4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
Диета при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. При этой диете сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми, что продлит человеку молодость и жизнь.
Людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться основных правил:
1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
5. Ограничьте кондитерские изделия, мороженое.
6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.
7. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
8. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.
9. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
10. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
11. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
Картофель. Запеченный картофель содержит большое количество калия, который жизненно необходим для работы сердца. Если получать этот макроэлемент в достаточном количестве, то вы сможете снизить кровяное давление и уменьшить риск инсульта.
Холестерин, находящийся в крови, делится на вредный и полезный. Высокий уровень вредного холестерина увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за засорения сосудов жировыми бляшками. Чтобы снизить уровень вредного холестерина, необходимо обратить внимание на свою диету и включить в нее определенные продукты. Какие именно – рассказывает портал GH.
Темный шоколад. Этот продукт содержит большое количество флавоноидов, которые оказывают полезное воздействие на сердце. Также научные исследования показали, что регулярное употребление темного шоколада улучшает баланс липидов в крови.
Клубника. В клубнике содержатся полифенолы – растительные соединения, которые помогают работе всей сердечно-сосудистой системы. Исследования связывают употребление клубники с пониженным риском проблем с сердцем.
Картофель. Запеченный картофель содержит большое количество калия, который жизненно необходим для работы сердца. Если получать этот макроэлемент в достаточном количестве, то вы сможете снизить кровяное давление и уменьшить риск инсульта.
Бананы. Бананы напрямую способны снижать уровень холестерина, удаляя его из пищеварительной системы, поэтому бананы, также богатые и калием, считаются одним из лучших продуктов для сердца.
Шпинат. Шпинат, как и другая листовая зелень, помогает снизить уровень холестерина за счет выработки оксида азота. Это соединение расширяет сосуды и уменьшает риск появления бляшек.
Продукты с высоким содержанием жира могут повысить уровень холестерина, так как печень преобразует насыщенный жир в холестерин. «Речь идет о пище с высоким содержанием животных жиров — так называемыми «насыщенными» жирами, — говорит Ольга Корнеева. — Это мясо (особенно свинина, баранина), мясные субпродукты, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты (сыры, сливочное масло, жирный творог), яичные желтки. Именно насыщенные жиры являются источником пищевого холестерина и повышают уровень плохого холестерина. В черном списке и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар и все сахаросодержащие изделия и блюда, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь). Избыток легкоусвояемых углеводов в печени превращается в липиды, происходит накопление жиров в жировой ткани и также возрастает уровень «плохого» холестерина».
Что снижает холестерин
Существуют ли продукты снижающие холестерин? По словам нашего эксперта, есть и такие. Эти продукты обязательно должны быть в диете для людей с повышенным холестерином.
- Продукты богатые клетчаткой — разные виды фруктов, ягоды, овощи и зелень, крупы и каши (овсяные хлопья, бурый рис, гречка, яблоки, слива, огурцы, помидоры, капуста и др.). «Клетчатка замедляет всасывание животных жиров и холестерина из пищи, дает длительное чувство насыщения, — говорит Ольга Корнеева.
- Красное вино. В малых дозах (100-150 мл в сутки) помогает нормализовать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Доказано, что именно красное сухое вино способствует повышению уровня HDL холестерина, тем самым сохраняя правильное соотношение липидов в организме.
- Оливковое масло, морепродукты, рыба. Эти продукты содержат много ненасыщенных жиров и жирных кислот, которые восстанавливают баланс LDL и HDL холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и снижая количество «плохого». Включайте эти полезные продукты в свою диету на 7 дней.
«За образец здорового питания при повышенном холестерине можно взять средиземноморскую диету, — говорит Ольга Корнеева. — Составляя рацион по такому принципу, можно снизить уровень холестерина на 10-15%». Общие рекомендации врачей всем, кому нужно сбалансировть уровень холестиерина в организме, следующие.
- Употребляйте отварные и приготовленные на гриле рыбу и мясо цыпленка без кожи.
- Составляя примерное меню на неделю, выбирайте постные куски мяса, когда едите телятину или говядину, уменьшайте размер порций.
- Ешьте много продуктов, содержащих клетчатку (овсяные хлопья, яблоки, слива, капуста, орехи и сухофрукты), которая помогает снизить уровень холестерина и дает чувство насыщения.
- Ограничьте употребление сливочного масла, мороженого, жирных сыра и творога.
- Ешьте меньше продуктов с высоким уровнем холестерина (яичные желтки, печень, мясные субпродукты, колбасные изделия).
- Для уменьшения холестерина в крови, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
- Пейте много воды без газа ( 1,5-2 литра ежедневно).
