При камнях в почках как вспомогательная и эффективная терапия назначаются лечебные диеты. Выбор продуктов питания для диеты зависит от состава камней в почках. Поэтому обязательно надо знать состав камней, чтобы диета при камнях в почках в комплексном лечении помогла избавиться от этого заболевания.
Диета при оксалатных камнях в почках
При камнях в почках как вспомогательная и эффективная терапия назначаются лечебные диеты. Выбор продуктов питания для диеты зависит от состава камней в почках. Поэтому обязательно надо знать состав камней, чтобы диета при камнях в почках в комплексном лечении помогла избавиться от этого заболевания.
Если у вас обнаружены оксалатные камни в почках , то нужно употреблять в пищу продукты, которые обладают ощелачивающими свойствами. И обязательно необходимо исключить из питания щавель, шпинат, петрушку, салат, ревень, спаржу, виноград и другие продукты, в состав которых входит щавелевая кислота.
Какие продукты питания можно употреблять при оксалатных камнях в почках:
Во-первых надо пить много жидкости – 2-2,5л в день. Из напитков можно пить слабо заваренный чай, компоты из сладких фруктов и ягод, напитки из цикория, ячменя. Особенно полезны фруктовые и овощные соки (огурца, тыквы), которые обладают щелочными свойствами. Сок принимают по 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/2 стакана и обязательно контролировать щелочной состав мочи.
При оксалатных камнях в почках полезно есть молочные продукты – творог (до 500г в день), сметана (немного), сливочное масло (50-60г в день), простокваша, молоко.
Вегетарианские овощные супы, супы с крупами, молочные супы также можно готовить при оксалатных камнях в почках. Разрешены блюда из макаронных изделий различные каши, отварные тушение блюда из овощей. Полезны будут некислая квашеная капуста, отварная или тушеная морковь с растительным маслом.
Фрукты и ягоды можно есть только сладких видов в сыром, отварном, запеченном виде.
Рыбу и мясо при оксалатных камнях в почках можно готовить в отварном, паровом виде, иногда запекать.
Что запрещено употреблять в пищу при оксалатных камнях в почках:
Нельзя питаться мясными, рыбными бульонами, заливными, студнями, жирными сортами мяса, консервами, копченостями как мясными, так и рыбными.
Необходимо ограничить употребление сахара (30-50г в сутки).
При оксалатных камнях в почках надо исключить из рациона питания красную смородину, клюкву, землянику, крыжовник, сливы, сельдерей, редьку, свеклу, чечевицу, грибы, брюссельскую и красную капусту, жареный картофель, зеленую стручковую фасоль, зеленые бобы.
Лучше отказаться при оксалатных камнях в почках от изделий из сдобного теста, мороженого, крепкого чая, кофе, какао, томатного сока, хлебного кваса.
Продукты в рационе питания должны быть натуральные, без химических добавок, без большого количества животных жиров и сахара.
— продукты с высоким содержанием оксалатов – солей щавелевой кислоты – щавель, петрушка, помидоры, сельдерей, шпинат, ревень, спаржа, инжир (винная ягода);
Особенности диеты при оксалатных камнях и оксалатурии
Запрещается:
— продукты с высоким содержанием оксалатов – солей щавелевой кислоты – щавель, петрушка, помидоры, сельдерей, шпинат, ревень, спаржа, инжир (винная ягода);
— жирное мясо, бульоны из мяса, птицы, рыбы и грибной, заливные, холодец, желатин;
Ограничивается употребление:
— продуктов с большим содержанием кальция и аскорбиновой кислоты – сыр (особенно, соленый), творог, бобовые, в том числе арахис, чечевица, фасоль зеленая, морковь, свекла, редька, редиска, болгарский перец, цветная капуста, хрен;
— говядина, курятина, печень, почки, мозги, копчености, колбаса (особенно, ливерная), паштеты, треска;
— жареная, соленая, кислая и острая пища, горчица;
— яблоки (прежде всего, кислые), цитрусовые, смородина, слива, крыжовник, земляника, черника, клюква, изюм;
— сладкое и выпечка, какао, чай и кофе (особенно, крепкие), квас,
Рекомендовано:
— каши из всех видов круп, картофель только вареный, хлеб черный и белый, желательно, из муки грубого помола;
— молочные продукты в небольших количествах и только в первой половине дня;
— капуста, огурцы (очищенные от кожуры), зеленый горошек, тыква, репа, икра кабачковая и баклажанная, масло сливочное и растительное, орехи;
— груши, виноград, абрикосы, персики, бананы, арбуз, дыня, айва;
— минеральные воды слабощелочные, полезно пить чайный гриб, березовый сок.
Периодически рекомендуется картофельно-капустная диета.
Мясо, птицу и рыбу можно есть 3 раза в неделю в небольших количествах и нежирные.
Яблоки, груши, виноград, айва способствуют выведению из организма оксалатов. Картофель ощелачивает мочу, связывает кальций и помогает его выведению через кишечник.
Питание, желательно, 5 раз в день, питье обильное, не менее 2 литров в сутки. Не рекомендуется есть холодную пищу.
Ограничиваются:
Диета при оксалатных камнях
Мочекаменная болезнь (МКБ) — распространенное заболевание, которое лечится комплексно. Кроме медикаментозного и хирургического лечения важным компонентом является диета. Правильно подобранный рацион является эффективной профилактикой образования новых камней и роста уже имеющихся. При этом следует ограничить продукты богатые теми солями, из которых образуется мочевой осадок или появляются камни в мочевых путях.
При МКБ камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают также и смешанные камни.
Виды кристаллурии (солей в моче):
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ / КРИСТАЛЛУРИИ
Режим дня
Достаточное количество ночного сна (7 ч)
Пребывание на свежем воздухе не менее 2 ч
Избегать переохлаждений, переутомлений, избыточной физической нагрузки
Умеренная физическая нагрузка для улучшения пассажа мочи
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2-3 часа
Проветривание помещений
Водный режим
Взрослым и детям старше 7 лет — не менее 1,5-2 л/сут
Детям 4-7 лет — 1,5 л
Детям 1-3 лет — 1 литр
Детям первого года жизни — 200-400 мл/сут
Вода, сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки
Режим питания
Прием пищи: 4-5 раз/сутки в одни и те же часы.
Способы приготовления пищи: в отварном виде и на пару.
При обострении заболевания почек рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету или щадящую капустно-картофельную диету.
ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ
Запрещаются:
- продукты с большим содержанием витамина С и щавелевой кислоты: горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, черника, земляника, крыжовник, инжир, цитрусовые, сыр, творог, печень, почки, язык, соленая рыба, студни и заливные на желатине блюда, бобовые, соленые сыры, грибы;
- крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
- соленые овощи, соленые закуски, копчености, консервы, икра, перец, горчица, хрен;
- шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия;
- какао, крепкий кофе.
Ограничиваются:
- крупяные, мучные, макаронные изделия,
- вываренное мясо, птица и рыба — в умеренном количестве, вареные колбасные изделия (молочные, диетические), сосиски;
- яйцо в любой кулинарной обработке;
- сливочное масло, молоко, жидкие молочные продукты (исключаются при повышении уровня кальция в моче, высоком рН мочи или обострении пиелонефрита)
- помидоры, кукуруза, морковь, лук.
Разрешаются:
- хлеб пшеничный, ржаной, изделия из муки (особенно грубого помола с пшеничными отрубями);
- супы, холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
- картофель, белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, тыква, чечевица;
- бананы, яблоки (кроме антоновки), груши, кизил, сливы, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника, все бахчевые культуры;
- чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас, минеральная вода «Смирновская», «Славянская», компоты, кисели, муссы;
- жиры (сливочное и растительное масло).
УРАТНЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ
Запрещаются:
- кофе, какао, шоколад;
- орехи, грибы, бобы;
- жареное мясо и птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.
Ограничиваются:
- нежирное мясо, птица (не чаще 3 раз в неделю), язык;
- пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки или муки высшего сорта;
- баклажаны, черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград;
- соль, некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты;
- молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.
Разрешаются:
- лимон;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
- овощи в любой обработке;
- соусы: овощные, сметанные, молочные;
- яйца (не более 1 в день) в любой обработке;
- жиры: сливочное, топленое, растительные масла;
- крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве), супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник;
- холодные закуски: салаты из свежих и квашенных овощей, фруктов, винегрет;
- щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
- Регулярно (не реже одного раза в 7-10 дней) проводить разгрузочные дни: фруктовые, овощные, молочные, молочнокислые, картофельные с обязательным увеличением потребления количества суточной жидкости.
ФОСФАТНЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ
Запрещаются:
- сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра;
- молочные, овощные, фруктовые супы;
- рыбные и мясные бульоны, студень, копчености, соленья, соленая рыба, острые закуски, мясные и кулинарные жиры;
- картофель и овощи (кроме указанных ниже), овощные консервы;
- алкогольные напитки, натуральный кофе, хлебный квас, пряности.
Ограничиваются:
- овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника);
- молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках);
- мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.
Разрешаются:
- мясо, птица ( в том числе в виде закусок, супов, соусов);
- хлеб, мучные изделия в любом виде;
- крупяные блюда без молока;
- яйца в любом приготовлении (1 раз в день);
- жиры: сливочное и растительное масло;
- зеленый горошек, кислые сорта ягод и яблок, компоты, кисели и морсы на них;
- некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, сахар, мед, кондитерские изделия;
- минеральные воды с низким содержанием кальция и бикарбоната.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the rinting and typesetting been the industry standard dummy text ever sincer condimentum purus. In non ex at ligula fringilla lobortis et not the aliquet.
Jessica Brown
Lorem Ipsum is simply dummy text of the rinting and typesetting been the industry standard dummy text ever sincer condimentum purus. In non ex at ligula fringilla lobortis et not the aliquet.
БЛОГ НЕФРОЛОГА
//последние публикации о здоровье почек //факторы риска развития болезней почек //современные методы лечения и диагностики
поиск по блогу
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
При диагностировании камней и песка, для того, чтобы остановить процесс их образования и ускорить растворение и выведение из организма, дополнительно к лечению медикаментами и лечебным диетам № 6 и № 7, необходимо скорректировать питание в зависимости от состава конкрементов. Из каких продуктов может быть составлено ваше меню?
Лечебное питание при мочекаменной болезни
При диагностировании камней и песка, для того, чтобы остановить процесс их образования и ускорить растворение и выведение из организма, дополнительно к лечению медикаментами и лечебным диетам № 6 и № 7, необходимо скорректировать питание в зависимости от состава конкрементов. Из каких продуктов может быть составлено ваше меню?
Диета и меню при оксалатных камнях.
Спровоцировать образование камней из мочевой кислоты и оксалата кальция, может не правильное питание, в котором преобладают мясные продукты, особенно – копчености и полуфабрикаты. Или продукты с кислым вкусом. Ведь оксалатные камни формируются в кислой среде.
Основное правило – исключить из рациона продукты с содержанием щавелевой кислоты: спаржу, шпинат и ревень, петрушку и листовой салат. И составить свое меню из продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: творога, молока, простокваши, сливочного и оливкового масла.
К запрещенным продуктам относятся наваристые мясные бульоны, уха, копченые продукты, мясные и рыбные консервы, жареный картофель, грибные блюда. Все виды бобовых культур: горох, чечевица, фасоль и бобы.
Придется отказаться от многих овощей: от красной и брюссельской капусты, от свеклы, сельдерея и редьки. И от следующих ягод и фруктов с кислым вкусом: от слив, крыжовника и земляники, смородины и клюквы. Запрещены томатный сок, кофе и какао, газированные напитки и квас. Ограничьте количество изделий из сдобного теста.
Можно готовить супы из круп на овощном бульоне, овощные рагу из моркови, картофеля, кабачков, патиссонов, сладкого перца.
На вторые блюда – отварную рыбу нежирных сортов, мясо птицы или телятины, запеченное в фольге, или приготовленное в пароварке.
Так же разрешаются все фрукты со сладким вкусом, настои лечебных трав, компоты, соки с медом.
При диагностировании фосфатных камней.
При этом диагнозе, наоборот, разрешается увеличить в рационе количество мясных и рыбных блюд, приготовленных любым щадящим способом, мучных продуктов и растительных масел, которые повышают кислотность мочи. А так же рекомендуется включить в меню продукты из бобовых культур, брюссельской капусты.
Но полностью запрещены молочные продукты, за исключением нежирной сметаны, консервированные и копченые продукты, пряности, жирные бульоны, яичные желтки, острые приправы из горчицы, хрена и перца.
Это ограничение обусловлено тем, что фосфатные камни образуются в щелочной среде, особенно, при употреблении продуктов с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кальций и фосфор.
Меню можно составить из крупяных каш: гречневой, рисовой, перловой, ячменной, супов на «слабом» рыбном или мясном бульоне, дополнить блюдами из макаронных изделий.
Полезно готовить соки и морсы из брусники и клюквы, цитрусовых, разбавленных наполовину водой, яблок кислых сортов и винограда, зеленый чай с лимоном и медом, настой шиповника.
Так же, как и в диете при оксалатных камнях, рекомендуется составить меню из продуктов, оказывающих щелочное действие: разрешаются сметана и молоко, творог, сладкие фрукты, вымоченная в молоке сельдь, мясо и рыба, приготовленные на пару, крупы и вегетарианские супы на овощных бульонах, макароны.
Исключите из меню ягоды и фрукты с кислым вкусом, жареные блюда, грибные бульоны и блюда из грибов, субпродукты: печень и почки, бобовые, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, шпинат, сельдерей и спаржу, брюссельскую капусту, шоколад.
Из напитков особенно полезны тыквенный сок, сок из кабачков и огурцов, чай с молоком.
Полезные соки при заболеваниях почек.
Самые полезные соки при заболевании почек, пиелонефрите и мочекаменной болезни, как дополнение к щадящей диете – из моркови, огурцов, тыквы, из корней и зелени сельдерея и петрушки, из облепихи и из листьев крапивы. Вы можете составлять смеси самостоятельно, учитывая разрешенные и запрещенные овощи и ягоды.
Все соки рекомендуется пить за час до еды, или через 2 часа – после нее, чтобы избежать процессов брожения и для максимального эффекта. Дневная норма для большинства соков – не более стакана в день. Пить необходимо медленно, маленькими глотками, а при чувствительной эмали зубов, чтобы уберечь их от разрушения фруктовыми кислотами – через соломинку.
Один из самых эффективных мочегонных соков – тыквенный. Его рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой же эффективности обладают соки петрушки и арбуза. Сок петрушки необходимо пить в смеси соков, например, 1 ч.л. сока петрушки, по 0,5 стакана огуречного сока или морковного. Но сок петрушки противопоказан при остром пиелонефрите.
Из рецептов доктора Норманна Уокера, можно порекомендовать смесь соков из моркови, свеклы и огурца, в пропорции 10 – 3 – 3, смесь из соков моркови, сельдерея и петрушки, в пропорции 9 – 5 – 2.
Особенно полезен так называемый «калиевый бульон», который, по утверждению Уокера, содержит все необходимые для организма, соли и минеральные вещества, и позволяет восполнить дефицит калия, который выводится из организма во время лечения, в повышенных количествах. Это средство так же эффективно для снижения кислотности желудочного сока. К сожалению, он противопоказан при диагнозе оксалатных и уратных камней.
Это – смесь сока моркови, зелени и корней сельдерея и петрушки, шпината. Шпинат противопоказан при обострении цистита и пиелонефрита.
Пропорции: сок моркови – 5 частей, сок сельдерея – 3 части, соки петрушки и шпината – по одной части. Смесь получается очень концентрированной, поэтому ее рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Принимать по стакану разбавленной смеси соков за час до еды.
Так как в «калиевом бульоне» все полезные вещества содержатся не только в значительном количестве, но и в оптимальном соотношении, он рекомендуется во время выздоровления после болезни, в послеоперационный период.
Для лечения мочекаменной болезни так же назначаются лечебные минеральные воды. Как правильно выбрать воду в зависимости от состава камней, и как ее правильно принимать – рекомендации в статье «Минеральная вода как лекарство».
Камни в почках – виды, причины и методы лечения
Основные причины образования конкрементов различных видов: уратных, оксалатных и фосфатных. Фитотерапия и операционные методы лечения. Читать далее
Полезные свойства овощных соков
Какие овощные соки готовить при определенных заболеваниях, при различных симптомах и в зависимости от общего состояния организма. Читать далее
Очищение почек лечебными травами
Полезные и рекомендуемые лекарственные травы при болезнях почек, мочекаменной болезни и мочегонные сборы. Читать далее
Источники
- http://10diet.net/dieta-pri-oksalatnih-kamnyah-v-pochkah.html
- https://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-pri-mochekamennoy-bolezni.html
- http://onephro.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html
- https://lana-web.ru/zdorovie/lecebnoe_pitanie_pri_mocekamennoi_bolezni.html