Диета при гипотиреозе

Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

Диета при гипотиреозе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

При нарушении работы щитовидной железы, а именно снижении уровня выработки гормонов, в организме человека медленными темпами назревают различные системные нарушения. Для гипотиреоза характерно замедление многих обменных процессов.

Если смотреть на ситуацию изнутри, то происходит сокращение выработки пищеварительных ферментов, снижение степени потребления тканями кислорода, уменьшается расход энергии. Человек ощущает усталость, слабость в мышцах, сонливость, гипотонию, может развиваться замедление речи и мышления, происходит набор веса и отечность тканей. Часто происходит прекращение выработки витамина А, и как следствие – выпадение волос, сухость, шелушение кожи, трещины. Чтобы остановить более сложные последствия заболевания и улучшить самочувствие, на начальном этапе следует четко откорректировать питание и принимать назначенные врачом препараты.

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Диета на неделю

Мюсли

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Гипотиреоз – достаточно проблематичное заболевание, имеющее много различных неприятных симптомов и чреватое очень серьезными последствиями. Для того, чтобы улучшить состояние и контролировать течение заболевания, необходимо помимо самого лечения применять ряд дополнительных мер. Одной из таких мер можно считать специальную диету, которая не очень сложна в соблюдении, но способна дать значительное улучшение самочувствия.

Правила питания при гипотиреозе

Существует ряд основополагающих правил, соблюдение которых обязательно при данном заболевании.

  • Первое правило касается употребления продуктов, которые содержат белок. В случае гипотиреоза необходимо увеличить количество подобных продуктов в своем рационе. Белок является основным веществом, поддерживающим метаболизм в организме.
  • Чтобы самочувствие оставалось удовлетворительным, необходимо постоянно поддерживать оптимальный баланс потребления питательных компонентов и контролировать нормальный обмен веществ. Полезно употреблять рыбу и другие морепродукты, нежирное мясо, орехи, молоко и в принципе молочные продукты. Не рекомендуется в целях восполнения белка есть жирные виды мяса и рыбы, это скорее навредит организму.
  • Следует также исключить такие обычно притягательные виды пищи, как фастфуд, сдобная выпечка и прочие виды продуктов, насыщенные простыми углеводами. Употребление подобных продуктов нарушает процессы обмена в организме, приводит к дисбалансу и ухудшению самочувствия.
  • Также рекомендовано ограничить количество употребляемой за день жидкости. В случае гипотиреоза большое количество потребляемой воды приводит к увеличению отечности и общему ухудшению самочувствия. Пить необходимо не более 1.5 литров жидкости в день.
  • Помимо этого, в рацион необходимо включать клетчатку, которая способствует регуляции и нормализации пищеварительных процессов в организме.
  • Также полезно употребление чашки кофе утром. Стоит отметить, что речь в данном случае идет о натуральном молотом кофе, а не о растворимом. Чай же употреблять не рекомендуется.
  • Обязательным условием является постоянный контроль за содержанием холестерина в крови. Для ограничения его потребления необходимо ограничить содержание в своем рационе яичных желтков, большинства сладостей (например, таких как сгущенное молоко, мороженое), колбасы, чипсов и прочей жирной еды.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит поддерживать хорошее физическое состояние и поможет повысить эффективность лечения.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий