Гипоаллергенная диета

• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы

Гипоаллергенная диета

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.

Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.

Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет.

Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:

1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:

• красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;

• молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;

• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;

• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;

• отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;

• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы

• газированные воды (особенно сладкие),

• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;

• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;

• карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;

• кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;

• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;

• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).

2. Среднеаллергенные продукты питания:

• некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;

• свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;

• ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;

• некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;

3. Низкоаллергенные продукты питания:

• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;

• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;

• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);

• субпродукты: язык, почки и печень;

• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;

• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;

• оливковое и подсолнечное масло;

• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;

• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;

• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;

• негазированная минеральная вода.

Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.

Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.

При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.

Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.

При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:

• разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.

Советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо посвятил аллергологии практически всю свою профессиональную жизнь. Одним из больших его достижений стала лечебная система питания, которая сейчас называется диетой по Адо.

Диета по Адо

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо посвятил аллергологии практически всю свою профессиональную жизнь. Одним из больших его достижений стала лечебная система питания, которая сейчас называется диетой по Адо.

Диета по Адо

Диета решает две задачи. Первая – это исключение из рациона пациента с аллергией продуктов-аллергенов и продуктов-гистаминолибераторов. Гистаминолиберация – это процесс высвобождения гистамина в кровь из тучных клеток, в которых он накапливается и хранится. Как известно, любая аллергическая реакция развивается с активным участием гистамина, поэтому пациенты и пьют при аллергии антигистаминные препараты. Есть еда, которая у любого человека вызовет выброс гистамина в кровь. Эту еду вместе с аллергенными продуктами и исключает диета по Адо.

Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.

Атопический дерматит — это многофакторное, генетически обусловленное воспалительное заболевание кожного покрова, связанное в первую очередь с нарушением иммунного ответа и аллергической сенсибилизацией (чувствительностью) организма. Он преимущественно возникает в раннем детском возрасте (в 60% случаев проявляется до 1 года). Его распространённость в России среди детей составляет порядка 20%, у взрослых — от 2% до 8%1. Диета при атопическом дерматите является обязательным компонентом успешного лечения и важным фактором в профилактике обострений.

Как подбирается диета при атопическом дерматите

Лечение данного заболевания всегда включает в себя диету. Она назначается врачом после комплексного обследования взрослого пациента (или ребенка). Если малыш находится на грудном вскармливании, вносятся поправки в пищевой рацион кормящей мамы.

Для борьбы с атопическим дерматитом разработано три вида диет:

  • Элиминационная. В ее основе лежит исключение конкретных пищевых продуктов (аллергенов), для которых доказана роль в развитии заболевания. На основании положительного результата специфического аллергологического исследования и (или) убедительных данных анамнеза они полностью исключаются из рациона 2 .
  • Ротационная. Она применяется, если не удаётся установить конкретный пищевой агент, вызывающий проявления патологии. Суть диеты состоит в том, что один продукт употребляется не чаще одного раза в 4 дня. Обычно в меню включают 5 позиций (мясо, крупа, овощ, фрукт, молочнокислая продукция). Рацион меняется каждый день с повторением потребляемых продуктов на 5 сутки.
  • Гипоаллергенная. Она назначается вне обострений и для пациентов, не имеющих прямой связи развития болезни с пищевой аллергией. Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений.

Врач

Конкретный пищевой режим подбирается врачом с учётом клинических проявлений, провоцирующих причин, возраста пациента и прочих факторов. Все виды диет включают в себя обильное питьё (1,5-2 литра) и дробный приём пищи (малыми порциями 5-6 раз в сутки). Своевременно назначенная правильная диета при атопическом дерматите в большинстве случаев помогает полностью избавиться от проявлений болезни 2 .

Какие продукты не рекомендованы при заболевании

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых исключает приём следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • некоторые злаки;
  • консервация и маринады;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • острые, жирные, жареные, солёные, копчёные и пряные блюда;
  • продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами и т.п.);
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • земляника, клубника, чёрная смородина, цитрусовые, гранат, дыня, абрикос и другие высокоаллергенные фрукты;
  • морепродукты, рыба, икра;
  • грибы;
  • острые и плавленые сыры;
  • печень животных и рыб;
  • орехи;
  • кетчуп, майонез, соусы и специи;
  • маргарин и трансжиры;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, квас, какао, крепкий чай;
  • сладости, шоколад, карамель, пирожные, мороженое, кексы, торты, мёд и т.д.

Необходимость в назначении диеты определяет врач. С возрастом количество ограничений в меню, как правило, значительно снижается. Аллергенные продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным учётом реакции организма 2-5 .

Несмотря на ряд ограничений в пищевом рационе, организм пациента должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Диетологи советуют включать в меню растительные масла, гипоаллергенные овощи и фрукты, безглютеновые каши, нежирное белое мясо, кисломолочные продукты, несдобное печение и сушки. Пищу следует готовить должным образом (на пару или запекать), чтобы она не теряла своей питательной ценности 5 .

Последствия несоблюдения диеты при атопическом дерматите

Если человек не придерживается диеты, принципов здорового образа жизни, правил личной гигиены и не избегает причин, вызывающих болезнь, она может прогрессировать. Нередко на атопической коже развиваются вторичные инфекционные процессы. Патогенные грибки и бактерии вызывают выраженное воспаление и могут провоцировать серьёзные осложнения. Поэтому при присоединении вторичной инфекции пациенту следует обратиться к врачу.

Доктор назначает терапевтические мероприятия. Он рекомендует специальные средства для устранения нежелательных проявлений, например, препарат Тридерм®. Последний содержит в своём составе три активных компонента, которые снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору. Кортикостероид в сочетании с антибиотиком и противогрибковым веществом комплексно воздействуют на проблему, в большинстве случаев полностью устраняя проявления болезни.

В ряде случаев возникновение высыпаний может быть связано с состоянием микрофлоры кишечника. Нарушение баланса микрофлоры способствует появлению воспалительных процессов в организме и, как следствие, прыщам на лице, груди и спине. Пробиотики снижают интенсивность окислительных процессов и противостоят воспалениям. Для поддержания нормального пищеварительного процесса важно, чтобы в рационе были такие продукты, как квашеные овощи, тёмный шоколад.

Диетический рацион для очищения кожи от акне: примерное меню

Диета, основанная на правильном сбалансированном питании – один из действенных способов борьбы с высыпаниями, направленный на внутреннее воздействие на улучшение состояния кожи. Уже через месяц регулярного правильного питания вы заметите улучшения. Разнообразить рацион вы можете, добавив в него полезные перекусы: свежие овощи, фрукты, орехи, семена.

Приведем пример, как может быть сформировано диетическое меню при угревой сыпи:

Завтрак

  • Каша из круп на воде с добавлением сухофруктов.
  • Мюсли с ягодами и семенами.
  • Хлеб ржаной/отрубной грубого помола с несоленым лососем и авокадо.
  • Отруби с орехами и свежими фруктами.
  • Авокадо с отварным яйцом и отруби.
  • Рыба: скумбрия, лосось, сардины и др. обязательно должна появляться в рационе пару раз в неделю.
  • Мясо: тушеная или приготовленная на пару говядина, отварное или запеченное белое мясо (курица, индейка), можно приготовить куриный бульон с овощами.
  • На гарнир подойдут припущенные на пару или приготовленные на гриле овощи, бурый рис и другие крупы, отварной картофель.
  • Салаты из свежих овощей, зелени с добавлением круп и семян (чиа, тыквенные и др.) обогатят рацион антиоксидантами, витаминами, жирными кислотами, улучшат цвет и состояние кожи.
  • Паровые котлеты из говяжьей печени, рыбного/куриного фарша.
  • Запеченная индейка с рисом и овощами.
  • Овощное рагу с тушеной говядиной.
  • Плов с нутом, морковью и курицей.

Привычные сладости замените сухофруктами, натуральной пастилой, долькой темного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Подсластить блюда или напитки можно при добавлении фруктозы или стевии.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий