Диета для детей

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

Диета для детей

youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

EPAEPA/UNEPSA

IPA

Питание детей от 1 года до 3 лет

введение прикорма

Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Насколько эффективно лечатся желудочно-кишечные заболевания у детей?

Если ребенок на диете – диета у всей семьи!

Хронический панкреатит у пятиклассника – казалось бы, нонсенс! Но врачи уже не удивляются. Заболевания ЖКТ сильно помолодели, и даже дошколенок в наши дни может страдать язвой желудка и другими болезнями пищеварительной системы. Почему это происходит, как не допустить или вылечить малыша, рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением медцентра «Панорама Мед» Людмила Конохновская.

Людмила Леонидовна, как узнать, что у ребенка начались проблемы с желудком или кишечником, ведь школьники считают себя самостоятельными и часто не обращают внимания на боль и дискомфорт, если совсем не прихватит?

Даже у малышей можно не заметить проблем с ЖКТ, поскольку они не умеют осознавать свои ощущения, а тем более объяснять их словами. И задача взрослых распознать боль и дискомфорт, который чувствует ребенок, по его поведению, быть более внимательным к нему, отмечать изменения в аппетите, привычках.

Насколько питание сыграло роль в том, что серьезные взрослые заболевания так помолодели?

Еще лет 15-20 назад в продаже не было такого количества полуфабрикатов и сладостей. Мало того, их ведь рекламируют так, как будто это идеальное питание для детей. Посмотрите, что происходит на экране телевизора – малыш радуется шоколадке со словами: «мама знает, чего я хочу». А ведь эти «завлекалки» для детей и их родителей разрабатываются психологами специально, чтобы вложить в сознание взрослых полезность этих продуктов. .

Но ведь все дети любят сладкое, чем же его заменить?

Лучшая сладость – это фрукт. Моя мама мне всегда говорила: «Вместо конфеты съешь яблоко». Теперь я говорю это своим детям и обращаюсь к молодым родителям, чтобы они приучали своих чад не «Чупа-чупс» сосать, а есть яблоки, апельсины, груши. Детям до трех лет нельзя давать кетчуп и кормить их картошкой «фри». Когда спрашиваешь, чем питается ваш ребенок, они перечисляют все эти продукты, добавляя сюда же майонез и прочее. Учреждения общественного питания, где предлагают подобную пищу для взрослых с «железобетонными» желудками, только рады маленьким посетителям. В Макдональдсе, например, поставлен специальные детские кресла. Вот сидит такой двухлетний карапуз и уплетает картошку «фри», запивая ее газировкой. Это мой будущий пациент.

А как же раньше в советские времена, когда питание было натуральным, дети ведь очень любили газировку и не болели?

Газированная вода повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, тем более, сегодня в лимонад добавляют не натуральный сироп, а химические вещества. Не приносят пользы и холодные бутилированные чаи, в составе которых много консервантов и большое количество сахара.

Есть ли какие-то общие закономерности, которые приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний?

У гастроэнтерологов есть такое понятие «равновесие факторов защиты и агрессии». Когда оно нарушается, начинается болезнь. На это влияет не только питание, а перегрузки в школе, нервное и эмоциональное перенапряжение, связанное в том числе с чрезмерным увлечением детьми гаджетами.

Как узнать о том, что равновесие колеблется и заболевание вот-вот начнется?

Чтобы решать проблему не тогда, когда она наступила, а еще до клинических проявлений, врач собирает анамнез. Расспрашивает родителей о том, чем болели они, их папы и мамы, бабушки и дедушки. К примеру, сегодня у детей часто встречается желчекаменная болезнь, к которой бывает генетическая предрасположенность. Но проявляется заболевание только при неблагоприятных условиях. Если известно, что у обоих родителей имеется это заболевание, необходимо проводить профилактику, соблюдая диету и режим питания, и один раз в два-три года проверять на УЗИ органы брюшной полости.

Насколько эффективно лечатся желудочно-кишечные заболевания у детей?

Мы не может предугадать, как поведет себя заболевание, в наших силах лишь уменьшить проявления болезни, сократить периоды обострений и их частоту. Это целиком зависит от родителей. Если взрослые прислушаются к врачу, и будут лечить детей не только таблетками, но и обеспечат им нормальное питание, которое при разной патологии должно быть еще и лечебным, тогда эффект от лечения будет высоким. Но сделать это трудно, потому что мамочки часто не понимают одну важную вещь. Если ребенок соблюдает диету, его нельзя дразнить привычными вкусностями, которые продолжают лежать на столе. Сладостями, которые употребляют другие члены семьи в присутствие ребенка. Запрещенных для ребенка продуктов вообще не должно быть в доме! Да, приходиться идти на определенные жертвы и всем домочадцам отказаться от кетчупа и майонеза. Но ведь здоровье малыша этого стоит!

Если ребенку ставят диагноз гастрит, язва или панкреатит, это значит, что теперь заболевание станет хроническим и он будет страдать им всю жизнь?

Далеко не всегда. У детей есть огромные возможности преодолеть эти недуги и вырасти здоровыми. Существуют периоды перестройки организма – год, пять лет, подростковый возраст, когда ребенок может «перерасти» свою болезнь. Но для этого ее важно не запускать и обращаться к гастроэнтерологу не только, когда заболит, но и для профилактики, как правило, два раза в год. Ведь ребенок не всегда может сформулировать и осознать свои жалобы. А во время осмотра доктор понимает, есть ли риск обострения. Тогда важно начать противорецидивную терапию и обязательно – лечебное питание. Чем меньше будет обострений болезни, тем лучше себя будет чувствовать малыш, тем больше будет вероятность, что он вырастет здоровым человеком.

Перейти к разделу гастроэнтерологии в многопрофильной клинике «Панорама Мед» можно здесь.

Чтобы записаться на прием к гастроэнтерологу, позвоните по телефонам: +7 (812) 244-90-10 и 8 (812) 970-00-70

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В 3 ГОДА

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;

  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

Раньше врачи считали, что в первые дни больной не должен получать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился — голодание рекомендуют лишь при рвоте. Если ее нет, при жидком стуле ребенку показана диета на основе продуктов, успокаивающих и обволакивающих слизистую.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Пища должна быть протёртая и тёплая.

В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:

  • сырые фрукты и овощи, особенно белокочанную капусту и щавель, свежие соки (эти продукты стимулируют соковыделение);
  • любые бульоны;
  • жирные, острые и кислые блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маринады и соленья (особенно квашеную капусту);
  • орехи, бобовые, грибы;
  • выпечку, черный хлеб, торты, пирожные, мороженое, шоколад, сахар, мёд; кофе, какао;
  • виноград и цитрусовые;
  • газированные напитки.

В меню могут входить молочные крупяные супы, пюреобразные вегетарианские супы, заправленные растительным маслом, можно добавлять немного сливочного; постное мясо, птица, постную рыбу – все в отварном или паровом виде; крупяные гарниры, отварные или паровые овощи; молочные каши, паровой омлет, паровые творожники.

2-3 раза в неделю можно давать ребенку яйца всмятку. Также разрешаются кисломолочные продукты и нежирное молоко, из сладостей – галетное печенье, сухой бисквит, пастила, зефир, мармелад, запеченные фрукты.

Из питья можно давать отвар шиповника, жидкий кисель, компот из сухофруктов, слабощелочную минеральную воду. Бутылку с водой нужно открыть заранее, чтобы вышел газ. Принимать минеральную воду следует в теплом виде (30-40 градусов), за 45 минут до еды.

По мере выздоровления, с разрешения врача, постепенно переводите ребенка на не измельченные блюда. Понемногу включайте в рацион спелые сырые овощи и фрукты, соки (вначале разбавленные с кипяченой водой напополам).

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий