Если у человека диагностирован диабет 2 типа, ему рекомендовано принимать пищу дробно (4-5 раз в день) со строгим соблюдением режима питания (прием пищи в одно время).
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – одна из важных рекомендаций, которой необходимо следовать при наличии данной патологии.
По данным ВОЗ, только благодаря специальному диетическому питанию, удается удерживать нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека. Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы и уровня концентрации глюкозы, важно знать, какие продукты можно употреблять без ограничений, а какие стоит ограничить.
Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.
Диета при сахарном диабете
К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.
Как же добиться снижения веса?
Единственный и эффективный путь снижения веса — это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.
Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.
Максимально ограничьте
Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.
Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)
Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.
Употребляйте без ограничения
Грибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др.).
Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).
Есть «неусвояемые» углеводы — группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например: капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.
Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. «Питанием» являются и любые перекусы. Все, что не вода — еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.
Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет является хроническим полиэтиологическим заболеванием. Основные характеристики – абсолютный и относительный недостаток инсулина, а также нарушение обмена веществ: углеводов с гипергликемией и гликозурией, катаболизм белка, жира. Уровень глюкозы в крови у больных диабетом натощак составляет более 7,2 ммоль/л, а при двухкратном исследовании – 18 мг%.
Патогенез заболевания
В патогенезе сахарного диабета центральное место занимает недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, что характеризуется недостаточной выработкой ими инсулина. Исследования позволили установить, что у больных диабетом наблюдаются такие изменения островков, как фиброз, гиалиноз, гидропическая дегенерация и др. Зачастую общее количество островков при диабете снижено.
Абсолютная недостаточность инсулина, то есть снижение уровня инсулина в крови, происходит вследствие нарушения его синтеза или секреции бета-клетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность является, как правило, следствием снижения активности инсулина, что, в свою очередь, происходит в результате его повышенного связывания с белком, усиленного разрушения ферментами печени, преобладания эффектов гормональных и негормональных антагонистов инсулина – таких, как глюкагон, гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гормон роста и неэтерифицированные жирные кислоты. Данный вид инсулиновой недостаточности может быть вызван также изменением чувствительности инсулинозависимых тканей к инсулину.
Оба вида инсулиновой недостаточности вызывают нарушения углеводного, жирового и белкового обменов. Понижается проницаемость для глюкозы клеточных мембран в жировой и мышечной ткани. Затем усиливаются гликогенолиз и глюконеогенез, в результате развиваются гипергликемия, гликозурия, которые сопровождаются полиурией и полидипсией. Нарушается процесс образования жиров, и усиливается их распад, что вызывает повышение в крови уровня кетоновых тел – ацетоуксусной, бета-оксимасляной и продукта конденсации ацетоуксусной кислоты (ацетона). Происходит сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, что способствует повышенной экскреции ионов калия, натрия и магния с мочой, а также нарушает функцию почек. Содержание щелочи в крови снижается до 25%, снижаются также буферные основания, наступает декомпенсированный ацидоз с понижением рН крови (до 7,2–7,0).
Вследствие липолиза происходит повышенное поступление неэтерифицированных жирных кислот в печень, что приводит к повышенному образованию триглицеридов. Усиливается синтез холестерина, снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма различным инфекциям, другими словами, снижает иммунитет. Неполноценный синтез белка становится причиной развития диспротеинемии – заболевания, при котором происходит уменьшение фракции альбуминов и увеличение альфа-глобулинов. Вследствие полиурии организм утрачивает значительную часть жидкости, в результате развивается обезвоживание. Вместе с жидкостью организм катастрофически быстро теряет такие полезные вещества, как калий, хлориды, азот, фосфор, кальций.
У больных феохромоцитомой и токсическим зобом часто развивается сахарный диабет в связи с тем, что при данных заболеваниях длительно повышена продукция адреналина (при феохромоцитоме) и гормонов щитовидной железы (при токсических зобах). Развивается гипофизарно-панкреатический, адренало-панкреатический (корковый или мозговой), тиреогенопанкреатический диабет. При первичном действии экстрапанкреатических гормонов развивается диабет, связанный с вторичными стойкими изменениями островкового аппарата. В данном случае допускается и неполноценность бета-клеток островков.
При развитии сахарного диабета после нервного стресса допускаются два пути недостаточности островков: воздействие на них через прямые нервные пути от гипоталамуса к островкам или же через невросекреторные клетки гипоталамуса. Их секрет поступает к переднему его отделу по портальной системе гипофиза и повышает выработку соответствующих гормонов этой доли (гормона роста, тиреотропного гормона или АКТГ).
При панкреатите или раке поджелудочной железы развитие диабета связано с выключением большей части островков.
Течение и особенности сахарного диабета во многом зависят от возрастных факторов. У детей и молодых людей сахарный диабет развивается значительно реже, но заболевание зачастую протекает в тяжелой форме. Подобное явление обуславливается большой силой повреждающего агента при допустимой предсуществующей неполноценности бета-клеток, в связи с чем клетки утрачивают способность к морфологическому и функциональному восстановлению.
Долгое время вопрос о том, с чем связано возникающее при диабете нарушение углеводного обмена, оставался спорным. С одной стороны, утверждалось, что данное явление связано с недостаточным окислением углеводов (Минковский и др.), с другой – с повышенным сахарообразованием (Ноорден и др.). После введения глюкозы больным СД в тяжелой форме в крови не наблюдается увеличения уровня пировиноградной кислоты, между тем его увеличение происходит после введения инсулина. Таким образом, нарушение усвоения углеводов при диабете в основном на стадии выше образования пировиноградной кислоты. С увеличением сахара в крови у больных сахарным диабетом улучшается процесс усвоения организмом углеводов.
При диабете не только нарушается углеводный обмен, но и наблюдается повышенное образование углеводов из белков и, вероятно, жиров, что связано с нарушением усвоения тканями углеводов. В ответ на это и происходит их повышенное образование, что существенно увеличивает содержание сахара в крови и тканях, а также способствует усвоению углеводов. Повышение концентрации сахара в крови немного улучшает ассимиляцию углеводов, однако не способно поднять ее до нормального уровня. Вместе с тем данное явление приводит к дегенеративным изменениям в бета-клетках островков и провоцирует развитие диабета.
При сахарном диабете происходит изменение и других видов обмена. Распад белков идет быстрее, при этом понижается их синтез. Нарушение жирового обмена приводит к повышенному образованию кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление этих кислот провоцирует токсикоз – кетоз. Нарушение водного обмена ведет к развитию гипергликемии и гликозурии, что вызывает дегидратацию и быструю потерю веса. Нарушение минерального обмена бывает при тяжелых формах сахарного диабета, при этом на фоне нейтрализации кислых продуктов происходит повышенное выделение натрия. Поскольку развивается деструкция клеток, калий начинает вырабатываться в больших количествах, но при этом протоплазмы клеток испытывают дефицит этого элемента. Обеднение калием тканей еще более усиливает тяжесть заболевания: ослабевает мышечная система, что в первую очередь сказывается на состоянии миокарда. В тяжелых случаях, особенно когда диабет сопровождается рвотой, развивается гипохлоремия.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
Правда и мифы о сахарном диабете
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Главный провоцирующий фактор данного вида болезни — ожирение. Чтобы его избегать, необязательно прибегать исключительно к помощи медикаментов. Их назначают в малых дозах, и повышают дозировку лишь в тех случаях, когда диета и физические нагрузки не показывают должного уровня эффективности.
Как лечится сахарный диабет: питание играет ключевую роль
В каждом случае диетолог работает с пациентом индивидуально и назначает рекомендации, учитывая разнообразные показатели:
- вес;
- возраст;
- пол;
- тяжесть болезни;
- сопутствующие заболевания;
- образ жизни.
Отсутствие в меню фастфуда, чрезмерно калорийных продуктов, сладостей, газированных напитков, солёных блюд и алкоголя — универсальные рекомендации, которые в большей или меньшей степени актуальны в каждой ситуации. Это обусловлено характерными чертами диабета как такового.
Источники
- https://centr-dolgolet.ru/articles/dieta-pri-sakharnom-diabete
- https://tsclinic.ru/zabolevania/endokrinologiya/osnovy-ratsionalnogo-pitaniya-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-i-izbytochnoy-masse-tela/
- https://www.litres.ru/alla-nesterova/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete/chitat-onlayn/
- https://klinika-dixion.ru/articles/item/pravda-i-mify-o-sakharnom-diabete/
- https://liki.wiki/posts/228-sakharnyj-diabet-1-i-2-tipa-dieta-i-pitanie