Не забывайте также про фитнес и активный образ жизни. Простые и эффективные комплексы упражнений, а также рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина, вы найдете в нашей видеотеке.
Содержание холестерина в крови считается нормой, если колеблется от 70 до 200 мг/дл. Для здоровых людей это может быть и 200 мг/дл, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом – содержание холестерина должно быть ниже 100 мг/дл. Если уровень его выше – уже рекомендуется обращаться к медикам.
Диета при повышенном холестерине
На сегодняшний день не осталось, наверное, ни одного человека, который ничего бы не слышал о холестерине. В 90-е годы постоянно обсуждалось, что повышенный уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу. При этой болезни сосуды отвердевают и уплотняются, что повышает риск инсульта или инфаркта. Причиной является холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, тем самым замедляя в них скорость движения крови.
Что же такое холестерин?
Холестерин — это воскообразное вещество, которое производит печень. Он находится во всех клетках человеческого организма и нужен ему для производства желчи, гормонов и некоторых других важных субстанций. Холестерин переносится в крови липопротеинами двух видов: липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП). Низкая плотность используется тканями для строительства новых клеток, но в случае поврежденной сосудистой стенки часть холестерина из этих липопротеинов откладывается на сосудистой стенке, образуя атеросклеротическую бляшку. Высокая плотность используется для того, чтобы выводить холестерин из системы, отправляя его обратно в печень для вывода или переработки.
Сегодня врачи уже сомневаются в том, что холестерин является основным виновником заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие годы, применяя диету при повышенном холестерине, медикам так и не посчастливилось понизить смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уменьшить случаи возникновения атеросклероза. Содержание холестерина контролируется организмом.
Почему повышается уровень холестерина?
- Если его не хватает, организм начинает усиленно его синтезировать. В этом случае повышение происходит недолго и быстро приходит в норму.
- Печень начинает производить холестерин в больших количествах, потому что тот не может войти внутрь клеток. Организм самостоятельно с такой проблемой справиться не может и нужна снижающая холестерин диета. Если ее не придерживаться, то в организме происходит следующее: липопротеины низкой плотности, которые не растворяются ни в каких жидкостях, при неправильном питании выделяют кристаллы, которые прикрепляясь к стенкам сосудов, образуют бляшки. Эти бляшки со временем и приводят к закупорке сосудов, а далее к таким заболеваниям как инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда и другим.
Содержание холестерина в крови считается нормой, если колеблется от 70 до 200 мг/дл. Для здоровых людей это может быть и 200 мг/дл, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом – содержание холестерина должно быть ниже 100 мг/дл. Если уровень его выше – уже рекомендуется обращаться к медикам.
Медицинские исследования показывают, что наилучшее соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности встречается у тех людей, которые употребляют вместе с пищей не более 40% разных жиров. Поэтому сбалансированное питание является важным фактором. Полный отказ от жирных кислот тоже может привести к дисбалансу организма, при котором снизится не только «вредный» холестерин, но и « хороший». У женщин такая ситуация может привести к приостановке менструаций, а у мужчин — к спаду половой функции.
Факторы, которые влияют на повышение в крови липопротеидов низкой плотности, — это:
- избыточный вес;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение;
- недостаточные физические нагрузки;
- болезни почек, печени, гормональные заболевания и сахарный диабет.
Если в вашей жизни присутствует хоть один из перечисленных факторов – нужно тщательно следить за уровнем холестерина. Для понижения существует специальная диета при повышенном холестерине.
Низкохолестериновая диета
Основная идея такой диеты – умение отличать «плохой» холестерин от «хорошего». Для этого нужно знать, какие продукты имеют свойства понижать холестерин. Диета должна включать в себя употребление большого количества различных овощей, фруктов и круп. «Полезный» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу (однако следует отказаться от креветок и крабов). А чтобы не вносить в организм «вредный» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло.
Некоторые врачи настаивают на том, чтобы снижающая холестерин диета включала в себя употребление растительной клетчатки. Помимо богатых ею зеленых листовых овощей, клетчатка бывает уже готовой, в виде порошка. Добавлять её следует в супы, каши и салаты. Она обладает хорошей гигроскопичностью, что позволяет выводить из кишечника «вредный» холестерин. Ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки.
Орехи — богатый источник нужного холестерина. Хотя их относят к жирной пище, ежедневный рацион обязательно должен включать в себя около 30 граммов различных орехов и масличных культур: кешью, фундук, грецкие, кедровые и бразильские орешки, миндаль, семечки подсолнуха, кунжутное и льняное семя.
Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.
Так же диета при повышенном холестерине включает в себе такие продукты, как чай, ячмень, спирулина, активированный уголь, рисовые отруби и такие необработанные злаки, как гречка, бурый рис, овес, а так же хлеб из муки грубого помола. При такой диете требуется ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки и алкоголя не более 1 бокала вина в день.
Профилактика
Самая удачная профилактика снижения холестерина – это полный пересмотр своего рациона питания и образа жизни:
Так враг или не враг этот холестерин? Или для одних враг, а для других вполне себе друг? Начнем с того, что холестерин в большом количестве синтезируется в печени. Да-да, мы сами каждый день синтезируем все новые и новые порции холестерина! Странно для злейшего врага, не правда ли? Во-вторых, холестерин в большом количестве обнаруживается в защитных оболочках любых клеток организма, и особенно много его в клетках головного мозга. Причем ученые даже говорят о том, что при уменьшении уровня холестерина в клетках мозга могут ухудшаться наши умственные способности. В-третьих, из холестерина синтезируются многие важные гормоны и витамин D.
6 мифов о холестерине, которые нам внушают
Многие средства информации сделали холестерин самым опасным врагом человека. А ведь он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий. В таком случае возникает закономерный вопрос: так ли он вреден? Зачем придуманы мифы о холестерине, и в чем состоит реальность?
Миф1 : Холестерин — это абсолютное зло
В случае болезней сердца и сосудов, врагом номер один окончательно и бесповоротно объявлен холестерин. И словосочетание «0% холестерина» для большинства людей уже является знаком исключительно полезной и здоровой пищи. Вот только почему-то частота сердечно-сосудистых болезней продолжает упрямо расти, игнорируя эту маркировку. Тем временем с другой стороны Кавказского хребта на нас с тихой улыбкой взирают местные долгожители, закусывая аппетитным бараньим шашлыком, который просто сочится холестерином.
Так враг или не враг этот холестерин? Или для одних враг, а для других вполне себе друг? Начнем с того, что холестерин в большом количестве синтезируется в печени. Да-да, мы сами каждый день синтезируем все новые и новые порции холестерина! Странно для злейшего врага, не правда ли? Во-вторых, холестерин в большом количестве обнаруживается в защитных оболочках любых клеток организма, и особенно много его в клетках головного мозга. Причем ученые даже говорят о том, что при уменьшении уровня холестерина в клетках мозга могут ухудшаться наши умственные способности. В-третьих, из холестерина синтезируются многие важные гормоны и витамин D.
Получается, что холестерин нам все же нужен. И проблема вовсе не в нем, а в нас. Точнее, в том, что мы сами нарушаем законы правильного обмена холестерина в организме. Поэтому давайте разберемся, почему у кавказского долгожителя, который не считает количество холестерина в своих ежедневных баранине и сыре, он в сосудах не задерживается, а у нас с вами уровень холестерина в крови постоянно зашкаливает. И это при том, что мы внимательно осматриваем каждую этикетку и даже по совету врача заменяем сливочное масло маргарином, хотя энтузиазма это у нас не вызывает.
В отличие от травоядных животных, наш организм приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови, и он может эффективно избавляться от его излишков. Правда, для этого одних только собственных ресурсов организму недостаточно, ему требуется наша помощь.
И чаще всего проблемы с избыточным холестерином связаны именно с тем, что мы своему организму никак не помогаем.
Давайте повнимательнее присмотримся к нашему кавказскому долгожителю, который с удовольствием ест свой бараний шашлык. На его столе помимо этого блюда есть очень много овощей и зелени, паста из грецких орехов, йогурт, кукуруза, красное вино. И вот именно в этом-то и весь секрет. На шашлык и у нас самих слюнки текут, а вот все остальное мы бы убрали куда подальше. А убирать это нельзя!
Эти гарниры служат источником, во-первых, растительной клетчатки. Пищевые волокна, с одной стороны, замедляют и ограничивают усвоение холестерина в кишечнике, а с другой — стимулируют рост кишечных бифидо- и лактобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. И поскольку при этом количество собственного холестерина в печени резко падает, она вынуждена забирать холестерин из крови. А нашему долгожителю только того и нужно. Такую же функцию выполняет натуральный кавказский йогурт (мацони), поддерживая здоровую кишечную микрофлору.
Во-вторых, зелень и красное вино — это богатейший источник антиоксидантов. Эти природные вещества предотвращают окисление холестерина, который, как и любой животный жир, склонен к быстрому окислению (прогорканию). А это очень и очень важно!
Дело в том, что сам по себе холестерин является совершенно привычным для нашего организма веществом и не вызывает никакой реакции отторжения.
Однако стоит холестерину окислиться и, значит, изменить свои физико-химические свойства, он начинает восприниматься организмом как чужеродный агент, и клетки иммунной системы стараются его обезвредить. Такой холестерин захватывается иммунными клетками из крови и транспортируется в стенки сосудов, где далее возникает соответствующая реакция иммунного воспаления, приводящая к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока. А это и есть первая стадия атеросклероза.
Но если вместе с холестерином из пищи в кровь поступает много антиоксидантов, они блокируют окисление холестерина и тем самым не дают развиться этому процессу.
Наконец, в-третьих, орехи и цельное зерно содержат богатую концентрацию особых растительных жиров — фосфолипидов. Они выполняют функцию переносчиков лишнего холестерина. Как только организм забирает из крови весь нужный ему холестерин, он насаживает все оставшиеся излишки на фосфолипиды и в таком виде быстро транспортирует их из крови в печень. При дефиците фосфолипидов в пище (а мы их можем получить только оттуда), обмен холестерина резко замедляется.
Таким образом, вред холестерина определяется не его абсолютным содержанием в пище, а соотношением между его количеством с одной стороны и количеством пищевых волокон, антиоксидантов и фосфолипидов с другой. Если последних в пище много, то и холестерина мы совершенно безболезненно можем съесть довольно много. Если же растительной пищи, а значит, и всех перечисленных выше биологически активных веществ на нашем столе нет, то любой холестеринсодержащий продукт становится потенциально опасным. Пусть даже холестерина в нем совсем мало.
В отношении холестерина, как нельзя лучше применима древняя поговорка: «Лекарство в руках мудреца — эликсир бессмертия, в руках же невежды — яд».
Более того, при несбалансированном питании нам не поможет даже пища, совсем не содержащая холестерина! Ведь наш организм сам синтезирует и поставляет его в кровь, и вопрос удаления его излишков или предотвращения его окисления все равно будет актуальным. И если мы, например, полностью заменили сливочное масло маргарином в надежде на быстрое снижение уровня холестерина и больше ничего не поменяли в своем питании, мы вряд ли получим желаемый результат.
Более того, насыщенные трансжиры маргарина, наоборот, еще более затормозят утилизацию нашего собственного холестерина из крови. Именно поэтому простые бесхолестериновые диеты, требующие одного лишь ограничения холестерина в пище, в большинстве случаев не работают. Впрочем, как и большинство любых других диет.
Миф 2: Холестерин очень важен для здоровья мозга
Около 25% всего холестерина в организме человека сосредоточено в головном мозге. Нарушения обмена холестерина в центральной нервной системе могут приводить к ухудшению эмоционального фона, ухудшению памяти, повышенному риску психиатрических расстройств. Однако, это вовсе не значит, что низкое содержание холестерина в пище может вредить здоровью мозга.
Дело в том, что наш мозг окружен непроницаемым гематоэнцефалическим барьером, и холестерин крови, равно как и многие другие вещества, совершенно не способен его преодолеть. Весь холестерин, содержащийся в нашей центральной нервной системе, синтезируется непосредственно в мозгу, а не поступает туда извне.
Соответственно, уровень холестерина в центральной нервной системе очень мало зависит от того, что мы едим, и взаимосвязь между очень низким содержанием холестерина в пище и ухудшением мозговых функций является недоказанной, а скорее всего, и вовсе отсутствует.
Тогда как высокий уровень холестерина в пище, наоборот, абсолютно неопровержимо связан с ухудшением мозгового кровообращения и, как следствие, с необратимым снижением ментальных способностей человека, вплоть до развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Так что, если брать современное человечество в целом, то избыток холестерина в пище (и, соответственно, в крови) наносит несопоставимо больший вред для головного мозга, чем гипотетическое снижение функций центральной нервной системы при дефиците пищевого холестерина.
Холестерин слишком важен для мозга, чтобы тот передал ответственность за обеспечение им своих клеток такому легкомысленному существу, как человек. Так что можете быть спокойны — от качества вашей еды это нисколько не зависит.
Хотя, если быть максимально объективными, и в случае ухудшения мозгового кровообращения пищевой холестерин играет далеко не первую скрипку. Он становится опасным только в сочетании с насыщенными животными жирами или трансжирами, и при глубоком дефиците антиоксидантов. При совместном же употреблении с полиненасыщенными жирами и большим количеством растительных антиоксидантов, холестерин не проявляет своего атерогенного потенциала.
Миф 3: Для снижения холестерина нужно отказаться от мяса и молока
Нет, отказываться нельзя. Но меру стоит знать. Для нормализации холестеринового обмена, запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жареные блюда. Нежирные сорта, птица без шкурки и подкожного слоя, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге или рукаве значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежего салата.
Миф 4: Холестерин невозможно привести в норму без таблеток
Не совсем верно. Скорость и полноценность восстановления концентрации холестерина в крови зависит от степени и длительности гиперхолестеринемии, а также от ее причин.
На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок (в первую очередь рыбий жир), отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс. В далеко зашедших случаях такими мерами уже не поможешь, и тут на помощь приходят таблетки.
Все новое, что было установлено о холестерине, способствовало созданию препаратов, не только снижающих его уровень, но и ускоряющих выведение, уменьшающих всасывание в кишечнике во время приема пищи, улучшающих свойства крови, укрепляющих сосудистую стенку.
Поэтому в каждом конкретном случае врачи используют индивидуальную схему сочетания лекарственных средств, зависящую от причины гиперхолестеринемии.
Миф 5: Маргарин — здоровая замена сливочному маслу
С момента изобретения маргарина его производители не перестают говорить о том, что это здоровая альтернатива сливочному маслу, так как в отличие от последнего, маргарин совсем не содержит холестерина.
Ведь маргарин — это не что иное, как растительное масло, просто подвергнутое химической трансформации и ставшее в результате этого более твердым. Поэтому наслаждайтесь привычным вкусом любимых бутербродов и забудьте об атеросклерозе.
В небольших количествах маргарин и сливочное масло одинаково безопасны (ну почти). В больших же количествах они в столь же одинаковой степени опасны. Но при этом сливочное масло гораздо вкуснее и содержит гораздо больше полезных витаминов.
Так что получается, что сливочное масло в любом случае (даже в плохом) все равно лучше. Зачем тогда маргарин?
Однако, как выяснилось за последние 10–15 лет, эта химическая трансформация оказалась не такой уж безобидной: подобные искусственные манипуляции приводят к образованию определенного количества совершенно чуждых нашему организму жиров, которые врачи называют трансжирами.
Эти мутировавшие жиры практически ничем не отличаются от вредоносных животных жиров, отрицательно влияющих на обмен холестерина, и точно в такой же степени повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. «Но ведь холестерина в питании почти нет, — скажет кто-то, — мы ведь перешли на бесхолестериновый маргарин. Как в этом случае трансжиры могут ухудшать обмен того, чего нет в нашей пище?». Тут будет нелишним еще раз напомнить, что наш организм сам синтезирует холестерин, и даже если в нашей пище будет 0% холестерина, в крови всегда будет оставаться достаточное его количество, которое, при наличие в организме большого количества трансжиров, может стать не менее опасным, чем холестерин, скажем, в составе сливочного масла.
Миф 6: Майонез — полезная замена сметане
Еще 30 лет назад майонез был крайне редким гостем на наших столах и относился к категории желаннейших советских деликатесов. Все салаты того времени заправлялись сметаной. Но со временем все громче и громче стали раздаваться голоса врачей, говоривших о вреде чрезмерного употребления богатой животными жирами и холестерином сметаны.
Примерно к тому же сроку, благодаря современным кулинарным технологиям, майонез превратился в самый что ни на есть обыденный и доступный каждому продукт, и вот тогда-то и родилось глубоко укоренившееся сегодня мнение о том, что майонез — это здоровая альтернатива сметане.
Корни этого убеждения кроются в том, что, в отличие от сметаны, состоящей из вредных животных жиров, да еще и отягощенной большим количеством холестерина, майонез в своей основе состоит из растительного масла. Однако, во-первых, одним из обязательных компонентов майонеза являются яичные желтки (или яичный порошок, как в большинстве дешевых видов этого продукта). А они содержат не меньше (если не больше) животных жиров и особенно холестерина.
Во-вторых, в отличие от классического французского соуса mayonnaise, его современные аналоги делаются вовсе не из высококачественного оливкового масла, а из подсолнечного или кукурузного масел. А эти масла в больших количествах не только не снижают риск сердечно-сосудистых болезней, но, наоборот, повышают его, о чем более подробно мы писали чуть выше.
Называть майонезом то, что мы сегодня покупаем в пластиковых упаковках, банках и даже ведрах — это точно так же, как называть французским коньяком спирт, настоянный на дубовой стружке и подкрашенный пищевым красителем.
Источники
- https://cook-recept.ru/dieta.htm?cod=5879
- https://kubnews.ru/interesy/2020/02/03/kakie-produkty-pomogut-snizit-uroven-kholesterina/
- https://www.jv.ru/news/zdorov_ie/others/33607-kak-sostavit-menyu-pri-povishennom-holesterine.html
- https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/664-dieta-pri-povyshennom-kholesterine
- https://12gp.by/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/document-253583.html