Во время диеты разрешается есть:
Этот вариант диеты при гастродуодените предлагает больному кушать продукты, способствующие выделению желудочного сока, но в тоже время диетическое питание не должно раздражать ослабленный желудочно-кишечный тракт.
Диета рекомендует ограничивать продукты, которые содержат большое количество клетчатки, а также исключить из своего меню тугоплавкие жиры, пряности, специи, консервы, копчености и любые жареные блюда. Все продукты следует тушить, варить, готовить в пароварке или запекать в духовке. В течение всей диеты необходимо пить как можно больше жидкости. Температура пищи должна быть средней – по возможности исключайте слишком холодные и горячие блюда. В период диеты следует питаться небольшими порциями 4-5 раз в день.
Во время диеты разрешается есть:
- сухие бисквиты, несдобное печенье, хлеб из ржаной и пшеничной муки;
- супы, сваренные на легком мясном или овощном бульоне – борщи, щи, любые крупяные супы;
- разнообразные сорта нежирного мяса и рыбы;
- творог, творожные изделия, кисломолочные продукты, крупы, яйца и сыры;
- овощи, ягоды и фруктово-ягодные соусы.
На время диеты придется забыть о шоколаде, свежих сдобных изделиях из теста, о грибах, горчице, перце, луке, чесноке, редьке, редисе, жирных мясных продуктах (утка, гусь), а также о молоке и бобовых культурах.
Важно не переедать, чтобы не перегружать желудок. Для этого пищу употребляют 4-5 и более раз в день, но порции делают очень маленькими. Больной обязательно должен следить за количеством выпитой в течение дня жидкости. За день ему нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.
Зачем нужно соблюдать диету?
Главная задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов. Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища. Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.
(
duodenitis
; лат. duodenum двенадцатиперстная кишка + -itis) — воспалительно-дистрофический процесс, захватывающий все слои стенки двенадцатиперстной кишки или ограничивающийся ее слизистой оболочкой. Различают также бульбит (bulbitis) — воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки и оддит (odditis)— воспаление сфинктера общего желчного протока (Одди) — кольцевидной мышцы, охватывающей общий желчный проток перед выходом его в полость двенадцатиперстной кишки.
Патогенез
Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может возникать при непосредственном воздействии этиол, факторов, напр, при желудочной гипер-секреции и гиперхлоргидрии, хрон, алкоголизме, употреблении раздражающей пищи, изменении состава и ритма желудочной секреции. При этом важнейшим моментом является дуоденостаз (см. Двенадцатиперстная кишка), способствующий развитию процессов брожения и вторичной инфекции.
При общих инфекциях, интоксикациях, аутоинтоксикациях болезнетворные агенты, находящиеся в крови, выделяются с желчью или через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и могут вызывать ее воспаление — элиминационный Д. Тесная нервно-рефлекторная связь двенадцатиперстной кишки с другими органами пищеварительной системы и нек-рыми органами вне ее способствует развитию Д. висцеро-кортико-висцеральным путем. В редких случаях возможно сопряженное действие нескольких патогенетических факторов (одновременное или поочередное), ведущих к Д.
Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.
Принципы питания в зависимости от формы
Стол № 5 является подходящим практически для любого заболевания пищеварительного тракта. В то же время, для каждой формы гастродуоденита выделяются свои особенности. В связи с этим принципы питания необходимо рассмотреть для каждого типа патологии отдельно.
Острый гастродуоденит
Наиболее часто такая форма патологии возникает при выраженных погрешностях в питании. В связи с этим на протяжении первых дней следует по возможности отказаться от еды. Обязательно должна потребляться вода без газа, кисели, особенно на льняном семени, отвары трав и компоты. Постепенно через 2—3 дня можно начинать есть протертые каши, супы на нежирном бульоне и запеченные фрукты. Только через неделю допускаются рецепты, приведенные в диете № 5. После снятия обострения используется диета при гастродуодените в хронической форме.
При обостром гастродуодените необходимо на несколько дней отказаться от еды и ограничиться негазированной водой
Во время обострения нельзя пить слишком холодные или горячие напитки. Все продукты должны быть теплыми и измельченными.
Хронический гастродуоденит
При затяжном течении разрешается весь перечень блюд для стола № 5. При этом важно подчеркнуть, что соблюдать меню при гастродуодените придется на протяжении всей жизни. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и крупы. Запрещается употреблять перловую, пшенную крупу, сырые овощи, специи, копчености, соусы, грибы. Особое значение имеет питьевой режим. Есть следует малыми порциями до 5-8 раз в сутки. Питаться по этим правилам нужно постоянно, так как даже одно праздничное застолье может привести к обострению.
Заболевание в стадии обострения
В данной стадии патологии важно окончательно снять воспаление. Достигается это употреблением щадящих блюд. Особенно полезными будут слизистые каши, например, овсяная или манная. Рис и гречневую крупу следует протирать после приготовления. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса, но только в измельченном виде.
Если гастродуоденит в стадии обострения, следует употреблять обволакивающие каши, например, овсяную
Пить можно воду, чай с минимальным количеством сахара, кисели, отвары шиповника. При воспалении запрещается пить какао и газированные напитки. На завтрак можно готовить парной омлет или овощные запеканки. При малейшем подозрении на обострение следует полностью исключить алкоголь, сырые фрукты, выпечку, соусы и пряности.
Воспаление с повышенной кислотностью
При данной форме особенно важно соблюдать меню при гастродуодените. Малейшее нарушение питания может вызвать повышение секреции и, как следствие, новую волну обострения. В первую очередь, питаться нужно через равные промежутки времени. При приготовлении блюд нужно использовать запекание и паровую обработку. Допускаются нежирное мясо и рыба, сухое печенье, крупы, макаронные изделия, натуральные колбасы, овощи (только проваренные), сладкие фрукты и ягоды, например, арбуз, банан, груша.
Эрозивный гастродуоденит
При этой форме важно ускорить процесс регенерации и снять раздражение. При приготовлении блюд важно исключить грубые продукты. Пища должна быть теплой и измельченной. Есть следует 7-8 раз в сутки. Соответственно завтрак, обед и ужин делятся на несколько приемов. Допустимыми продуктами являются тыква, свекла, капуста, мясо, рыба, арбуз, хурма, слизистые каши. Запрещено есть даже после термической обработки яблоки, цитрусы, острую зелень, а также молочную продукцию с высокой жирностью.
При эрозивном гастродуодените питание должно пить теплым и измельченным, отлично подойдет тыквенное пюре
Поверхностный гастродуоденит
Форма больше характерна для людей, несоблюдающих правила питания. Наблюдается при частом употреблении горячих, острых и жирных блюд. В то же время, устранить ее поможет диета при гастродуодените без каких-либо лекарственных препаратов.
Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.
Атрофический гастродуоденит
Данная форма сопровождается снижением кислотности. Соответственно, рецепты должны включать продукты, которые повышают кислотность, но при этом не раздражают слизистую. Уместными будут супы, отварное мясо и рыба, подсушенный хлеб и несдобная выпечка, кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, мед и даже лимон в минимальном количестве. При этом следует отказаться от молока и трудноперевариваемых продуктов.
При эрозивном гастродуодените полезно включить в рацион постные супы
Гипертрофический гастродуоденит
Данная форма заболевания требует особого внимания. Предпочтение следует отдавать только мягкой пище. Запрещаются грубые, острые блюда, сухари, копчености. Особенно важно отказаться от горячей пищи. Зачастую патология протекает с повышением кислотности, соответственно, исключены должны быть продукты, усиливающие секрецию. Предпочтение следует отдавать вязким кашам и обволакивающим блюдам.
Независимо от формы патологии для устранения гастродуоденита рекомендуется употреблять твердые и жидкие продукты отдельно. Распределяться объем пищи должен равномерно, то есть завтрак должен быть плотным, а ужин не больше объема утренней порции. Если возникают трудности при выборе продуктов, лучше показаться врачу или диетологу. Специалисты подскажут, какие продукты допустимы в вашем случае и чего следует избегать.
Видео ознакомит с принципами правильного питания при гастрите и гастродуодените:
Источники
- http://useful-food.ru/dieta-pri-gastroduodenite/
- https://prozkt.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-gastroduodenite.html
- https://meldy.ru/pitanie-po-pravilam/duodenit-dieta.html
- https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastroduodenit/dieta-pri-gastroduodenite.html