Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%).
Сухофрукты и орехи — какие можно есть при похудении
Сладкие сухофрукты и орехи являются прекрасной заменой кондитерских изделий и сладостей. Употребление их в небольших количествах способствует не только получению полезных веществ в достаточной мере, но и снижению веса и сохранению стройности. А это очень важно в такое сложное время, с которым нам пришлось столкнуться. Дорогие автомобилисты, сегодня поговорим о том, как нужно правильно употреблять орехи и сухофрукты, чтобы не навредить фигуре и получить максимум пользы.
Основное правило здорового и сбалансированного питания — это то, что еда должна быть разнообразной и, в большей степени, растительного происхождения, а сухофрукты как раз относятся именно к этой группе. При добавлении в рацион сушеных фруктов в небольшом количестве, организм получает необходимое суточное количество минералов и прочих полезных микроэлементов. А самое главное, сухофрукты значительно притупляют чувство голода и являются вкуснейшим сладким десертом во время диеты. Особенно полезно их кушать в разгрузочные дни. Но нужно понимать, что питаться одними сухофруктами нельзя, они все же содержат сахара, и их излишек может заметно подпортить пищеварение и свести всю диету на нет. Кушать сушеные фрукты нужно маленькими порциями, не более 5 раз в день.
Диета на основе сухофруктов считается одной из самых полезных и вкусных диет. Буквально за 2-4 недели можно значительно потерять в весе и насытить организм витаминами. Чернослив — первый именитый сухофрукт, призванный в кратчайшие сроки освободить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и вывести лишние жиры, не давая им полноценно усвоиться. Также чернослив содержит в себе полезные вещества, способствующие улучшению настроения. Курага — второй в очереди самых полезных сухофруктов при похудении. Она восполняет запасы кальция, калия и магния. Регулирует работу сердца и уменьшает чувство голода на 1 час. Изюм — богатый витаминами сухофрукт, имеющий в своем составе полезные сахара и йод. Улучшает работу щитовидки и придает организму силы. Финики — популярные сушеные ягодки, но многие диетологи не советуют в качестве продукта для похудения употреблять эти сладости, так как большая часть фиников высушена не естественным способом, а с использованием сахаризации. То есть, все финики сначала замачивают в сахарном сиропе, а затем только сушат. И лишь небольшая доля имеющихся фиников на прилавках, высушенная без использования сахара, пригодна для диетического питания с целью похудения. Яблоки и груши — также активно используются в диетах и способствуют активному похудению. Но в отличие от других сушеных фруктов, яблоки с грушами предпочтительнее использовать в качестве основы для компота. Инжир — древнейший сухофрукт, призванный очищать кишечник и стимулировать процесс похудения. Помимо эффекта похудения, инжир считается самым активным источником стимулирования иммунитета. Отдельно можно отметить маленькие зернышки инжира — они играют роль клетчатки — выводят из кишечника все лишнее и вредное.
Как и сухофрукты в рационе сбалансированного питания должны присутствовать орехи — миндаль, кешью, фисташки, лесной орех, грецкий орех. Они являются источниками рекордного количества витаминов и других веществ, особенно необходимых во время похудения. Так, миндаль называют орехом красоты из-за большого содержания витамина Е, считающимся «эликсиром» молодости и привлекательности. Он дарит покрову упругость, гладкость, эластичность и сияющий внешний вид. Бразильский орех — богатый источник селена, являющегося микроэлементом, укрепляющим иммунитет. Его рекомендуют людям с целью профилактики простуды, онкологических заболеваний и прочих недугов. Также бразильский орех может похвастаться большим содержанием аргинина — аминокислоты, регулирующей работу сердца и участвующей в обменных процессах. Она же способствует увеличению мышечной массы и уменьшению прослойки жира, по этой причине бразильский орех любим культуристами и людьми, желающими обрести подтянутое тело.
Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%).
Но, несмотря на высокую полезность употребления сухофруктов и орехов, существует ряд противопоказаний к их употреблению в качестве стимуляторов для похудения — это наличие сахарного диабета; метеоризм; дисбактериоз; обострение гастрита; язва желудка; непереносимость отдельных сухофруктов; аллергия.
В заключение можно сказать, конечно же, рацион должен быть разнообразным и, в идеале, нужно постараться найти место всем продуктам, для того, чтобы организм получил необходимые ему полезные вещества. И, если, вы любите сладенькое, то обратите свое внимание на сухофрукты, пробуйте различные сочетания, и вы обязательно найдете то, что понравится вам. Плюс, еще и фигуру сохраните, ведь пляжный сезон совсем скоро.
Эта диета сформировалась в районах выращивания оливковых деревьев Средиземноморского региона. Вне зависимости от особенностей конкретной страны (рационы греков, итальянцев, французов и испанцев существенно различаются), традиционная средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, орехов и злаков) и оливкового масла; умеренным потреблением рыбы и птицы; низким потреблением молочных продуктов (главным образом йогурта и сыра), красного мяса, продуктов мясопереработки и сладостей (которые часто заменяются свежими фруктами). Пользу средиземноморской диеты для здоровья признает в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): она эффективна в качестве средства защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Поскольку это режим питания, а не структурированная диета, вы решаете сами, сколько калорий стоит употреблять, чтобы терять или поддерживать свой вес.
Вот 10 диет, эффективность и безопасность которых доказали эксперты в области питания
Существуют десятки диет и систем питания: одни из них не могут похвастаться питательностью и безопасностью, другие — эффективностью для похудения и профилактики заболеваний. Чтобы внести ясностью в диетологическую картину, группа американских экспертов в области здравоохранения ежегодно составляет рейтинг лучших диет. «Собака.ru» изучила последние результаты.
1. Средиземноморская диета
- плюсы: пищевая ценность, максимальная польза для здоровья, разнообразие продуктов и вкусов.
- минусы: сложность в соблюдении, умеренная дороговизна, не очень эффективна для быстрого похудения.
Эта диета сформировалась в районах выращивания оливковых деревьев Средиземноморского региона. Вне зависимости от особенностей конкретной страны (рационы греков, итальянцев, французов и испанцев существенно различаются), традиционная средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, орехов и злаков) и оливкового масла; умеренным потреблением рыбы и птицы; низким потреблением молочных продуктов (главным образом йогурта и сыра), красного мяса, продуктов мясопереработки и сладостей (которые часто заменяются свежими фруктами). Пользу средиземноморской диеты для здоровья признает в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): она эффективна в качестве средства защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Поскольку это режим питания, а не структурированная диета, вы решаете сами, сколько калорий стоит употреблять, чтобы терять или поддерживать свой вес.
2. Диета DASH
- плюсы: польза для сердца и здоровья в целом, пищевая ценность.
- минусы: не эффективна для быстрого похудения, умеренная дороговизна.
Под аббревиатурой DASH скрывается Dietary Approaches to Stop Hypertension, то есть «диетический подход к прекращению гипертонии».И эксперты уверены, что такой режим питания положительно сказывается не только на давлении, но и на здоровье в целом. Включите в рацион продукты, богатые белком, клетчаткой, калием и кальцием: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и обезжиренные молочные продукты. Максимально сократите в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, жирные молочные продукты и тропические масла, а еще подслащенные напитки и сладости. Важной частью DASH-диеты является ограничение потребления соли: сначала до 2300 мг в день, в дальнейшем до 1500 мг.
DASH не подразумевает радикальных мер, поэтому можно начать с небольших изменений в рационе. Добавьте одну порцию овощей или фруктов в каждый прием пищи; как минимум два дня старайтесь обходиться без мяса; используйте травы и специи, чтобы сделать еду вкуснее без соли; по возможности поменяйте белую муку на цельнозерновую; совершайте 15-минутную прогулку после обеда или ужина. Для получения дополнительной информации можно почитать англоязычные руководства от Национального института сердца, легких и крови США, разработавшего DASH-диету.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Скорее всего, он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ
Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.
Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:
- нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
- запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
3.рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
- при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.
Ряд советов, помогающих при всех болезнях.
1.Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
- Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
3.Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
- Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
- На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.
Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.
Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочно-кишечного тракта
Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.
На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.
Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.
Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.
Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.
Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.
Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.
Источники
- https://car.ru/news/sidimdoma/73871-suhofruktyi-i-orehi-kakie-mozhno-est-pri-pohudenii/
- https://www.sobaka.ru/health/health/101873
- http://4gp.by/informatsiya/sovety-dlya-patsientov/1113-dieta-pri-zabolevaniyakh-zheludochno-kishechnogo-trakta
- https://www.xfit.ru/blog/belkovaya-dieta/