человек (больной или вирусовыделитель). Число бессимптомных носителей вируса среди детей может достигать 5–7%. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять жизнеспособность во внешней среде, устойчив при низких температурах, быстро погибает при нагревании.
В целом по РФ удельный вес заболевших детей до 1 года составляет 20,6%, в возрасте 1–2 лет — 44,7%. К 2-летнему возрасту почти каждый ребенок хотя бы 1 раз переносит ротавирусную инфекцию и более 2/3 заболевают повторно. Учитывая высокую контагиозность (заразность) является частой причины вспышек в организованных коллективах (детский сад, школа) и больницах.
Механизм передачи ротавируса ― фекально-оральный: реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Учитывая крайне высокую контагиозность ротавируса и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в т.ч. мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными. Инкубационный период составляет всего несколько суток ― в среднем от 1 до 3 дней.
Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита — общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул. Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.
Общеинфекционный синдром. Большинство случаев ротавирусной инфекции начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр (38,0 градусов) или даже гипертермии, однако длительность лихорадки, несмотря на её выраженность, редко превышает 2-4 дня. Лихорадка сопровождается симптомами интоксикации: слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до развития анорексии и адинамии при тяжелых формах болезни. У детей старшего возраста при легких формах заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры с умеренно выраженными симптомами интоксикации или их отсутствием.
Синдром местных изменений (гастрит, гастроэнтерит и/или энтерит). Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением ротавирусной инфекции, является рвота. Она может возникать одновременно с диареей или предшествовать ей, носить повторный или многократный характер на протяжении 1-2 дней. Поражение ЖКТ протекает по типу гастроэнтерита или (реже) энтерита. Диарейный синдром при ротавирусной инфекции является одним из наиболее важных и постоянных проявлений, в ряде случаев определяющих клиническую картину заболевания. Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без видимых патологических примесей, или с небольшим количеством прозрачной слизи, иногда отмечается характерный кислый запах испражнений. Частота стула в среднем не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15–20 раз. Продолжительность диареи в среднем колеблется от 3 до 7 дней, но может сохраняться и более продолжительное время (до 10-14 дней, чаще у детей раннего возраста). Для ротавирусной инфекции характерно сочетание диареи с явлениями метеоризма, которые наиболее выражены у детей первого года жизни. Болевой абдоминальный синдром при ротавирусной инфекции появляется в дебюте заболевания. Абдоминальные боли различной степени выраженности могут носить разлитой характер или локализоваться в верхней половине живота, также могут встречаться эпизоды схваткообразных болей.
Синдром дегидратации. Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется объемом патологических потерь жидкости с рвотой и диарей и развитием эксикоза (обезвоживания) I–II, реже II-III степени. Степень эксикоза у больных зависит не только от выраженности патологических потерь жидкости и электролитов, а также от адекватности проводимой регидратационной терапии (адекватного восполнения жидкости). О развитии дегидратации сигнализируют следующие признаки: постоянная жажда, западение глаз и большого родничка, сухость кожи, склер и слизистых оболочек. Кожные покровы приобретают землисто-серый оттенок, губы становятся яркими и сухими, снижает тургор кожи, уменьшается количество мочи. Самым опасным состоянием считается стадия обезвоживания, при которой жажда сменяется полным отказом от питья и происходит выраженное урежение мочеиспусканий вплоть до его полного отсутствия.
Синдром катаральных изменений. У 60–70% больных при ротавирусной инфекции имеют место катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать дисфункции кишечника. Он характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью задней стенки глотки, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием. Однако наличие катаральных явлений в ряде случаев может быть обусловлено сопутствующей респираторной вирусной инфекцией, особенно в период сезонного подъема заболеваемости.
Внекишечные осложнения:
— возможно развитие судорог
— неправильном водном режиме РВГЭ может стать причиной отека мозга, ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности и других жизнеугрожающих состояний
Наиболее тревожный признаки! (Необходимо вызвать СМП)
-выраженная слабость и вялость, практически постоянный сон или наоборот непрекращающиеся беспокойство
— невозможность напоить ребенка
— отсутствие мочеиспускания или очень редкое концентрированной мочой
— у детей до года — западение родничка
Прогноз заболевания при адекватной гидратации, как правило, благоприятный, длительность болезни редко превышает 5−7 дней. После перенесенного ротавирусного гастроэнтерита ребенок может заразиться повторно из-за сезонной смены циркулирующих серотипов ротавируса, но перенесенная естественная инфекция может снижать тяжесть течения последующих инфекций.
ИФА кала и ОКИ -тест (так же включает ПЦР исследование на другие типы вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, сальмонеллез и дизентерию)
-Обильное дробное питье. Для этого предпочтительнее использовать специализированные солевые растворы — Регидрон, Регидрон — Био. В первые часы, что бы не провоцировать рвоту, можно давать по 1 ч.л. или ст.л. каждые 5 — 10 минут.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! За сутки в зависимости от возраста ребенок должен выпить минимум 1 — 1,5 литра воды. Поэтому особенно в первые стуки ребенка СЛЕДУЕТ продолжать поить и во сне, контролируя что бы ребенок не поперхнулся.
— Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
-Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
— первые 3 часа после рвоты не кормить, далее небольшими порциями.
Грудное вскармливание обязательно продолжать!
— В остром периоде, для ускоренной нормализации стула и выведения вируса из организма, применяются вяжущие и адсорбирующие вещества (карболен, полифепан , смекта , энтеросгель и пр.)
При лечении кишечных инфекций, провоцирующих развитие ферментопатии, особое внимание уделяется диете. Так как в ходе развития патологического процесса нарушается активность ряда пищеварительных ферментов, в частности, лактазы, в острый период заболевания из пищевого рациона ребенка следует исключить цельное молоко и молочные продукты и ограничить прием пищи, богатой углеводами (сладкие фрукты, фруктовые соки, выпечка, бобовые культуры). Также в острый период болезни не разрешается кормить детей мясом, бульонами, мясными продуктами, жирными и жареными блюдами. Пищу больному ребенку дают часто, небольшими порциями. В список разрешенных продуктов входят слизистые каши, овощные пюре и супы, белые сухарики и печеные яблоки.
Грудное вскармливание при наличии кишечной инфекции не прекращают, так как в материнском молоке содержаться антитела, нейтрализующие ротавирус и иммуноглобулины, облегчающие течение заболевания.
— Дача антибиотика. В данном случае виновник вирус и любой антибиотик совершенно бессилен против него. Он не принесет никакой пользы, тлько увеличит вероятность осложнений.
— при обильном поносе использование любых противодиарейных средств по типу лоперамида (без консультации врача). Их прием может усилить интоксикацию, удлинить период выздоровления.
Против ротавируса существует специфическая профилактика- вакцинация
Вакцинация (Ротатек). Курс состоит из трех доз с интервалом введкения от 4 до 10 недель.. Первое введение вакцины в возрасте от 6 до 12 недель. Последнеее введение до 32 недели жизни. (Совместима с любыми вакцинами из национального календаря кроме БЦЖ)
Производится изоляция пациентов в домашних условиях с легкими формами ротавирусной инфекции т в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования.
1. Обязательно пьем много воды, можно после каждого приступа поноса. Воду немного подсаливать.
2. Едим продукты, имеющие укрепляющее действие – рис, сухарики из цельнозернового хлеба.
3. Мясо, рыбу и мясные бульоны можно в небольших количествах, только в том случае, если вы их хотите.
Диета при диарее у взрослых: правила
1. Обязательно пьем много воды, можно после каждого приступа поноса. Воду немного подсаливать.
2. Едим продукты, имеющие укрепляющее действие – рис, сухарики из цельнозернового хлеба.
3. Мясо, рыбу и мясные бульоны можно в небольших количествах, только в том случае, если вы их хотите.
4. Следует полностью исключить из рациона овощи и фрукты в свежем виде. Можно только запеченные, отварные, тушеные.
5. Во время обострения не употребляйте любые молочные продукты.
6. Можно есть продукты, содержащие калий – фасоль, картофель в мундире, тыква, и тому подобное.
7. Орехи, кофе и чай, газированные напитки исключить полностью на весь период диареи.
Некоторые продукты нужно ограничить, а в тяжелых формах протекания болезни исключить, так как они способны усугубить диарею и продлить сроки тяжелого состояния:
Питание при диарее
Немаловажным фактором скорейшего выздоровления при диарее является питание. Но рацион малыша и взрослого человека будет кардинально разниться, поэтому важно разобрать нюансы, чтобы не навредить больному.
Питание грудничка при диарее
В период диареи у грудничка рекомендуется кормить малыша более дробно, но чаще, возможно до 8-10 раз в день:
- на первый день лечение желательно сократить порции значительно, но не более, чем на 50%;
- со 2-го дня можно увеличить объем еды на 20-30 мл, при этом увеличивая и интервал между приемами пищи.
Некоторые продукты нужно ограничить, а в тяжелых формах протекания болезни исключить, так как они способны усугубить диарею и продлить сроки тяжелого состояния:
- молочные смеси с содержанием сахара или лактозы;
- молочные смеси, изготовленные на основе сои;
- молоко (кроме грудного):
- соки.
Питание крохи должно быть низколактозным или даже безлактозным. Низколактозная диета при диарее может длится как 1-4 недели, так и 1,5-2 месяца – все очень индивидуально и зависит от состояния ребенка.
Желательные продукты в рационе грудничка при диарее :
- каша на воде или овощном отваре;
- возможен более ранний ввод в рацион мясного пюре;
- печеное яблоко (до 50–100 г в день);
- 3-дневный кефир или творог (для деток старше 8 месяцев).
Важно! Во время диареи грудничка необходимо сохранять грудное вскармливание, так как в составе грудного молока есть противоинфекционные вещества и элементы, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника малыша. При этом лактоза женского молока идеально воспринимается организмом ребенка с диареей.
Питание взрослых и детей старшего возраста при диарее
Важным фактором сокращения продолжительности диареи всегда есть исключение из питания на этот период продуктов с дисахаридами. К ним относятся: молоко, соки и сладкие молочные смеси.
Кроме этого необходимо исключить продукты , которые содержат грубую клетчатку, могут усилить перистальтику кишечника и активировать бродильные процессы:
- черный хлеб или сухари из черного хлеба;
- цельное молоко;
- йогурт, ряженку, сливки;
- каши, приготовленные с добавлением цельного молока (даже овсяную);
- бобовые и некоторые овощи (свеклу, огурцы, квашеную капусту, редьку, репу, редис);
- мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
- некоторые фрукты (груша, слива, виноград);
- мясной и рыбный бульоны, жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
Полезны при диарее продукты, богатые пектинами (особенно, если кроме диареи, есть еще колики):
Важно! Из-за большой потери воды и электролитов при диарее, необходимо регулярно пополнять запас жидкости в организме. Используйте специальные уже готовые растворы для регидратации или приготовьте их самостоятельно.
Будьте внимательными к своему здоровью, а организм отблагодарит вас хорошим самочувствием!
Обычно при соблюдении всех рекомендаций, касающихся меню, понос у ребенка проходит на 2-3 день. Но если симптоматика недуга сохраняется или же ситуация усугубилась (например, при ротавирусной инфекции), необходимо обратиться к специалисту. В частности, должны насторожить следующие факторы:
Чего ожидать
Специалисты утверждают, что если родители вовремя заметят тревожные «звоночки» и организуют соблюдение лечебной диеты при поносе у ребенка, уже через 2-3 дня:
- самочувствие маленького пациента существенно улучшится;
- пройдут боли и кишечная колика;
- нормализуется стул.
В случае если речь идет о поносе у ребенка, не стоит уповать на силу медикаментов. Более того, применение многих высокоэффективных препаратов противопоказано при расстройстве желудка у грудничка или ребенка до 3-5 лет. Поэтому рекомендуется ввести в рацион крохи полезные продукты, придерживаться определенных принципов кормления и отказаться от пищи, раздражающей слизистую кишечника в частности и ЖКТ в целом.
Источники
- https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/rotavirus-u-rebenka/
- https://health.24tv.ua/ru/diareja_chto_jeto_dieta_i_pitanie_n1122024
- https://enterol.ua/ru/pitanie-pri-diaree/
- https://edakarapuza.ru/pitanie/menu/chem-kormit-rebenka-pri-ponose.html