Важно помнить, что гастрит – это последствия не только неправильно питания, одной из причин может быть стресс или бактерия Хиликобактерпилори. Если понять, что провоцирует эту болезнь, победить ее становится легче!
По форме протекания выделяют острый и хронический. Последний считается наиболее опасным, поскольку имеет слабовыраженные симптомы. Сразу понять, что с человеком может только врач, после проведения определённого обследования. Острый гастрит сразу «бросается в глаза», у человека сильно болит живот. Но при любой форме гастрита лучше как можно скорее обратиться к врачу. Он же поможет определиться с типом болезни по кислотности.
Если же гастрит диагностирован, больному обязательно требуется специальная диета. Без соблюдения рекомендаций по питанию, любые лекарственные препараты будут бесполезны. Любой гастроэнтеролог прежде, чем выписать медикаменты, обязан расписать лечение и пояснить больному, что можно есть при его болезни, а что категорически запрещается.
Общие правила питания при гастрите с повышенной кислотностью:
- Полный отказ от продуктов, провоцирующих выделение желудочного сока. Это такие продукты, как: кофе, цитрусовые, маринады, алкоголь, черный хлеб, грибы, бобовые, капуста белокочанная;
- Удаление из рациона продуктов, обогащённых клетчаткой или грубых по форме, они нанесут вред и без того воспаленному желудку. Пример: рыба с хрящами, жилистое мясо, мюсли и т.д. Они агрессивно воздействуют на стенки желудка;
- Нельзя употреблять продукты, усиливающие бродильные процессы (виноград, арахис, бобовые);
- Питание должно быть разбито на несколько приемов, питаться минимум 5 раз в день;
- Оберегание желудка от химического, термического и механического воздействия. Отказ от соленой, острой, кислой пищи. Температура блюда должна быть нейтральной (от 15 до 60 градусов).
Разрешенные продукты питания:
- Крупа (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- Макароны;
- Мясо (не жирных сортов, например, куриная грудка, индейка, кролик);
- Рыба (лучше выбирать сорта речной рыбы);
- Овощи (в приоритете употребление овощей, прошедших термическую обработку, разрешаются: морковь, кабачок, картофель, цветная капуста, свёкла и т.д);
- Фрукты (бананы, малина, клубника – только в протертом или отварном виде);
- Яйца (всмятку или в виде омлета на пару);
- Морепродукты.
Важно помнить, что гастрит – это последствия не только неправильно питания, одной из причин может быть стресс или бактерия Хиликобактерпилори. Если понять, что провоцирует эту болезнь, победить ее становится легче!
Сделать так, чтобы гастрит не беспокоил и дал счастливо жить, возможно. Главное соблюдать рекомендации врача, придерживаться диеты и отказаться от курения, алкоголя и фастфуда. Следить за своим здоровьем вовсе не скучно, когда есть понимание «для чего» это делается.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите различных форм
Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много – кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и общие принципы питание при гастрите:
Способы приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Гастрит с пониженной кислотностью предполагает исключение из меню:
Каким должно быть питание для похудения при гастрите
В любом случае, рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание стоит уделить наличию витаминов и минералов в меню, поскольку воспаление слизистой может препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ, необходимых для восстановления здоровья и нормализации веса.
Так, основу меню питания для похудения при гастрите должны составлять:
- Диетические сорта мяса – индейка, курица, крольчатина, постная говядина – основной источник белка в диете при гастрите
- Нежирная рыба – хорошо усвояемый белок в сочетании с минералами и аминокислотами
- Творог, творожные суфле и запеканки (без корочки)
- Слизистые супы и каши (предпочтение гречневой и овсяной крупе за их богатый витаминно-минеральный состав)
- Кисели, желе, муссы – мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя ее заживлению и восстановлению
- Растительные масла (предпочтение оливковому)
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью может существенно влиять на качество жизни человека. Нередко, пренебрежение рекомендациями врача, приводит к частым обострениям, и недолгосрочным ремиссиям.
Диета – основа основ для контроля симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Большинство врачей убеждены в том, что даже самые лучшие, грамотно подобранные препараты не дадут ожидаемого эффекта без подключения к терапии правильной диеты. Главное условие – ее соблюдение пациентом. Рассмотрим подробнее особенности питания при данном заболевании.
Если речь идет о диете с повышенной кислотностью, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Необходимо придерживаться режима, разделив приемы пищи примерно на 5 раз в день, в одно и то же время, в небольшом объеме (тем самым снижается нагрузка на слизистую желудка);
- Пища должна быть теплой (но не горячей и холодной);
- по возможности, полностью исключить «агрессивную» пищу и питье, прием препаратов, провоцирующих усугубление воспалительного процесса слизистой.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Оптимальным вариантом будут:
- супы-пюре (перетертые, «рыхлые», приготовленные на нежирном овощном/мясном бульоне или молоке);
- каши-размазня;
- вторые блюда (в виде запеченного, тушенного на пару нежирного мяса, рыбы);
- свежие салаты (овощи);
- твердые сыр (без специй)
- продукты (сметана, творог, йогурты без фруктовых добавок);
- хлебобулочные изделия (подсушенный хлеб, нежирное печенье);
- растительные масла в ограниченном количестве;
- ягоды и фрукты (не кислые!).
Что противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Источники
- https://brainbuzz.ru/pitanie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu
- https://kikhtieva.com.ua/pitanie-pri-gastrite/
- https://antecmed.com.ua/gastrojenterologija/46-dieta-pri-gastrite.html
- https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-gastrite.html
- https://medprosvita.com.ua/dieta-pri-gastrite-povyishennoy-kislotnostyu/