Что есть при раздраженном кишечнике. Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные принципы. Паровые котлеты с кабачком

Такую диету рекомендуется выдерживать недолго, поскольку продолжительное потребление исключительно диетических продуктов может повлечь белковый дефицит (голодание), авитаминоз, обострение диареи и изможденность организма.

Что есть при раздраженном кишечнике. Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные принципы. Паровые котлеты с кабачком

(синдром раздраженного кишечника) направлена на нормализацию деятельности кишечника, в частности стимуляцию моторики, а также устранение таких неприятных симптомов как вздутие, метеоризм, диарея и запор. В данном случае речь пойдет именно о последнем. Главная причина появления запора – неспособность пищеварительного тракта справиться с большим количеством пищи, для переваривания которой необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов. По мере накопления продуктов пищеварения в кишечнике образуется запор, то есть пища далее никуда не двигается, а начинает бродить и гнить. Вот почему при запорах усиливается метеоризм и появляется ощущение тяжести и вздутия – накопленные газы ищут выхода, но поскольку пища так и не может покинуть кишечник, улучшения не наступает. В таком положении больной может пребывать по нескольку дней.

Итак, главные правила диеты при СРК с запорами:

  • Уменьшение размера порций. Чем меньше, тем лучше. В идеале порция должна быть размером с кулак, тогда органам пищеварения будет легче с ней справиться. И не надо забывать о болевых ощущениях, которые возникают при воспалении слизистой. При синдроме раздраженного кишечника болевые ощущения могут периодически появляться в разных областях живота. Если они появляются непосредственно после принятия пищи, нужно срочно пересмотреть рацион, исключив из него все продукты, требующие длительного усваивания. Какими полезными ни были бы эти продукты, из-за длительного нахождения в кишечнике они будут усиливать болевые спазмы. Если болевые ощущения появляются во время испражнения, пищу нужно максимально измельчать.
  • Максимальное измельчение пищи. Это правило особенно важно соблюдать при обострении. Чем меньше размер частичек пищи, тем легче ее переварить, тем меньше она будет задерживаться в разных отделах кишечника. Следовательно, газообразование будет меньшим.
  • Строгий питьевой режим. В день нужно выпивать приблизительно5-2 литра жидкости (в счет идет жидкость, содержащаяся в супах и кашах). Водянистая пища легче усваивается и быстрее проходит через разные отделы кишечника.
  • Минимум молочных продуктов. В первую очередь, речь идет о молоке и блюдах, в которых оно содержится. Во-первых, часто при синдроме раздраженного кишечника диагностируют гастрит или другие нарушения деятельности желудка или двенадцатиперстной кишки. В желудке молоке не переваривается (только в двенадцатиперстной кишке). Во-вторых, находясь в желудке, оно блокирует выделение пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания других продуктов. Вот почему при употреблении молока с другими продуктами ощущение тяжести и вздутия усиливается. Если до этого были проблемы со стулом, можно только усугубить ситуацию.
  • Равные промежутки времени между приемами пищи – не менее 2 часов и не более 4. Это важно, так как легко усваиваемые продукты успеют покинуть желудок до того, как в него поступит новая порция пищи. Если сделать перерыв более чем на 3-4 часа, желудок начнет выделять сок, а поскольку переваривать ему нечего, ферменты будут разъедать слизистую. Так что прямая дорога к гастриту открыта.
  • Предпочтение варке и запеканию. Именно эти способы приготовления пищи являются наиболее щадящими. При обострении в меню должны преобладать отварные овощи, которые перед подачей на стол рекомендуется взбить в блендере до состояния пюре. Что касается мясных блюд, в течение первых двух-трех недель с момента обострения следует питаться блюдами, приготовленными из нежирного фарша. Лучше всего – суфле из куриного или рыбного филе, фрикадельки из курицы или индейки, запеченная рыба с овощами.

Список продуктов и напитков

При запорах важно помнить не только о способах приготовления пищи и ее усвояемости, но и о совместимости различных продуктов в составе одного блюда. С молоком все ясно, его лучше вообще исключить из рациона. Даже если собираетесь приготовить кашу, лучше варить ее на воде. В крайнем случае, можно развести молоко водой в пропорции 1:1, а лучше 1:2 (две части воды на одну часть молока).

При синдроме раздраженного кишечника важно избегать сочетания таких продуктов:

  • углеводов и кислых продуктов, например, хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и финики не совмещать с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;
  • белков и углеводов. Хлеб, злаки, сладкие фрукты нельзя сочетать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другими концентрированными белковыми продуктами;
  • белков разного происхождения (животные с растительными). Например, рыбу и мясо запекать отдельно, мясо подавать без орехов, не употреблять за один прием мясо и творог;
  • жиров и белков, особенно жирных. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло подавать без мяса, яиц, сыра, орехов;
  • кислых фруктов и белков. Сочетать цитрусовые, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу и яблоки вместе с мясом, орехами, яйцами, однозначно, плохая идея;
  • двух видов крахмала. В первую очередь, под запретом употребление картофеля или каши с хлебом.

Разумеется, в каждом случае рацион составляется индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений. Но основой любого рациона на протяжении всей диеты должны быть:

  • фрукты, усиливающие перистальтику: виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
  • блюда из свежей и тушеной капусты (при отсутствии противопоказаний можно смешать и свежую, и тушеную капусту или добавить в блюдо капусту разных сортов, например, белокочанную и брокколи, цветную и кислую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности. Лучше всего стимулируют работу кишечника кефир и йогурт с живым лактобактериями. А вот от творога лучше отказаться вовсе, так как он обладает крепящим эффектом;
  • овощные супы, каши на воде, тушеные овощи. Из каш отдавать предпочтение гречке, овсянке, перловке. Кукурузную кашу лучше оставить до момента полного выздоровления, от риса лучше отказаться. Единственное исключение – тефтели из куриного филе с рисом. В остальных случаях рис усугубит запор.

Для улучшения перистальтики рекомендуется хотя бы раз в день выпивать отвар из сухофруктов. Для приготовления отвара понадобится полкилограмма чернослива. Сухофрукты залить тремя с половиной литрами кипяченой воды и кипятить в течение получаса на медленном огне. Для усиления эффекта после остывания в отвар можно добавить кору крушины (около 50 граммов) и снова прокипятить на медленном огне в течение получаса. После остывания процедить и добавить в состав двести граммов «Холосаса» (вытяжку из плодов шиповника). Употреблять ежедневно по полстакана за час до сна.

Отруби – еще одно эффективное средство против запоров . При отсутствии противопоказаний в течение первой недели принимать по одной чайной ложке заваренных кипятком отрубей (перед употреблением отвар процедить). Отстоявшийся мякиш употреблять во время приема пищи три раза в день. В течение следующих двух недель количество отрубей увеличить – по две столовые ложки за один раз. Последний этап приема отрубей – сухие отруби по две чайные ложки три раза в день во время приема пищи. Этот этап самый длительный – два-три месяца.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное расстройство пищеварительной системы. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от которых подбирается соответствующая диета при раздраженном кишечнике.

Синдромом раздраженного кишечника называется заболевание с нарушениями дефекации и болями в нижней части живота. Патология относится к нарушению функций кишечника и наблюдается у пациентов любого возраста. Она связана со сверхчувствительной реакцией кишечника на психологические и иные раздражающие факторы.

Причины возникновения СРК

У подавляющего количества пациентов (75-100%) с диагностированным СРК наблюдаются депрессивные расстройства различной степени тяжести. Это свидетельствует о том, что именно отсутствие стрессовой устойчивости является основной причиной развития патологии. Однако СРК не относится к психологической патологии в чистом виде. Ведь заболевание сопровождается следующими объективными изменениями:

  • избыточное количество болевых рецепторов на стенках кишечника;
  • повышенное количество медиаторов воспаления;
  • увеличение лимфоцитов в межклеточном пространстве, характерное для вялотекущего воспалительного процесса.

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Диета при проблемах с кишечником

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Это заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварительной системы: с ним сталкивается примерно каждый пятый человек на планете. Причем вдвое чаще СРК встречается у женщин.

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).
  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.
  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.
  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.
  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.
  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.
  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.
  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.
  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.
  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
  • Копченая и жирная рыба, консервы.
  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Бобовые.
  • Острые и жирные блюда.
  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться. При сочетании синдрома раздраженного кишечника с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы в составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов*.

— хлеб с повышенным содержанием отрубей, зерновой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в других. Лечебное питание (особенно в домашних условиях) должно быть индивидуальным, согласованным с лечащим врачом, знающим стадию заболевания, особенности обмена веществ и что очень важно – сопутствующие недуги.

В настоящей статье мы рассмотрим особенности лечебного питания при заболеваниях кишечника в сочетании с сахарным диабетом, расскажем о диетических столах № 4. 4Б и 4В, используемых в лечебном питании по классическим схемам, разработанным в клинике лечебного питания. «Номерная» система диетических столов – это лишь ориентировочная схема. Выдающийся русский терапевт М.Я. Мудров говорил: «…Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Расстройства кишечника

Расстройство кишечника (поносы) могут быть симптомом самых разных заболеваний: синдром раздраженного кишечника, хронические колиты и энтероколиты.

Во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, больным сахарным диабетом, как и другим, страдающим подобными заболеваниями, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника. При этом из рациона следует временно исключать пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это — прежде всего продукты с большим содержанием растительной клетчатки: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключить усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые соки, сливки, сметану, молоко.

Больные сахарным диабетом, руководствуясь основными требованиями к диете диабетика, исключают из рациона питания легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед и другие сладкие блюда), ограничивают потребление мучных продуктов. Режим питания у них остается без изменений: питаются понемногу, 5-6 раз в день, ни в коем случае не переедая. В рацион включают каши, вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержание дубильные вещества и обладающие вяжущим действием – отвар черники и черёмухи, крепкий чай.

Синдром раздраженного кишечника

Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит и дискинезия кишечника.

По мнению одних врачей, при этом речь идет о функциональном заболевании кишечника, по мнению других, синдром раздраженного кишечника является заболеванием, при котором болезненные изменения в слизистой оболочке кишечника являются не резко выраженными. Диагноз «синдром раздраженного кишечника», или «спастический коли», или «дискенезия кишечника» устанавливают, прежде всего, методом исключения более тяжелых по течению заболеваний.

Возникновению рассматриваемого заболевания могут предшествовать нерегулярное питание, еда всухомятку, длительные стрессовые ситуации, перенесенная дизентерия и другие кишечные инфекции.

Возможные жалобы: боли или дискомфорт в области живота, ощущение распирания и метеоризм, выделение слизи из прямой кишки, запоры, чередующиеся с поносами. Лечебное питание: при обострении – диета № 4. По мере стихания обострения – диета № 4б, затем 4в. При преобладании запоров – диетический стол № 3.

Хронический энтероколит

В зависимости от степени клинических проявлений больных хроническим энтероколитом условно делят на три группы – стадии заболевания, согласно классификации, принятой в клинике лечебного питания.

К 1-ой стадии хронического энтероколита относят больных, у которых преобладают следующие «кишечные» жалобы: непостоянные болевые ощущения в животе, вздутия, урчание, переливание в кишечнике, склонность к поносам. Признаков значительного нарушения общего состояния при этом не наблюдается, имеют место лишь не резко выраженные симптомы гиповитаминозов, умеренное похудание. Длительные ремиссии у этих больных сменяются кратковременными обострениями заболевания, связанными чаще всего с погрешностями в диете.

У больных хроническим энтероколитом 2-ой стадии (средней степени тяжести) кроме выраженных «кишечных» жалоб имеются отчетливые нарушения со стороны общего состояния организма и процесса обмена веществ. У них более постоянная диарея (поносы). Больных беспокоит урчание кишечника, вздутие живота, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

У больных хроническим энтероколитом 3-ей стадии (тяжелого течения) клинические проявления заболевания наиболее резко выражены. Наряду с тяжелыми нарушениями функции кишечника имеют место и нарушения общего состояния организма: отмечается дефицит веса, гипопротеинемия (снижение уровня белка в крови), выраженные гиповитаминозы, минеральная недостаточность, анемия.

Для хронического энтерита и энтероколита средней степени тяжести и тяжелого течения характерно нарушение всасывания пищевых веществ в тонкой кишке – мальабсорбция (лат. «malus» — «плохой», лат. «absorption» — «поглощение», «всасывание»). Мальабсорбция приводит к потере массы веса (похудание, вплоть до истощения), гиповитаминозам, анемии, остеопорозу.

При хроническом энтероколите и энтерите используются блюда из диетического стола 4б и 4в. Добавляются блюда, содержащие белок (диета с повышенным содержанием белка в рационе до 130-140 г.).

При необходимости лечащий врач, как правило, в условиях гастроэнтерологического стационара назначает парентеральное питание.

Парентеральный способ (пар + греч. «entera» — «кишки», «кишечник») – общее название способов введения веществ в организм, минуя пищеварительный тракт, например, внутривенно.

Основными источниками для парентерального питания являются аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, электроплиты, макро- и микроэлементы, витамины.

Хронический колит

Хронический колит – заболевание, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки толстой кишки.

Зачастую колит развивается вследствие различных нарушений питания (например, при употреблении недоброкачественных продуктов), или пищеварения, или как проявление пищевой аллергии.

Колит может сопутствовать, например, гастриту или холециститу, а также развиваться при дисбактериозе и при различных кишечных инфекциях.

Лечебное питание при хроническом колите рекомендуется лечащим врачом с учетом стадии заболевания (обострения или ремиссии), состояния моторной функции кишечника (запоры или поносы), пищевой аллергии и других факторов.

В период обострения лечащий врач может порекомендовать на 102 дня лечебное голодание или ограничить рацион чаем, отваром шиповника, киселем из черники, белыми сухариками.

В последующие дни назначается диета № 4, затем диета № 4б, 4в.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4

Диета с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается в срок не более 4-5 дней.

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания.

Целевое назначение диеты: механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают (измельчают).

Режим питания – дробный (5-6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

— сухари из пшеничного хлеба высших сортов;

— супы на слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, протертого риса;

— паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы.

Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба;

— нежирные виды рыб: треска, судак, пикша, сазан: в натуральном и рубленом виде, сваренные в воде или на пару;

— протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне: рисовая, овсяная, манная, гречневая – готовятся преимущественно на воде (не на молоке);

— мелкая вермишель разрешается в ограниченном количестве. Разрешаются пудинги, сваренные на пару;

— диетические яйца в виде паровых омлетов (не более двух раз в неделю при условии хорошей переносимости);

— кисели, желе из черники, черемухи, других фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества;

— свежеприготовленный творог с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса). Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле;

— кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости);

— чай натуральный, отвары шиповника, черники, черёмухи;

— масло сливочное в ограниченном количестве, только для добавления в каши (не более 5 г на порцию).

Исключаются: блюда и гарниры из овощей и грибов, закуски, все бобовые, свежие фрукты и ягоды, все молочные блюда, кроме поименованных выше, а также цельное молоко, сладости, соусы и пряности.

Примерное меню диеты № 4:

1-ый завтрак: фрикадельки мясные паровые с рисом, каша рисовая вязкая, чай.

Каша рисовая вязкая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.

Рис 40 г, вода 250 г, масло сливочное 5 г.

2-ой завтрак: творог кальцинированный 100 г.

Обед: Суп-пюре из птицы с рисом, омлет паровой, отвар шиповника.

Суп-пюре из птицы с рисом

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и довести до кипения.

Мясо курицы 100г, рис 20 г., вода 650 г

Омлет паровой белковый

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка, вода 50 г., масло сливочное 10 г.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 часа в прохладном месте, затем процедить.

Сушеные плоды шиповника 20 г, вода 200 г.

Ужин: биточки рыбные паровые из филе сазана, каша манная жидкая на воде, напиток из черники.

Биточки рыбные паровые из филе сазана

Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделить биточки и сварить на пару.

Филе сазана 80 г., хлеб пшеничный 20 г, яйцо 1/5 шт.

Каша манная жидкая на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

Крупа манная 50 г, вода 250 г, масло сливочное 5 г.

Напиток из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-1- мин, оставить для настаивания на 3-4 часа, затем процедить.

Сушеные плоды черники 20 г., вода 250 г.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4б

Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Рассчитана на длительное (в течение нескольких недель) применение. Ограничиваются продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Исключаются продукты – стимуляторы секреции желудка.

Показания к применению: острые и хронические заболевания кишечника в период менее резкого обострения.

Целевое назначение диеты: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми.

Режим питания: дробный (5 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

— хлеб пшеничный, сухое печенье типа крекер в соответствии с нормами питания больных сахарным диабетом;

— супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с разными крупами (хорошо разваренными), вермишелью, кнелями, фрикадельками, с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста);

— мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, индейка – в виде котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, суфле (отварных или паровых) или куском, нежирная рыба (судак, треска, навага, хек) куском и рубленая (отварная или паровая);

— картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь в вареном и протертом виде, паровые суфле из протертых овощей. Разрешается зеленый горошек при условии хорошей переносимости, если не вызывает метеоризма – вздутия кишечника. Разрешаются в небольшом количестве спелые свежие помидоры;

— разрешаются различные каши, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель в соответствии с нормами питания больных сахарным диабетом;

— разрешаются яйца (не более 2-3 раза в неделю) блюда из яичных белков, паровые омлеты, меренги, снежки, вареные яйца, учитывая индивидуальную переносимость;

— кисели, протертые компоты из фруктов и ягод, печеные яблоки;

— свежие ягоды – клубника, земляника, малина – разрешаются в небольшом количестве при условии хорошей переносимости;

— молоко, используемое для приготовления блюд, например каш, разрешается в ограниченном количестве;

— кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты – разрешаются при условии хорошей переносимости;

— сыры неострые (типа «Российского», «Костромского», «Ярославского»);

— творог свежеприготовленный в виде творожной пасты, творожных паровых или запеченных пудингов;

— сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам;

— лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель), фруктовые соусы;

— заливная рыба и телятина, говяжий язык;

— чай, чай с молоком, кофе с молоком; для заваривания используют молотый кофе;

— масло сливочное (не для жарения) добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом 5-10 г на один прием.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но, если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, — это действие значительно уменьшается. Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Исключаются: капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, цельное молоко, растворимый кофе.

Примерное меню диеты № 4б:

1-ый завтрак: вареники ленивые, каша гречневая молочная протертая, чай.

Вареники ленивые из нежирного творога

Творог протереть, добавить яйцо, соль, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10-15 мм, разрезать на полоски шириной 25-30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10-15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или яблочным пюре.

Творог 100 г, яйцо ¼ шт., мука пшеничная 15 г.

Каша гречневая жидкая протертая на молоке

Подготовленную гречневую крупу засыпать кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, довести до кипения и подавать со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г., вода 220 г., масло сливочное 5 г.

2-й завтрак: пудинг из вермишели с отварным протёртым мясом и морковью

Пудинг из вермишели с отварным протёртым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г., вермишель 50 г., молоко 50 г., яйцо ¼ шт., морковь 30 г.

Обед: суп-лапша вегетарианский, тефтели паровые из курицы и говядины с отварной вермишелью, кисель из вишни.

Суп-лапша вегетарианский

Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности.

Овощной отвар 450 г., морковь 15 г., лук репчатый 10 г., петрушка 5 г., масло сливочное 5 г., картофель 50 г.

Тефтели паровые из курицы и говядины

Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформировать тефтели т отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

Мясо говядины 50 г., филе курицы 50 г., хлеб пшеничный 20 г., зелень петрушки и укропа 5 г.

Кисель из вишни

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин., процедить. В полученный отвар влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок. Добавить по вкусу сахарозаменитель.

Вишня 30 г., крахмал 10 г, вода 150 г.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: Терпуг припущенный, пюре картофельное с цветной капустой, чай.

Терпуг припущенный с морковью

Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь и лук нарезать тонкими пластинками. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба 30 мин., чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Терпуг 120 г., морковь 70 г., лук 20 г., молоко 30 г.

Пюре картофельное с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, води и протереть на пару.

Картофель 100 г., цветная капуста 100 г., сливочное масло 5 г., молоко

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4в

При хронических заболеваниях кишечника – острых и хронических колитах и энтероколитах – в период выздоровления как переход к диете № 15 (практически к общему столу) применяют диетический стол № 4в.

Для диеты № 4в кулинарная обработка характеризуется тем, что все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Блюда готовят преимущественно в неизмельченном виде, в чем и состоит главное отличие стола № 4 от рассмотренного ранее стола № 4б. Кроме того, перечень рекомендуемых продуктов и блюд диеты № 4в, по сравнению с диетой № 4б, значительно расширяется. При хорошей переносимости разрешаются самые разнообразные супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными овощами, крупами; разрешаются белокочанная капуста, зеленый горошек, фасоль, свекла, свежие помидоры и огурцы (лучше без кожуры), листовой салат со сметаной. Отдается предпочтение рассыпчатым кашам. Разрешаются свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины; не только кисломолочные напитки, но и цельное молоко. Ассортимент закусок расширяется за счёт вымоченной сельди, нежирной ветчины и т.д.

Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того, чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначил лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете имеются две основных причины запоров:

1. Сопутствующий сахарному диабету синдром раздраженного кишечника, который может проявляться не только поносами (как мы описывали в предыдущих разделах статьи), но и запорами.

2. Несбалансированность питания, которая заключается в недостаточном количестве в рационе питания растительных волокон, прежде всего овощей и фруктов. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), а также может предрасполагать к запорам.

Распространённость запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания. Кроме того, длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3). Эти рекомендации будут полезны и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).

Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами в случаях нерезкого обострения основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлеба с повышенным содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов).

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу нужно готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару, запекать.

Больным сахарным диабетом, кроме того, необходимо исключить их своего рациона хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры, ограничить употребление бобовых, отказаться от какао, шоколада, натурального кофе, крепкого чая.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой, свекольники, фруктовые супы;

— отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака и др.);

— блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;

— рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп;

— молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, творог и блюда из него (пудинги, вареники), неострые сорта сыра;

— салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом;

— некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов без сахара на ксилите или с сахарином;

— масло растительное (добавляют в готовые блюда);

— хлеб с повышенным содержанием отрубей, зерновой.

Примерное меню диеты № 3

1-ый завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, чай на ксилите

Треска отварная

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Треска 100 г., зелень петрушки и укропа по 5 г.

2-ой завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая со сметаной, отвар шиповника.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, кабачок), мясо отварной с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов.

Суп из сборных овощей вегетарианский

Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин., затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

Картофель 50 г., кабачки 50 г., помидоры 20 г., морковь 15 г., лук репчатый 10 г., корень петрушки 5 г., зелень петрушки 5 г., масло растительное 5 г., сметана 10%-ная 10 г.

Полдник: яблоко или мандарин, чай.

Ужин: кабачки тушеные в сметанном соусе, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

Кабачки, тушеные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10-15 мин. Затем залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара, и продолжить тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г., масло сливочное 5 г., сметана 10%-ная 10 г., мука пшеничная 5 г., овощной отвар 20 г.

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, уменьшить огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г., вода 140 г., масло сливочное 10 г.

Если жалуются на запоры практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это, прежде всего, продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.

Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника. Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком, просушить и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сены). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку смеси, разведенной в ½ стакана не кипяченой воды, принимать перед сном.

Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий