Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
Стол №5
Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.
Правила питания на диете №5
Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:
- Питаться дробно – 5-6 раз в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
- Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
- Исключить холодную пищу.
- Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).
Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.
Что запрещено есть на диете №5
Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.
- Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
- Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
- Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
- Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
- Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
- Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.
Состав стола №5
- Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
- Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
- Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
- Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
- Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
- Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
- Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
- Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Стол №5а
Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.
Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
- Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
- Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
- Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
- Исключается кофе.
Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.
Рацион не изобилует жирами, его задача — щадить пищеварительные органы от химического раздражения. Растительная клетчатка не исключается из пищи. Эта диета назначается для восстановления нормального выделения желчи и нормальной функции кишечника. Исключаются мясные и рыбные бульоны, мясные консервы, колбаса, острые, кислые блюда и пряности, грибы, бобы, фасоль, горох, щавель, шпинат, жареные на жиру овощи, кофе, какао.
Читайте также
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1) Этот лечебный стол назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др. Такие больные нуждаются в питании, щадящем желудок от механического и химического раздражения.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2) Лечебный стол № 2 назначается при заболевании хроническим гастритом с пониженной кислотностью, выздоравливающим после диет № 1 и № 4, как переходная ступень к нормальному питанию, а также при плохом разжевывании пищи.Назначение этого
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3) При запорах, вызванных несоответствующим питанием, при отсутствии при этом других болезненных явлений, назначается стол № 3. Назначение этой диеты состоит в том, чтобы возбудить перистальтику кишечника с целью его опорожнения. Рекомендуется
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4) Этот стол назначается больным, страдающим поносом. Цель этой диеты — щадить кишечник от механического, химического и теплового раздражения. Из состава пищевых продуктов и блюд исключается растительная клетчатка. Следует избегать сырых
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5) Лечебный стол № 5 назначается больным с нарушенной функцией печени и желчного пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище.Рацион не изобилует жирами, его задача — щадить пищеварительные
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7) Этот стол назначается страдающим болезнями почек; он должен содействовать отделению мочи и щадить почки от раздражения. Та же диета назначается при воспалительных процессах с отеками, мокнущей экземе, туберкулезе кожи. Блюда для стола № 7
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б) Этот стол назначается таким же больным, как и диета № 7, а также отечным больным с острым воспалением почек. Больной должен лежать. Эта диета отличается от диеты № 7 еще большим ограничением белков, поэтому мясо или рыба дается только в
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8) Лечебное действие стола № 8 заключается в борьбе с ожирением. В пищу употребляют ограниченное количество жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ, чтобы меньше возбуждался аппетит. Лучшее самочувствие и заглушение чувства голода
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9) Лечебный стол № 9 назначается болеющим экземой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями кожи. Очень ограничивается количество углеводов (сахар и крахмал).Из рациона исключаются сахар, сладости, блюда из крупы, макарон,
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10) Этот стол назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы, при артериосклерозе и повышенном давлении крови (гипертонии).Пища должна быть приготовлена без экстрактивных веществ, свойственных рыбе и мясу, а также без растительной
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11) Это укрепляющий лечебный стол для болеющих малокровием, туберкулезом легких или костей. Назначение этой диеты — повысить сопротивляемость организма хронической инфекции. При этом вводится большое количество жиров, белков, витаминов,
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15) Лечебный стол № 15 обеспечивает нормальное питание. Он применяется во всех лечебных учреждениях и в санаториях перед выпиской бывших больных, переходящих на нормальное питание здоровых людей. Он также применим в семье. Пища должна содержать
Лечебный стол № 1
Лечебный стол № 1 Еще в 1920-е годы врач М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, которые до сих пор применяются. Всего лечебных столов 15, и многие их них имеют несколько вариантов. Диета № 1а применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения (в
Также нужно выпить не менее 4-5 чашек любого зеленого чая с добавлением имбирного корня (мелко натертого) и обыкновенной корицы, используемой для изготовления кондитерских изделий.
Эффективная диета «5 трав»
Потеря лишних килограммов происходит за счет того, что данная фито-диета позволяет ускорить пищеварение и другие обменные процессы в организме.
Представленная диета является одной из самых действенных. Сама по себе диета 5 трав достаточно проста. Нет необходимости постоянно голодать, но лишние килограммы при этом будут исчезать с невероятной скоростью. Именно поэтому приведенная диета пользуется популярностью среди желающих похудеть.
Особенности:
Потеря лишних килограммов происходит за счет того, что данная фито-диета позволяет ускорить пищеварение и другие обменные процессы в организме. Что немаловажно, употребление травяных настоев и чаев должно сочетаться с соответствующим питанием, которое также представлено в разделе «меню». Правильно подобранный рацион позволяет ускорить процесс избавления от жировых отложений.
Длительность
Представленный курс позволяет без особого труда быстро похудеть за неделю, а если быть точнее, то всего за 5 дней. Курс похудения рассчитан на 5 дней. Для повторного использования данной диеты необходимо сделать перерыв не менее 1,5 – 2 месяцев. Быстрое снижение веса может негативно отразиться на здоровье организма в целом.
Требования для диеты
Из названия диеты ясно, что главной составляющей питания являются травы. Их нужно заваривать и употреблять в виде чая. При этом меню диеты подразумевает снижение количества потребляемых белков, для очищения организма и отказ от алкогольных напитков.
Во время диеты важно соблюдать не только меню, но и режим питания (сколько приемов пищи в день должно быть). Придерживаясь несложных правил, можно потерять до 8 кг лишнего веса!
Меню для похудения: диета 5 трав
Меню диеты для похудения на каждый день включает основное питание и фито-дополнение.
Рис в данном случае используется как абсорбент. Он впитывает в себя компоненты чая и позволяет им дольше находится в организме для лучшего эффекта.
В этот день необходимо отварить 200 гр. риса. Эту массу нужно разделить на 5-6 частей и употреблять постепенно в течение всего дня.
Также нужно выпить не менее 4-5 чашек любого зеленого чая с добавлением имбирного корня (мелко натертого) и обыкновенной корицы, используемой для изготовления кондитерских изделий.
Молоко с календулой и ванильный творог.
Цветки календулы помогают вывести из организма шлаки и повысить тонус. В сочетании с молоком в кишечнике увеличивается число полезных лакто- и бифидобактерий.
Творог дает ощущение сытости и при этом не очень калориен.
В 500 гр. творога с пониженным содержанием жира добавьте ванилин и разделите полученную массу на 5-6 частей (по количеству приемов пищи). Употребите в течение всего дня.
В качестве питья нужно использовать 4-5 чашек приготовленного отвара из ноготков с добавлением молока.
Ромашковый чай с добавлением меда и геркулесовая каша.
Ромашка позволяет сбрасывать лишние килограммы, снижая риск возникновения стрессовых и депрессивных настроений. Мед (подробнее в медовой диете) является поставщиком глюкозы в организм, при недостатке которой сжигание лишних жировых отложений происходит значительно медленнее.
Низкокалорийная овсянка, состоящая из клетчатки, помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
200-300 гр. геркулеса необходимо отварить. При желании можно добавить немного соли. Кашу нужно съесть в течение дня в 5-6 приемов.
Пить рекомендуется ромашковый отвар (4-5 чашек за день). В него необходимо добавить и мед (1 ч.л. на чашку отвара).
Отвар зверобоя и гречневая каша.
Зверобой снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Лимон содержит большое количество витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства гречневой крупы, низкий уровень калорий, а также ее способность очищать кишечник от излишков солей и шлаков позволяют применять эту крупу во многих диетах для похудения и диета 5 трав – не исключение.
В течение дня нужно съесть 200-300 гр. отваренной гречневой крупы. Запивать кашу необходимо отваром зверобоя с добавлением дольки лимона (на 1 чашку). Всего в течение дня должно быть 5-6 приемов пищи в сочетании с 4-5 чашками отвара.
Отвар шиповника с яблоками.
Отвар шиповника помогает сжигать жировые клетки и способствует притуплению чувства голода. Яблоки же улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы и при этом содержат очень мало калорий.
За день необходимо употребить около 1 кг яблок. Этот объем нужно разделить на 5-7 приемов в течение всего дня.
В дополнение к яблокам за день нужно выпить не менее 4-5 чашек отвара шиповника.
Завершение диеты:
После того, как диета 5 трав подошла к концу, необходимо вернуться к прежнему рациону. При этом важно помнить о том, что включение в меню белков и жиров должно быть постепенным. Резкая перегрузка желудка и кишечника может привести к застойным явлениям, и потерянные килограммы вернутся обратно так же быстро.
Достоинства:
Основанная на травах диета для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов быстро и легко. Основное достоинство данной диеты – натуральные ингредиенты в меню.
Зеленый чай дает ощущение бодрости и повышает тонус, цветки календулы обладают противовоспалительными свойствами и освобождает организм от накопившихся токсичных элементов; ромашка известна своим успокаивающим действием, она восстанавливает силы и благотворно влияет на иммунную систему; зверобой устраняет воспалительные явления в желудке и кишечнике, а шиповник способствует омолаживанию клеток организма, ускоряет обменные процессы и обладает положительным действием на организм в целом.
Недостатки:
Как достоинством, так и недостатком может стать быстрое снижение веса. Соблюдайте сроки курса похудения, чтобы избежать осложнений.
Негативные явления диета пять трав может вызвать в случае, если у худеющего имеется аллергическая реакция на фито компоненты диеты или дополнительные ингредиенты (мед и т.д.).
Также следствием употребления некоторых чаев может стать незначительное повышение артериального давления. В связи с этим перед применением диеты необходимо обратиться к врачу и уточнить возможные противопоказания индивидуально.
Отзывы и результаты:
По настоящему новая, инновационная и очень эффективная диета для всех кто хочет быстро похудеть на 10 кг в неделю.
Наши специалисты проконсультируют вас и помогут оформить путевку в санаторий Павлова на выгодных для вас условиях, а так же расскажут про все санатории Ессентуков.
Диета 5 (ОВД)
Цель диеты 5 (ОВД) — это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание). Диета 5 относится к разряду длительных диет, но в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приема здоровой пищи. Просто необходимо учитывать некоторые особенности.
Показания к назначению данного вида диеты:
- перенесенные острые гепатиты и холециститы;
- хронический гепатит (исключение — стадия обострения);
- цирроз печени (исключение — печеночная недостаточность);
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (исключение — стадия обострения);
- во всех случаях — без текущих заболеваний желудка и кишечника.
Кулинарная характеристика диеты:
Все представленные в данной диете блюда готовятся во время варки, паровой обработки, запекаются. Таким образом, диета исключает жареную пищу. Все блюда подаются в измельченном виде. Дневной рацион по данной диете состоит из: Белков -100 г, Жиров — 100 г, Углеводов — 400-500 г. Объем жидкости согласно диете составляет 1,5-2 литра в сутки, рацион содержит поваренную соль в количестве 8-10 г.
Блюдо диеты 5 (ОВД)
Один из основных принципов тренировки состоит в том, что каждый день нужно выполнять разные упражнения в одной и той же секции. Например, сегодня прорабатывать косые мышцы пресса, а завтра — мышцы нижней части живота.
Что такое диета «5 факторов» и почему ее придерживаются знаменитости
Фитнес-тренер Харли Пастернак, работающий с такими знаменитостями, как Гвинет Пэлтроу, Ева Мендес, Хэлли Берри, Леди Гага и многими другими, разработал программу питания и тренировок, которую назвал "5 факторов". Автор уверен, что абсолютно любой человек может похудеть. Главное — соблюдать несколько простых принципов. Программа рассчитана на 5 недель, однако она вполне подходит и для более длительного периода, а рецепты вкусных и полезных блюд можно найти на страницах книги The 5 Factor Diet.
AdMe.ru решил рассказать вам об основных принципах этой программы, которая включает в себя правильное питание, умеренные физические нагрузки и здоровый отдых.
Основные принципы диеты «5 факторов»
- Длительность программы — 5 недель.
- 5-разовое питание с интервалами в 2–3 часа между едой.
- Приготовление блюд для каждого приема пищи не должно занимать много времени, а сами блюда должны отвечать 5 следующим правилам: содержать клетчатку, полезные жиры, сложные углеводы, белки и жидкость без сахара (вода, чай, кофе или энергетический напиток без подсластителей). Распределение белков, жиров и углеводов должно составлять 50, 30 и 20 % соответственно.
- Физические упражнения 5 раз в неделю по 25 минут.
- Всего 5 дней отдыха за 5 недель, в течение которых можно есть все что угодно, но не переедать.
Как говорит сам Харли Пастернак, «5 факторов» — это больше образ питания, чем диета. Несмотря на то что она рассчитана на 5 недель, за которые можно сбросить от 5 до 10 кг, программы также можно придерживаться в течение всей жизни.
Режим питания и приготовление блюд
Главный принцип питания по программе «5 факторов» — это полный отказ от полуфабрикатов и минимальная термообработка продуктов. Кроме того, в каждом блюде должно быть не более 5 ингредиентов. Молочные продукты в рамках диеты должны быть обезжиренными, а употребление хлеба нужно свести к минимуму; впрочем, изделия из цельнозерновой муки не запрещаются.
План питания состоит из завтрака, обеда и ужина, а также 2 перекусов: между завтраком и обедом, между обедом и ужином.
Согласно Харли Пастернаку, день должен начинаться со стакана воды, а позавтракать необходимо не позднее чем через час после пробуждения. Завтрак обязательно должен включать в себя белок и клетчатку: вы можете съесть, например, 150–180 г куриной грудки с цельнозерновыми хлебцами, яичницу и некрахмалистые овощи, фрукты или ягоды, овсяную кашу на воде.
На второй завтрак, который нужно съесть через 2,5–3 часа после первого, можно приготовить салат из яблок и моркови, запеченное яблоко, перемешанное с 150 г обезжиренного творога, фрукты или некрахмалистые овощи.
В обед Пастернак рекомендует есть птицу, мясо (за исключением свинины) или рыбу в сочетании с рисом или даже запеченным сладким картофелем и овощами, легкий овощной суп на курином бульоне. Кроме того, вы можете съесть сэндвич с цельнозерновой булочкой, овощами и курицей или индейкой.
Через 3 часа после обеда наступает время перекуса: вы можете съесть немного овощного салата, кусок отварной рыбы или птицы, несколько орешков кешью или миндаля, некрахмалистые овощи или какой-нибудь несладкий фрукт, например яблоко.
И наконец, последний прием пищи, который должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, может включать в себя порцию овощного салата с ложкой растительного масла и, например, жареную на гриле и без масла курицу или рыбу. Кроме того, на гарнир можно подать киноа или бурый рис. Если вы не любите отварные овощи, то их тоже можно пожарить на гриле.
Свободный день
Программа «5 факторов» разрешает раз в неделю позволить себе абсолютно любую пищу, которую вы любите, будь то кусок торта, бургер со свиной котлетой или сладкий газированный напиток. Однако и здесь нужно придерживаться правил: есть 5 раз в день и не переедать.
Такой подход позволяет не сорваться во все остальные дни, а благодаря тому, что правильное питание 6 дней в неделю ускоряет метаболизм, вредные продукты не успевают отложиться на боках.
Физические нагрузки
Программа фитнес-тренировок включает в себя 5 секций упражнений, каждое из которых выполняется 5 минут. Время отдыха между каждым упражнением небольшое, поэтому тренировка получается очень интенсивной.
Первые 5 минут уделяются кардиоупражнениям. Это могут быть прыжки со скакалкой, бег и даже танцы в быстром темпе. Вторая и третья 5-минутки уделяются силовым тренировкам: сначала для рук и грудных мышц, а затем для ягодичных мышц и ног.
Четвертый этап — упражнения для пресса. И наконец, завершают тренировку кардиоупражнения в более быстром темпе, чем в первую 5-минутку.
Один из основных принципов тренировки состоит в том, что каждый день нужно выполнять разные упражнения в одной и той же секции. Например, сегодня прорабатывать косые мышцы пресса, а завтра — мышцы нижней части живота.
В свободный день упражнения также можно отменить.
Плюсы и минусы
Главный плюс программы «5 факторов» в том, что, соблюдая ее, вы не будете чувствовать себя голодными благодаря небольшим промежуткам между приемами пищи. К тому же продукты, которые можно есть в рамках программы, имеют низкий гликемический индекс, а значит, способствуют снижению веса и его поддержанию на нормальном уровне.
Она подходит как вегетарианцам (тем, кто ест рыбу и молочные продукты), так и мясоедам, а также тем, кто по определенным причинам соблюдает безглютеновую диету. Кроме того, поскольку раз в неделю можно есть и пить все что угодно, меньше шансов сорваться. Впрочем, питаться целый день бургерами с картошкой тоже не стоит: это может плохо сказаться на пищеварении.
Диета не предполагает взвешиваний, ведь одновременно с похудением идет и набор мышечной массы, а значит, колебания показаний весов могут быть не столь значительными, как на диетах, не предполагающих заметных физических нагрузок. А вот объемы при соблюдении всех рекомендаций будут убавляться.
Источники
- https://calorizator.ru/diet/med/5
- https://eda.wikireading.ru/98715
- https://fithacker.ru/articles/effektivnaya-dieta-5-trav/
- https://sanatoriy-pavlova-essentuki.ru/pitanie/dieta-5-ovd
- https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-takoe-dieta-5-faktorov-i-pochemu-ee-priderzhivayutsya-znamenitosti-1919115/