Рибофлавин влияет на работу нервной системы. Он предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.
Зачем нужен витамин B2
B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Во-первых, рибофлавин – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.
Еще витамин В2 влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку. Он делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.
Рибофлавин влияет на работу нервной системы. Он предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.
9. Морепродукты
Что нужно знать о витамине В2
Витамин В2 — водорастворимый витамин. Это значит, что в человеческом организме нет запасов рибофлавина, и его необходимо потреблять с пищей каждый день.
Симптомы дефицита витамина В2 включают трещины в уголках рта, боли в горле, повышенную чувствительность к свету, а также мигрени и головные боли. Дефицит рибофлавина влияет на образование коллагена, необходимого для красивой здоровой кожи, поэтому недостаток этого витамина напрямую сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.
Начиная с возраста 19 лет, потребность в витамине В2 составляет от 1,3 мг в день для мужчин и от 1,1 мг в день для женщин. Во время беременности потребность возрастает — до 1,4 мг в день, во время кормления грудью — 1,6 мг в день.
Дефицит витамина В2 наблюдается редко, и обычно совпадает с дефицитом витамина В1 (тиамина).
Если вы включите в свой ежедневный рацион все перечисленные выше вегетарианские продукты и будете соблюдать эти нехитрые правила, то вы получите все бонусы, о которых я сейчас расскажу.
Как еще сохранить витамин В2 в продуктах?
Также хочу отметить еще несколько важных нюансов его употребления: данное питательное вещество может частично сохраняться при термической обработке. Только помните, что при этом теряется от 5 до 40% рибофлавина.
Витамин B2 лучше сохраняется в закрытых орешках
Витамин В2 стойко переносит кислоту, но разрушается в щелочи. А еще он покидает продукты питания под воздействием света, поэтому лучше всего хранить их в темном прохладном месте – например, в холодильнике.
Вся пища, которая продается в прозрачных пакетах, бутылках и контейнерах, лишена В2. Теперь вы понимаете, почему я призываю вас покупать кедровые орешки в скорлупе?
Помните и о том, что рибофлавин не задерживается в организме, так как является водорастворимым веществом, а это значит, что нам каждый день необходимо насыщать им свой организм.
Если вы включите в свой ежедневный рацион все перечисленные выше вегетарианские продукты и будете соблюдать эти нехитрые правила, то вы получите все бонусы, о которых я сейчас расскажу.
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
Шпинат
При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
- количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
- молоко, налитое в тару из стекла, быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
- молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
- мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.
Велико ли содержание витамина Б2 в яйцах
Сколько же рибофлавина имеет в своем составе обычное сырое куриное яйцо? Средний показатель здесь равен 0,444 миллиграмма. Аналогичным содержанием витамина может похвастаться отваренный продукт вне зависимости от того, приготовлен он всмятку или вкрутую.
Более ценны куриные яйца, поджаренные на сливочном или растительном масле. В данном случае в 100 граммах блюда будет чуть более 0,5 мг. Тем не менее злоупотреблять подобным способом готовки не стоит – это само по себе довольно вредно.
Некоторые сайты утверждают, что самой ценной частью куриного яйца остается желток – именно здесь де больше всего В2. В реальности совершенно наоборот. В белке вещества имеется 0,6 мг, а вот внутренняя часть хранит менее 0,3 мг.
Настоящим рекордсменом в данной категории продуктов остается перепелиное яйцо. В ста граммах присутствует 0,65 миллиграмма. Впрочем, принимая разницу в цене и размерах, куриная разновидность все же более ценна.
Сколько может содержаться рибофлавина в яичном порошке? Все те же 100 граммов имеют в составе почти 1,65 мг. Это в реальности гораздо меньше, чем в свежем сырье, так что не стоит надеяться на особую пользу данного специфического продукта.
И наконец, на вопрос «Сколько витамина в утином яйце?» ответ таков: указанная разновидность довольно бедна полезным веществом. Его там лишь 0,4 мг.
Таким образом, чтобы покрыть суточную потребность, следует употреблять около 4 яиц в день.
Источники
- https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-b2/
- https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/vitamin-krasoty-zachem-nuzhen-riboflavin-i-gde-ego-iskat
- https://sunmint.ru/vitamin-b2.html
- https://style.rbc.ru/health/5fa3d8c59a79476cd0eb037d
- https://primesport39.ru/kak-hudet/produkty-s-vitaminom-b2.html