Диета при сахарном диабете

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Целевое назначение

Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно- солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Энергетическая ценность:
9630 кДж
(2300 ккал).

Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — 80 г (25—30% растительных),
углеводов — 300 г;
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20—30 г в сутки),
ксилит(15—20 г 1—2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).

Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Не будет лишним и уход за кожей. В период снижения веса полезны массаж, обертывания, контрастный душ и другие уходовые процедуры, которые нравятся. Даже от домашних эффект будет лучше, чем от их отсутствия. Рекомендуется чаще питать и увлажнять кожу, чтобы она быстрее подтягивалась.

Питание по дням

Вход в диету: кефирный разгрузочный день (до 2 л маложирного кефира на сутки, вода и зеленый чай неограниченно).

Дни 1, 2, 3

В меню : гречка, вода, мед. Каждые сутки следует съедать по стакану гречневой крупы (250 г сухого продукта).

Лучший вариант — залить гречку кипятком вместо варки. Для этого крупу с ночи перебирают и промывают, укладывают в посуду с толстым дном и стенками и заливают кипятком так, чтобы крупа была полностью покрыта водой на два пальца. Затем емкость закрывают крышкой и укутывают на ночь. Утром гречка без варки готова к употреблению.

Этот объем следует разделить на 4–6 равных частей и употребить в течение дня. Также разрешены 3 чайных ложки меда, вода и зеленый чай без ограничения. Солить кашу нельзя. В эти 3 дня организм очищается и готовится сжигать жир.

Дни 4, 5, 6

В меню : курица, вода, мед. Каждые сутки нужно съедать курицу весом до 1,3 кг и пить воду с медом.

Курицу следует отваривать или готовить на пару (без кожи), делить на 4–6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Плюс три ложечки меда. Воды пить без ограничений. Белковые дни способствуют сжиганию жировой прослойки.

Дни 7, 8, 9

В меню : овощи, вода, мед. На каждый день нужно по 1 кг овощей (преимущественно зеленых и белых). Свекла, тыква и морковь также разрешены, но в небольших количествах. Упор следует делать на огурцы, цуккини, капусту, всевозможную зелень.

Овощи есть сырами, тушить и запекать, не подсаливая. Без масла. Разрешены 3 чайных ложки меда и вода. Низкокалорийный рацион ускоряет процесс избавления от излишков.

Выход из диеты : любые овощи и фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба, птица, кисломолочные продукты, зелень.

Пить воды в период диеты следует много — до 2,5–3 литров. Особенно в гречневые дни. Последний прием пищи до 19:00.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

110319_2.jpg

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Лечебная диета «Стол №9» предписывает больным диабетом частые приемы пищи — 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием пищи. Количество животных жиров рекомендуется ограничить и употреблять в пищу преимущественно низкожирные и обезжиренные продукты. Также необходимо обогатить рацион витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Сделать это можно, включив в меню на каждый день большое количество морепродуктов, сырых овощей, фруктов и ягод, отрубей.

Лечебная диета «Стол №9» предписывает больным диабетом частые приемы пищи — 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием пищи. Количество животных жиров рекомендуется ограничить и употреблять в пищу преимущественно низкожирные и обезжиренные продукты. Также необходимо обогатить рацион витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Сделать это можно, включив в меню на каждый день большое количество морепродуктов, сырых овощей, фруктов и ягод, отрубей.

Как уже говорилось, меню «Диеты №9» полностью исключает употребление «быстрых» углеводов — сахара, сладостей, кондитерских изделий, белого хлеба, сдобной выпечки. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их гликемический индекс и выбирать те, у которых он низкий.

Что касается общей калорийности рациона, то она должна соответствовать энергетическим потребностям человека, а при избыточной массе тела калорийность следует ограничить на 300—500 ккал в сутки.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий