Диета 5 салаты

2. Салат для похудения «Щетка»

Диета 5 салаты

Так называемая «диета номер 5» – изобретение советского терапевта-гастроэнтеролога, профессора Мануила Певзнера. Этот вариант питания был призван улучшить состояние людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Она также позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему больного при сохранении полноценного питания.

В двадцатых-тридцатых годах прошлого века профессор Певзнер разработал 15 вариантов лечебных диет по отдельным группам заболеваний, которые не теряют актуальности и сегодня. Особой популярностью пользуется хорошо сбалансированная и щадящая диета (или «стол») №5.

Вариации диеты 5 назначаются также при панкреатите. Больные люди соблюдали диету №5 около двух лет, под наблюдением врача. Назначается Диета 5 для детей, страдающих от проблем с пищеварением.

Тем не менее, даже здоровому человеку она позволяет улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

УНИАН рассмотрел основные принципы и меню этого варианта питания.

Перед применением любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Супрун объяснила, как правильно начать худеть

Диета 5 меню

«Стол №5» строится на исключении из рациона лишних жиров, эфиров и щавелевой кислоты, запрещено все жареное, консервированное, острое и жирное. Не употребляется свежий хлеб и мучное. Любителям сладкого придется отказаться от шоколада, мороженого и десертов с кремом. Нельзя также употреблять кофе и какао, равно как и алкоголь.

Основное предпочтение отдается пище с обилием пищевых волокон, пектинов и липотропных веществ. Допускается употребление вареных, тушеных и запеченых блюд.

Диета 5 предполагает ежедневное потребление не более чем 2900 килокалорий. При этом, в сутки употребляется не более 100 граммов белков, до 70 граммов жиров, и приблизительно 350 граммов углеводов. Потребление соли жестко ограничено – не более 10 граммов в день.

Основу питания диеты №5 составляют овощные супы, печеная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, неострые овощи и некислые фрукты. Яйца употребляются умеренно – не более одного в день, вареные всмятку. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, сахар потреблять в количестве не более 80 грамм в день. Из сладкого допускаются мармелад, желе и мед.

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями, 5-6 раз в день, выпивая не менее полутора литров воды в сутки.

Супы занимают важное место в диете 5 / УНИАН

Диета 5 меню на неделю

«Стол 5» допускает использование достаточно широкого набора продуктов для того, чтобы сделать питание сидящего на диете человека разнообразным. Подобрать богатое меню на неделю по диете №5 не так уж и сложно. Типичная программа питания на неделю (из тех, что можно найти в сети) выглядит так:

Гречневая каша с тушеными овощами – 70 г; творог с сахаром – 150 г; сливочное масло – 10 г (два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом); чай – 150 г.

Некислое яблоко, груша – около 100 граммов (как вариант – йогурт или кефир).

Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки) – около 400 граммов. (два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной). Фруктовый салат

Чай с галетным печеньем – около 150 граммов (два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом).

Картофельное пюре, либо макароны (около 200 граммов) с отварной рыбой, либо мясом (90 граммов). Стакан кефира или закваски.

Диета 5 рецепты

Простое меню диеты номер 5 можно разнообразить необычными рецептами.

Для приготовления потребуется 150 граммов говядины, две столовой ложки кефира, 10 граммов чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 граммов сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 граммов), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

На одну порцию потребуется 250 граммов нежирного творога, одно яйцо, две столовых ложки манной крупы или муки с отрубями, 1 ложка меда или сахара.

Творог смешать с яйцом и крупой (либо мукой), добавить мед, перемешать до однородной массы. Готовить на пару (оптимальный вариант – в пароварке), около 30 минут.

Классическое новогоднее меню включает закуски, горячее блюдо, десерты и салаты. Предлагаем пять популярных блюд для праздничного стола.

До Нового года 2020 осталось не так много времени и многие уже задумываются, что приготовить для своей семьи и друзей. Каждый год появляется множество новых рецептов со сложными ингредиентами, которые предлагают приготовить для встречи Нового года. Но для многих Новый год — это семейный праздник, который ассоциируется с детскими воспоминаниями и классическими блюдами. Предлагаем приготовить пять блюд, которые проверены временем и поколениями.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Температура блюда

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

vegetable-1278573_960_720

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет, можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Голубцы с отварным мясом и рисом

cabbage-rolls-723201_960_720

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря отличаются длительными периодами лечения, и все это время необходимо соблюдать рекомендуемый рацион (около 1,5-2 лет). Людям, у которых удален желчный пузырь, придется навсегда отказаться от запрещенных диетой продуктов.

Советы от диетологов

Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету. При учете всех рекомендаций врачей даже самые запущенные стадии заболевания у взрослых уходят в течение 1,5-2 лет.

Если в предложенном диетологом меню какое-либо блюдо негативно воспринимается организмом, следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который откорректирует рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий