Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.
«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?
Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.
Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.
Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.
Провоцирующие факторы
Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.
Можно ли умереть от гастрита
Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.
Как диагностируют и как лечат гастрит
Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.
При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.
Диета при гастрите
Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.
Что можно пить при гастрите?
При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.
Можно ли молочные продукты?
Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.
Овощи и фрукты
В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.
Бобовые
От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.
Профилактика
Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.
Лечение гастрита народными средствами
Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.
1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.
2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.
3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.
4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры — тогда морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.
В первые дни желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки. Потом можно переходить на теплое питание.
Питание поделить на 5-6 приёмов. Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.
По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре.
В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.
Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры — тогда морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.
При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции. Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием. Вводят витамины.
Продукты, которые следует употреблять
- Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
- Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
- Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
- Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
- Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
- Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. гомогенизированные (детское питание). слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
- Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
- Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Запрещённые продукты
-
и мучные изделия.
- Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
- Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог).
- Макароны, бобовые и другие каши.
- Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
- Ягоды и фрукты в сыром виде. и пряности.
- Кофе, какао, квас, газированные напитки.
При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.
Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.
Что нельзя есть при гастрите
При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:
-
жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);
- колбасные изделия, копченое мясо;
- мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
- насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
- бобовые;
- лук, редис и репа, овощи без термообработки;
- соленья;
- соленая и вяленая рыба, консервы;
- яйца вкрутую;
- острые и соленые сыры;
- гранаты, дыня, виноград;
- фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
- ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
- орехи и семена;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
- шоколад, кондитерские изделия;
- свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- специи.
Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.
Отвары мяса и рыбы должны быть «вторыми», чтобы избежать нагрузки на ЖКТ. С овощами следует быть осторожными. В сыром виде они по-прежнему запрещаются. Зато пюре и суфле из тыквы, брокколи, кабачка, моркови могут присутствовать на столе пациента ежедневно.
… и снижена
Диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, требует мягкой стимуляции выделения соляной кислоты клетками эпителия. При этом не должно происходить механического и температурного раздражения. Это может спровоцировать отмирание секреторных клеток с ухудшением состояния пациента. Еда должна «соблазнять» желудок активно и полноценно ее переваривать собственными силами. При этом важно не допустить гиперсекреции желчи и панкреатического сока.
Из рациона полностью исключается молоко, зато в умеренных количествах вводятся:
- кисломолочка (в любом виде);
- белокочанная капуста;
- небольшое количество цитрусовых;
- мясные и рыбные бульоны.
Отвары мяса и рыбы должны быть «вторыми», чтобы избежать нагрузки на ЖКТ. С овощами следует быть осторожными. В сыром виде они по-прежнему запрещаются. Зато пюре и суфле из тыквы, брокколи, кабачка, моркови могут присутствовать на столе пациента ежедневно.
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Источники
- https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/chto-mozhno-est-pri-gastrite-dieta-menyu-produkty-27407/
- https://vosmarket.ru/595-dieta-pri-gastrite.html
- https://www.investmentrussia.ru/gastrit/
- https://sportbookmaker.ru/dieti/dieta-pri-gastrite.html
- https://antecmed.com.ua/gastrojenterologija/46-dieta-pri-gastrite.html